Автор:

Правильное питание

Вся правда о пользе оливкового масла для организма: применение в лечебных целях и секреты использования на кухне

Всем здравствуйте!

С античных времен масло из плодов оливы считается высшим даром богов. Так как чудодейственные свойства этого продукта, подаренного людям природой, используются ими для сохранения здоровья, молодости и поддержания красоты.

В свое время легендарный Гомер называл его «жидким золотом», так как оно действительно служило разменной валютой. Ведь раньше им могли пользоваться только богатые знатные особы, а для простолюдинов это масло реально являлось ценнейшим подарком.

sredizeme

Сегодня же польза оливкового масла для организма доказана многочисленными исследованиями, а его промышленное производство позволяет широко использовать его в различных сферах.

Чтобы помочь вам разобраться в особенностях, присущих этому природному дару, я расскажу о его характеристиках, составе, применении, использовании в кулинарии, ценных качествах, а также об основных критериях выбора качественного продукта.

Содержание:

Какое оно это масло оливы: краткий обзор

Что собой представляет

Оливковое масло — это маслянистая жидкость с желтым изумрудным оттенком, изысканным ароматом и уходящим в горчинку вкусом, которая легко усваивается организмом человека. Его получают по технологии холодного отжима из спелых плодов одноименного дерева.

Растение считается священным, а оливковая ветвь является символом мира и жизни. Согласно археологическим раскопкам, оливковые деревья начали выращивать в средиземноморских странах шесть тысяч лет назад. А две с половиной тысячи лет назад из них впервые стали получать масло.

Несмотря на то, что в эпоху Великих географических открытий деревья распространились по всем уголкам планеты, по сей день Средиземноморье является главным производителем этого продукта, поставляя на экспорт до 99 % всего оливкового масла. А местные фермеры ценят его даже выше вина.

Состав, виды, калорийность

kuvshin-s-rastitelnym-maslom

Масло оливы достаточно калорийный продукт. В 100 г содержится порядка 900 ккал, и это нужно учитывать, если вы сидите на диете. В его химическом составе можно встретить множество полезных для здоровья веществ. Так, в нем присутствуют:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • фенолы;
  • витамины А, Е, К и D;
  • олеоканталы;
  • токоферолы;
  • стеролы;
  • терпеновые дисфириты;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • эстрон.

А теперь перейдем к видам. Их существует три.

  1. Extra-virgin olive oil.
  2. Является высшим сортом. Масло производят с помощью быстрого холодного отжима. Оно является самым полезным. Ведь оливки идут в оборот в первый день сбора. Поэтому продукт получается очень насыщенным, цвет его ближе к зеленому, привкус и аромат полностью соответствует плодам.

  3. Fine virgin olive oil.
  4. Это масло также получают методом холодного прессования, но процесс проходит на следующий день сбора оливок. Такой продукт также имеет хороший запах и оттенок.

  5. Pomace.

А это уже вторичным отжим. Такое масло почти не пахнет и не имеет вкуса, оттенок — светлее более качественных аналогов. Такой продукт получают из жмыха после первого отжима, а затем он поддается рафинированию.

Польза оливкового масла для организма человека. Улучшаем свое самочувствие

Какое масло самое полезное в мире? Ученые и врачи склоняются к мнению, что оливковое. Применяя его на регулярной основе можно улучшить здоровье и продлить свою жизнь.

