Автор:

Правильное питание

Кокосовое молоко — тропический напиток, обладающий неоценимой пользой для здоровья человека

Всем привет, друзья!

С чем у вас ассоциируются кокосы? Я сразу представляю себе лето, тропические страны, море, пальмы, баунти, и беспечный отдых в гамаке. Осенью особенно наступает ностальгия. Но не будем тревожить воспоминания, а поговорим сегодня о молоке, получаемом из ядра кокоса.

Польза кокосового молока для здоровья человека была пристально изучена учеными. И поверьте, они обнаружили много чего интересного. Поэтому в этой статье вы узнаете о целебных свойствах этого продукта, о том как он используется, и чем его можно заменить.

Содержание:

Универсальное растение

Кокосовое молоко - тропический напиток, обладающий неоценимой пользой для здоровья человека

Природа подарила человечеству уникальное дерево, ведь кокосовая пальма может дать множество преимуществ. Ни одна часть этого растения не пропадает, начиная от листьев и заканчивая корнями. Убедитесь в этом сами.

  • Листья можно применять для изготовления веников, корзин или даже временных навесов.
  • Шелуху и оболочку можно использовать в качестве миски, горшка или как скраб для тела.
  • Койр (волокно, получаемое из межплодника кокосовых орехов) можно применять для изготовления щеток, напольных ковриков и набивки матрасов.
  • Древесину в качестве прочного сырья для производства мебели и других деревянных изделий.
  • Масло, которое производят из зрелой мякоти ореха, используют в косметических, медицинских и кулинарных целях.

Но одним из самых распространенных продуктов, получаемых из кокосового ореха, является молоко. Оно успешно используется в различных блюдах по всему миру и отличается высоким содержанием жиров и витаминов.

Что такое кокосовое молоко

Кокосовое молоко - тропический напиток, обладающий неоценимой пользой для здоровья человека

Помимо молока из кокоса еще получают воду. Несведущие думают, что это одно и тоже, но на самом деле это две разных жидкости и, к счастью, их легко различить. Давайте узнаем об этом подробнее, так как для меня в свое время это было своего рода открытием.

Кокосовая вода является естественной жидкостью внутри зеленых плодов. По цвету она слегка беловатая, богата различными питательными веществами, среди них множество ценных минералов, антиоксидантов и здоровых жиров. Кокосовая вода может стать превосходным освежающим и увлажняющим напитком после тяжелого дня.

А вот кокосовое молоко представляет собой смесь самой белой плоти ореха и воды. Для создания густой текстуры мякоть мелко натирают, а затем кипятят в воде. Далее молоко процеживают через марлю.

Чтобы получить еще более невесомую текстуру напитка, мякоть, оставшуюся в марле, снова подвергают кипячению. Затем процесс отжима повторяют и в итоге молоко получается очень нежным и вкусным.

Если хотите сделать кокосовое молоко сами, то посмотрите следующее видео с u-tube.

Чем полезно молоко кокоса

Ценность ореха, представляемая массой питательных веществ, в основном концентрируется в мякоти. Из этого следует, что если вы хотите получить пользу, то должны употреблять продукты, сделанные на ее основе. Кокосовое молоко отлично подойдет для этого.

Но давайте посмотрим, какие его преимущества сумели раскрыть ученые.

  1. Снижение веса и заряд энергией.
  2. Присутствующие в кокосовом молоке триглицериды средней цепи (МСТ) способны немедленно перевариться и метаболизироваться в печени, что обеспечивает повышение энергии. Этот напиток не станет накапливаться в организме в виде жира, поэтому от него невозможно поправиться.

    А по результатам одного исследования ученые выяснили, что МСТ могут помочь сократить общее потребление калорий, что приводит к постепенной потере веса с течением времени. Это ли не счастье для тех, кто мечтает о стройной фигуре.

  3. Нормализация холестерина.
  4. Молоко кокоса оказывает положительное влияние на уровень холестерина при регулярном потреблении. Так, благодаря исследованию, в котором изучалось влияние кокосового ореха на уровни липидов, ученые заметили, что этот продукт помогает снизить уровень вредного холестерина (ЛПНП) в течение 2 месяцев.

    Кокосовое молоко - тропический напиток, обладающий неоценимой пользой для здоровья человека

  5. Сокращение риска воспалений.
  6. Добавление кокосового молока к рациону питания помогает уменьшить воспаления в вашем организме. Ученые проводили исследования на мышах. Они опробовали на них лауриновую кислоту, являющуюся составляющей МСТ, которая содержится в кокосовом орехе, против микроба, вызывающего инфекцию акне.

