Приветствую вас!
У каждой страны есть свои кулинарные приоритеты. Для России – это блины и щи, для Италии – пицца и паста, для Германии – пиво с колбасками, а вот визитной карточкой Израиля в этом плане считается хумус.
Что такое хумус? Почему его называют жемчужиной арабской кухни – об этом пойдет речь дальше. Но перед этим я скажу, что это блюдо уже несколько тысячелетий сохраняет свою завидную популярность. Оно было любимым завтраком для фараонов.
В наше же время его предпочитает многомиллионная армия вегетарианцев, гурманов и приверженцев здорового питания. Ведь это не только экзотический продукт, но и отличная альтернатива животным белкам.
Классический хумус является не только потрясающе вкусным блюдом, но и превосходным натуральным средством в народной медицине для профилактики вирусных и простудных заболеваний, похудения, сохранения молодости, красоты, здоровья.
Поэтому сегодня я расскажу вам, из чего состоит хумус, с чем его едят и как его можно самостоятельно приготовить у себя на кухне.
Содержание:
Какой он этот хумус
С давних пор хумус является любимым лакомством жителей Ближнего Востока и Средиземноморья. Он представляет собой пасту однородной кремообразной консистенции. Ее состав обязательно должен состоять из шести основных компонентов:
- Нута или турецкого гороха.
- Тахинной пасты из семян кунжута.
- Масла оливы.
- Чеснока.
- Свежевыжатого сока лимона.
- Молотого черного перца.
За правом называть хумус национальным блюдом сегодня ведутся споры между греками, турками, евреями, киприотами, египтянами и ливанцами. Ведь упоминания об этой закуске ученые нашли в древних трактатах Гомера, жившего в 8 веке до нашей эры.
На древних Египетских фресках, посвященных любви Нефертити и Эхнатона, ученые нашли изображения веток нута, символизирующих мужскую силу. Известный историк Плиний в своих работах рассказывал о хумусе, как о стимуляторе родовой деятельности и лактации.
А ботаник Диоскорид, подтвердил полезные свойства данного продукта, которыми он пользовался для лечения греческих легионеров.
Сегодня же специалисты, изучив компонентный состав хумуса, уверяют, что он богат:
- Витаминами из группы В, Е, С, К, Р;
- Фолиевой кислотой;
- Растительной клетчаткой;
- Аминокислотами триптофана и серотонина;
- Полиненасыщенными жирными кислотами,
- Микроэлементами:
- молибдена;
- фосфора;
- натрия;
- калия;
- железа;
- селена;
- марганца;
- цинка;
- меди.
Поэтому благодаря такой мощной составляющей и правильному соотношению ингредиентов, употребление данного продукта позволяет не только насытить организм человека здоровым растительным белком, но и:
- Стимулировать мозговую деятельность.
- Вывести плохой холестерин и токсины.
- Понизить артериальное давление.
- Улучшить работу эндокринной и кровеносной систем.
- Бороться с бактериально-вирусной инфекцией.
- Поддержать здоровье сердца.
- Укрепить иммунитет.
- Поддержать здоровье костей.
- Предотвратить появление запоров.
- Избежать преждевременного старения.
- Сохранить молодость и красоту.
- Нормализовать обмен веществ и уровень сахара крови.
- Улучшить перистальтику кишечника.
- Уменьшить психоэмоциональную нагрузку.
Однако кроме этих полезных характеристик, данный продукт имеет и вторую сторону медали, которая может нанести вред организму для отдельных людей.
Это касается тех, кто имеет склонность к ожирению, индивидуальную непереносимость компонентов данной пасты, проблемы с повышенным метеоризмом кишечника.
Ведь в этом калорийном продукте, в зависимости от рецепта приготовления, на 100 граммов может перепадать от 160 до 300 ккал. Кроме этого здесь присутствуют определенные специи, которые могут раздражать слизистую пищеварительного тракта.
При этом врачи настоятельно не рекомендуют это блюдо из нута включать в свой рацион людям с:
- Холециститом;
- Тромбофлебитом;
- Нарушениями кровообращения;
- Воспалительными процессами в ЖКТ.
