Автор:

Правильное питание

ТОП-18 продуктов питания для улучшения работы мозга и хорошей памяти

Всем здравствуйте!

Наш мозг затрачивает большие объемы энергии. Чтобы оставаться в форме, иметь хорошее самочувствие, не падать от усталости, хорошо спать по ночам и еще много лет быть в своем уме, подключите к своему рациону полезные продукты для мозга и памяти.

Благодаря этой статье вы узнаете как тесно связаны наш мозг и пища, которую мы едим, какие продукты должны быть на нашем столе, если мы хотим улучшить свою память, концентрацию, внимание.

Эта информация будет полезна работникам умственного труда, учащимся в школах и вузах, пожилым людям, а также тем, кто хочет повысить свои интеллектуальные способности.

Содержание:

Мозг — главный процессор в организме человека

компьютерная сеть

Самый загадочный и неизученный орган в нашем теле — мозг. Ученые сравнивают его с космическим пространством. Он очень гибок и пластичен. Благодаря мозгу мы стоим на высшей ступени эволюции. Он ответственен за слаженную работу всех органов и систем нашего организма. Кровь снабжает этот орган лучше, чем все остальные.

Его способности поражают. Человеческий мозг умеет перерабатывать огромные объемы информации, запоминать, хранить, а в нужное время использовать ее по назначению. Некоторые развивают память, внимание и концентрацию до невероятных возможностей.

Знаете ли вы, что длина сосудов головного мозга составляет около 161 тыс. километров?

Питание и интеллект — а есть ли связь?

Ученые выяснили, что питание влияет на работу мозга. Поэтому, чтобы обеспечить наш главный командный пункт всеми полезными веществами, необходимо иметь здоровую пищеварительную систему. Для хорошей работы ЖКТ полезна ферментированная пища. Поэтому введите в свой рацион квашеную капусту, кефир, маринованные овощи.

Замечали ли вы насколько раздражительны становитесь, когда садитесь на диеты или ограничиваете себя в еде? Это еще одно доказательство того, что мозг и поступаемая в организм пища тесно связаны между собой. Люди, которые практикуют голодание в целях похудения, прежде всего вредят клеткам своего мозга.

Знаете ли вы, что во время физических тренировок наш мозг отдыхает? Это отличное средство от интеллектуального перенапряжения.

Сила ума — исключительные способности мозга

продукты для мозга и памяти

Таким образом, наладив свое питание, подключив к нему определенные продукты, мы сможем:

  • улучшить свою память: быстрее освоить иностранный язык, запоминать телефонные номера, любую информацию, которая важна для вашей работы;
  • повысить концентрацию внимания: уметь выделять и фиксировать самую важную информацию, такая способность поможет вам видеть главное, а также необходимые детали;
  • лучше мыслить: повысить аналитические способности, уметь сопоставлять факты, развить логику, умение делать верные выводы, принимать оптимальные решения, генерировать новые идеи и даже возможно совершать открытия.

Правила питания для улучшения работы головного мозга

Базовые принципы питания, которые помогут улучшить мозговую активность, просты для понимания, но сложны в исполнении. Скорее всего вы уже знакомы с ними. Чтобы получить реальные результаты, возможно вам придется пересмотреть свои пищевые привычки.

Также при правильном рационе питания в организме вырабатываются такие нейромедиаторы, как серотонин, дофамин, норадреналин и множество других. Они ответственны за наше эмоциональное состояние — чувство счастья, спокойствия.

Основные принципы — что можно и нельзя

Чтобы повысить свою мозговую деятельность, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Рацион обязательно должен включать определенные продукты питания, которые стимулируют умственную активность. Среди них рыба, морепродукты, овощи, фрукты, орехи, семечки, цельное зерно и др. С подробным списком вы познакомитесь чуть ниже.
  • По максимуму сократить или исключить вредную пищу. Это полуфабрикаты, колбасные и булочные изделия, фастфуд, жирное мясо и молочнокислые продукты, рафинированный сахар, алкогольные напитки. Соблюдение этого принципа — самое сложное. Ведь такая еда — настоящий наркотик.
  • Увеличить потребление простой воды. Нехватка жидкости негативно влияет на все процессы в организме, для работы нашего мыслительного органа она представляет наибольшую ценность.

