Автор:

Правильное питание

В чем заключается польза свекольного сока для организма человека и может ли он навредить?

Всем здравствуйте!

Фрукты и овощи — еда, которую советуют нам вводить в свой рацион врачи, диетологи и спортивные тренеры. Ведь они богаты различными ценными для здоровья веществами, витаминами, минералами и антиоксидантами. Сегодня мы поговорим о напитках на их основе.

Польза и вред свекольного сока — тема этой статьи. Из нее вы узнаете какими преимуществами он обладает для человеческого организма, есть ли у него побочные эффекты, сколько необходимо принимать в день, а также как сделать его в домашних условиях самостоятельно.

Питательный профиль свекольного сока

Чтобы перейти к положительным сторонам напитка, давайте сначала узнаем за счет чего они обеспечиваются. Для этого взглянем на состав.

Сок свеклы содержит следующие витамины:

  • аскорбиновая кислота (С );
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • ниацин (В3);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9);
  • ретинол (А);
  • альфа-токоферол (Е);
  • филлохинон (К).

В напитке присутствуют также минералы:

  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк.

Калорийность свекольного сока небольшая — 61 ккал. Пищевая ценность:

  • углеводы (14,1 г);
  • белки (1 г);
  • жиры (0 г).

Читайте также: Ценные свойства картофельного сока.

В чем преимущества для здоровья сока свеклы

Богатый состав напитка предлагает несомненную пользу для человеческого организма. Давайте познакомимся с его полезными свойствами.

  1. Благотворно влияет на сердце и сосуды.
  2. Свекольный сок — мощный источник нитратов. Эти вещества расширяют кровеносные сосуды, тем самым уменьшая артериальное давление. Это полезно для сердца. Напиток также снижает чрезмерную стимуляцию симпатической нервной системы, сильное возбуждение которой может повысить давление и привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

    Ученые проводили исследование, в котором испытуемые употребляли свекольный сок. Через 30 минут они наблюдали снижение кровяного давления у пациентов. Эффект длился до 24 часов. Также добавки с соком свеклы улучшают здоровье людей, страдающих сердечной недостаточностью.

    Напиток может снизить уровень общего холестерина. Благодаря исследованиям на животных, ученые сделали вывод, что свекольный сок уменьшает уровень триглицеридов в крови, а также увеличивает показатель ЛПВП (хорошего холестерина). Такой эффект достигается за счет флавоноидов, содержащихся в овоще.

  3. Помогает в борьбе с раковыми опухолями.
  4. Наиболее ценным антиоксидантом в свекольном соке является бетацианин, который способен бороться со свободными радикалами. Поэтому употребление этого напитка — хороший способ профилактики онкологии. Сок уменьшает разрастание и воспаление раковых клеток и стимулирует их гибель при злокачественных опухолях кожи, печени, легких и пищевода.

    Противовоспалительные свойства сока свеклы также могут помочь в лечении лимфолейкоза (рака крови и костного мозга). Не последнюю роль здесь играет вышеупомянутый бетацианин. Ученые обнаружили, что напиток обладает такими же свойствами, как и доксорубицин, являющийся противораковым препаратом.

  5. Улучшает состояние у диабетиков.
  6. Ученые выяснили, что употребление половины стакана свекольного сока значительно снижает уровень глюкозы в крови после приема пищи. Ответственны за это мощные антиоксидантные соединения, присутствующие в овоще.

    Подобный эффект наблюдался и у людей с избыточной массой тела. Так, лица, страдающие ожирением, которые пили сок свеклы и употребляли углеводы, показали более низкую резистентность к инсулину по сравнению с людьми, имевшими такую же проблему, но не принимавшими напитка.

    Также у пациентов с диабетом 2 типа свекольный сок помогал снизить кровяное давление. Все благодаря высокому содержанию нитратов.

  7. Повышает спортивные достижения.
  8. Хотя этот аспект еще до конца не изучен учеными, первые положительные результаты исследований уже есть. Прием этого напитка был связан с улучшением некоторых параметров, касающихся сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

    Свекольный сок оказал выраженный эффект у бегунов. Спортсмены употребляли напиток на протяжение 15 дней. По истечение этого времени они улучшили свою физическую выносливость при беге.

