Приветствую вас, друзья!
Сегодня мне бы хотелось рассказать об одном древнейшем овоще, который применяется не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Этой культуре свыше 4000 лет. Родиной ее является Китай, Япония и средиземноморские страны. Она бывает черная, зеленая, красная, белая и даже фиолетовая. И все это редька.
Форму может иметь продолговатую, цилиндрическую и круглую. Корнеплод едят в сыром, вареном или маринованном виде. Также из его семян получают целебное масло. Польза редьки для организма человека бесценна. И я предлагаю убедиться вам в этом самим. Читайте далее и узнаете много чего интересного.
Содержание:
Редька и ее химический состав
Съедобный корнеплод — редька обладает терпким острым вкусом. Некоторые сорта более горькие, а другие — наоборот сладкие. Последние в основном выращивают в Азии, ведь кухня этих народов построена на контрасте. А называется такой овощ — дайкон.
В медицинских целях применяется не только мякоть редьки, но и листья, цветы и семена. Это настоящий безотходный продукт. Этот корнеплод богат различными питательными веществами, среди них можно встретить:
- калий;
- витамин А;
- кальций;
- натрий;
- витамин С;
- тиамин;
- ниацин;
- рибофлавин;
- фолат;
- витамин В6;
- железо;
- магний;
- витамин К;
- фосфор;
- цинк.
Богатый состав редьки делает ее одним из самых полезных овощей, который дает множество преимуществ для человеческого организма. Калорийность корнеплода на 100 г составляет 16 ккал, белок занимает 0,68 г, жир 0,1 г, углеводы 3,4 г, сахара 1,86 г.
В чем заключается польза корнеплода
Давайте поближе познакомимся с ценными свойствами редьки, ведь она не только профилактирует различные заболевания, но и применяется как лекарство для избавления от множества болезней
- Борьба с желтухой.
- Повышение иммунитета.
- Улучшение пищеварения.
- Предотвращение геморроя.
- Лечение злокачественных опухолей.
- Устранение расстройств мочеиспускания.
- Похудение.
- Оздоровление сердечно-сосудистой системы.
- Избавление от лейкопатии.
- Лечение ОРВИ.
- Понижение кровяного давления.
- Применение при диабете.
- Забота о кожных покровах.
- Избавление от лихорадки.
- Защита почек.
- Лечение укусов насекомых.
- Избавление от обезвоженности.
- Забота о печени и желчном пузыре.
Редька очень хороша для печени и желудка, она работает как мощный детокс. Овощ способен очищать кровь, а также устранять шлаки и токсины. Научные исследования доказали, что редька прекрасно справляется с лечением желтухи, так как она уменьшает билирубин и сохраняет его уровень в стабильных пределах.
Корнеплод сокращает распад эритроцитов, который бывает у людей, страдающих этой болезнью, за счет повышения поступления чистого кислорода в кровеносную систему. Черная редька и ее листья будут в этом случае предпочтительнее.
Ест много причин, по которым стоит включить корнеплод в свой рацион питания, но одной из лучших будет являться ее способность улучшать иммунную систему. Стоит съесть половину чашки редьки в салате или просто так, и вы сможете обеспечить себя 15 % витамина С от рекомендуемой дневной нормы.
Постепенно увеличивая дозу этого витамина, можно омолодить свой иммунитет, увеличив антиоксидантный статус и уровень лейкоцитов в крови. Именно эти показатели являются необходимыми частями в борьбе с любыми заболеваниями, начиная от простуды и заканчивая раком.
Кроме этого аскорбиновая кислота регулирует обмен веществ, трансформируя жир в энергию. Также она способствует выработке коллагена, необходимого белка, который усиливает стенки кровеносных сосудов и сокращает риск появления атеросклероза и болезней сердца.
Богатая клетчаткой редька налаживает работу кишечника, увеличивая его перистальтику и сокращая запоры. Одно научное исследование показало, что листья овоща также избавляют и от диареи.
Помимо этого корнеплод способствует выработке желчи. А она, в свою очередь, нормализует правильное пищеварение, заботится о печени и желчном пузыре.
Клетчатка, содержащаяся в корнеплоде, способствует легкому перевариванию пищи, сохраняет воду в организме и убирает запоры, являющиеся главными причинами появления геморроя.
Обладая очищающими качествами редька помогает быстро убрать симптоматику болезни. Ее сок также приводит в норму системы пищеварения и выделения.
Являясь детокс продуктом и имея в своем составе витамин С, В9 и антоцианы, редька используется для лечения нескольких видов рака, которые могут поразить толстую кишку, почки, кишечник, желудок и ротовую полость.
Исследования, посвященные противораковым свойствам корнеплода, свидетельствуют о том, что эти крестоцветные овощи полны антиоксидантов, которые активно борются с действием свободных радикалов.
А также, присутствующие в корнеплоде изотиоцианаты, вызывают гибель раковых клеток и предотвращают их размножение. Поэтому редька не только профилактическое средство, но и лечебное.