Периодическое голодание — не диета

схема ПГ

Еще одна схема питания, которая поможет улучшить работу мозга, это периодическое (интервальное) голодание. При таком типе питания есть пищу необходимо в определенный промежуток времени, его еще называют коридором.

При периодическом голодании можно есть что угодно и сколько угодно, но соблюдать временный интервал. А именно уложиться в 8-часовое окно, остальные 16 часов голодать. Начинать нужно постепенно. Для женщин есть более облегченная версия — это 10/14.

Ученые утверждают, что такая схема питания позволяет повысить умственные способности на 50 % и улучшает регенерацию нервных клеток. За счет этого увеличивается способность к быстрому обучению, запоминанию информации. Снижается риск болезни Альцгеймера. Как бонус помогает похудеть.

Как будет лучше? Совместить основные принципы и интервальное голодание!

Витамины для улучшения памяти и концентрации внимания

Какие питательные вещества наиболее полезны для нашего мыслительного органа? Самыми лучшими из них являются следующие витамины:

  • Группы В. Они отвечают за передачу нервных импульсов между клетками, стимулируют кровообращение, увеличивают доступ кислорода к мозгу. Также улучшают сон, избавляют от хронической усталости, помогают бороться с депрессией.
  • Аскорбиновая кислота. Витамин С помогает сохранить психическое здоровье при повышенных умственных нагрузках, а также восстановить баланс ферментов, которые отвечают за слаженную работу всех внутренних органов и систем организма.
  • Рутин (Р). Витамин улучшает проницательность капилляров, повышает тонус сосудов головного мозга, стимулирует клеточный обмен веществ, препятствует оксидативному стрессу.
  • Альфа-токоферол (Е). Вещество борется со свободными радикалами, защищая нервные клетки от воспалений, поддерживает эластичность кровеносных сосудов, предотвращая инсульт и болезнь Альцгеймера.
  • Омега -3. Витаминное соединение группы ненасыщенных жирных кислот способствует повышению умственной активности, препятствует развитию нейродегенеративных заболеваний, улучшает память, облегчает концентрацию внимания, увеличивает работоспособность.

Кстати, у «Сибирского здоровья» есть очень интересный препарат. Название бада «Синхровитал ll — хронобиологическая защита клеток мозга». В его состав входят витамины и множество растительных экстрактов.

Полезные продукты для повышения здоровья мозга

Итак, какая пища полезна для мозгов? На самом деле, продукты, улучшающие умственную активность и память, довольно известные. Если разнообразить ими свой рацион и употреблять регулярно, то результаты не заставят себя ждать.

Рыба и морепродукты

разные сорта рыбы

Это самая полезная еда для мозга и нервной системы. Включая ее в свое меню хотя бы раз в неделю вы повышаете работоспособность своего мыслительного органа, уменьшаете плохой холестерин, который накапливается на стенках сосудов, насыщаете нейроны кислородом и всеми необходимыми питательными элементами.

Употребляя такие продукты вы улучшаете свою память, избавляетесь от хронической усталости, профилактируете старческое слабоумие, увеличиваете свои способности к восприятию информации, легче обучаетесь новому. Это достигается за счет большого содержания в рыбе, морепродуктах омега 3, фосфора, йода, других веществ.

Самая ценная рыба для повышения умственных способностей — лосось, семга, сельдь, тунец, форель. Если вы не любите саму рыбу, то возможно вам по душе креветки, кальмары или мидии. Они также относятся к продуктам, улучшающим функции мозга.

Айда на рыбалку или хотя бы в местный супермаркет за свежей рыбкой!

Растительные масла

Для повышения умственной активности необходимо в свой рацион включать нерафинированные растительные масла первого отжима. Наиболее полезно — оливковое. В нем нет холестерина, поэтому оно не приводит к атеросклерозу. Напротив оно способно очистить сосуды головного мозга от холестериновых бляшек, укрепить их и сделать более эластичными.

Заправляя салатики маслом оливы, можно улучшить свою память, повысить концентрацию внимания, замедлить процессы старения нервных клеток и предотвратить серьезные нейродегенеративные изменения. Натуральные растительные масла ценны тем, что содержат большое количество омега 3, 6, 9.

Кстати, наши русские масла — горчичное и льняное, почти не уступают заграничным!