olivki-na-dereve

Общие целебные свойства

  • Оливковое масло не содержит в своем составе холестерина. Оно также способно выводить излишки этого вещества из человеческого организма, предотвращая их всасывание в кровь и тканевые структуры. Поэтому оно положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствуя появлению инсульта и инфаркта.
  • Растительный продукт оказывает положительное влияние на систему ЖКТ, стимулируя функцию поджелудочной железы, кишечника и печени. Оно способно вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Также помогает от запоров, обладая легким слабительным эффектом. Применяется при лечении геморроя. Является прекрасным желчегонным средством.
  • Это масло — превосходное иммуностимулирующее средство, которое способствует активизации и укреплению защитных сил организма.
  • Благодаря содержанию токоферолов, стеролов и терпеновых дисфиритов оно помогает в лечении и профилактике атеросклероза.
  • Такие вещества как олеоканталы, оказывают болеутоляющий эффект и снижают процессы воспаления в организме.
  • Масло оливы благоприятно влияет на кожные покровы, ведь в нем присутствует большое количество антиоксидантных веществ. Его принимают не только внутрь, но и наружно.
  • Умеренное потребление масла оливы является отличной профилактикой ожирения и сахарного диабета и раковых заболеваний.
  • За счет высокого количества линолевой кислоты, продукт благотворно влияет на зрение, улучшает координацию и повышает регенерацию тканей.

Влияние на женский организм

Женщины смогут получить массу преимуществ, введя оливковое масло в свой рацион. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

  • Уменьшается риск возникновения рака груди.
  • Балансируются женские гормоны.
  • Нормализуется работа щитовидной, гипофизарной и надпочечной желез.
  • Увеличивается производство эстрогена.
  • Ускоряется обмен веществ.
  • Повышается гемоглобин в крови.
  • Исчезают спазмы в мышцах;
  • Уменьшаются боли в пояснице и животе во время менструации.

devushka-gotovit-na-masle-olivy

С разрешения врача продукт также показан во время беременности и кормлении грудью. Так, масло оливы:

  • способствует правильному развитию плода;
  • уменьшает риск отслоения плаценты;
  • положительно влияет на формирование костного аппарата, нервной системы и мозга будущего ребенка;
  • увеличивает лактацию во время грудного вскармливания;
  • эффективно борется с усталостью и апатией.

Масло оливы для мужчин

Что касается мужского организма, то прием этого растительного продукта имеет свои плюсы. Они выражаются в следующем:

  • увеличивается кровообращение в области малого таза;
  • повышается потенция;
  • улучшается репродуктивная функция;
  • стабилизируется гормональный баланс;
  • увеличивается синтез тестостерона;
  • очищается печень от алкоголя;
  • снижается риск инфаркта.

Воздействие на ребенка

В средиземноморских странах детей рано приучают к оливковому маслу. Этот продукт разрешается давать ребенку с 6-месячного возраста. Но в количестве буквально 1-2 капли. Если детский организм хорошо переносит такой прием с взрослением родители увеличивают эту дозу до 0,5 чайной ложки в день.

Так в чем же состоит польза оливкового масла для организма детей?

  • Является хорошей адаптацией к взрослой пище. Ведь ненасыщенные жирные кислоты схожи с жирами, содержащимися в молоке матери. Поэтому масло аккуратно добавляют к мясным и овощным пюре.
  • Положительно влияет на строение костной и нервной системы, развитие мозговой деятельности.
  • Благодаря большому содержанию линолевой кислоты, ребенок защищен от множества дерматологических заболеваний.

Как употреблять масло оливы? Правила и дозировка

Применение в качестве лечебного средства

Качественное масло из плодов оливкового дерева способствует избавлению от множества недугов. Предлагаю вам ознакомиться с проверенными рецептами народной медицины. Пользоваться ими рекомендуется после консультации врача.

Избавление от насморка

100 г оливкового масла заливаем 1 ст.л. высушенных и измельченных листьев багульника. Настаиваем на протяжение трех недель в темном месте, временами взбалтывая. Процеживаем и применяем для закапывания по 2 капли 2 раза на дню. Длительность — 1 неделя.

Укрепление иммунитета

Принимаем смесь 1 ст.л. теплого масла оливы с ¼ ч.л. чесночного порошка. Особенно помогает при лечении насморка и ангины.

Лечение запоров

Выпиваем натощак пару глотков масла, запивая теплой водой, смешанной с небольшим количеством лимонного сока.

