Всем здравствуйте!
Выпадение волос, ухудшение состояния кожных покровов, ломкость ногтей могут являться признаками дефицита одного известного микроэлемента, в котором нуждается наш организм. Его нехватка провоцирует не только внешние проблемы, но и внутренние. А называется он — железо.
Если вы обнаружили у себя эти симптомы, то лучше всего сдать анализы и узнать содержание этого минерала в своем организме. Безосновательно принимать железосодержащие препараты не рекомендуется. Ведь избыток этого микроэлемента также вреден, как и недостаток.
В этой статье вы узнаете в каких продуктах содержится железо, какова его суточная потребность, в чем еще выражается его нехватка, какая симптоматика свойственна переизбытку, а также о причинах снижения его уровня и о том, что может улучшить и ухудшить его всасываемость.
Содержание:
Для чего человеческому организму железо?
Вещество принимает участие в сложных биохимических процессах, протекающих в организме каждого человека. Без его достаточного количества наше здоровье и внешний вид ухудшаются.
Чем именно занимается железо?
- способствует нормализации уровня гемоглобина;
- участвует в энергетическом метаболизме;
- доставляет кислород к клеткам, тканям и органам;
- копирует ДНК при клеточном делении;
- принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях;
- помогает вырабатывать гормоны надпочечникам и щитовидной железе;
- образует нервные волокна;
- поддерживает жизнедеятельность каждой клетки;
- улучшает защитные функции;
- участвует в образовании коллагена;
- улучшает усвоение витаминов группы В.
Для мечтающих похудеть дефицит минерала может стать одной из причин неполучения результата. Железо теряется организмом не только с кровью и мочой, но и с потом. Поэтому при низком уровне микроэлемента тяжелые физические нагрузки могут быть не только бесполезными, но и очень изнурительными.
Признаки дефицита микроэлемента
Нехватка железа провоцирует патологическое нарушение строения клеток крови, называемое анемией или малокровием. Недостаточное кровоснабжение приводит к ухудшению функций всех внутренних органов и систем. Дефицит микроэлемента снижает уровень гемоглобина и сокращает число эритроцитов.
Какие симптомы возникают при недостатке этого минерала?
- быстрая утомляемость;
- бледность кожи;
- выпадение волос;
- трещины в уголках губ;
- ломкость ногтевых пластин;
- головные боли;
- сердцебиение;
- сухость кожи, слизистой оболочки рта;
- головокружение;
- затрудненное сглатывание пищи;
- понижение трудоспособности;
- проблемы с ЖКТ;
- одышка;
- онемение рук и ног;
- бессонница;
- депрессия;
- частые ОРВИ.
Почему снижается уровень железа?
Количество минерала в организме может уменьшаться совершенно по разным основаниям. Рассмотрим наиболее частые из них:
- Недостаток в рационе еды с высоким содержанием железа.
- Минерал плохо всасывается.
- Несбалансированное питание.
- Сильное кровотечение во время критических дней.
- Целиакия.
- Почечная недостаточность.
- Слишком сильные физические нагрузки.
В данном случае доля вещества снижается, так как организм не вырабатывает его самостоятельно. Все, что нужно сделать, добавить богатые веществом продукты в свое каждодневное питание.
Железо может не сочетаться с другими веществами, которые присутствуют в пище или лекарственных препаратах. Подробнее об этом мы поговорим чуть ниже.
Микроэлемент может снижаться из-за увлечения строгими диетами, голоданиями. Вегетарианство и веганство также может провоцировать нехватку, но только в том случае, если были плохо изучены принципы этих систем питания.
Статистика утверждает, что малокровию больше подвержены женщины.
Состояние, при котором не переносится глютен.
Железо может вымываться вместе с мочой.
Вещество выходит через пот.
Если снижается железо, то уменьшается и уровень гемоглобина. Если он падает до 100 г/л, то необходимо срочно принимать меры. Как правило, изменения рациона будет недостаточно, и врач назначает железосодержащие комплексы.
Чем грозит переизбыток минерала?
Недостаток — плохо, но и избыток железа ни к чему хорошему не приведет. Большое количество этого микроэлемента в организме может давать следующую симптоматику:
- гипотония;
- диарея;
- рвота;
- проблемы с почками;
- головные боли;
- снижение аппетита;
- головокружение.
