Автор:

Правильное питание

Что такое лапша удон и как ее готовить? Польза, отличия, рецепты и многое другое

Всем привет!

Сегодня я хочу вас познакомить с еще одним блюдом азиатской кухни. Нет, это не сашими и не суши, а лапша. Япония, страна восходящего солнца, славится своей изысканной кулинарией, в которой используются продукты не только в сыром виде, но и вареном.

Здесь не пойдет речь о том продукте, который продается на полках наших супермаркетов с надписью «Быстрого приготовления». Кроме как пустых калорий и вредных добавок ваш организм вряд ли что-то получит от нее.

yaponka-kushaet-udon

Благодаря этой статье вы узнаете что такое лапша удон и как правильно ее готовить в домашних условиях, какие блюда с ней можно делать, из чего она состоит, полезна ли для здоровья и еще много всего интересного.

Что такое лапша удон? Поговорим о незнакомом блюде

История происхождения

Удон, наряду с рисом, является национальным блюдом страны восходящего солнца — Японии. Но история его появления связана совсем с другим государством — Китаем. Изобретение блюда приписывают одному китайскому монаху, который пытался подобрать легкие ингредиенты, исключающие животные жиры.

А он, в свою очередь, уже завез рецепт в Японию. Хотя популярность в этой стране лапша обрела лишь спустя несколько столетий, в 17-19 веках во время эпохи Эдо. В нее стали добавлять мясо, овощи и еще много различных более сытных продуктов. Подавать с соусами, проростками и грибами.

udon-v-syrom-i-varenom-vide

А вы знаете, что слово «удон» происходит от китайского «вонтоны», что означает клецки или пельмени.

Что обычно входит в состав

Удон — это длинная, белая и плотная лапша, которая традиционно изготавливается путем смешивания светлой пшеничной муки, воды и соли. Во время приема пищи японцы обычно рвут ее на части. Она довольно мягкая и хорошо жуется, обладает нейтральным вкусом, который делает ее идеальным гарниром к более пряным блюдам.

Удон — это самая толстая японская лапша диаметром от 2 до 4 мм. Ей можно наслаждаться как в горячем, так и в холодном варианте. В первом случае ее подают с супом из соевого соуса, рыбного бульона и мирина (сладкого рисового вина), хотя ингредиенты могут варьироваться в зависимости от региона. В магазинах можно приобрести лапшу в свежей, сушеной и замороженной форме.

Самая лучшая — конечно же, свежая. Если она не доступна, то лучше приобрести замороженную, но во время приготовления ее не стоит поджаривать и переваривать. Высушенный же продукт намного тоньше и короче, и не будет обладать той мягкой и приятной консистенцией.

Читайте также: Что такое ямс и чем он полезен для здоровья?

Какие виды бывают

На самом деле, разновидностей лапши удон насчитывают около 30 штук. Перечислять их все не имеет смысла, ведь их различия слишком минимальны. Самыми известными являются:

  • Инанива — очень тонкая.
  • Исэн — наоборот толстая, круглой формы.
  • Кансай — средняя толщина, мягкая консистенция.
  • Дангодзиру — толстая и плоская.
  • Кисимэн — плоская.
  • Хото — широкая и плоская.
  • Сануки — толстая, твердая консистенция.
  • Суба — средняя толщина, в муку добавляется растительная зола.

О калорийности и влиянии на здоровье

himicheskij-sostav

Лапша удон не может похвастаться богатым химическим составом, так как в 100 г содержится лишь 2,6 г клетчатки, 3,55 мг железа и 26 г кальция. Зато в ней вы не найдете транс-жиры, плохой холестерин, натрий и сахар. Поэтому лучше всего употреблять эту пищу вместе с другими более ценными продуктами.

Также она очень сытная, ведь калорийность ее достигает отметки в 337 ккал.

  • Белки — 10,4 г.
  • Жиры — 1,1 г.
  • Углеводы — 69,7.