Редька славится своими мочегонными качествами, поэтому она усиливает выработку мочи. Сок овоща избавляет от воспаления и чувства жжения при мочеиспускании. Он чистит почки и подавляет инфекции в мочевыделительной системе, излечивая от множества болезней, которые усугубляются избытком токсинов в организме.
Научное исследование показало, что редька имеет противогрибковые качества. Она провоцирует гибель клеток в дрожжеподобном грибке под названием Кандида Альбиканс, который вызывает множество инфекций.
Редька прекрасно устраняет чувство голода, при этом не увеличивая количество калорий. Это прекрасный диетический продукт для тех, кто борется с повышенной массой тела.
Помимо этого в ней присутствует большое количество воды. Большое количество клетчатки и низкий уровень гликемического индекса в корнеплоде, делает его продуктом, который способен разогнать метаболизм.
В редьке присутствуют антоцианы и флавоноиды, которые придают ей определенный оттенок, а также обладают мощным лечебным потенциалом.
Эти вещества подвергались множеству научных экспериментов, по результатам которых было доказано их положительное влияние на сердце и сосуды. Помимо этого славятся противораковыми и противовоспалительными характеристиками.
Очищающие и антиканцерогенные характеристики овоща помогают справиться с белыми пятнами на коже. Для избавления от них применяются семена, которые пропитываются уксусом и соком имбиря. Чтобы бороться с лейкодермой можно также просто есть редьку.
Редька прекрасно устраняет симптоматику болезней верхних дыхательных путей, включая насморк, кашель, которые обычно возникают при простуде, различных инфекциях и аллергиях. Обладая резким острым привкусом овощ также хорошо профилактирует эти заболевания. Он устраняет накопление слизи, облегчает боль в горле и очищает пазухи.
Благодаря высокому содержанию калия, овощ снижает кровяное давление. Этот микроэлемент расслабляет сосуды, по которым течет кровь, и улучшает кровообращение. Именно за счет их расширения увеличивается свободный ток крови и сокращается артериальное давление.
Обладая низким гликемическим индексом редька не оказывает воздействие на уровень глюкозы в крови. Поэтому этот овощ могут употреблять люди, страдающие диабетом. Корнеплод регулирует всасывание сахара в кровоток, поэтому диабетики могут не волноваться о резких приступах голода в течение некоторого времени.
Наличие витамина С, фосфора, цинка и витаминов группы В благоприятно влияют на кожу. Вода в овоще также поддерживает достаточный уровень влаги в эпидермисе.
Сырая редька — отличный очищающий компонент, который может применяться в различных масках для лица. Она устраняет сухость, проявление аллергических реакций и обезвоженность.
Редька избавляет от воспалений и снижает повышенную температуру тела. Для этого стоит выпить сок овоща соединенный с гималайской пищевой солью. Это работает как антисептическое средство, отлично борясь с вирусными инфекциями.
Являясь мочегонным средством редька способна избавить от множества заболеваний почек. Она смывает токсины, находящиеся как в этих органах, так и в крови. Овощ также защищает почки от инфекционных заболеваний.
Имея противозудные характеристики, редька может использоваться в качестве эффективного лекарства против укусов насекомых, а также пчелиного яда. Сок овоща способствует сокращению болевых ощущений и отечности, успокаивает кожу на пораженном участке.
Благодаря большому количеству воды, редька — отличный способ сохранить гидратацию в организме. Это прекрасно влияет на систему ЖКТ, убирая запоры и обеспечивая правильное усвоение питательных веществ из продуктов, которы мы употребляем.
Корнеплод благоприятно влияет на эти внутренние органы. Одно научное исследование доказало, что экстракты ферментов белой редьки профилактируют от гепатотоксичности. Они нормализуют выработку желчи и уровень билирубина, удаляя его избыток.
Регулярное употребление этого овоща обеспечивает защиту печени и желчного пузыря от заражений и язв, а также предотвращает появление желчнокаменной болезни.
Рецепт смузи на основе редьки
Я просто не могу вас отпустить без полезного коктейля, который поможет очистить кровь от шлаков и токсинов, а также нормализует пищеварительную систему. А делается он очень просто. Попробуйте!
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- свежий имбирь (1 см);
- черная редька (1 шт.);
- обезжиренный кефир (200 г);
- молотая корица (щепотка).
Этапы приготовления:
- Хорошо моем редьку. Очищаем и разрезаем овощ на части, засыпаем в блендер и растираем до пюрешного состояния.
- Берем 1 ст.л. этой смеси и соединяем ее со стаканом кефира. Добавляем корицу.
- Натираем имбирь на терке. Берем 1 ч.л. и вводим в коктейль как заключительный компонент.
На этом статья подходит к завершению. Надеюсь этот известный корнеплод удивил вас своим спектром полезных свойств. Кстати, редька еще к тому же прекрасно освежает дыхание. Добавляйте ее в свой рацион питания и наслаждайтесь ее преимуществами в полной мере.
Здоровья вам! До встречи!
Редька очень специфичный овощ, но мы его очень любим!!!
Ольга Парфенова
Да, вкус у нее интересный!
Анна