Автор:

Правильное питание

Чем сельдерей полезен для организма и в каких случаях он может нанести вред?

Всем привет!

Сегодня мы поговорим об одном интересном овоще. А именно о сельдерее. Почему о нем? Все просто, это растение является одним из лучших продуктов питания для повышения иммунной функции организма. А это то, что нужно в наше нелегкое время.

Польза и вред сельдерея были досконально изучены учеными. Его советуют употреблять в пищу при множестве заболеваний, народные целители предлагают массу эффективных рецептов для лечения многих недугов, а также он помогает и в похудении.

Далее вы узнаете какие разновидности бывают у сельдерея, что содержится в его составе, какими полезными характеристиками для здоровья он обладает, как его лучше всего употреблять в пищу, а также кому этот овощ может быть противопоказан.

Сельдерей и его основные виды

Чем сельдерей полезен для организма и в каких случаях он может нанести вред?

Родиной растения является Средиземноморье. Кстати, он до сих пор растет там в диком виде. Также овощ можно встретить в Америке, Африке и многих азиатских странах. Предпочитает влажный климат. В природе насчитывается более 20 его видов.

Что самое интересное, в сельдерее можно есть все — и вершки, и корешки. В длину этот зеленый овощ достигает 1 метра, бывает как однолетним, так и многолетним. Некоторые люди путают его с петрушкой, но на самом деле различия существенны.

Наиболее распространенными видами сельдерея являются:

  1. Стеблевой или черешковый — имеет толстые мясистые стебли, толщина которых доходит до 2-4 см. Бывает разных оттенков — зеленый, белый, встречается даже красноватые и розовые. Это самая популярная разновидность. Используется в кулинарии для добавления в салаты, смузи и соусы.
  2. Листовой — отличается выраженными блестящими листьями. Довольно рано созревает и продолжительное время сохраняет свой зеленый цвет. Запах и вкус у него очень специфический. Идеально подходит для добавления в салаты и выпечку.
  3. Корневой — выращивается для употребления в пищу его нижней части. Корень имеет круглую форму серо-белого цвета, сверху покрытую шершавой кожурой. Листья имеет маленькие и мягкие. Мякоть корнеплода на вкус горько-сладкая. Используется для еды после термической обработки.

Химический состав растения

В химическом профиле растительного продукта находится множество разнообразных веществ. Так, зеленый овощ содержит:

  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • крахмал;
  • флавоноиды;
  • пурины;
  • пектины;
  • щавелевую кислоту;
  • фуранокумарины.

Чем сельдерей полезен для организма и в каких случаях он может нанести вред?

Богат такими витаминами, как А, С и В 9. Среди микроэлементов присутствуют натрий, калий, фосфор, магний, кальций и железо. Большое количество занимает вода, также содержатся полезные пищевые волокна, углеводы и минимум белков и жиров.

Чем полезен сельдерей для организма

Общие целебные свойства

Богатый химический состав обеспечивает неоценимую пользу для человеческого организма. Употребление сельдерея помогает бороться и профилактировать различного рода заболевания. Давайте поближе ознакомимся с его лечебными качествами.

  1. Улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника, снижает гнилостные и воспалительные процессы, повышает аппетит, способствует усвоению белка, активизирует полезные бактерии.
  2. Ощелачивая организм, повышает защитные функции, усиливает иммунитет, противостоит бактериям, вирусам и паразитам.
  3. Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов, контролирует уровень плохого холестерина, профилактирует атеросклероз.
  4. Способствует очищению почек и суставов от оксалатов, предотвращает появление камней.
  5. Позволяет вывести из организма шлаки и токсины, а также излишнюю жидкость, избавляя от отеков.
  6. Повышает мозговую деятельность, улучшая память и когнитивные способности, благотворно влияет на нервную систему.
  7. Эффективен против депрессивных состояний, бессонницы, стресса, повышенной утомляемости.
  8. Является профилактикой злокачественных опухолей в организме.
  9. При употреблении в свежем виде очищает печень и улучшает работу этого органа.
  10. Имеет обезболивающий эффект, избавляя от головных и менструальных болей.
  11. За счет диуретических свойств, нормализует кровяное давление, полезен гипертоникам.
  12. Листовой сорт снижает уровень глюкозы в крови, подходит для диабетиков.
  13. Способен оказывать мягкое слабительное действие.
  14. Семена помогают в лечении ревматизма, артрита и артроза.
  15. Обладает мочегонным и желчегонным эффектом.

