Здравствуйте, уважаемые читательницы!
Каждому из нас с детства знакома курага, из которой наши мамы варили вкусные компоты, добавляли в овсянку, делали всевозможные десерты. Этот удивительный сухофрукт имеет приятный вкус, тонкий аромат, в меру упругую текстуру мякоти и цветовую гамму желто-оранжевого спектра.
С давних времен народные целители по праву считают, что курага несет людям энергию Солнца, одновременно передавая им частичку природной силы Земли. Однако польза кураги для организма человека, равно, как и вред, зависят всецело от ее химического состава, который представлен большим количеством витаминно-минеральных компонентов.
Сегодня этот сухофрукт используют, как отличную альтернативу сахаросодержащим продуктам с массой полезных свойств. Его успешно применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине для борьбы с проблемами сердечно-сосудистой системы, патологией органов пищеварения или щитовидной железы.
Курага позволяет человеку поднять настроение, зарядиться энергией, насладиться приятным вкусом. Однако при всех положительных моментах употребление этого сухофрукта для определенной категории людей имеет свои противопоказания.
Поэтому для того, чтобы вы имели полное представление о кураге, я расскажу, что входит в ее состав, какой энергетической ценностью она обладает, какие у нее имеются плюсы или минусы. А еще я поделюсь с вами некоторыми рецептами, чтобы вы с максимальной пользой для себя могли использовать этот удивительный сухофрукт, сохранив у него все полезные свойства.
Содержание:
Солнечный подарок от матушки природы
Для тех, кто считает, что курага, урюк и сушеные абрикосы это одно и то же, я уточню. Да, исходным сырьем для производства этих продуктов являются спелые плоды абрикоса. Однако все дело в технологии. При естественных условиях высыхания абрикосовых плодов вместе с косточкой на солнце получается урюк.
А вот плоды, высушенные в специальных для этого сушильных камерах без косточек – это уже курага. Этот качественный продукт имеет плотную текстуру мякоти, медово-пряный вкус и оранжевый оттенок. Калорийность его 100 граммов составляет 200 ккал.
В процессе высушивания свежие плоды теряют при испарении большую часть своей жидкости, из-за чего готовый продукт приобретает большую сладость из-за повышенной концентрации тут фруктозы и глюкозы.
Наличие этих нутриентов, в отличие от сахара, очень важно для человека. Ведь они медленнее всасываются через стенки кишечника, позволяя организму более длительное время получать для себя энергию.
Курага очень полезна как для мужчин, женщин, так и детей. Термическая обработка не мешает по максимуму сохранить все полезные вещества спелых фруктов, здесь содержится:
- Букет витаминов из группы А, В, Е, РР, С. В 100 граммах кураги их содержится от 5 до 12% суточной нормы.
- Комплекс важных микроэлементов:
- Железа;
- Калия;
- Меди;
- Фосфора;
- Магния.
- Аминокислотный ряд:
- Триптофанов;
- Изолейцинов;
- Лизинов;
- Треснинов.
- Растительные пищевые волокна.
- Пектины.
- Бета-каротины.
- Органические кислоты.
- Клетчатка.
Действие кураги на организм человека
Благодаря уникальному сочетанию в кураге полезных химических веществ, она обладает превосходными:
- Противовоспалительными;
- Отхаркивающими;
- Обезболивающими;
- Мочегонными;
- Общеукрепляющими;
- Жаропонижающими;
- Слабительными;
- Иммуностимулирующими свойствами.
Ее употребление врачи, диетологи и народные целители рекомендуют людям для укрепления организма, похудения, профилактики или лечения ряда заболеваний. Ведь она позволяет:
- Стабилизировать работу миокарда;
- Нормализовать инсулиновую функцию поджелудочной железы;
- Стимулировать перистальтику кишечника;
- Уменьшить риск возникновения инфаркта;
- Противостоять атакам иммунных заболеваний;
- Снизить уровень холестерина;
- Повысить гемоглобин и качественные показатели крови;
- Справиться с анемией;
- Бороться с гипертонией или заболеваниями эндокринной системы;
- Предотвратить рост раковых клеток или образования тромбов;
- Укрепить сосудистые стенки;
- Улучшить зрение и кроветворение;
- Поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс.
При этом хочу отметить отдельную пользу кураги:
Для взрослых
За свои необыкновенные качества и полезные свойства курагу издавна называют «женским десертом». Ее регулярное употребление позволяет представительницам прекрасного пола:
- Очистить организм от радионуклидов, шлаков или токсинов;
- Улучшить состояние кожи, волос, ногтевых пластин;
- Отодвинуть процессы старения;
- Увеличить выработку коллагена и эластина;
- Нормализовать гормональный фон;
- Предупредить тромбообразование;
- Избавиться от запоров;
- Предотвратить рост злокачественных новообразований.
Этот сухофрукт гинекологи рекомендуют ввести в рацион питания женщин при обильных месячных для поднятия гемоглобина и предотвращения железодефицитной анемии. А для беременных его употребление будет только способствовать нормальному внутриутробному развитию будущего малыша.
Что же касается мужского населения, то курага благотворно влияет на их:
- Состояние сердечно-сосудистой системы;
- Стабилизации потенции;
- Повышение сексуального влечения;
- Снятие приступов агрессии, раздражительности или нервозности.
Для детей
Сегодня курага для наших детей является прекрасной натуральной альтернативой чипсам, сухарикам, непонятным «шоколадным» конфетам, которые приносят только вред их неокрепшему организму. При этом только 5 съеденных ребенком штучек кураги позволят получить ему суточную норму железа, кальция и других полезных веществ для:
- Профилактики анемии;
- Получения дополнительного потока энергетических сил;
- Активизации мозговой деятельности;
- Укрепления костной системы;
- Стимулирования развития детского организма и его быстрого роста.
- Улучшения усвоения из продуктов питания витаминов и минералов.
Советы и рекомендации
При всех положительных характеристиках курагу, как взрослые, так и дети должны употреблять в меру. С особой осторожностью к ней должны относиться люди с:
- Хроническими заболеваниями пищеварительной системы;
- Индивидуальной непереносимостью;
- Сахарным диабетом;
- Панкреатитом;
- Гипотонией;
- Аллергией на абрикосы.
Покупать ее всегда нужно из крупных чистых плодов, со средней жесткостью и упругостью. При этом предпочтение следует отдавать сухофруктам без винного привкуса бледно желтого цвета со слегка сероватым оттенком, которые присущи правильному натуральному продукту.
А вот от кураги с ярко насыщенным оранжевым цветом лучше всего отказаться. Так как здесь абрикосовые плоды обрабатываются специальными сернистыми соединениями для улучшения товарного вида готовой продукции, но вредными для организма человека.
Что же касается кулинарной обработки данного сухофрукта, то его используют для:
- Приготовления вкусных настоев или компотов;
- Добавок в разнообразные кисели, желе или муссы;
- Фруктовых соусов или подливок в протертом состоянии.
Сегодня наиболее распространенным рецептом большинства хозяюшек перед началом зимнего периода является иммуностимулирующая смесь на меду из равного количества, пропущенных через мясорубку или блендер:
- Кураги;
- Изюма;
- Чернослива;
- Лимона.
Съедая всего чайную ложку этой вкусной смеси перед работой или школой, можно обезопасить себя и своих детей от вирусных инфекций.
Будьте здоровы! До встречи!