Всем здравствуйте!
С античных времен масло из плодов оливы считается высшим даром богов. Так как чудодейственные свойства этого продукта, подаренного людям природой, используются ими для сохранения здоровья, молодости и поддержания красоты.
В свое время легендарный Гомер называл его «жидким золотом», так как оно действительно служило разменной валютой. Ведь раньше им могли пользоваться только богатые знатные особы, а для простолюдинов это масло реально являлось ценнейшим подарком.
Сегодня же польза оливкового масла для организма доказана многочисленными исследованиями, а его промышленное производство позволяет широко использовать его в различных сферах.
Чтобы помочь вам разобраться в особенностях, присущих этому природному дару, я расскажу о его характеристиках, составе, применении, использовании в кулинарии, ценных качествах, а также об основных критериях выбора качественного продукта.
Содержание:
Какое оно это масло оливы: краткий обзор
Что собой представляет
Оливковое масло — это маслянистая жидкость с желтым изумрудным оттенком, изысканным ароматом и уходящим в горчинку вкусом, которая легко усваивается организмом человека. Его получают по технологии холодного отжима из спелых плодов одноименного дерева.
Растение считается священным, а оливковая ветвь является символом мира и жизни. Согласно археологическим раскопкам, оливковые деревья начали выращивать в средиземноморских странах шесть тысяч лет назад. А две с половиной тысячи лет назад из них впервые стали получать масло.
Несмотря на то, что в эпоху Великих географических открытий деревья распространились по всем уголкам планеты, по сей день Средиземноморье является главным производителем этого продукта, поставляя на экспорт до 99 % всего оливкового масла. А местные фермеры ценят его даже выше вина.
Состав, виды, калорийность
Масло оливы достаточно калорийный продукт. В 100 г содержится порядка 900 ккал, и это нужно учитывать, если вы сидите на диете. В его химическом составе можно встретить множество полезных для здоровья веществ. Так, в нем присутствуют:
- ненасыщенные жирные кислоты;
- фенолы;
- витамины А, Е, К и D;
- олеоканталы;
- токоферолы;
- стеролы;
- терпеновые дисфириты;
- флавоноиды;
- каротиноиды;
- эстрон.
А теперь перейдем к видам. Их существует три.
- Extra-virgin olive oil.
- Fine virgin olive oil.
- Pomace.
Является высшим сортом. Масло производят с помощью быстрого холодного отжима. Оно является самым полезным. Ведь оливки идут в оборот в первый день сбора. Поэтому продукт получается очень насыщенным, цвет его ближе к зеленому, привкус и аромат полностью соответствует плодам.
Это масло также получают методом холодного прессования, но процесс проходит на следующий день сбора оливок. Такой продукт также имеет хороший запах и оттенок.
А это уже вторичным отжим. Такое масло почти не пахнет и не имеет вкуса, оттенок — светлее более качественных аналогов. Такой продукт получают из жмыха после первого отжима, а затем он поддается рафинированию.
Польза оливкового масла для организма человека. Улучшаем свое самочувствие
Какое масло самое полезное в мире? Ученые и врачи склоняются к мнению, что оливковое. Применяя его на регулярной основе можно улучшить здоровье и продлить свою жизнь.
Общие целебные свойства
- Оливковое масло не содержит в своем составе холестерина. Оно также способно выводить излишки этого вещества из человеческого организма, предотвращая их всасывание в кровь и тканевые структуры. Поэтому оно положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствуя появлению инсульта и инфаркта.
- Растительный продукт оказывает положительное влияние на систему ЖКТ, стимулируя функцию поджелудочной железы, кишечника и печени. Оно способно вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Также помогает от запоров, обладая легким слабительным эффектом. Применяется при лечении геморроя. Является прекрасным желчегонным средством.
- Это масло — превосходное иммуностимулирующее средство, которое способствует активизации и укреплению защитных сил организма.
- Благодаря содержанию токоферолов, стеролов и терпеновых дисфиритов оно помогает в лечении и профилактике атеросклероза.
- Такие вещества как олеоканталы, оказывают болеутоляющий эффект и снижают процессы воспаления в организме.
- Масло оливы благоприятно влияет на кожные покровы, ведь в нем присутствует большое количество антиоксидантных веществ. Его принимают не только внутрь, но и наружно.
- Умеренное потребление масла оливы является отличной профилактикой ожирения и сахарного диабета и раковых заболеваний.
- За счет высокого количества линолевой кислоты, продукт благотворно влияет на зрение, улучшает координацию и повышает регенерацию тканей.
Влияние на женский организм
Женщины смогут получить массу преимуществ, введя оливковое масло в свой рацион. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.
- Уменьшается риск возникновения рака груди.
- Балансируются женские гормоны.
- Нормализуется работа щитовидной, гипофизарной и надпочечной желез.
- Увеличивается производство эстрогена.
- Ускоряется обмен веществ.
- Повышается гемоглобин в крови.
- Исчезают спазмы в мышцах;
- Уменьшаются боли в пояснице и животе во время менструации.
