Автор:

Правильное питание

Сейтан — вегетарианский продукт, который богат растительным белком и может заменить мясо

Всем привет!

А задумывались ли вы над тем, как вегетарианцы и веганы обходятся без мяса? Оказывается они находят продукты, которые помогают восполнить им недостающий белок. Ведь это вещество присутствует не только в продуктах животного происхождения, но и растительного.

В этой статье вы узнаете, что такое сейтан, чем он может быть полезен, а кому его лучше не употреблять, чем его можно заменить, как сделать этот продукт в домашних условиях самостоятельно, а также несколько рецептов.

Что представляет собой сейтан

Прежде всего, сейтан — это пшеничная клейковина, являющаяся отличной альтернативой мясу, которая прекрасно имитирует его текстуру. Это далеко не новый продукт, первые упоминания о нем датируются 1000 лет назад, а буддийские монахи в Китае и Японии до сих пор используют его в качестве источника белка.

Сейтан также употреблялся на протяжении нескольких веков в нашей стране, а также в Корее и на Ближнем Востоке, там где выращивалась пшеница. На сегодняшний день этот продукт без проблем можно приобрести в магазинах органических товаров.

Но прежде, чем вводить в свой рацион питания сейтан, убедитесь, что вы не страдаете от целиакии и непереносимости клейковины. Ведь этот продукт — не что иное, как смесь воды и глютена. В этом случае необходимо найти ему замену.

Польза растительного белка для организма

Тем, кто перешел на вегетарианский образ жизни, врачи советуют потреблять большое количество продуктов богатых белками, ведь растительная его альтернатива имеет более низкую скорость усвояемости.

В сейтане как раз присутствует значительное содержание белка, обеспечивающее приблизительно 19 г на порцию. Помимо него в этом продукте находятся:

  • Железо является важным компонентом гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода по всему организму. Это очень ценный элемент для поддержания здоровья клеток.
  • Кальций — минерал, который отвечает за здоровье костей, поскольку он помогает поддерживать их плотность и снижать риск развития остеопороза. Кальций также важен для сердца, мышечной и нервной систем.

Несмотря на то, что сейтан дает некую пользу для здоровья, он также может быть вреден, особенно,если вы чувствительны к глютену. К сожалению такой риск может перевесить все плюсы, которые обеспечивает этот продукт.

Читайте также: Как льняные семена используются в кулинарии и медицине?

Вред и противопоказания к сейтану

Клейковина соединяет в себе комбинацию двух белков: глютенинов и глиадинов. В основном она содержится в пшенице, ржи и ячмене, но и в других продуктах питания для повышения водопоглощения, сцепления и вязкости.

Несмотря на то, что глютен способствует укреплению структуры хлеба и других продуктов, он также может создавать проблемы, связанные с усваиваемостью и расщеплением питательных веществ, что может провоцировать нарушения в работе всего организма.

Особенно может пострадать кишечник, ведь глютен не позволяет фильтровать ему вредные и полезные вещества, поступаемые с пищей. Поэтому токсины и другие вредные соединения могут беспрепятственно проникать в кровоток.

А это в свою очередь может привести к таким заболеваниям, как:

  1. аутоиммунные расстройства;
  2. синдром хронической усталости;
  3. нарушения в психике.

Поэтому людям, которые чувствительны к клейковине и страдают целиакией, лучше избегать употребления сейтана, чтобы не навлечь на себя вышеупомянутые заболевания. Вот некоторые симптомы непереносимости глютена:

  • диарея или наоборот запор;
  • вздутие и боли в животе;
  • усталость.

Если вы не относитесь к веганам или вегетарианцам, то белок лучше получать из продуктов животного происхождения и желательно делать это из экологически чистого мяса тех животных, которые питались травой.

Чем можно заменить сейтан

Отличными альтернативами сейтану выступают:

  1. Темпе — это ферментированные соевые бобы. Прекрасно заменяют мясо, отличаются приятным ореховым вкусом и твердой текстурой. Темпе богат белками, жирными кислотами и витаминами В.
  2. Джекфрут — это индийское хлебное дерево. Многочисленные вегетарианские рестораны используют незрелые плоды для тако, энчиладас и других рецептов. Он содержит большое количество калия, магния, кальция и других питательных веществ.

Читайте также: Как приготовить миндальное молоко в домашних условиях?

Так ли вредна клейковина

Сейчас на каждом шагу только и можно услышать, что глютен вызывает проблемы со здоровьем. Но это не означает, что пшеница, зерно и другие продукты, которые его содержат, являются такими уж вредными. Все зависит от качества пищи и прежде всего от состояния вашей пищеварительной системы.

Ведь пшеница и зерно на протяжении нескольких тысяч лет были частью человеческого питания, и это совсем не значит, что глютен приносил им только болезни. В наше время из-за низкого качества выращиваемых продуктов питания большинство людей имеют нездоровую микрофлору кишечника, а это уже снижает его поглощающие способности.