Молоко

«Пейте дети молоко — будете здоровы». А ведь это правда. Ученые развенчивают мифы о вреде молочных продуктов. Подключая к своему рациону питания молоко вы улучшаете работу мозговых клеток и продлеваете их молодость. Тем самым сохраняя свой ум острым до самой старости. И все это благодаря антиоксиданту глутатиону. Еще в этом продукте содержится триптофан — вещество, которое производит серотонин. То есть гормон радости.

Хорошо, все-таки, в деревне. Все свое — натуральное!

Орехи и семена

грецкие орехи похожи на мозг

Самым здоровым перекусом будут орехи и семечки. Все они благоприятно влияют на работу мыслительного органа, насыщая его большим количеством энергии. А дело в том, что в их составе находится множество полезных веществ — омега 3, 6, витамин Е, В, калий, магний. Кушайте грецкие орехи, миндаль, кешью, фундук, макадамию, кедровые, арахис, пекан.

Из семечек самые ценные — тыквенные. Они улучшают память, а также повышают настроение. В них присутствуют мощные антиоксиданты, защищающие мозг от свободных радикалов, а также цинк, магний, медь, железо. Все эти элементы понижают риск болезней Альцгеймера и Паркинсона, предотвращают мигрени.

А вы сушили когда-нибудь семечки тыквы самостоятельно?!

Яйца

Если вы не хотите, чтобы с годами ваш мозг атрофировался, то употребляйте этот продукт. А лучше всего желтки. В них содержатся холин, лецитин, витамины В6 и В12, жирные кислоты. Эти вещества активизируют нейроны, замедляют прогрессирование деменции, повышают настроение, улучшают способности к запоминанию. Достаточно съедать по 1-2 яйца в день.

А вам как больше нравится: вкрутую, в мешочек, всмятку или пашот?

Ягоды

Любые ягоды полезны для нейронов. Они помогают легче перенести повышенные умственные нагрузки, улучшают память и координацию движений, предотвращают разрушение мозговых клеток с возрастом. В качестве перекуса можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Например бруснику, клюкву, землянику, ежевику, смородину, клубнику или малину.

Но самая ценная ягода для нашего интеллекта — черника. Помимо витаминов, природных сахаров, антиоксидантов, клетчатки, она содержит антоциан — вещество, обладающее антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Оно обеспечивает молодость клеток нашего мыслительного органа.

Ягоды + Молоко = Витаминный смузи! Вам понадобится только блендер.

Овощи

виды капусты

Употребляя зелень и зеленые листовые овощи, вы повышаете свою способность к запоминанию, усиливаете мыслительную деятельность, при этом не переутомляясь. А все потому, что в таких продуктах находится большое количество витамина В, а именно фолиевой кислоты. Эти вещества защищают стенки сосудов и предотвращают болезнь Альцгеймера.

Самым полезным зеленым овощем является брокколи. В ней содержатся мощные антиоксиданты и витамин К. Они защищают мозг от оксидативного стресса, помогают формировать жиры, из которых состоит сам орган. Из зелени наиболее ценным является шпинат.

Помимо зеленых овощей также положительное влияние на интеллект оказывают томаты, морковь, свекла и экзотический плод — авокадо. Благодаря ликопину помидоры предотвращают развитие возрастных изменений в головном мозге.

Лютеолин, содержащийся в моркови, защищает клетки от разрушений. Свекла — источник бетаина, повышает реакцию, внимание, а также настроение. А авокадо — кладезь жирных кислот, которые важные для нормального функционирования мыслительного органа.

Яичница с брокколи и томатами — чем вам не завтрак?

Цельные зерна

Как для мозга взрослого, так и для мозга ребенка, одинаково полезны каши из цельнозерновых круп. Они — источники витамина В6 и фолиевой кислоты. Эти вещества благотворно влияют на память, улучшают кроветворение, мозговую активность. Ну и помогают снизить вес. Вы можете кушать по утрам овсянку, пшенку, кашу из ячменя или неочищенного риса, отруби. А обычный белый хлеб заменять на цельнозерновой.

Каша — одно из лучших утрешних блюд по мнению диетологов.

Цитрусы

Лимоны и апельсины содержат много витамина С, калия, магния. Употребление этих фруктов позволяет очистить сосуды головного мозга и предотвратить атеросклероз. Отлично спасают от переутомления, борются со стрессом. Также защищают нейроны от свободных радикалов. Цитрусовые можно есть в свежем виде, заваривать в чай, делать фруктовые салаты, различные витаминные смеси.