Улучшение работы желудка и кишечника

Принимаем в утрешнее время на голодный желудок по 1 ст.л. оливковой выжимки.

Воспаление легких

Пьем по 1 ст.л. масленичного продукта в сутки.

Чистка желчного пузыря

Употребляем по утрам по 1 ст.л. чистого охлажденного оливкового масла, запивая горячим раствором соды. При наличии камней не принимать!

Очищение печени

Каждые 20 минут на протяжение 2 часов принимаем по 1 ст.л. масла оливы, запивая его подслащенной лимонной водой. Процедуру проводим 2 раза в сутки за пару часов до приема пищи.

Во время чистки запрещены острые, жирные, жареные и мучные блюда.

Против язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (рецепт Ванги)

Взбиваем белок свежего куриного яйца вместе с 1 ч.л. сахарной пудры и 1 ст.л. оливковой вытяжки до пастообразного состояния. Употребляем натощак по 1 ст.л. на протяжение 10 дней.

Как принимать для снижения веса

vesy

В состав масла оливы входят различные органические кислоты, среди которых есть олеиновая. Именно она ускоряет и облегчает процессы переработки и усвоения жиров. За счет этого качества растительный продукт является отличным средством для похудения.

Средство идеально подходит людям, целью которых является снижение веса. Ведь употребление этого продукта заменяет насыщенные жиры и тем самым способствует увеличению метаболизма и снижению чувства голода.

Для уменьшения массы тела, масло из мякоти оливок следует употреблять в утрешнее время натощак примерно за 40 минут до первого приема пищи и на ночь. Начинать необходимо с 1 ч.л., а затем постепенно увеличивать до 1 ст.

Дополнительно использовать этот продукт не рекомендуется. Следует строго соблюдать эту дневную норму, иначе из-за высокой калорийности масла эффект может быть обратным. При проблемах со здоровьем необходимо для начала посетить доктора.

Чтобы похудеть, вывести токсины, повысить иммунитет и улучшить деятельность ЖКТ можно воспользоваться следующим рецептом.  Смешиваем между собой 50 мл оливкового масла, 200 г меда и 0,5 стакана лимонного сока. Пьем утром на голодный желудок по 1 ч.л. курсом 2 месяца.

Подходит ли для жарки? Особенности использования в кулинарии

Ни для кого не секрет, что в рейтинге популярности масло оливы занимает почетное первое место. Диетологи настоятельно советуют приверженцам здорового питания использовать именно его для своих блюд с целью разогрева, пассерования или жарки.

Насладиться его приятным ароматом и изысканным вкусом можно в:

  • супах;
  • соусах;
  • гарнирах;
  • заправках;
  • салатах;
  • выпечке.

dobavlyaem-olivkovuyu-vytyazhku-v-blyuda

В обществе до сих пор ведутся споры об использовании этого масла для жарки. Но, на самом деле, оно, как ни одно другое, подходит для этих целей. А дело все в том, что этот продукт имеет высокую температуру горения.

Это масло в отличие от других своих аналогов не выгорает, поэтому использовать его можно гораздо в меньших количествах. Высокая температура позволит продуктам приготовиться гораздо быстрее, что сохранит в них полезные вещества в более высоком количестве.

Лучше всего для процесса готовки выбирать самый качественный продукт, с надписью Extra Virgin.

А вот жарить на смеси оливкового и подсолнечного масла с целью экономии первого не принесет пользы. Ведь температура горения у них совершенно разная. Подсолнечное начнет сгорать быстрее, тем самым разрушая ценные вещества своего заморского собрата.

Как правильно жарить? Существует два способа, в зависимости от того, какой результат вы хотите получить.

  1. Если желаете, чтобы масло впиталось в пищу, то закладывать продукты в сковородку необходимо сразу же, как только вы ее смазали.
  2. Если хотите получить зажаренную корочку, то размещать продукты следует после того, как масло хорошо разогрелось в сковороде.

