Здравствуйте, дорогие читательницы!
Многие из нас, бегая в поисках натуральных витаминных комплексов, даже не подозревают, что могут их найти в таком простом продукте, как пшеница для проращивания. Ведь исцеляющее влияние проростков пшеницы на организм человека уже научно доказано.
Их регулярное употребление способно нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, восстановить микрофлору ЖКТ, улучшить процессы метаболизма, повысить гемоглобин, замедлить старение, сбалансировать психоэмоциональную составляющую.
Такое зерно идеально усваивается нашим организмом, обеспечивает приток энергетических сил, противостоит неблагоприятным факторам внешней среды, повышая жизненный тонус человека.
Однако его не стоит употреблять детям до 12 летнего возраста, людям с язвой желудка или аллергией на глютен, чтобы не вызвать негативных реакций и не спровоцировать осложнение хронических патологий.
Поэтому, чтобы вы больше узнали о проросшей пшенице, я расскажу о ее составе, механизме трансформации, полезных свойствах, вариантах приготовления. При этом я дам вам простой рецепт, как ее нужно правильно замачивать и использовать в рационе питания.
Содержание:
Энергетика и пищевая ценность пророщенной пшеницы
Пророщенная пшеница для людей представляет собой уникальный натуральный продукт с колоссальной природной силой и неимоверной энергетикой. В его цельном зерне мобильно «законсервированы» все полезные вещества, которые в нужный момент способны отдать все свои силы для молодых ростков.
При наличии благоприятных условий зарождения новой жизни, белки, находящиеся внутри зерна, в момент прорастания начинают распадаться на аминокислоты и нуклеотиды, жиры – переходят в полезные жирные кислоты, а крахмал трансформируется в мальтозу.
Благодаря таким биохимическим процессам под воздействием растительных ферментов, здесь начинает активно работать программа «вскармливания ребенка». В результате чего в проросшей пшенице появляются легко усвояемые для человека нутриенты, как-бы в форме самопереваренной пищи.
Поэтому присутствуя в нашем рационе, такой натуральный продукт позволяет нашему организму:
- Резонансно настроиться на индивидуальную среду химического и энергетического плана.
- Обеспечить беспрепятственную доставку полезных питательных веществ через клеточную мембрану.
- Получить уже готовый для усвоения натуральный витаминно-минеральный комплекс, на несколько порядков полезнее аптечных синтетических аналогов.
- Вывести с помощью неусвоенной зерновой клетчатки, разбухшей под воздействием кислотной среды желудка, токсины, шлаки, радионуклиды.
Максимальная концентрация биологически активных веществ в проросшей пшенице присутствует тогда, когда длина ее ростков составляет 1-3 мм. Именно в этой фазе она имеет уникальный сбалансированный состав из:
- Антиоксидантов;
- Растворимых и нерастворимых пищевых волокон;
- Витаминов из группы Е, С, В, РР;
- Заменимых и незаменимых аминокислот;
- Фолиевой кислоты;
- Биотина;
- Целлюлозы;
- Живых ферментов;
- Микроэлементов:
- калия;
- кальция;
- кремния;
- натрия
- ванадия;
- железа;
- меди;
- цинка;
- селена;
- фосфора.
Калорийность 100 граммов такого продукта может варьироваться от 300 до 500 ккал.
Полезные свойства
Благодаря сбалансированным легкоусвояемым для организма человека веществам, находящихся внутри проросших зерен пшеницы, этот натуральный продукт обладает неимоверно уникальными свойствами.
Его польза для взрослых или детей даже не подлежит сомнению. Врачи и диетологи рекомендуют их для еды при:
- Ожирении;
- Язве желудка вне периода обострения;
- Гриппе или ОРВИ;
- Запорах;
- Гастрите;
- Аллергии;
- Дистрофии;
- Рахите;
- Сахарном диабете;
- Гастродуодените;
- Стрессе или депрессии;
- Импотенции;
- Гипертонии;
- Ослаблении зрения;
- Колите.
Ведь пророщенная пшеница способна у человека:
- Восстановить жизненные силы.
