Всем привет, друзья!
Сегодня бы мне хотелось вам рассказать немного о корейской кухне. До этого я освещала только тему ухода за кожей страны утренней свежести. Но ведь Южная Корея славится не только своими косметическими средствами, но и полезной едой.
Кимчи по-корейски — это их традиционное блюдо, которое обладает довольно интересными вкусовыми качествами. Я поделюсь с вами информацией о пользе кимчи для здоровья, о том как она ферментируется и как ее сделать дома.
Содержание:
Немного о ферментированных продуктах
Традиционные ферментированные продукты помогают нам управлять своим физическим, умственным и эмоциональным здоровьем, а также они просто необходимы нашему кишечнику. Здоровая еда, такая как ферментированные овощи, заполнена полезными микроорганизмами, которых так не хватает нашему организму.
Почти во всех культурах существуют рецепты ферментированной пищи, которые передаются с древних времен. Например у нас это кефир, сыворотка, сыр, творог, а также различные маринованные овощи и даже фрукты.
В древней Индии, например, было принято наслаждаться йогуртовым ферментированным напитком. Также в кулинарии этой страны одним из главных блюд были соленые огурцы. Болгары славятся употреблением ферментированного молока и кефира, а украинцы давно едят здоровые продукты, такие как квашеные овощи и йогурт.
В азиатской культуре процессу ферментации подвергаются в основном только овощи, такие как капуста, репа, баклажаны, лук, кабачки и морковь. Жители Кореи очень любят кимчи (чимчи), которая делается на основе смеси пекинской капусты, красного острого перца, чеснока, лука-порея и разнообразных специй.
В этой стране рецепт кимчи передавался из поколения в поколение на протяжении нескольких веков. В стране утренней свежести насчитывается более 300 видов кимчи, в зависимости от основных используемых овощей, региона или сезона. Ее употребляют почти все корейцы, от мала до велика.
Как происходит ферментация чимчи
В процессе ферментации бактерии и различные полезные микроорганизмы превращают сахара в другие типы соединений для получения энергии. Это создает уникальный вкус и текстуру пищи и продлевает срок ее хранения.
Многие люди предпочитают добавлять соль, самой полезной будет ее гималайский вариант, который повышает способность удалять болезнетворные патогенные бактерии и улучшает вкус.
Соль также действует как натуральный консервант и необходима при создании большого количества квашеных овощей. Это также замедляет переваривание ферментов в них, что препятствует поверхностной плесени.
Для брожения овощей необходимо поместить их в стеклянные банки очень плотно друг к другу, а затем закрыть крышкой, чтобы туда не попал кислород из воздуха, что предотвратит появление грибка. Пластиковые контейнеры не подойдут, так как при ферментации они могут выделять вредные химикаты.
Польза кимчи для здоровья
Ферментированная еда состоит из полезных микроорганизмов, которые необходимы для поддержания иммунной системы человека. Если бактерии в организме не сбалансированы должным образом, на этой почве могут возникнуть различные проблемы со здоровьем, включая аллергии и иммунные нарушения.
В течение последних нескольких лет многие исследования показали, что все формы микроорганизмов, такие как бактерии, грибы и вирусы, играют важную роль в правильном функционировании нашего организма. Что именно они делают?
- Подавляют воспаление и рост болезнетворных бактерий;
- Производят витамины, аминокислоты, абсорбируют металлы и выводят токсины;
- Эффективно борются с астмой и снижают проявления аллергии;
- Балансируют эмоциональное и психическое состояние;
- Контролируют вес и способствуют его снижению.
В частности, чимчи богата витаминами А и С, а также кисломолочными бактериями, которые возникают в процессе ферментации. Исследования, проведенные на животных, доказали, что вырабатываемые в ней микроорганизмы обладают антиоксидантными и иммунномодулирующими свойствами, а также эффективны против ожирения.
Кимчи также обладает антимикробным действием против патогенных бактерий, способна разрушать пестициды, поглощенные организмом за время его жизнедеятельности. Таким образом, кимчи можно рассматривать как здоровую растительную пробиотическую пищу, ничуть не уступающую йогурту и другим кисломолочным продуктам.