И еще один необычный рецепт пряной смеси, которая отлично подходит для сладкой выпечки. К 0,5 л масла оливы добавляем 5-6 бутончиков гвоздики и 2-3 палочки корицы. Настаиваем 5-6 суток. Применяем.

А вы знали, что в среднем каждый житель Греции употребляет до 20 литров этого продукта в год?

Как правильно выбирать и хранить оливковое масло?

Чтобы купить хороший качественный продукт в магазине, который вы собираетесь использовать в роли лекарственного средства или для приготовления блюд, следует обращать внимание на следующее.

  1. Приобретать масло в небольших тарах. Ведь оно довольно быстро окисляется и со временем становится только хуже. Поэтому и хранить его долго не рекомендуется.
  2. Продукт должен выпускаться в бутылках из темного стекла, именно такая упаковка наименее подвержена воздействию солнечного света и тепла.
  3. Оттенок особой роли не играет. Если выжимку изготавливали из незрелых плодов, то цвет будет ближе к изумрудному, а если из спелых — то золотистый.
  4. Не забывайте обращать внимание на дату изготовления. Не приобретайте масло, которое хранилось больше 9 месяцев.
  5. Осадок на дне бутылки — не говорит об испорченности продукта. Его наличие свидетельствует о слабой фильтрации или это могут быть сами частички плодов.

Как проверить качество в домашних условиях?

Если вы купили масло и сомневаетесь в его подлинности, то есть один хороший способ это узнать. Поставьте бутылку в холодильник. Если продукт загустеет, побелеет и появится осадок, то это будет свидетельствовать о его высоком качестве.

devushka-vybiraet-olivkovoe-maslo-v-magazine

А теперь поговорим о хранении масла плодов оливкового дерева. Здесь тоже есть свои нюансы, которые сводятся к следующему.

  • Растительный продукт стоит поместить в то место, которое будет хорошо защищено от света.
  • Хранить желательно при комнатной температуре и плотно закрывать после использования.
  • Замораживать не стоит, так как оно может испортиться и потерять все свои целебные качества.
  • Чтобы избавиться от осадка, необходимо несколько раз перевернуть и встряхнуть бутылку.
  • Масло легко впитывает посторонние запахи, поэтому держите его подальше от других продуктов.
  • Употребить его желательно в течение первого года после изготовления.

Противопоказания и побочные эффекты

Для жителей нашей страны оливковое масло — заморская экзотика. Наверно вы слышали, что наибольшую пользу человеку принесут те продукты, которые произрастают в той местности, где он родился. Поэтому для россиян оптимальными являются масла из подсолнечника, горчицы и льна.

Полностью переходить на выжимку из оливы не стоит. Наши родные масла также должны входить в рацион питания. Злоупотребление иностранным продуктом может привести к:

  • увеличению нагрузки на пищеварительный тракт;
  • ожирению и диабету по 2 типу;
  • жировой инфильтрации печени.

Но наибольший вред получат люди, имеющие камни в желчном пузыре. Поэтому холецистит является главным противопоказанием к употреблению этого заграничного продукта.

Дневная норма должна составлять не более 2 столовых ложек в сутки.

Также нельзя употреблять масло при:

  • обострении панкреатита;
  • аллергических реакциях на продукт;
  • индивидуальной непереносимости;
  • инфекциях в кишечнике;
  • диарее и пищевом отравлении.

На этом все. Теперь вы знаете о пользе оливкового масла для организма человека. Используйте эту информацию с умом. Не занимайтесь самолечением. Употребляйте этот зарубежный продукт в меру и тогда все у вас будет хорошо.

P.S. В этой статье я не стала рассказывать о применение средиземноморской вытяжки для лица и волос. Если вам интересно, то можете почитать об этом здесь и здесь.

Всем удачи! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)