Всем привет, друзья!
Если хотите оставаться молодыми, то ешьте морковку. И это не шутка. Ведь этот популярный овощ действительно замедляет признаки старения. Польза моркови для организма человека была доказана научно. И именно об этом мы и поговорим в этой статье.
Морковь — один из самых известных корнеплодов на планете. Уверена, что каждый из вас пробовал ее. Проблем с ее приобретением почти не возникает, ведь она продается почти в любом продуктовом супермаркете, а некоторые из вас выращивают ее на дачах.
Содержание:
Коротко о корнеплоде
Благодаря легкости выращивания морковь стала очень популярным овощем во всем мире. Она достаточно универсальна и добавляется во множество блюд. Помимо привычного нам оранжевого цвета может быть:
- фиолетовая;
- белая;
- желтая;
- красная.
В основном в пищу употребляется сам плод, но и ботву тоже можно использовать, например добавлять в салаты. Морковь культивируется около 4000 лет. Из диких сортов путем селекции выводились культурные, которые отличаются хрустящей текстурой и сладким вкусом.
Родиной овоща является Афганистан, но по мировому производству лидирует Китай, а затем уже и наша страна. Этот корнеплод высоко урожаен, и по этому показателю может конкурировать с картофелем. Морковь широко употребляется в сыром и вареном виде.
Читайте также: Редька — уникальный лечебный продукт.
Что присутствует в овоще
Прежде всего, морковь славится большим содержанием бета-каротина и диетических волокон. Калорийность на 100 г продукта составляет 41 ккал. Также корнеплод включает:
- витамин А;
- калий;
- витамин К;
- натрий;
- витамин Е;
- фолиевую кислоту;
- фосфор;
- кальций;
- витамин С;
- ниацин;
- витамин В6;
- цинк;
- железо;
- магний.
Благодаря всем этим витаминам и микроэлементам корнеплод приносит пользу человеческому организму.
Читайте также: Спаржа — уникальные характеристики съедобного растения.
Целебные свойства моркови
Давайте узнаем какими же лечебными характеристиками обладает виновница этой статьи.
- Регулирование холестерина.
- Улучшение здоровья глаз.
- Продукт для диабетиков.
- Понижение кровяного давления.
- Повышение иммунитета.
- Нормализация пищеварения.
- Уменьшение дегенерации макулы.
- Забота о ротовой полости.
- Сокращение риска инсульта.
Главной причиной, вызывающей сердечно-сосудистые патологии, является высокий уровень вредного холестерина. Ежедневное употребление корнеплода поможет снизить его. Это является хорошей профилактикой проблем с сердцем.
Ученые провели эксперимент, в котором они давали испытуемым 200 г сырой моркови каждые сутки на протяжение 3 недель. По его результатам, они выявили, что ЛПНП в среднем упал на 11 %. Шведские ученые выяснили, что овощи также снижают появление сердечных приступов на 33 %.
Ученые выявили, что недостаток витамина А вызывает ухудшение зрения и приводит к ночной слепоте. Поскольку морковь богата этим веществом, которое к тому же является антиоксидантом, то она помогает предотвратить различные проблемы с глазами или хотя бы отсрочить их появление как можно дольше.
Корнеплод прекрасно регулирует глюкозу в крови, благодаря нахождению в ней каротиноидов. Эти пигменты обратно влияют на устойчивость клеток к инсулину, что обеспечивает понижение сахара в крови, помогая пациентам с диабетом вести полноценный образ жизни.
Каротиноиды обладают обеззараживающими качествами и вследствие чего могут быть применены как слабительные и антигельминтные средства, а также для оздоровления печени. Морковное масло отлично подходит сухой коже, делая ее более эластичной и молодой, а ее сок нормализует работу желудка и всей системы ЖКТ.
Научные эксперименты доказали, что кумарин, вещество обнаруженное в овоще, способен снизить симптомы артериальной гипертензии и сократить риск появления сердечных патологий. Богатый калием корнеплод способствует расширению и расслаблению кровеносных сосудов и артерий, что улучшает кровообращение во всем организме.
Повышенное давление может провоцировать атеросклероз, инсульт и сердечные приступы, поэтому морковь помогает избежать этих серьезных заболеваний, улучшая работу сердца и сосудов.
Морковь славится своими дезинфицирующими и бактерицидными качествами, благодаря которым она улучшает состояние иммунной системы человека. Кроме этого, овощи содержат витамин С, который активизирует белые кровяные клетки и считается одним из наиглавнейших иммуномодулятором в организме.