По своей сути чимчи даже более полезна, чем йогурт, потому что она содержит множество замечательных овощей, таких как пекинская капуста, чеснок, имбирь и лук.
Итак, что же дает употребление кимчи человеку?
- Профилактика рака;
- Здоровье кишечника;
- Улучшение работы мозга;
- Предотвращение ожирения;
- Пробиотический эффект;
- Избавление от антиоксидантов;
- Повышение иммунитета;
- Предотвращение запоров;
- Уменьшение уровня холестерина;
- Омолаживающее действие;
- Улучшение состояния кожи;
- Профилактика инсульта;
- Предотвращение диабета.
Читайте также: Как худеют на кисломолочном продукте — кефире?
Как сделать чимчи на дому
После того, как вы узнали о полезных свойствах самого известного блюда корейской кухни, я предлагаю вам его приготовить в домашних условиях. Этот рецепт я нашла на одном из корейских сайтов по кулинарии. Можете слегка изменить его, согласно вашим вкусовым предпочтениям.
Необходимые продукты:
- пекинская капуста (1 шт.);
- порошок красного перца (3 ст.л.);
- соевый соус (3 ст.л);
- чеснок (1 зубчик);
- свежий имбирь (3 см);
- лук порей (2 шт.);
- вода (3 ст.л.);
- соль.
Способ приготовления:
- Удалите корень у пекинской капусты и нарежьте ее небольшими ломтиками толщиной 2-3 см. Поместите ее в большую миску. Посолите ее и помассируйте руками, пока она не станет мягкой. Залейте капусту водой и дайте ей пропитаться как минимум 1 час.
- Поместите капусту в дуршлаг и хорошо промойте ее чистой водой, а затем переложите в тарелку.
- Чтобы сделать пасту, смешайте красный молотый перец, соевый соус, измельченный имбирь и чеснок, воду в маленькой миске. Хорошо перемешайте. Добавьте нарезанный лук-порей, только верхние его части. Снова размешайте.
- Далее соедините эту смесь с подготовленной капустой. Перемешайте все чистыми руками.
- Теперь переложите кусочки капусты в стеклянную банку, хорошо сдавливая их друг с другом. Это поможет выпустить кислород, что в свою очередь создаст благоприятную среду для ферментации.
- Поставьте эту банку в теплое место на 3 дня для брожения. По его истечение, попробуйте кимчи, капуста должна быть кислой.
На просторах u-tube мне попался еще один видео-рецепт, который делается немного по-другому.
Как правильно кушать кимчи
Если вы ни разу не пробовали чимчи, то в первый раз будьте осторожны, так как это довольно острое блюдо. Употребляя ее в большом количестве, можно столкнуться с неприятными побочными эффектами.
Почему это происходит? Пробиотики убивают патогенные кишечные бактерии, когда они умирают, то начинают выделять токсичные вещества в организм. Поэтому у нас может ухудшится самочувствие.
Лучше всего постепенно привыкать к кимчи. Например есть по 1 ложке этого продукта ежедневно с основным питанием, а затем увеличивать это количество. Это касается тех людей, которые хотят получить всю пользу от национального корейского блюда.
Если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то перед употреблением чимчи следует проконсультироваться с врачом.
На этом мой рассказ подходит к концу. И я надеюсь, что помимо эффективной косметики из Южной Кореи, вы еще и познакомитесь с их кулинарными пристрастиями. Главное не переедайте! И тогда кимчи принесет вам только пользу и никакого вреда.
Приятного аппетита! До встречи!
Причём тут украинцы, которые едят квашеные овощи и йогурт? Квашение — это русская технология сохранения продуктов на зиму. Йогурт- болгарское изобретение... Украинцы появились в 1991 году. Какое отношение они имеют к российскому домену?
Светлана
Во всех культурах есть свои технологии ферментирования. Нет точной информации, кто сделал это первым. Я не написала, что это изобретение украинцев. Возможно, это вообще были китайцы. Но доподлинно не известно.
Анна