Съешьте апельсин, и вы увидите как жизнь заиграет новыми красками!

Горький шоколад

темный шоколад

Именно горький шоколад поможет вам стать умнее. В нем, а также какао-порошке, содержится большое количество антиоксидантов и флавоноидов. Они повышают нейрогенез, улучшают мозговое кровообращение, эффективно борются со свободными радикалами, предотвращая раковые заболевания.

Помимо этого они помогают вырабатывать серотонин, который настраивает на позитивный лад. А благодаря содержанию кофеина улучшается способность к обучению, запоминанию больших объемов информации. Но помните, что молочный и белый шоколад таких свойств не имеет.

Кусочек горького шоколада перед экзаменом и пятерка вам обеспечена!

Красное вино

Несмотря на то, что алкоголь вреден для мозга, сухое красное вино является исключением из правил. Но потреблять его необходимо в ограниченных количествах — 50-150 мл в сутки. Натуральный продукт положительно влияет на интеллектуальные способности, останавливает преждевременное старение нашего «главного процессора».

В спиртном напитке присутствует множество микроэлементов и антиоксидантов. Они профилактируют атеросклероз, очищают артерии от плохого холестерина, укрепляют сосуды, тем самым предотвращая старческое слабоумие, продлевают молодость нейронов.

А вот здесь главное — во время остановиться. Хорошего — помаленьку!

Сухофрукты

Ученые доказали, что употребление сушеных фруктов повышает интеллект. Ведь они — кладезь витаминов и минералов. Они понижают уровень вредного холестерина в крови, тем самым очищая сосуды головного мозга от холестериновых наростов.

Съедая в день небольшую горсть сухофруктов вы улучшаете свою память, концентрацию внимания, предотвращая нейродегенеративные изменения. Изюм, курага, чернослив, финики — выбирайте, что нравится. Но помните о высокой калорийности этих продуктов.

Чрезмерное увлечение сухофруктами может привести к ожирению!

Вода

Человек не может без воды. Поэтому, чтобы голова хорошо работала и память не подводила, врачи рекомендуют употреблять достаточное количество жидкости. Из-за недостатка воды в теле появляется усталость, вялость, тянет в сон.

Пить следует в течение дня, но не залпом, а растягивая. И желательно просто воду или на крайний случай травяные отвары. Другая жидкость не в счет. Так вы будете поддерживать клетки головного мозга в рабочем состоянии. Но не пейте после 19 часов, это может привести к отекам.

Хочется кушать? Выпейте стаканчик воды. Она притупляет чувство голода, заполняя желудок.

Пряности

специи для интеллекта

Самые полезные специи для улучшения интеллектуальных способностей — это розмарин, чеснок, куркума и имбирь. Теперь чуть подробнее о каждой. Благодаря содержанию карнозиновой кислоты розмарин способен расширить просвет сосудов головного мозга. Это отличная профилактика инсульта. А аромат повышает способности к запоминанию.

Чеснок богат минералами и витаминами, природными сахарами и фитонцидами. Специя улучшает процессы кроветворения, разжижает кровь, убивает свободные радикалы и омолаживает нейроны в мозге. При этом стоит знать, что всю пользу от чеснока можно получить, употребляя его в свежем виде.

Желтая пряность куркума, которая входит в состав индийской смеси карри, оказывает благотворное воздействие на мозги. А именно снимает воспаления в тканях, восстанавливает клетки, защищает нейроны от старения, позволяет вырабатывать гормон радости — серотонин, улучшает память, стимулирует мышление, помогает при онкологии.

Острая специя имбирь полезна не только для сердечно-сосудистой системы, но и для нейронов. Пряность делает кровь более жидкой, улучшает мозговое кровообращение, усиливает способности к запоминанию, является профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона. А в сочетании с водой и медом помогает похудеть.

Специи способны творить чудеса, и менять вкус блюда до неузнаваемости!

Шалфей

Знаменитый чай из шалфея помогает восстановить память, ведь он полон витаминов. Шалфей также можно употреблять в свежем виде, делать с ним отвары, смешивая с другими целебными травами. Мускатный шалфей применяют в кулинарии в виде специи, добавляя в выпечку, напитки.