Как и многие овощи, морковь имеет большое содержание клетчатки, а она, в свою очередь, является необходимой составляющей для поддержания правильного пищеварения. Диетическое волокно стимулирует перистальтику кишечника и секрецию желудочного сока, предотвращая запоры.
В целом это защищает систему ЖКТ от множества тяжелых болезней, в том числе и колоректального рака. Клетчатка также улучшает работу сердца, помогает устранить избыточный холестерин ЛПНП из стенок артерий и сосудов крови.
Эта патология глаз часто встречается у людей пожилого возраста, усугубляя функционирование макулы. Научные эксперименты доказали, что испытуемые, потребляющие бета-каротин в большом количестве, имели на 40 % меньше риска макулодистрофии в сравнении с теми, кто этого не делал.
Бета-каротин также может расщепляться и образовывать провитамин А, который являясь антиоксидантом, положительно влияет на глаза. Следовательно, морковь помогает повысить остроту зрения и предотвратить серьезные болезни.
Органические соединения в корнеплоде считаются превосходными минеральными антиоксидантами, которые заботятся о здоровье десен и увеличивают выработку слюны. Представляя собой щелочное вещество, она активно уничтожает бактерии, которые могут вызывать различные заболевания полости рта.
Если употреблять морковь ежедневно, то это снизит появление инсульта на 68 %. Множество ученых сходятся во мнении, что этот овощ оказывает благоприятное воздействие на мозг.
Лютеин, каротиноид, присутствующий в корнеплоде, связан с улучшением здоровья мозга. Научные исследования доказали, что перенесшие инсульт люди, которые ввели в свой ежедневный рацион морковь, имели самый низкий риск повторного рецидива.
Морковное суфле
Корнеплод можно приготовить по-разному. Но я предлагаю вам сделать вкусное и полезное блюдо на основе этого овоща, которое понравится не только взрослым, но и детям.
По рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:
- морковь (4 шт.);
- мука (1/3 стак.);
- молоко (2 стак.);
- манка (2 ст.л.);
- сливочное масло (100 г);
- куриное яйцо (2 шт.);
- сахар (5 ст.л.).
Этапы приготовления:
- Очищаем морковь и нарезаем ее кружками, выкладываем в кастрюлю и заливаем молоком.
- Варим эту смесь на протяжение 20 минут. Далее с помощью погружного блендера взбиваем массу до однородности.
- К полученному пюре добавляем 2 желтка, а белки помещаем в отдельную чашку.
- Далее в смесь всыпаем муку, сахар, манную крупу и сливочное масло.
- Все продукты взбиваем миксером. В отдельной чашке делаем то же самое с белками.
- Соединяем белки с основной массой и тщательно перемешиваем.
- В прямоугольную форму ставим более мелкие силиконовые аналоги и наливаем в нее воды. Выкладываем в них тесто из моркови.
- Включаем духовку на 190 градусов и выпекаем суфле в течение получаса.
- Достаем его из емкостей и подаем к столу.
На этом, собственно все. Вот такая она, эта полезная морковь. Теперь вы будете не просто наслаждаться вкусом оранжевого корнеплода, но и знать чем он ценен для вашего здоровья.
Кстати, добавление этого овоща в кошачий рацион, поможет вашему животному легко переваривать пищу и на долгие годы сохранить остроту зрения.
Приятного аппетита! До встречи!
Бабушка с детства привила мне любовь к моркови, вот и детки у меня сейчас ее любят похрумкать.
Ольга Парфенова
Это здорово, ведь она очень полезна!
Анна
Вот что может быть проще и дешевле, правда? Спасибо, что напомнили о таком кладезе полезностей, который всегда есть дома.
Алла
На здоровье, Алла!
Анна
Морковку очень люблю. Кушаю её практически каждый день. Мне нравиться натирать её на тёрку вместе с яблоком, а потом кушать. Если яблоко кислое, то можно ещё немного мёда добавить.
Юлиана
Я тоже так люблю. Эти продукты отлично сочетаются между собой. Спасибо за отзыв, Юлиана!
Анна
О пользе морковки всем наверняка говорят с самого детства. А ведь так оно и есть, это кладезь витаминов. А сколько с неё можно разных вариантов блюд приготовить. А ещё очень вкусный сок получается из неё, особенно зимой, когда витаминов мало он очень полезен.
Александр
Да, Александр, всё верно! А сок, действительно, очень вкусный. Помню как пила его каждый день, а потом заметила, что кожа пожелтела. Пришлось уменьшать дозу))) Спасибо за отзыв!
Анна