- Поднять иммунитет.
- Вывести плохой холестерин.
- Вернуть цвет лица и здоровую кожу.
- Снизить риск развития различных новообразований.
- Повысить общий тонус организма, остроту зрения, обмен веществ.
- Нормализовать мозговое кровообращение.
- Стимулировать очистительные процессы.
- Укрепить волосяные фолликулы или ногтевые пластины.
- Улучшить работу эндокринной, пищеварительной, лимфатической, нервной, мочевыделительной, репродуктивной, опорно-двигательной или сердечно-сосудистой систем.
- Устранить все воспалительные процессы.
- Восстановить натуральный цвет волос.
- Омолодить организм.
- Рассосать кисты, фибромы, папилломы, жировики, миомы.
Как получить пророщенную пшеницу?
Конечно, самый простой способ обзавестись готовой пророщенной пшеницей – купить ее в аптеке или специализированном магазине. Здесь она продается, как диетическая добавка для оздоровительного питания в:
- Тубах;
- Стиках;
- Коробках.
А производится этот продукт по особой технологии в вакуумных сушильных установках с инфракрасными излучателями.
Однако, в домашних условиях прорастить зерна пшеницы совершенно не сложно и очень даже бюджетно. Поэтому рассмотрим поэтапно наиболее простой вариант, который можно использовать самостоятельно.
Выбор и покупка пшеницы
Чтобы прорастить пшеницу дома обязательно нужно использовать ее отборные семена. Обычно их нужно покупать в специальных магазинах здорового питания или на рынке.
Но делать это нужно у проверенных продавцов, чтобы быть полностью уверенным, в качестве исходного сырья и отсутствия в нем химикатов, которыми традиционно обрабатывают зерно, как посевной материал, для лучшей сохранности. Иначе можно не оздоровить, а просто навредить своему организму.
Подготовка
Для одной порции проросшей пшеницы нужно взять 3 столовых ложки зерна, перебрать его от мусора и испорченных экземпляров. После отборные зерна следует хорошо промыть и поместить в неглубокую стеклянную или керамическую тарелку.
Затем их нужно залить водой, чтобы ее уровень был на 1 см выше уровня пшеницы. Те семена, которые всплыли наверх, следует убрать, так как они нежизнеспособны. Оставить пшеницу настаиваться около суток, при этом через 10 часов поменять воду. После 24 часов слить воду, для заключительного штриха нужно сверху на пшеничные зерна уложить кусочек марли и отставить тарелку на 1,5-2 суток.
Затем же, когда из зерен проклюнутся белые росточки, необходимо убрать марлю, пшеницу очень хорошо промыть под проточной струей холодной воды, а потом:
- Откинуть ее на дуршлаг, чтобы стеклась лишняя вода.
- Положить проклюнувшие семена пшеницы в сухую стеклянную банку.
- Закрыть ее и убрать в холодильник.
Такой готовый продукт можно свободно употреблять в пищу.
Применение
Суточная норма употребления проростков пшеницы не должна превышать для взрослого человека более 100 граммов. Специалисты советуют есть их с утра для лучшего переваривания и усвоения.
Они обладают нейтральным вкусом, без особой привлекательности. Их можно кушать в сыром виде, хорошо пережевывая. Однако тем, кому это затруднительно, могут перемалывать их в блендере и добавлять в различные блюда.
Проростки превосходно сочетаются с:
- Сухофруктами;
- Медом;
- Орехами;
- Зеленым салатом.
Из них можно делать различные:
- Кисели;
- Печенье;
- Квас;
- Хлебцы;
- Напитки;
- Пшеничное молочко.
Заканчивая свой рассказ, я все же хочу отметить, что проростки зерен пшеницы, если для их употребления у человека нет противопоказаний, являются незаменимым лечебно-профилактическим средством для детей, пожилых, беременных, кормящих мам, людей интенсивного умственного или физического труда.
Так как их целебно живительная сила способствует правильному функционированию всех органов человека и активизации процесса обмена веществ.
Будьте здоровы! До встречи!