Вырастить шалфей можно и на даче! Даже если вы начинающий садовод.

Мед

Продукт пчеловодства полезен не только для сердечно-сосудистой системы, но и для нервной. Он помогает очищать кровь и сосуды от плохого холестерина, улучшает мозговой кровоток, а также придает много энергии. Незаменим при повышенных умственных нагрузках. Его можно добавлять в воду или чай, или заправлять им несладкие напитки.

Теплая вода с ложечкой меда — энергетическая смесь для пробуждения организма по утрам!

Кофе

чашка кофе

Этот напиток — отличное лекарство от рассеянности. Хотя ученые до сих пор спорят о его полезности, небольшое количество натурального кофе не повредит. А наоборот улучшит работу мозга, повысит внимание и поможет взбодриться. Ведь содержащийся в нем кофеин блокирует производство аденозина, который вызывает вялость.

Напиток также помогает сохранить голову здоровой, предотвращая неврологические заболевания. В их числе болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Но помните, продукт должен быть натуральным. Сублимированный не имеет ценных качеств.

Бодрящий аромат и приятный вкус — а кто-нибудь может устоять перед чашечкой кофе?

Зеленый и черный чай

В чае содержатся катехины. Эти вещества повышают интеллект, активируют части мозга, отвечающие за память, помогают восстанавливать энергетические запасы организма. Но такой напиток лучше пить утром и в обед. Крепкий чай на ночь может вызвать бессонницу.

Зеленый чай обладает исключительными свойствами. Он содержит аминокислоту, под названием L-теанин, которая помогает успокоиться, понизить чувство усталости, восстановить силы. А также профилактирует болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Чай — самый популярный напиток в мире! Да уж, с этим не поспоришь.

Особенности рациона питания для детей и подростков

Для обучения, быстрого восприятия новой информации детям необходимо поддерживать свой мозг в рабочем состоянии. Школьникам и студентам следует подпитывать свой мыслительный орган продуктами из списка.

Обязательно включать в рацион много белка. Родителям следует готовить для ребенка куриную грудку, отварное нежирное мясо, рыбу. Разумеется исключить алкоголь в любом виде и чуть меньше добавлять острые специи. Противопоказаны детям шафран, красный перец, куркума.

рацион питания для ребенка

Отличным вариантом меню для учащихся будет следующее:

  1. На завтрак — каша, яйцо, йогурт, сыр.
  2. На обед — мясо, бобовые, орехи, молоко.
  3. В полдник — легкий бутерброд, сухофрукты, кефир.
  4. На ужин — рыба, злаки, овощи.

Какая пища отрицательно влияет на работу мозга

Какая еда вредит интеллекту? От какой пищи лучше всего отказаться или хотя бы уменьшить ее потребление. Давайте познакомимся с продуктами питания, ухудшающими работу мыслительного органа и негативно влияющими на память.

  • Жирное, жареное мясо, копченая пища, молочные продукты с повышенной жирностью, фастфуд могут привести к возникновению атеросклероза сосудов головного мозга. Еда, богатая трансжирами, увеличивает содержание вредного холестерина в крови, а он откладывается на стенках сосудов и затрудняет полноценное кровоснабжение мозга.
  • Сахар и все продукты, содержащие его в большом количестве, оказывают вредное воздействие на умственные способности. Многим сложно отказаться от сладкого, но обычный рафинированный сахар желательно заменить фруктозой, которая присутствует в меде и фруктах. А еще можно воспользоваться стевией.
  • Энергетические напитки сейчас на пике популярности. На самом деле от них только вред. Выпив искусственный энергетик, сначала действительно ощущаешь бодрость, прилив сил. Но после наступает откат. Нервная система испытывает стресс и истощение. Теряется концентрация внимания, а при длительном употреблении ухудшается память.
  • Спиртные напитки также отрицательно влияют на работу нервных клеток. Кроме сухого красного вина, которое должно приниматься в малых дозах. Люди, которые слишком часто употребляют алкоголь, разрушают клетки своего головного мозга, имеют проблемы с памятью и обучением чему-то новому.

На этом все. Надеюсь, информация в этой статье оказалась для вас полезной. Введя в свой рацион полезные продукты вы сможете прокачать свой мозг, улучшить память, внимание, способность к быстрому обучению и адаптации к новым условиям.

Всем удачи! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)