Всем привет, друзья!
Я уверена, что большинство людей даже не догадываются, что сок картофеля можно пить. Но поверьте, этот напиток использовался во всем мире для лечения и профилактики множества болезней на протяжении многих веков.
Польза картофельного сока была подтверждена учеными. Вкус у него довольно крахмалистый, и скажу вам, не из самых приятных. Но никто не запрещает смешивать его вместе с другими овощными соками для получения более вкусного напитка.
В этой статье вы узнаете что содержит ценный сок, какую пользу он приносит человеческому организму, какими побочными эффектами обладает и как его приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Содержание:
Пищевая ценность
Картофельный сок богат множеством питательных веществ, и что самое важное, большинство из них находится в кожуре овоща. Поэтому при создании такого напитка чистить картофель не рекомендуется, только хорошо вымыть.
В соке картофеля содержится:
- витамин С;
- калий;
- кальций;
- железо;
- витамины В;
- фосфор;
- медь;
- сера;
- молибден;
- хром.
А также в нем присутствует большое число фитонутриентов и органических соединений. Калорийность картофельного сока на 100 г составляет 77 килокалорий.
Полезные свойства картофельного сока
А теперь давайте узнаем какой эффект оказывает напиток на организм человека. Вы будете удивлены, но сок картофеля невероятно ценен для нашего здоровья.
- Предотвращение старения.
- Повышение энергетического уровня.
- Улучшение пищеварения.
- Лечение язвы.
- Оздоровление сердца.
- Повышение иммунитета.
- Ускорение заживления.
- Увеличение кровообращения.
- Улучшение выработки гормонов.
- Выведение вредных веществ.
- Оздоровление кожных покровов.
- Улучшение состояния волос.
- Защита от рака.
Научные исследования доказали, что сок картофеля обладает большим количеством антиоксидантов. Это помогает увлажнить эпидермис, устранить морщины и излишнюю пигментацию, помимо этого защищает от различных воспалений и кожных инфекций.
Напиток имеет стимулирующие свойства, так как присутствующие в нем сахара являются легкой формой энергии. Помимо этого, в картофельном соке присутствует высокий уровень тиамина, который помогает организму расщеплять углеводы, превращая их в полезную энергию.
Благодаря крахмалу, сок картофеля помогает решить ряд проблем с пищеварением. Так, он смягчает воспаления в кишечнике, нормализует работу системы ЖКТ, устраняет запоры, вздутие живота, спазмы и расстройства желудка.
Напиток обладает антацидными характеристиками и имеет слегка щелочной PH. Это, в свою очередь, помогает сбалансировать кислотность желудка, тем самым предотвращая и даже леча гастрит и язву. Сок образовывает защитный слой на слизистой оболочке желудка, облегчая боль и дискомфорт по мере заживления.
Один стакан картофельного сока содержит большое количество калия, которое составляет примерно 50 % от ежедневной нормы. Это значит, что если выпивать этот напиток с утра натощак, можно снизить нагрузку на сердце и сосуды.
Также уменьшится напряжение в кровеносных сосудах и артериях, и придет в норму кровяное давление. Все это сократит риск появления сердечных приступов, атеросклероза и инсульта.
Богатый аскорбиновой кислотой, сок картофеля улучшает здоровье иммунной системы, стимулируя выработку лейкоцитов. Наличие антиоксидантов и иммуностимулирующих микроэлементов помогает защитить организм от хронических болезней, а также уменьшить окислительный стресс.
Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, напиток помогает стимулировать производство коллагеновых волокон, и, в свою очередь, ускоряет заживление ран и устраняет воспаление в мышцах.
Ниацин, один из витаминов группы В, который в большом количестве содержится в картофельном соке, стимулирует кровообращение. Это улучшает доставку кислорода во все органы, и насыщает их необходимыми питательными веществами.
Регулярное употребление сока картофеля помогает в повышении уровня важных половых и стрессовых гормонов.
Активные компоненты, присутствующие в напитке, способствуют выведению из печени и желчного пузыря шлаков и токсинов. Это способствует улучшению общего состояния организма в целом.
Картофельный сок — популярное средство для улучшения здоровья кожи, ведь он помогает устранить огромное количество проблем, включая чрезмерную сухость, морщины, пигментные пятна, воспаления и ранки. Помимо этого напиток хорошо удерживает влагу в эпидермисе и в короткие сроки избавляет кожу от шелушений.
Сок способен помочь при таких состояниях кожи, как псориаз, экзема, розацеа и прыщи. За счет наличия макро и микроэлементов, витаминов, напиток предотвращает и защищает кожу от различных инфекций.
Применение картофельного сока улучшает здоровье волос и предотвращает появление перхоти, воспалений и сухости кожи головы. Покрывая соком все пряди от корней до кончиков, вы тем самым повысите блеск и прочность волос, и защититесь от секущихся концов. Наносить необходимо на 10-20 минут на чистые локоны, а затем смыть теплой водой.
Напиток на протяжение многих лет используется для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Современная и народная медицина находятся в согласии, утверждая, что сок картофеля помогает подавлять образование опухолей.
Ученые продолжают проводить исследования в области лечения рака картофельным соком. Пока они пришли к довольно многообещающим выводам. Некоторые активные вещества, находящиеся в напитке, могут быть выделены в высоких концентрациях и применены для уменьшения размера опухоли.
Вред и противопоказания
Несмотря на то, что у картофельного сока так много положительных свойств, он также имеет и побочные эффекты, но в основном они связаны с неправильным приготовлением напитка или с чрезмерным употреблением.
С осторожностью стоит пить сок людям, страдающим:
- диабетом;
- проблемами с желудком.
В первом случае, картофельный сок может увеличивать уровень сахара в крови, что достаточно опасно для диабетиков. А все потому, что в таком напитке содержится большое количество глюкозы. Лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы знать правильную дозировку сока.
Во втором случае, сок картофеля может быть как полезен, так и вреден для желудка. Ключевым моментом является его приготовление. Так, из картофеля должны быть удалены все «глазки» и темные пятна.
Если овощ начинает прорастать, то он выделяет токсины, которые вызывают диарею, расстройство пищеварения и тошноту. Поэтому стоит тщательно подойти к выбору картофеля.
Как приготовить целебную жидкость
Чтобы сделать картофельный сок необходимо пройти через несколько несложных шагов. Первым делом необходимо хорошо вымыть овощи, не очищая кожуру вырезать «глазки», черноту или зелень.
Итак, вам понадобится:
- картофель (2 шт.);
- вода (2 стак.).
Этапы приготовления:
- Нарезаем картофель на мелкие ломтики, кожуру не счищаем.
- В соковыжималке обрабатываем картофель и воду в течение 2-3 минут.
- Процеживаем полученную смесь через марлю, чтобы получить сок. Чтобы извлечь как можно больше жидкости тщательно выжимаем тонкую ткань.
- Охлаждаем напиток около 2-3 часов.
- Перед употреблением хорошо перемешиваем и пьем.
Помимо картофеля можно также добавлять другие овощи, например сельдерей, капусту или шпинат, и даже специи — имбирь или куркуму. Если нет никаких противопоказаний, то в день желательно выпивать по одному стакану.
На этом статья подходит к завершению. Надеюсь, вы узнали все, что хотели о картофельном соке и непременно захотите его попробовать. Пейте на здоровье, ведь этот напиток невероятно полезен для нашего организма.
Вас может заинтересовать:
Апельсиновый сок — самый позитивный напиток в мире.
Гранатовый сок — пурпурная жидкость, ценная для здоровья.
Всем удачи! До встречи!