С разрешения врача продукт также показан во время беременности и кормлении грудью. Так, масло оливы:
- способствует правильному развитию плода;
- уменьшает риск отслоения плаценты;
- положительно влияет на формирование костного аппарата, нервной системы и мозга будущего ребенка;
- увеличивает лактацию во время грудного вскармливания;
- эффективно борется с усталостью и апатией.
Масло оливы для мужчин
Что касается мужского организма, то прием этого растительного продукта имеет свои плюсы. Они выражаются в следующем:
- увеличивается кровообращение в области малого таза;
- повышается потенция;
- улучшается репродуктивная функция;
- стабилизируется гормональный баланс;
- увеличивается синтез тестостерона;
- очищается печень от алкоголя;
- снижается риск инфаркта.
Воздействие на ребенка
В средиземноморских странах детей рано приучают к оливковому маслу. Этот продукт разрешается давать ребенку с 6-месячного возраста. Но в количестве буквально 1-2 капли. Если детский организм хорошо переносит такой прием с взрослением родители увеличивают эту дозу до 0,5 чайной ложки в день.
Так в чем же состоит польза оливкового масла для организма детей?
- Является хорошей адаптацией к взрослой пище. Ведь ненасыщенные жирные кислоты схожи с жирами, содержащимися в молоке матери. Поэтому масло аккуратно добавляют к мясным и овощным пюре.
- Положительно влияет на строение костной и нервной системы, развитие мозговой деятельности.
- Благодаря большому содержанию линолевой кислоты, ребенок защищен от множества дерматологических заболеваний.
Как употреблять масло оливы? Правила и дозировка
Применение в качестве лечебного средства
Качественное масло из плодов оливкового дерева способствует избавлению от множества недугов. Предлагаю вам ознакомиться с проверенными рецептами народной медицины. Пользоваться ими рекомендуется после консультации врача.
Избавление от насморка
100 г оливкового масла заливаем 1 ст.л. высушенных и измельченных листьев багульника. Настаиваем на протяжение трех недель в темном месте, временами взбалтывая. Процеживаем и применяем для закапывания по 2 капли 2 раза на дню. Длительность — 1 неделя.
Укрепление иммунитета
Принимаем смесь 1 ст.л. теплого масла оливы с ¼ ч.л. чесночного порошка. Особенно помогает при лечении насморка и ангины.
Лечение запоров
Выпиваем натощак пару глотков масла, запивая теплой водой, смешанной с небольшим количеством лимонного сока.
Улучшение работы желудка и кишечника
Принимаем в утрешнее время на голодный желудок по 1 ст.л. оливковой выжимки.
Воспаление легких
Пьем по 1 ст.л. масленичного продукта в сутки.
Чистка желчного пузыря
Употребляем по утрам по 1 ст.л. чистого охлажденного оливкового масла, запивая горячим раствором соды. При наличии камней не принимать!
Очищение печени
Каждые 20 минут на протяжение 2 часов принимаем по 1 ст.л. масла оливы, запивая его подслащенной лимонной водой. Процедуру проводим 2 раза в сутки за пару часов до приема пищи.
Во время чистки запрещены острые, жирные, жареные и мучные блюда.
Против язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (рецепт Ванги)
Взбиваем белок свежего куриного яйца вместе с 1 ч.л. сахарной пудры и 1 ст.л. оливковой вытяжки до пастообразного состояния. Употребляем натощак по 1 ст.л. на протяжение 10 дней.
Как принимать для снижения веса
В состав масла оливы входят различные органические кислоты, среди которых есть олеиновая. Именно она ускоряет и облегчает процессы переработки и усвоения жиров. За счет этого качества растительный продукт является отличным средством для похудения.
Средство идеально подходит людям, целью которых является снижение веса. Ведь употребление этого продукта заменяет насыщенные жиры и тем самым способствует увеличению метаболизма и снижению чувства голода.
Для уменьшения массы тела, масло из мякоти оливок следует употреблять в утрешнее время натощак примерно за 40 минут до первого приема пищи и на ночь. Начинать необходимо с 1 ч.л., а затем постепенно увеличивать до 1 ст.
Дополнительно использовать этот продукт не рекомендуется. Следует строго соблюдать эту дневную норму, иначе из-за высокой калорийности масла эффект может быть обратным. При проблемах со здоровьем необходимо для начала посетить доктора.
Чтобы похудеть, вывести токсины, повысить иммунитет и улучшить деятельность ЖКТ можно воспользоваться следующим рецептом. Смешиваем между собой 50 мл оливкового масла, 200 г меда и 0,5 стакана лимонного сока. Пьем утром на голодный желудок по 1 ч.л. курсом 2 месяца.
Подходит ли для жарки? Особенности использования в кулинарии
Ни для кого не секрет, что в рейтинге популярности масло оливы занимает почетное первое место. Диетологи настоятельно советуют приверженцам здорового питания использовать именно его для своих блюд с целью разогрева, пассерования или жарки.
