Здравствуйте, дорогие друзья!
Героем моего сегодняшнего разговора с вами будет персик. Этот нежно розовый сладкий сочный фрукт является настоящим лакомством для многих взрослых и детей. Его очень любят кулинары всех стран, добавляя к изысканным салатам, сливочным десертам или хрустящим сладким безе.
Вот, например, чехи его мякотью фаршируют курицу или ветчину. А японцы используют его как особый ингредиент при выпекании праздничного новогоднего хлеба.
При этом вспомните о художниках разных эпох. Это они на своих полотнах вкладывают в женские руки богинь, царственных особ и обычных простушек персики, как символ олицетворения красоты и здоровья.
Однако мало кому известно, что такой привычный для нас фрукт, как персик, кроме великолепного вкуса и аромата, обладает очень полезными для нас свойствами.
При этом здесь не следует сильно обольщаться диабетикам и людям с индивидуальной непереносимостью этого натурпродукта. Ведь употребление ими этого деликатесного фрукта может нанести вред их здоровью или вызвать серьезную аллергическую реакцию.
Поэтому в этой статье я хочу рассказать вам, чем полезен персик, что входит в его состав, какие ему присущи характеристики, какое влияние при употреблении он оказывает на наш организм.
Содержание:
Так что же особенного в персике?
Персик или «персидская слива» в переводе с латинского, является настоящим плодом человеческой фантазии и трудолюбия, так как в дикой природе его не существует. Этот фрукт человек вывел путем многочисленных селекционных гибридизаций:
- Миндаля;
- Китайской сливы;
- Алычи;
- Обыкновенного абрикоса.
Результатом этих экспериментов явился сладкий, ароматный и вкусный плод с удлиненно-эллиптической формой, имеющий:
- На одной стороне бороздку.
- Крупную косточку продолговатой формы, на которой присутствуют небольшие ямки и глубокие «морщинки».
- Сочную мякоть от светло желтого до насыщенно оранжевого цвета.
- Ровную кожуру с небольшим «пушком» или без него, от белого с розовыми вставками — «язычками» до темно – красного оттенков.
Калорийность 100 граммов персиков составляет 46 ккал. Как теплолюбивый продукт, который слабо районирован в России, персик поступает к нам на полки магазинов из:
- Турции;
- Китая;
- Средней Азии;
- Молдавии;
- Казахстана.
Пищевая ценность этого деликатесного фрукта представляет собой для нашего организма настоящий кладезь:
- Витаминного комплекса из элементов группы К, РР, В, Е, С.
- Каротина.
- Природных сахаров.
- Органических кислот.
- Пектиновых веществ.
- Минеральных элементов:
- Железа;
- Кремния;
- Фосфора;
- Серы;
- Меди;
- Йода;
- Марганца;
- Цинка;
- Селена.
Удивительный аромат этим фруктам обеспечивают наличие здесь эфиров валерианы, каприла, муравьиной и уксусных кислот. А в семенах, которые находятся внутри косточек, содержится до 50% миндального горького масла, применение которому человек находит в косметологии, фармацевтике или пищевой промышленности.
О полезных свойствах для организма человека груши, можно узнать здесь.
Живительная сила персидской сливы
Благодаря уникальному сочетанию биологически активных нутриентов в составе персиков, эти фрукты обладают невероятно целебными свойствами. Так, например, свежие плоды полезно кушать как взрослым, так и детям для:
- Укрепления иммунитета;
- Борьбы с вирусами или бактериями;
- Повышения кислотности при заболеваниях желудка;
- Подавления гнилостных процессов в ЖКТ;
- Стимулирования сокращений желчного пузыря;
- Уменьшения холестерина;
- Оздоровления суставов или кишечника;
- Восстановления поврежденных сосудистых стенок;
- Улучшения формулы крови, работы головного мозга или системы пищеварения.
Где используется персик?
Уже несколько столетий вкусный ароматный персик удерживает ведущие позиции как деликатесный фрукт с большими возможностями для организма человека и высоким целебным потенциалом. Поэтому рассмотрим подробнее направления его применения.
Кулинария
Все взрослые и дети любят персики за их превосходные вкусовые характеристики. Конечно, лучше всего их кушать свежими. Традиционно наши хозяйки и кулинары добавляют эти плоды в:
- Компоты;
- Пикантные закуски;
- Десерты;
- Творог;
- Каши.
Но, из-за того, что сочные персики невозможно долго хранить, люди научились их сушить, замораживать или консервировать. Поэтому, как в промышленном масштабе, так и в домашних условиях из них готовят:
- Сок;
- Джем;
- Варенье;
- Пастилу;
- Цукаты;
- Чипсы;
- Наливки;
- Ликеры.
О том как в домашних условиях приготовить натуральный персиковый сок можно узнать на следующем видео.
Косметология
Используя полезные свойства персика, многие женщины применяют его мякоть или сок для оздоровительных масок, чтобы сделать свою кожу:
- Нежной;
- Упругой;
- Эластичной.
При этом ежедневное употребление по 2-3 свежих фрукта помогает как женщинам, так и мужчинам:
- Насытить их организм живительной влагой;
- Придать коже свежий вид;
- Отшелушить мертвые клетки эпидермиса;
- Предотвратить появление ранних морщин.
А вот пользование косметическими средствами типа шампуней, бальзамов или масок на основе горького масла из косточек персика, позволяют многим людям:
- Укрепить волосяные фолликулы;
- Улучшить структуру и шелковистость волос;
- Избавиться от секущихся кончиков.
Медицина
Обычно врачи советуют включать персики в рацион питания людям с такими проблемами, как:
- Остеопороз;
- Артрит;
- Ревматизм;
- Мочекаменная болезнь;
- Ослабленный иммунитет;
- Атеросклероз;
- Подагра;
- Авитаминоз;
- Запор;
- Изжога;
- Почечная недостаточность;
- Слабоумие;
- Забывчивость;
- Цирроз печени на ранних стадиях;
- Сердечно-сосудистая патология.
Из-за низкой калорийности этих фруктов диетологи советуют употреблять их для похудения. А вот их богатый витаминно-минеральный комплекс является уникальной находкой для беременных женщин. Ведь употребление персиков помогает им:
- Купировать приступы тошноты при токсикозе;
- Успокоить нервную систему или снять стрессовую нагрузку;
- Предотвратить образование отеков;
- Укрепить сердечно-сосудистую систему;
- Обеспечить нормальное формирование плаценты;
- Повысить жизненный тонус организма;
- Избежать анемии;
- Улучшить перистальтику кишечника;
- Устранить запоры или изжогу.
Заканчивая свой рассказ, я хочу сказать вам: кушайте персики в разумных пределах, наслаждайтесь этими вкусными полезными фруктами, если у вас нет на них противопоказаний.
Будьте здоровы! До встречи!