Для мужчин и женщин

Сельдерей также активно используется в косметологии. А все потому что улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Также он положительно влияет на гормональный фон женщины, способствует улучшению настроения в период ПМС.

Мужчинам он поможет повысить уровень гормона — тестостерона, также он ускоряет всасываемость протеина (спортивной белковой добавки) и помогает быстрее восстановиться после тяжелых физических нагрузок.

Несколько слов о соке

Концентрированный сок, полученный в результате отжима черешков, также очень полезен для здоровья. Суточная норма такого напитка не должна превышать 100 мл. Его нельзя употреблять при беременности и лактации, а также при гастрите с повышенной кислотностью.

Сельдереевый сок отлично усваивается организмом, позволяя:

  • улучшить иммунитет;
  • увеличить остроту зрения;
  • очиститься от шлаков и токсинов;
  • стать более спокойными;
  • активизировать работу печени и желчного пузыря;
  • улучшить работу кишечника;
  • избавиться от запоров;
  • поддержать баланс жидкости.

Единственное условие — выпивать такой напиток необходимо сразу после приготовления, иначе через 30 минут он начинает терять все свои полезные свойства.

Также стоит отметить, что сок употребляется для облегчения состояния при подагре, пациенты принимают его по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи. Для налаженной работы ЖКТ его советуют пить по 50 мл утром и вечером.

Рецепты народной медицины

Чем сельдерей полезен для организма и в каких случаях он может нанести вред?

Растительный продукт активно используется в нетрадиционной медицине. С помощью этого растения можно облегчить протекание и даже полностью устранить некоторые заболевания. Прежде чем приступать к такого рода лечению, необходимо проконсультироваться с врачом. В противном случае вы делаете все на свой страх и риск.

При диабете

20 г сельдереевого корня натираем на терке или мелко режем, добавляем к нему 250 мл воды, варим 15 минут. Употребляем отвар по 30 мл перед каждым приемом пищи.

Для лучшего оттока желчи

Принимаем по 25 мл концентрированного сока из сельдерея 2 раза в сутки до еды.

При камнях в мочевом пузыре

20 г семян заливаем 1 стаканом кипятка и настаиваем их на водяном пару в течение 20 минут. Употребляем по 50 мл по утрам и вечерам.

Для репродуктивной системы

Натираем 50 г корня на терке, добавляем 400 мл жидкости и кипятим 1 минуту. Полученный отвар делим на 4 равных части и принимаем в течение дня.

При цистите

Смешиваем одинаковое количество семян сельдерея и меда между собой. Употребляем по 5 г три раза на дню.

При запорах

30 г корня заливаем одним стаканом кипящей воды, настаиваем на протяжение 2 часов. Принимаем по 25 мл до еды до устранения симптомов.

При нервном перенапряжении

20 г сушеных листьев растения заливаем холодной жидкостью и доводим до кипения на медленном огне. Полученный отвар процеживаем и пьем как чай.

При подагре

25 г семян заливаем одним стаканом кипящей воды и настаиваем в течение 5 часов. Принимаем по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Для уменьшения вредного холестерина

Соединяем в равных пропорциях сок сельдерея, одуванчика и крапивы. Употребляем перед завтраком натощак по 1 чайной ложке.

При климаксе и ПМС

5 г семян заливаем одним стаканом кипятка и настаиваем на протяжение 7 часов. Полученный настой принимаем по 25 мл 3 раза в день за 20 минут до еды.

Способствует ли сельдерей похудению

Особенности растения

Чем сельдерей полезен для организма и в каких случаях он может нанести вред?

Главное преимущество сельдерея в том, что он имеет отрицательную калорийность.  Это значит, что на его усвоение организм затрачивает много энергии. При том, что его пищевая ценность всего 14 килокалорий. Хотя после кулинарной обработки калорийность овоща может увеличиться.

Поэтому это растение активно используется в диетологии. В его составе также достаточно пищевых волокон, которые играют важную роль в потере лишних килограммов. В целях похудения мякоть сельдерея можно запекать, варить или тушить. Сильно очищать при этом стебли не нужно.