Насладиться его приятным ароматом и изысканным вкусом можно в:
- супах;
- соусах;
- гарнирах;
- заправках;
- салатах;
- выпечке.
В обществе до сих пор ведутся споры об использовании этого масла для жарки. Но, на самом деле, оно, как ни одно другое, подходит для этих целей. А дело все в том, что этот продукт имеет высокую температуру горения.
Это масло в отличие от других своих аналогов не выгорает, поэтому использовать его можно гораздо в меньших количествах. Высокая температура позволит продуктам приготовиться гораздо быстрее, что сохранит в них полезные вещества в более высоком количестве.
Лучше всего для процесса готовки выбирать самый качественный продукт, с надписью Extra Virgin.
А вот жарить на смеси оливкового и подсолнечного масла с целью экономии первого не принесет пользы. Ведь температура горения у них совершенно разная. Подсолнечное начнет сгорать быстрее, тем самым разрушая ценные вещества своего заморского собрата.
Как правильно жарить? Существует два способа, в зависимости от того, какой результат вы хотите получить.
- Если желаете, чтобы масло впиталось в пищу, то закладывать продукты в сковородку необходимо сразу же, как только вы ее смазали.
- Если хотите получить зажаренную корочку, то размещать продукты следует после того, как масло хорошо разогрелось в сковороде.
И еще один необычный рецепт пряной смеси, которая отлично подходит для сладкой выпечки. К 0,5 л масла оливы добавляем 5-6 бутончиков гвоздики и 2-3 палочки корицы. Настаиваем 5-6 суток. Применяем.
А вы знали, что в среднем каждый житель Греции употребляет до 20 литров этого продукта в год?
Как правильно выбирать и хранить оливковое масло?
Чтобы купить хороший качественный продукт в магазине, который вы собираетесь использовать в роли лекарственного средства или для приготовления блюд, следует обращать внимание на следующее.
- Приобретать масло в небольших тарах. Ведь оно довольно быстро окисляется и со временем становится только хуже. Поэтому и хранить его долго не рекомендуется.
- Продукт должен выпускаться в бутылках из темного стекла, именно такая упаковка наименее подвержена воздействию солнечного света и тепла.
- Оттенок особой роли не играет. Если выжимку изготавливали из незрелых плодов, то цвет будет ближе к изумрудному, а если из спелых — то золотистый.
- Не забывайте обращать внимание на дату изготовления. Не приобретайте масло, которое хранилось больше 9 месяцев.
- Осадок на дне бутылки — не говорит об испорченности продукта. Его наличие свидетельствует о слабой фильтрации или это могут быть сами частички плодов.
Как проверить качество в домашних условиях?
Если вы купили масло и сомневаетесь в его подлинности, то есть один хороший способ это узнать. Поставьте бутылку в холодильник. Если продукт загустеет, побелеет и появится осадок, то это будет свидетельствовать о его высоком качестве.
А теперь поговорим о хранении масла плодов оливкового дерева. Здесь тоже есть свои нюансы, которые сводятся к следующему.
- Растительный продукт стоит поместить в то место, которое будет хорошо защищено от света.
- Хранить желательно при комнатной температуре и плотно закрывать после использования.
- Замораживать не стоит, так как оно может испортиться и потерять все свои целебные качества.
- Чтобы избавиться от осадка, необходимо несколько раз перевернуть и встряхнуть бутылку.
- Масло легко впитывает посторонние запахи, поэтому держите его подальше от других продуктов.
- Употребить его желательно в течение первого года после изготовления.
Противопоказания и побочные эффекты
Для жителей нашей страны оливковое масло — заморская экзотика. Наверно вы слышали, что наибольшую пользу человеку принесут те продукты, которые произрастают в той местности, где он родился. Поэтому для россиян оптимальными являются масла из подсолнечника, горчицы и льна.
Полностью переходить на выжимку из оливы не стоит. Наши родные масла также должны входить в рацион питания. Злоупотребление иностранным продуктом может привести к:
- увеличению нагрузки на пищеварительный тракт;
- ожирению и диабету по 2 типу;
- жировой инфильтрации печени.
Но наибольший вред получат люди, имеющие камни в желчном пузыре. Поэтому холецистит является главным противопоказанием к употреблению этого заграничного продукта.
Дневная норма должна составлять не более 2 столовых ложек в сутки.
Также нельзя употреблять масло при:
- обострении панкреатита;
- аллергических реакциях на продукт;
- индивидуальной непереносимости;
- инфекциях в кишечнике;
- диарее и пищевом отравлении.
На этом все. Теперь вы знаете о пользе оливкового масла для организма человека. Используйте эту информацию с умом. Не занимайтесь самолечением. Употребляйте этот зарубежный продукт в меру и тогда все у вас будет хорошо.
P.S. В этой статье я не стала рассказывать о применение средиземноморской вытяжки для лица и волос. Если вам интересно, то можете почитать об этом здесь и здесь.
Всем удачи! До встречи!