Если вы боретесь с инсулинорезистентностью, то эта лапша может стать не самой полезной для вас пищей. Поэтому ее лучше заменить на ширатаки. Так как удон состоит из пшеницы, это делает ее высокоуглеводным продуктом. Следовательно, использовать ее для похудения будет неверным решением.

Но если ваш вес стабилен, то вы можете не боясь наслаждаться такой едой. Ведь с ней можно приготовить массу интересных и вкусных блюд.  Также не стоит забывать о том, что ее основой является пшеница, которая содержит глютен. Но если ей не злоупотреблять, то никакого негативного эффекта на здоровье это не окажет.

Чем удон отличается от других своих собратьев?

Лапша — один из самых популярных продуктов во всем мире. Италия, Китай или Ближний Восток — кто первый? И тут тоже впереди планеты всей Китай.  В азиатских странах ее едят и на завтрак, и на обед, и на ужин. Давайте узнаем о других ее видах, кроме удона, и найдем их различия.

  • Рамен.

Представляет собой тонкую и довольно длинную вермишель желтоватого оттенка, в состав которой входят вода, яйца, мука и соль. Родина — Китай. В Японии при ее приготовлении используют минеральную воду. К столу подается с рыбным или мясным бульоном, в который входят и другие ингредиенты.

  • Сомен.

Лапша белого цвета, очень тонкая, поэтому готовится всего 3 минуты. Особенность ее в том, что она подается в холодном виде. В тарелку с бульоном добавляют кубик льда, как второе блюдо — ее едят, обмакивая в соус. Благодаря своей текстуре легко и красиво сервируется.

  • Соба.

Изготавливается из гречневой муки. По цвету может быть зеленоватой, красноватой и коричнево-сероватой. Обладает мягким и очень нежным вкусом с ореховым ароматом. Лучший вариант — в холодном виде. Употребляют ее вместе с бульоном даши и соевым соусом.

vidy-aziatskoj-lapshi

Традиционно удон толще рамена, сомена и собы, имеет нейтральный вкус и белый цвет.

Готовим лапшу самостоятельно — руководство от А до Я

Самый известный рецепт

Если у вас появилось желание сделать удон в домашних условиях, то предлагаю воспользоваться следующей инструкцией по японской рецептуре.  Процесс довольно не обычен, но для азиатов — это привычное дело.

На одну порцию вам понадобится:

  • пшеничная мука (100 г);
  • вода (45 мл);
  • соль (5 г).

Как готовить?

  1. В указанное количество воды комнатной температуры добавляем соль, размешиваем до полного растворения.
  2. Теперь муку соединяем с подсоленной водой и вымешиваем тесто в форме шара.
  3. Помещаем его в герметичный пакет, из которого по возможности удаляем весь воздух. Ждем полчаса.
  4. Далее кладем на пол небольшое полотенце, сверху укладываем на него пакет с тестом.
  5. На этот пакет снова кладем еще одно полотенце и начинаем собственными ступнями мять тесто. Делать это необходимо в течение 30 секунд, переступать легко, проходясь по нему назад и вперед, пока оно не станет плоским.
  6. Достаем тесто из пакета, снова придаем ему шарообразную форму.
  7. А теперь помещаем его обратно в пакет и проделываем все то же самое 3 раза. Не переусердствуем!
  8. После 3 раза снова образуем шар, помещаем его в тот же пакет и даем ему отлежаться еще 3 часа.
  9. Теперь присыпаем стол крахмалом и размещаем на нем отдохнувшее тесто.
  10. Раскатываем его скалкой до толщины в 3 мм и слегка посыпаем крахмалом.
  11. Мысленно делим тесто на три равные части. Одну часть сгибаем к центру, а потом вторую — поверх первой. Получается друг на друга.
  12. Переворачиваем тесто и с помощью острого ножа нарезаем тонкие полоски, шириной в 2-3 мм.
  13. После этого вновь присыпаем полоски крахмалом. Лапша готова! Желательно использовать ее свежей, но можно также хранить в холодильнике в герметичном пакете не больше месяца.