Как используют и готовят хумус
Сегодня хумус можно приобрести в супермаркете, как готовый к употреблению продукт. Однако сделать его в домашних условиях – это будет не только приятно, интересно, но и полезно. Ведь для него можно подобрать свой рецепт, купить лучшие продукты и внести свою неповторимую «изюминку».
Традиционно хумус может быть приготовлен, как соус к чипсам, моркови, сельдерею, огурцам, или как паста в качестве закуски до подачи главного блюда.
В зависимости от вкусовых приоритетов и придания особой нотки оригинальности, кроме основных компонентов, в рецепт хумуса можно включать:
- Паприку;
- Греческий йогурт;
- Оливки каламата;
- Чабер;
- Петрушку;
- Кинзу;
- Майоран;
- Сок лайма;
- Красный молотый перец;
- Кедровые орехи;
- Жареные помидоры или лук;
- Иссоп;
- Пюре тыквы;
- Сыр фета;
- Арахисовую пасту;
- Шпинат;
- Молотый сушеный имбирь;
- Заатар;
- Картофель;
- Тмин.
При этом главной фишкой в приготовлении хумуса всегда будет оставаться правильная подготовка нута – турецкого гороха, которая должна производиться по такой схеме.
- Для начала его следует замочить в холодной воде на ночь.
- Затем утром слить воду, хорошо промыть нут, поместить его в кастрюлю, залить свежей водой один к двум, и поставить на огонь.
- После закипания, газ прикручивается на минимум, а турецкий горох еще варится до готовности минут 20 -40 на медленном огне. На выходе он должен быть мягким, а покрываемая его кожура — легко снималась.
- Хорошо проварившиеся бобы нужно слить от воды, немного оставив жидкости на дне, чтобы потом консистенция хумуса была более нежной.
Современные кулинары в своем арсенале имеют огромное количество рецептов приготовления, как классического, так и альтернативного хумуса. Я же вам предлагаю рассмотреть некоторые из этих вариантов немного подробнее.
Базовый
Для приготовления восточного хумуса по классическому рецепту нужно иметь:
- 500 граммов нута;
- 4 ст. ложек оливкового масла;
- 2 ст. ложки тахинной пасты или измельченных кунжутных семян;
- 2 зубчика чеснока;
- Тмин и кориандр по половине столовых ложек;
- Сок одного лимона;
- Соль, перец.
А после действовать по такой схеме:
- Горячий проваренный нут следует загрузить в блендер и хорошо измельчить до однородного состояния.
- К полученной пюрированной массе нужно будет добавить оливковое масло, измельченный чеснок, кунжутную пасту, лимонный сок, и опять взбить.
- Завершающим штрихом готовой закуски будет добавление к полученной пасте зерен тмина, кориандра, соли и специй по вкусу.
Обязательно посмотрите видео ниже, которое я нашла на просторах u-tube.
Приготовленный в домашних условиях хумус, нужно хранить в холодильнике, но не больше трех дней. Едят его обычно с лавашом, питой, кукурузными крекерами или чипсами.
Эту пасту можно использовать для бутербродов. А оливки, артишоки, шпинат, тертый сыр, свежие овощи или жареные грибы будут превосходно сочетаться с нежной текстурой этого изумительного блюда.
Из чечевицы
Достойной заменой нуту для россиян может стать, произрастающая в наших широтах чечевица. Для приготовления альтернативного хумуса можно использовать ее красные и зеленые бобы. Что же касается кулинарной технологии, то она идентична базовой, о которой шла речь выше.
Здесь тоже нужен тот же блендер, хорошо проваренная чечевица и все остальные ингредиенты. Главное – хорошо протереть пюре, и перемешать со специями до легкого кремообразного состояния.
При подаче на стол хумуса, можно украсить его тыквенными семечками, зеленью и взбрызнуть оливковым маслом.
Поискав на u-tube интересные рецепты, предлагаю вам посмотреть следующее видео.
Конечно, хумус является весьма универсальным продуктом, с которым каждая хозяйка может разнообразить его рецепты по своему усмотрению и вкусовым приоритетам.
Однако, не бойтесь экспериментировать! И если у вас нет противопоказаний, смело включайте хумус в рацион своей семьи, как высококалорийный, ценный и полезный продукт.
Здоровья вам! До встречи!