  9. Снижает риск развития деменции.
  10. Проводилось не так много исследований по этой проблеме, но некоторые ученые смогли выявить взаимосвязь между потреблением сока свеклы и мозговой деятельностью. Они предполагают, что напиток улучшает приток крови к мозгу, тем самым уменьшает риск развития старческого слабоумия и других форм снижения когнитивных (познавательных) функций.

  11. Способствует здоровью печени.
  12. Бетаин, присутствующий в свекольном соке, может помочь в лечении неалкогольной жировой болезни печени. Но пока это было доказано только в исследованиях на животных. Вышеназванное соединение защищало их печень от токсинов.

  13. Предотвращает анемию и дефицит железа.
  14. Употребление напитка поможет вашему организму восполнить недостаток железа. Он восстановит красные кровяные тельца, что предотвратит анемию. Особенно полезен такой сок для женщин с нарушениями менструального цикла и симптомами менопаузы.

  15. Стимулирует систему ЖКТ.
  16. Свекольный напиток оказывает существенное влияние на перистальтику кишечника и, как следствие, является отличным средством от запоров и расстройств пищеварения. Также улучшается и обмен веществ, хотя на этот процесс может повлиять не только употребление сока, но и добавление самого овоща в рацион питания.

  17. Помогает сбросить лишние килограммы.

Благодаря наличию витамина С, клетчатки, нитратов, бетаина и фолата, сок свеклы способствует похудению. Напиток имеет небольшую калорийность, но отлично насыщает организм энергией. Помимо этого, как упоминалось выше, он улучшает выносливость. А это значит, что заниматься физическими упражнениями вы сможете дольше и, следовательно, быстрее снизите вес.

Помимо перечисленных полезных свойств, ученые также отмечают положительный эффект от употребления напитка при подагре, проблемах с желчным пузырем, желудком, артрите, варикозном расширении вен, атеросклерозе и дегенерации желтого пятна сетчатки глаза.

Читайте также: Целебные качества апельсинового сока.

Как сделать свежевыжатый напиток дома

Приготовить свекольный сок не составит труда. Для этого вам понадобится соковыжималка и свободный контейнер, где он будет храниться.

Вам потребуется:

  • свекла с ботвой (2-4 шт.).

Приготовление!

Для начала тщательно моем овощи. Очищаем с них кожицу. Нарезаем «вершки и корешки» на небольшие кусочки. Помещаем им в соковыжималку, не забываем приставить пустую емкость. Полученный напиток можно подавать охлажденным.

Чтобы сделать вкус более приятным можно добавить в соковыжималку сок половины яблока. Или к уже готовому напитку брызнуть немного лимонного сока. Свекольный напиток также прекрасно сочетается с соками таких овощей и фруктов, как морковь, лайм, грейпфрут, томат и гранат.

Есть ли у сока свеклы побочные эффекты

К сожалению избыточное употребление напитка может нанести вред организму. Рекомендуемая суточная доза составляет 250 мл сока. Несмотря на то, что пить свекольный напиток можно в любое время дня, усвоение будет лучше, если делать это утром.

  1. После употребления свеклы или ее сока может измениться цвет мочи. Это связано с пигментами, принадлежащими к семейству бетацианинов. Вообще, это безобидный побочный эффект. Избежать его поможет уменьшение дневной нормы напитка.
  2. В соке присутствуют оксалаты, которые могут провоцировать камни в почках. Употребление слишком большого количества продуктов с высоким содержанием этих веществ, может увеличить риск этого заболевания. Если болезнь уже есть, то лучше отказаться от сока.
  3. Напиток может слишком сильно снизить артериальное давление. Поэтому, если вы уже принимаете для этого лекарства, проконсультируйтесь с врачом, чтобы скорректировать дозировку.

В заключение, можно сказать, что свекольный сок обладает прекрасными оздоравливающими свойствами. Оптимальное его употребление поможет избежать проблем с сердцем, скачками инсулина у диабетиков, а также снизит риск раковых заболеваний.

Будьте здоровы! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)