На самом деле, нарушения в пищеварении могут быть загодя вызваны обработанными продуктами, которые присутствуют в вашем рационе. Поэтому вы просто не способны переваривать зерна. Прежде всего, чтобы нормально усваивать зерновые продукты, необходимо восстановить свой кишечник.

Как это можно сделать? Необходимо исключать обработанную пищу из вашего ежедневного меню, а также добавлять продукты, которые улучшают здоровье ЖКТ, это может быть кардамон, кориандр и имбирь.

Вегетарианцы и веганы, организм которых благоприятно переносит клейковину, добавляют сейтан во множество различных рецептов. В отличие от других альтернатив мясу, сейтан не основан на сое, что исключает риск вредного воздействия лектина.

Что касается калорийности, то на 100 г продукта она составляет порядка 143 ккал. На белок приходится 19 г, углеводы 12 г, диетическое волокно 1,2 г, кальций 48 мг и железо 2,14 мг.

Как сделать сейтан

Если вы хотите быть уверенными в качестве своих продуктов, то попробуйте сделать сейтан самостоятельно. Следующий рецепт подскажет как приготовить продукт без клейковины.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вареная фасоль (480 г);
  • копченая паприка (2 ч.л.);
  • сушеные луковые хлопья (1 ст.л.);
  • нутовая мука (40 г);
  • киноа (100 г);
  • порошок овощного бульона (1 ч.л.);
  • сушеные листья шалфея (1 ст.л.);
  • томатная паста (3 ст.л.);
  • соус Тамари (2 ст.л.);
  • рисовая мука (80 г);
  • черный перец (по вкусу).

Этапы приготовления:

  1. Поместите фасоль и киноа в кухонный комбайн. Перемешайте два ингредиента до гладкой, но все еще пористой текстуры.
  2. Переложите полученную смесь в миску и добавьте все остальные продукты. Тщательно перемешайте их руками, пока они не станут похожими на тесто.
  3. Нагрейте духовку до 180 градусов. Поместите на противень фольгу, а на нее антипригарную бумагу.
  4. Поверх уложите полученную массу. Заверните ее со всех сторон сначала бумагой, потом фольгой. Выпекайте в духовке в течение 45 минут.
  5. Разверните запеченный сейтан, нарежьте и переходите к трапезе.

Хотя этот рецепт не содержит глютен, в фасоли может присутствовать лектин, вещество которое имеет токсичные свойства. Но чтобы устранить это соединение по минимуму, фасоль необходимо замочить.

  1. Сделайте это в чистой воде на 12 часов. При этом часто меняйте жидкость.
  2. Можно добавить немного пищевой соды, это будет нейтрализовывать лектины.
  3. Промойте фасоль и слейте воду.
  4. Проварите бобы в течение 15 минут при высокой температуре.

Если вас интересует пшеничный вариант, то посмотрите следующее видео с u-tube.

Рецепты кулинарных блюд

Если вы научились готовить сейтан самостоятельно, то можете переходить к более сложным кулинарным изыскам.

Домашние стейки

По рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сейтан;
  • соевый соус (2 ст.л.);
  • вода (¼ стак.);
  • мед (1 ст.л.);
  • кокосовое масло (2 ст.л.).

Этапы приготовления:

  1. После приготовления домашнего сейтана, нарежьте его стейками толщиной 1-1,5 см.
  2. Сделайте маринад, для этого смешайте все остальные ингредиенты в стеклянной баночке. Покройте этой смесью стейки.
  3. Дайте пропитаться маринаду, выждав 30 минут перед приготовлением, хотя можно и больше, если хранить их в холодильнике.
  4. После маринования нагрейте сковороду или гриль. Обжарьте или запеките стейки в течение 2 минут с каждой стороны.
  5. Чтобы стейки были сочными перед подачей на стол снова смажьте их оставшимся маринадом. Наслаждайтесь!

Вегетарианское рагу

Для его приготовления вам потребуются следующие продукты:

  • сейтан;
  • соевый соус (2 ст.л.);
  • картофель (3 шт.);
  • острый перец (¾ ч.л.);
  • лук (1 шт.);
  • чеснок (3 зубч.);
  • сельдерей (2 стеб.);
  • аррорут (4 ст.л.);
  • вода (4 ст.л.);
  • овощной бульон (5 чаш.);
  • помидор (2 шт.);
  • гималайская соль (1 ч.л.).

Этапы приготовления:

  1. Разрежьте сейтан и смешайте его с кокосовым маслом.
  2. Нарежьте картофель, лук и помидоры кубиками.
  3. Измельчите чеснок и сельдерей.
  4. Смешайте аррорут с 4 ст.л. воды.
  5. Поместите все ингредиенты в кастрюлю и готовьте на медленном огне в течение 6-8 часов.
  6. Подавайте к столу.

На этом статья подходит к завершению. Теперь вы знаете, что означает загадочное слово «сейтан». Разумеется этот продукт не заменит мяса для человека, который питается полноценно. А вот для тех, кто перешел на вегетарианский образ жизни — это настоящая находка.

Приятного аппетита! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)