Всем здравствуйте!
Как вы думаете, можно ли поправиться от арбуза? С одной стороны это очень сладкая ягода, очень сочная, а съесть ее за раз можно довольно много. С другой стороны ее применяют в диетах, используют в разгрузочных днях и рекомендуют для похудения.
Так, где же правда? Можно ли есть арбуз, не боясь за фигуру? Калориен ли он? Что содержится в его составе? Чем он полезен для здоровья? Как его есть, чтобы не располнеть? И можно ли употреблять его в вечернее время. Обо все этом поговорим сегодня в статье.
Содержание:
Состав и калорийность арбуза
В составе этой замечательной и всеми любимой ягоды содержится много полезных веществ. Давайте узнаем, что именно.
- Витамины А, В, С, Е;
- Микроэлементы кремния, кобальта, калия и др.
- Органические кислоты;
- Клетчатка;
- Крахмал;
- Каротин;
- Фруктоза;
- Пектин.
На 100 г арбуза приходится 27 килокалорий. Это не высокое значение, примерно такое же, как у крыжовника, малины и черники. Доля БЖУ (белки, жиры, углеводы) — 10/3/86 %.
Полезные свойства для организма
Благодаря своему составу употребление арбуза улучшает работу внутренних органов и систем в организме человека. Он способствует:
- повышению уровня гемоглобина в крови;
- снижению уровня холестерина;
- укреплению стенок кровеносных сосудов;
- улучшению зрения;
- нормализации работы печени, желудка, почек и сердца;
- улучшению состояния при ревматизме, атеросклерозе, гастрите и язве, подагре, анемии;
- избавлению от лишнего веса при ожирении;
- выведению шлаков, солей и токсинов;
- очищению почек от песка и мелких камней.
В ягоде содержится большое количество жидкости (до 90 %), поэтому она является отличным мочегонным средством. Арбуз рекомендуют включать в рацион диетологи, так как он не увеличивает массу тела.
А вы знали, что самая полезная часть в арбузе — подкорковая? А мы ее наоборот выбрасываем.
В ягоде присутствуют лишь природные сахара. Поэтому в умеренных количествах ее могут употреблять даже диабетики. Растительный продукт прекрасно утоляет жажду и насыщает организм необходимыми веществами в жаркую погоду.
Более подробно о целебных свойствах арбуза читайте в этой статье.
В каких случаях можно поправиться от арбуза?
Но, если ягода рекомендуется людям, желающим избавиться от лишнего веса, может ли она наоборот привести к его увеличению? Может, но лишь в редких случаях. Если ваша цель поправиться, то обязательно:
- Ешьте арбуз в больших количествах. Несмотря на то, что он низкокалориен, в одном плоде может содержаться до 5 кг сладкой мякоти. Вот вам и суточная норма, а если еще добавить употребление другой пищи, то это уже превышение. Дополнительные килограммы вам обеспечены. Но только в той ситуации, если вы будете делать это с завидной регулярностью.
- Кушайте арбуз вместе с белым хлебом и сдобной выпечкой. Хлебобулочные изделия относятся к быстрым углеводам и они довольно калорийны. Если вы будете есть эти продукты вместе, то лишний вес не заставит себя ждать.
- Употребляйте ягоду вместе с жирами. Сочетание углеводов и жиров дают отличную прибавку в весе. Растительные масла + арбуз помогут добиться наилучшего результата. Интересно кто-нибудь такое пробовал?
- Ну и как совсем экзотический вариант, посолите арбуз. Или употребляйте его вместе с солеными продуктами. В этом случае вы не только потолстеете, но и получите отеки и даже повышение артериального давления. А все потому, что соль задерживает жидкость в организме.
Для людей, стремящихся к стройности, вышеперечисленные советы, должны стать табу. На самом деле, им не сложно будет следовать, если только вы не являетесь обладателем необычных вкусовых пристрастий.
Поможет ли арбуз сбросить лишние килограммы?
Благодаря высокому содержанию жидкости, витаминов и клетчатки, ягода является отличным продуктом для похудения. В ней нет рафинированного сахара и мало фруктозы, поэтому ее употребление поможет ускорить обмен веществ.
Арбуз довольно быстро насыщает, ведь его мякоть с большим количеством сока занимает приличное место в желудке. Он прекрасно утоляет аппетит и может использоваться даже вместо основного приема пищи.
- Чтобы снизить вес или удержать на нужной отметке можно употреблять несколько ломтиков вместо перекусов. Кушать ягоду желательно в перерывах между основными приемами пищи. Но не раньше, чем через 2 часа после еды, и не позже 2 часов до. Это нужно для того, чтобы другая еда не смешивалась с арбузом.
- Для целеустремленных людей подходит арбузная монодиета. Длиться она обычно 5 дней. При ней можно питаться только этой ягодой, в крайних случаях, если совсем тяжело, ее можно закусывать кусочком черного хлеба. Суточная норма рассчитывается по формуле: на 10 кг веса человека приходится 1 кг свежей мякоти.
- Людям, которые не могут позволить себе такую диету по тем или иным причинам, можно устраивать арбузные разгрузочные дни. Один день в неделю необходимо питаться только этой ягодой. Такой вариант также поможет постройнеть, а кроме этого очистит организм от шлаков и токсинов.
Читайте также: Как приготовить арбузный смузи?
Можно ли употреблять ягоду на ночь?
Многие едят арбуз в вечернее время. Но диетологи не советуют употреблять эту ягоду после 18 часов. Большое ее количество может привести к утрешним отекам. Ведь этот плод — продукт мочегонный. Придется или бегать в туалет всю ночь. А если плохо работают почки, то это может привести к задержке жидкости в организме.
Если вечером хочется просто утолить голод и в скорости лечь спать, то можно съесть одну дольку. Такое количество не прибавит лишних килограммов, а наоборот поможет усмирить аппетит. Поэтому главное, не переусердствовать.
Противопоказания и меры предосторожности
Лучше всего приобретать арбуз в конце августа или начале сентября. Это сезон для этой сочной ягоды. В это время можно рассчитывать, на отсутствие в ней нитратов. Хотя это еще не факт. Проверить это можно, только купив плод.
Отрежьте ломтик и положите его в стакан с водой. Если через некоторое время вода просто помутнеет, арбуз — натуральный. Если окрасится в красный или другой оттенок — присутствуют нитраты.
Что касается противопоказаний, то к ним относится:
- аллергия на мякоть;
- камни в почках;
- тяжелые нарушения в ЖКТ.
При беременности употреблять ягоду можно, но в оптимальных количествах. Иначе можно спровоцировать отеки. Во избежание неприятных инцидентов, лучше проконсультироваться с врачом.
Ну вот и все на этом. Надеюсь, вам было интересно узнать о том, можно ли потолстеть от арбуза. Хотелось бы также добавить, что если выбор стоит между этой ягодой и дыней, то предпочтение стоит отдать виновнику этой статьи. Дыня — еще большая привереда.
Всем удачи! До встречи!