Приветствую всех, друзья!
Википедия относит пищевую соль к приправам. Странно слышать, правда? Но на самом деле, так оно и есть. Ведь всего одна ее щепотка может изменить вкус блюда до неузнаваемости. И мы добавляем ее в пищу, порой в чрезмерных количествах, не думая о последствиях.
Все мы привыкли к белой, но есть еще кошерная, морская, кельтская и пищевая гималайская соль. О последней мы и поговорим сегодня. Ведь интерес к гималайской соли растет не только потому, что она самая чистая, но и потому, что она очень полезная.
В этой статье вы узнаете что она собой представляет, какими целебными свойствами она обладает для человеческого организма, какие химические элементы содержит в своем составе и чем она отличается от морской.
Содержание:
Гималайская соль — что это такое
Вид каменной соли, которая добывается в шахте Хевра, что находится в провинции Пенджаб страны Пакистан, носит название гималайской. 98 % ее состава приходится на хлорид натрия, а остальную долю занимают микроэлементы калия, магния, кальция, фосфора, ванадия и др.
Именно эти минералы создают неповторимый вкус гималайской соли, который имеет отличие от поваренной, хотя оба типа очень схожи химически. Очень часто многие люди ошибочно путают гималайскую и морскую соль, но на самом деле они немного разные.
Отличие морской соли от гималайской
Давайте посмотрим в чем же разница между двумя типами солей по нескольким факторам.
- Место добывания.
- Текстура и вкус.
- Состав.
Гималайская соль, как упоминалось выше, добывается только в Пакистане. А вот морскую получают естественным путем из морей, океанов, а также соленой воды из искусственных бассейнов. Именно после испарения жидкости образуется солевые остатки.
Цвет гималайской соли колеблется от красноватого до светло-розового оттенка, а на вкус она чуть менее соленая, но достаточно насыщенная. Морская соль имеет белый или серовато-белый цвет. На вкус она похожа на поваренную.
В гималайской соли встречаются трассирующие минералы и другие элементы. Морская соль содержит множество микроэлементов, но существует высокая опасность того, что в ней могут присутствовать следы тяжелых металлов, таких как свинец.
Прежде всего, это обусловлено загрязнением мировых вод, плохая экологическая обстановка может существенно повлиять на состав соли и сделать ее вредной для организма человека. А гималайский аналог — очень чистый.
Применение соли Гималаев
Розовая соль достаточно универсальна, лишь взгляните на спектр ее использования.
- Как приправа для приготовления и хранения пищи, усиливающая ее вкус. Отлично подходит для солений.
- Солевые блоки применяются в изготовлении посуды, кухонных поверхностей и разделочных досок.
- Как полезная для здоровья соль для ванн, позволяющая коже впитывать в себя ценные минералы из воды.
- В медицине для лечения различных заболеваний.
- Как основное сырье для изготовления солевых ламп.
Полезные свойства розовой соли
Использование гималайского вида соли вместо обычной поваренной приносит свои плоды для здоровья. Прежде всего, она менее подвержена обработке и не содержит добавок, в отличие от обычной, которая сильно очищается и смешивается с карбонатом магния или алюмосиликатом натрия.
Пищевая соль Гималаев ценится за положительное влияние на человеческий организм, которое заключается в следующем:
- Содействует нормализации уровня pH в клетках;
- Улучшает прочность костной ткани;
- Повышает выработку энергии в организме;
- Поддерживает респираторное здоровье;
- Помогает заживлять кожные и мышечные повреждения;
- Повышает уровень сахара в крови;
- Ингибирует мышечные судороги;
- Улучшает здоровье сосудов;
- Борется с заболеваниями носовых пазух;
- Регулирует сон и избавляет от бессоницы;
- Повышает усвоение полезных веществ;
- Регулирует уровни артериального давления;
- Улучшает пищеварение и повышает сытость;
- Очищает воздух при использовании в соляной лампе;
- Действует как детокс, при добавлении в воду выводя токсины.
Состав ценной гималайской соли
На самом деле в составе соли Гималаев содержится до 90 микроэлементов. И именно они дают перечисленные выше преимущества для здоровья. Давайте остановимся на 5 самых важных.
- Натрий.
Организм нуждается в этом элементе, так как он помогает сжатию и расслаблению мышц, предотвращает обезвоживание (дегидратацию) организма, нормализует давление у гипотоников, участвует в передаче импульсов нервной системы.
- Кальций.
Минерал ответственен за защиту сердечных мышц, строение крепких костей, десен и зубов, препятствует появлению камней в почках, предменструальному синдрому, ожирению, регулирует артериальное давление, способствует здоровому pH клеток.
- Магний.
Элемент, отвечающий за протекание важных биохимических процессов в организме. Он способствует правильному формированию костного аппарата, зубов, расслабляет кровеносные сосуды, улучшает работу мышц и нервов, регулирует уровень глюкозы в крови и чувствительность к инсулину.
- Железо.
Минерал служит для поддержания иммунитета и выработки энергии. Главная функция элемента заключается в производстве гемоглобина, который жизненно важен для транспортировки кислорода по всему организму.
- Калий.
Гималайская соль содержит большое количество этого элемента по сравнению с другими солями. Это способствует здоровому балансу калия и натрия в организме.
Почему важно поддерживать баланс калия и натрия
Наверно вы слышали информацию о том, что, чем меньше соли потребляешь, тем здоровее будешь. Отчасти это правда, ведь слишком большое количество соли опасно для организма, но и сокращение ее тоже вызывает определенные риски. Давайте разбираться.
По результатам научного исследования было выявлено, что питание с высоким содержанием соли связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти пациентов с гипертонией.
Диета с пониженным присутствием соли провоцировала у пациентов сердечные приступы и инсульты и смерти людей с повышенным кровяным давлением. А вот ежедневное потребление соли в пределах 3000 миллиграмм только положительно влияло на здоровье.
Для того, чтобы органы и системы организма работали слаженно, необходимо заботиться о поддержании не только оптимального уровня натрия, но и калия, создавая баланс между элементами.
Одно исследование показало, что соотношение натрия и калия в организме человека тесно связано с изменениями артериального давления, в отличие от этих элементов по отдельности. Этот баланс помогает определить, насколько велик риск сердечно-сосудистых болезней.
В идеальном случае баланс этих двух минералов предполагает увеличение потребления продуктов, богатых калием, с умеренным количеством натрия. Следующая пища как раз помогает поддерживать это соотношение:
- Белая фасоль;
- Шпинат;
- Красный грейпфрут;
- Бананы;
- Абрикосы;
- Мускусная дыня;
- Помидоры черри;
- Сливы;
- Артишоки;
- Авокадо;
- Сладкий картофель;
- Ежевика;
- Чернослив;
- Чеснок;
- Брокколи;
- Изюм;
- Пчелиная пыльца;
- Орехи и семена.
На этом статья подходит к завершению. Несмотря на очевидные преимущества пищевой гималайской соли употреблять ее стоит в умеренных количествах и вместе с богатыми калием продуктами.
Если вы еще не пробовали добавлять в свои кулинарные изыски чистейшую соль Гималаев, то сделайте это. Экспериментируйте с пользой для здоровья, привнося своей пищи новые вкусовые качества.
Здоровья вам! До встречи!