    В итоге они обнаружили, что лауриновая кислота помогла уменьшить фактор NF-kB, являющийся сигнальным путем, который влияет на продолжительность воспаления.

  7. Борьба с бактериями и вирусами.

МСТ в кокосовом орехе обладают превосходными антибактериальными свойствами, благодаря которым они эффективно борются против бактериальных инфекций и вирусов. Исследования показали, что лауриновая кислота способна противостоять вирусам везикулярного стоматита, а также штаммам дрожжей кандида и стафилококка.

Что касается калорийности напитка, то в 100 г содержится 230 ккал. В составе кокосового молока присутствует жир в размере 23,8 г, натрий 15 мг, белок 2,3 г, углеводы 5,5 г, среди которых диетическое волокно 2,2 г, сахар 3,3 г, а также кальций, железо и витамин С.

Читайте также: Что такое паста тахини и как ее приготовить?

Как используется органический продукт

Кокосовое молоко - тропический напиток, обладающий неоценимой пользой для здоровья человека

Прежде всего, кокосовое молоко активно применяется в кулинарных целях. Например:

  • его можно пить самостоятельно;
  • смешивать с другими ингредиентами в коктейлях;
  • добавлять в различные рецепты, для придания кокосового аромата.

В Сингапуре, Малайзии и Индонезии молоко кокоса используется для приготовления лаксы, блюда на основе лапши. Его применяют для супа, в который добавляют различные специи, чтобы придать ему красный цвет и пряный аромат. На Филиппинах кокосовое молоко выступает в качестве бульона для изменения вкуса куриного Карри.

Помимо применения в пищу, молоко кокоса также можно использовать для создания средств личной гигиены. Так, можно сделать домашний шампунь, мыло или лосьон для тела. Благодаря наличию множества витаминов и минералов, косметика будет способствовать здоровой коже и стимулированию роста волос.

Альтернатива кокосовому молоку

Чтобы придать блюду новый вкус, в рецептах, где требуется кокосовое молоко, его можно заменить на другое. Вы сразу же заметите как изменится пища. Можете поэкспериментировать на своей кухне, вместо молока кокоса, используя:

  1. Коровье молоко. Высококачественный сырой продукт содержит целый букет витаминов, минералов и ферментов, который положительно влияет на здоровье человека. Применяйте его, чтобы сделать вкусные десерты, например мороженое или коктейли.
  2. Кокосовая вода. Ее можно добавлять в коктейли и супы, давая им более тонкую консистенцию, чем та, которая была при молоке кокоса.
  3. Миндальное молоко. Продукт, полученный из орехов, также может быть полезен для вашего здоровья. Если есть возможность, то приготовьте его самостоятельно.
  4. Йогурт. Этот продукт способен обеспечить ваш кишечник необходимыми пробиотиками и витамином К2, чтобы наладить здоровье системы ЖКТ, создавая благоприятную микрофлору.

Кокосовое молоко - тропический напиток, обладающий неоценимой пользой для здоровья человека

Рецепт лосося в кокосовом соусе

Попробуйте приготовить необычное блюдо, в которое будет входить кокосовое молоко и другие полезные продукты. Оно рассчитано на 4 порции.

По рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе лосося (4 шт. по 100 г. каждый);
  • кокосовое молоко (200 мл);
  • лимон (1 шт.);
  • кокосовое масло (2 ст.л.);
  • петрушка (8 вет.);
  • молотый перец.

Этапы приготовления:

  1. Удалите шкурку с кусочков лосося, поперчите их с обеих сторон. Поместите в холодильник.
  2. В кастрюлю налейте кокосовое молоко и добавьте перец по вкусу. Варите на медленном огне в течение нескольких минут. Обязательно помешивайте, иначе оно прилипнет к кухонной утвари.
  3. Выдавите сок из лимона и соедините его с молоком кокоса, при этом постоянно перемешивая. Затем отставьте эту смесь для дальнейшего использования.
  4. Разогрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием. Положите в нее кусочки лосося и обжарьте их с каждой стороны по 3 минуты.
  5. Перед подачей к столу полейте лосось приготовленным кокосовым соусом и украсьте веточками петрушки. Наслаждайтесь нежным вкусом рыбы!

Кокосовое молоко - тропический напиток, обладающий неоценимой пользой для здоровья человека

На этом статья заканчивается. Если вы еще не пробовали готовить с кокосовым молоком, то непременно исправляйте ситуацию. Ведь добавив этот продукт в свой рацион питания, вы сделаете свой организм более здоровым, а настроение бодрым.

Приятного аппетита! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)