Всем привет, друзья!
Сегодня поговорим о питании. Вы узнаете что такое глютен, и где он содержится. Наверняка вы слышали об этом веществе, и не раз. Что же в нем такого особенного, чтобы так яростно его обсуждать? Действительно ли оно вредно для здоровья? Что думают о нем ученые?
Почему в последнее время большинство приверженцев здорового питания начали избегать продуктов с его наличием? Можно ли заменить это вещество? Как его вывести из организма? Все эти вопросы беспокоят многих людей. Но так ли страшен черт, как его малюют?
Содержание:
Что такое глютен и есть ли от него польза
Глютен (клейковина) — это особый класс белков, который присутствует в таких зерновых продуктах, как пшеница, рожь, ячмень и полба. Из всего вышеперечисленного мы чаще всего употребляем конечно же пшеницу. В этом веществе находится два вида белка — глютеин и глиадин. Именно второй может нести опасность для человека.
Многие считают, что крахмал также является клейковиной. Но это не так! В чем же разница? Крахмал — это углевод. А глютен, как мы уже выяснили, является растительным белком. И избегать его следует не из страха поправиться, а совсем по иным причинам.
Для чего нужна клейковина? Когда мука смешивается с водой, глютеновые белки образуют липкую смесь, которая имеет клейкую консистенцию. По своей сути вещество обладает свойствами клея. Оно делает тесто эластичным и дает ему подниматься во время выпечки. Оно также придает удобную жевательную текстуру.
На самом деле, глютен хорошо переносится большинством людей. Вспомните наших предков. Пшеница для них была продуктом № 1. Никто и подумать не мог, что она может быть вредна. Все ели, жили и не тужили.
Читайте также: Сейтан — белок, которым вегетарианцы заменяют мясо.
Кому нельзя употреблять клейковину
Для кого же может быть опасен глютен? Ответ на этот вопрос прост. Для людей, которые имеют определенные заболевания. Но выявить их может только квалифицированный врач. Давайте познакомимся с ними подробнее.
- Целиакия.
- Чувствительность к глютену.
- Аллергия на пшеницу.
- Синдром раздраженного кишечника.
Это наиболее тяжелая форма непереносимости глютена. Ее имеют около 0,7-1 % населения. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором организм воспринимает клейковину как инопланетного захватчика.
При употреблении таких продуктов, иммунная система начинает атаковать глютен, а вместе с ним и слизистую оболочку кишечника. Это повреждает его стенки и может вызвать дефицит питательных веществ, анемию и серьезные проблемы с пищеварением.
Как распознать целиакию? Ей свойственны следующие симптомы: пищеварительный дискомфорт, вздутие живота, диарея, запоры, головная боль, усталость, кожные высыпания, анемия, депрессия, потеря веса и неприятный запах кала.
Врачам очень сложно диагностировать это заболевание. Поэтому почти 80 % людей с глютеновой болезнью не знают, что она у них есть.
Некоторые люди не дают положительный результат на целиакию, но тем не менее отрицательно реагируют на клейковину. Этот диагноз называется чувствительностью к глютену. Им страдают примерно 0,5-13 % населения.
Среди симптомов выделяют: диарею, боли в животе, метеоризм, усталость и депрессию. Такой диагноз ставится только тогда, когда пациент отрицательно реагирует на клейковину, но целиакия и аллергия исключены.
Такая проблема проявляется приблизительно у 1 % населения. У людей с аллергией на пшеницу возникают трудности с пищеварением после употребления продуктов, содержащих клейковину. Поэтому таким пациентам рекомендуется безглютеновая диета.
Эта проблема является распространенным расстройством пищеварения, которое вызывает такие симптомы, как боль и вздутие живота, спазмы, диарея. Оно имеет хронический характер, но многие люди научились с ним жить, придерживаясь диеты, правильного образа жизни и управляя стрессом.
Чтобы выяснить точную причину дискомфорта, необходимо обратиться к врачу. Для определения целиакии доктор может назначить кровь на анализ, биопсию тонкой кишки. Если это заболевание не подтверждается, то назначается безглютеновая диета.
Опасен ли глютен для детей и кормящих матерей
Нужно ли исключать продукты с клейковиной, если вы кормите грудью? Нет, так как грудное молоко не будет содержать избыточного количества глютена, способного вызвать повреждение кишечника у младенца. Даже в том случае если у ребенка диагностирована целиакия.
Стоит ли употреблять клейковину детям до 5 лет? Ученые пришли к выводу, что пища, содержащая это вещество, может стать причиной развития целиакии в будущем. Тем не менее они не рекомендуют полностью отказываться от клейковины. Рацион питания растущих детей должен быть разнообразным и полноценным.
Где клейковины содержится больше всего
Наиболее распространенными источниками глютена является следующая пища:
- пшеница;
- полба;
- рожь;
- ячмень;
- хлеб;
- пиво;
- хлопья;
- выпечка;
- макаронные изделия.
Также он добавляется почти во все обработанные продукты. Поэтому, чтобы избежать этого вещества, придется очень внимательно читать этикетку.
Продукты питания, в которых нет глютена
Если вы обнаружили у себя один из перечисленных диагнозов, перед вами встает главный вопрос — можно ли как-то вывести вредное вещество из организма? Есть один действенный способ — полностью отказаться от продуктов его содержащих.
Какую пищу можно употреблять? Начнем с зерновых:
- кукуруза;
- киноа;
- рис;
- лен;
- просо;
- тапиока;
- гречка;
- амарант;
- овес.
Что еще можно включать в рацион?
- мясо;
- рыба;
- яйца;
- фрукты;
- овощи;
- бобы;
- орехи;
- морепродукты;
- натуральные масла;
- молочные продукты.
Кстати, если на этикетке указано «Без глютена» или что-то в этом роде, это совсем не значит, что питание является здоровым.
Чтобы восстановить пищеварение, врачи советуют употреблять пробиотики. Где их можно найти? Кушайте квашеную капусту, ферментированные овощи, консервированные огурцы, кефир и йогурт. Помимо продуктов можно подобрать и добавки.
Также стоит пить больше жидкости. Так как она вымывает из организма любые токсины и шлаки, а также может облегчить такие симптомы, как запоры, головные боли, головокружения и усталость. Так, сочетание теплой воды с имбирем и лимоном устраняет метеоризм.
Альтернатива или чем заменить клейковину
Итак, врач поставил вам неутешительный диагноз. Чем в этом случае можно заменить глютен? Для наглядности приведу несколько примеров:
- макароны — рисовая, гречневая, пшенная или кукурузная лапша;
- манная крупа — полента;
- булгур — рис;
- кускус — киноа;
- пшеничные отруби — безглютеновые овсяные;
- зерновые хлопья — кукурузные;
- обычный хлеб — безглютеновый.
Какую муку выбрать вместо пшеничной?
- каштановую;
- люпиновую;
- гуаровую камедь;
- тапиоковую;
- банановую;
- кокосовую;
- конопляную;
- нутовую;
- соевую;
- миндальную;
- амарантовую.
Статья подходит к завершению. Надеюсь, теперь вы узнали все, что хотели. Глютен — достаточно спорный белок. И просто так исключать продукты его содержащие не стоит. Прежде всего, потому что можно упустить полезные вещества, присутствующие в цельных злаках.
Помимо этого, благодаря исследованиям ученые выявили, что люди, сидящие на безглютеновой диете без видимых на то причин, имеют достаточно высокий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в будущем. В общем, решать вам.
Всем здоровья! До встречи!