Читайте также: Как приготовить корейское кимчи по традиционному рецепту?

Как варить — основные правила

Сам процесс может показаться вам легким, но есть несколько полезных рекомендаций, которые позволят лапше сохранить ее консистенцию. Кстати, удон — это также и отличное вегетарианское блюдо.

  1. Возьмите большую и глубокую кастрюлю и наполните ее водой. Убедитесь, что у вас есть хотя бы 6 см в запасе. Поместите ее на газовую плиту и нагревайте, пока вода не закипит.
  2. Если вы готовите свежую лапшу или полуфабрикат, то перед тем как погрузить ее в кипящую воду, уберите с нее излишки муки. Свежий удон обычно варится около 5-6 минут, а полуфабрикат будет готов через 8-9.
  3. Если вы используете замороженный вариант, то после того, как поместили ее в воду, перемешивать сразу не стоит, дайте ей оттаять. Просто подождите несколько минут, а затем осторожно размешайте ее, чтобы она не слиплась.
  4. Чтобы проверить готова ли она, снимите кастрюлю с огня, отделите малое количество и поместите его в миску с холодной водой. Лапша должна быть прочной и полупрозрачной, но не тяжелой. Помимо этого, она должна быть скользкой, но не слишком мягкой. Если удон пока не соответствует этим параметрам, то поместите кастрюлю снова на плиту и продолжайте варить, проверяя готовность каждые 45 секунд.
  5. Если лапша подается в холодном виде, то просто слейте воду с помощью дуршлага. Если в горячем, то используйте мелкое сито и процедите удон. Также снова налейте воду в кастрюлю для повторного нагрева.
  6. Если вы готовите более 4 порций за раз, то для того чтобы убрать большое количество крахмала, вам придется поменять кастрюлю на новую, со свежим кипятком.
  7. Также поможет убрать излишний крахмал, полоскание лапши под холодной проточной водой. Это можно делать всегда, как при горячей подаче, так и при холодной.process-varki-lapshi

Коротко о соусах

Удон — это всего лишь основной компонент. Чтобы придать ему особенный вкус, следует сочетать его с одним из следующих соусов (маринадов).

  • Соевый. Готовится из соевых бобов. Его без труда можно приобрести в продуктовом магазине.
  • Терияки. Для его приготовления используется соевый соус, саке, мирин, коричневый сахар.
  • Гамадари. Делается на основе орехов и семян кунжута.
  • Понзу. Его делают с добавлением лимонного сока, соевого соуса, комбу, мирина и других заморских ингредиентов.
  • Табаджан. Очень острый соус, который изготавливается на основе красного перца и бобов.
  • Унаги. Состоит из таких продуктов, как белое сухое вино, мирин, приправа «Хондаши», соевый соус, сахар и мед. Вкус — сладко-соленый.

Читайте также: Как похудеть на японской диете — рис и зеленый чай?

Лапша удон в кулинарии — самые вкусные рецепты

С курицей и овощами

Предлагаю вам приготовить блюдо, которое пришлось по вкусу не только японцам, но и нашим любителям экзотической кухни. Делать его следует непосредственно перед подачей к столу. Побалуйте свою семью шикарным ужином!

blyudo-s-ovoshchami-i-kurinym-file

Вам потребуется:

  • удон (200 г);
  • филе курицы (250 г);
  • вода (1,5 л);
  • морковь (1 шт.);
  • кабачок (1 шт.);
  • болгарский перец (1 шт.);
  • соевый соус (3 ст.л.);
  • соль (1 ч.л.);
  • кунжут (20 г);
  • растительное масло (40 г).

Как делать?