Как уже говорилось выше, растение способствует выводу лишней жидкости из организма, при этом вместе с ней выводятся токсины и шлаки, а также улучшается перистальтика кишечника. Эти параметры очень важны для людей, желающих стать стройными.

Еще одним ключевым моментом является то, что сельдерей помогает лучше усваиваться белку. Это вещество в свою очередь, способствует улучшению фигуры, пропорциональному росту мышц и как следствие, красивому подтянутому телу.

Напитки для снижения веса

Помимо включения сельдерея в свой рацион питания, можно также использовать напитки для похудения на его основе. Предлагаю вам ознакомиться с самыми эффективными из них чуть ниже.

  1. Пропускаем через соковыжималку листья и черенки растения. Пьем по 1 столовой ложке 3-4 раза в сутки в течение 7 дней. Концентрированный сок необходимо употреблять через 1 час после приема пищи. Затем делаем 20-дневный перерыв, а далее курс можно повторить.
  2. 500 г стеблей сельдерея измельчаем в блендере, смешиваем с 200 мл меда, перемалываем разрезанные на небольшие кусочки 2 лимона. Добавляем к остальным ингредиентам. Настаиваем в течение 3 дней в холодильнике. Принимаем по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  3. 2 сельдереевых стебля перемалываем в блендере. Разрезаем 1 лимон на кусочки, добавляем в блендер, тщательно перемешиваем. Измельчаем 1 пучок укропа, соединяем с остальными компонентами. Вливаем в блендер 4 ст.л. йогурта, смешиваем до получения однородной массы. Употребляем в качестве смузи.

Секреты употребления зеленого овоща

Сельдерей употребляют в пищу в свежем виде, в качестве приправы, его также тушат, жарят, запекают и варят. Растение почти не теряет своих полезных качеств после термической обработки, но в сыром виде он все равно наиболее ценен.

Растение придает пикантный вкус любому блюду. При чем в кулинарии могут использоваться все его части — корневище, листья и стебли. Черешки активно используют в приготовлении диетических салатов с добавлением яблок, моркови, масла оливы.

Также высокой популярностью пользуются коктейли или смузи с добавлением сельдерея, куда также могут входить лимонный сок, мед, огурцы, петрушка, грейпфрут и другие овощи и фрукты. С завидной регулярностью овощи добавляют в супы-пюре.

Свежие сырые стебли можно употреблять вместе с разнообразными соусами, арахисовой пастой, хумусом. В сельдерее присутствует достаточное количество природной соли, поэтому растительный продукт можно использовать в пищу в том случае, когда поваренная соль является противопоказанием.

Овощ прекрасно сочетается с такими продуктами, как:

  • рыба;
  • мясо;
  • курица;
  • молочка;
  • яйца;
  • овощи;
  • фрукты.

Противопоказания к сельдерею

Можно ли есть растительный продукт каждый день? Ответ на этот вопрос положительный, но диетологи не рекомендуют принимать более 150-200 г в сутки. При избыточном его употреблении можно спровоцировать язву или гастрит с повышенным желудочным соком.

Кому стоит ограничить употребление сельдерея или исключить его совсем?

  1. беременным, особенно на 3 триместре;
  2. кормящим матерям;
  3. астматикам;
  4. аллергикам;
  5. гипотоникам;
  6. людям с камнями в почках;
  7. имеющим геморрой;
  8. страдающим панкреатитом;
  9. при варикозе;
  10. при тромбофлебите.

Людям с проблемами ЖКТ овощи можно употреблять только в приготовленном виде. С осторожностью — при высоком уровне кислотности желудочного сока. Черешки нельзя употреблять при поливалентной аллергии. Семена также могут вызывать аллергические реакции.

Симптоматика аллергии может быть следующей:

  • тошнота;
  • рвота;
  • чесотка;
  • дерматит;
  • запоры;
  • диарея.

У беременных на поздних сроках сельдерей может вызывать преждевременные роды или стать угрозой выкидыша. При грудном вскармливании может изменять вкус молока, который станет причиной отказа от него ребенка.

На этом все. Теперь вы знаете, какими полезными и опасными характеристиками обладает сельдерей. Разнообразьте свое меню очередным зеленым овощем, но только в том случае, если у вас нет противопоказаний к нему.

Всем удачи! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)