Поэтому лучше не заниматься самолечением. А аптечные препараты принимать только после постановки диагноза. Для этого обычно достаточно сдать кровь и посетить врача.
Какова суточная норма железа?
Оптимальное содержание минерала в человеческом организме должно составлять примерно 3-4 г. Основная его часть сконцентрирована в крови, остальная — сосредоточена в костной системе и некоторых внутренних органах, таких как печень и селезенка. Из еды должно поступать 10-30 мг железа каждый день.
Чтобы определить дневную потребность в этом веществе следует взглянуть на нормы, которые соответствуют возрасту и полу человека. Стоит сказать, что младенцы уже рождаются с запасом железа, но по истечение некоторого времени они начинают иссякать.
Дети:
- До 6 месяцев = 0,3 мг.
- 6 мес. -1 г. = 11 мг.
- 1-3 г. = 7 мг.
- 4-8 л. = 10 мг.
- 9-13 л. = 8 мг.
Подростки:
- Девушки (14-18 л.) = 13 мг.
- Парни (14-18 л.) = 11 мг.
Взрослые:
- Женщины = 18-25 мг.
- Беременные и кормящие = 25-27 мг.
- Мужчины = 8-15 мг.
Пожилые люди:
- Мужчины и женщины = 8 мг.
Что улучшает и ухудшает его усвоение?
Успешному всасыванию минерала способствуют:
- витамин С;
- медь;
- марганец;
- кобальт;
- животный белок;
- фруктоза;
- сорбит;
- лактоза;
- гистидин;
- лизин.
Поэтому если в организме не хватает железа, следует принимать препараты или употреблять продукты, содержащие вышеперечисленные вещества.
Если вы страдаете пониженным уровнем гемоглобина, то не стоит употреблять следующие продукты:
- чай;
- кофе;
- алкоголь;
- щавель;
- ревень
- шоколад;
- молочные;
- темный виноград;
- гранат;
- хурма;
- смородина;
- цельнозерновой хлеб.
Также блокировать усвоение железа может витамин Е, который принимается в качестве пищевой добавки. Всю пищу, имеющую большое количество кальция, танинов, фитиновой и щавелевой кислот необходимо исключать или употреблять минимально.
Продукты питания богатые железом
К сожалению, наш организм не в состоянии самостоятельно вырабатывать этот микроэлемент. Поэтому необходимо пополнять его количество с помощью пищи или железосодержащих препаратов.
Так, в природе существует гемовое и негемовое железо. Первое из них находится в продуктах животного происхождения (всасывается на 15-35 %), второе — растительного (2-20 %).
Животного происхождения
- Рыба и морепродукты.
- Мясо и субпродукты.
- Яйца.
- Фрукты и ягоды.
- Сухофрукты.
- Специи.
- Овощи.
- Крупы.
- Злаки.
- Грибы.
- Орехи и семечки.
- Напитки и сладости.
Искать стоит в сардинах, устрицах, мидиях, тунце, моллюсках, креветках, черной и красной икре.
Обратите внимание на говядину, нежирную свинину, индейку, курицу, крольчатину, куриную и свиную печень, сердце, язык и кровяную колбасу.
Употребляйте куриные, перепелиные, страусиные.
Растительного происхождения
Включите яблоки, сливы, гранаты, хурму, кизил, шиповник, оливки.
Перекусывайте черносливом, курагой, изюмом, инжиром.
Добавляйте в блюда базилик, майоран, душицу, куркуму, сушеную петрушку и укроп.
Ищите в чечевице, цветной капусте, брокколи, фасоли, спарже, кукурузе, моркови, свекле, морской капусте, шпинате, горохе.
Присмотритесь к гречневой, овсяной, ячневой, рисовой, киноа.
Ищите в пшеничных отрубях, ржи, зародышах пшеницы.
Употребляйте в сушеном и свежем виде.
Обратите внимание на тыквенные, кунжутные семена, мак, фисташки, арахис, кешью, миндальные, кедровые орешки.
Присмотритесь к какао, темному шоколаду, тахинной и подсолнечной халве.
На этом все. Теперь вы знаете в каких продуктах присутствует больше всего железа. Разнообразьте ими свой рацион, чтобы восполнить количество этого вещества в своем организме. Надеюсь, информация в этой статье оказалась для вас полезной.
Всем здоровья! До встречи!