  1. Промываем куриное филе, сушим и нарезаем небольшими длинными полосками.
  2. Моем овощи. Очищенную от кожуры морковь шинкуем соломкой, то же самое делаем и с красным перцем. Очищаем кабачок и нарезаем его на брусочки чуть шире.
  3. Отвариваем лапшу в кастрюле, затем откидываем ее на дуршлаг и промываем под холодной водой.
  4. Используя сковороду вок или любую другую с толстым дном обжариваем куриное филе.
  5. Затем добавляем овощи и снова обжариваем на сильном огне.
  6. Далее вбрасываем сюда лапшу, вливаем соус, все хорошенько перемешиваем, и готовим еще 4 минуты.
  7. Раскладываем по тарелочкам и обсыпаем кунжутом. Наслаждаемся!

Вариантов приготовления удон с овощами — великое множество. И это только один из рецептов. Существует необычный вариант, в котором перед подачей на стол в блюдо добавляют нарезанный соломкой свежий огурец.

С добавлением морепродуктов

recept-s-moreproduktami

Рыба, кальмары, креветки, мидии, осьминоги — все эти продукты широко используются в японской кухне. Богатая омегой 3, микроэлементами и минералами пища очень полезна. И как мы знаем, люди в этой стране живут очень долго, медленно стареют и хорошо себя чувствуют.

По рецепту вам понадобится:

  • удон (200 г);
  • любые морепродукты (280 г);
  • соус гамадари (80 мл);
  • зеленый лук (25 г);
  • соевый соус (40 мл);
  • растительное масло (25 мл);
  • кунжут (6 г).

Как делать?

  1. Промываем морепродукты под проточной водой, обсушиваем их с помощью бумажных полотенец.
  2. Лук также моем и мелко нарезаем.
  3. Отвариваем лапшу. Перекладываем ее на дуршлаг и обдаем холодной водой.
  4. В сковороду наливаем масло и ставим на средний огонь.
  5. После нагревания масла, кладем морепродукты и обжариваем их в течение 1 минуты.
  6. Затем вбрасываем лапшу, добавляем оба вида соусов. Хорошенько перемешиваем, доводим до кипения и убираем с огня.
  7. Готовое блюдо перекладываем на тарелку, украшаем его зеленым луком и семенами кунжута. Наслаждаемся!

Суп с яйцом-пашот и пекинской капустой

Употребление в горячем виде — самое распространенное применение лапши удон. Предлагаю и вам приготовить вкусный суп с полезными ингредиентами, который порадует вас пикантным вкусом и утонченным ароматом.

sup-s-yajcom-pashot

На 2 порции вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • овощной или куриный бульон (4-5 чаш.);
  • куриные яйца (2 шт.);
  • удон (400 г.);
  • бадьян или анис (2 стручка);
  • тонко нарезанный лук (2 шт.);
  • большие листья пекинской капусты (4-5 шт.);
  • 7,5 см стручок корицы (1 шт.);
  • соевый соус (3-4 ст.л.).

Приготовление:

  1. Налейте овощной или куриный бульон в кастрюлю, а затем поставьте ее на огонь и доведите до кипения.
  2. После этого добавьте стручки аниса и корицы и продолжайте кипятить в течение 5-10 минут, чтобы бульон наполнился ароматами специй. После этого удалите их с помощью щелевой ложки.
  3. Разбейте яйца, каждое в свою емкость, а затем медленно введите их в бульон по очереди. Варите суп в течение еще пары минут, прежде чем добавить остальные ингредиенты.
  4. Теперь поместите удон и листья пекинской капусты в кастрюлю, помешивая очень мягко, чтобы не повредить яйца. Варите на медленном огне еще 2 минуты, пока не увидите, что яичный белок полностью проварился, но желтки все еще немного жидкие.
  5. Выключите газ, а затем аккуратно добавьте в суп нарезанный лук и соевый соус, осторожно перемешайте. Разлейте по тарелкам и наслаждайтесь!

На этом у меня все. У итальянцев — спагетти, а у японцев — удон. Но если с первой мы знакомы уже давно, то вторая — только начинает набирать популярность у россиян. И теперь вы тоже знаете, что это за лапша такая и с чем ее едят.

Приятного аппетита! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)