Здравствуйте, дорогие читательницы!
С давних времен о ржаном хлебе на Руси говорили с почетом, сравнивая его с «отцом родным». Ведь рожь для них являлась не только основным источником пропитания, но еще умело использовалась для лечения многих недугов и поддержания здоровья.
Именно последний момент взяли на вооружение в наше время натуропаты и приверженцы здорового питания, широко используя дары матушки-природы. Они стараются дать вторую жизнь незаслуженно забытым старым секретам оздоровления наших предков-славян. И одним из таких феноменов является пророщенная рожь.
Ее употребление в качестве уникальной биодобавки, положительно виляет на здоровье человека, увеличивает его работоспособность, физическую активность, мышление, выносливость.
Она помогает взрослым или детям укрепить здоровье, омолодить тело и даже лечить злокачественные новообразования. Однако не стоит всем думать, что это панацея от всех болезней. Здесь тоже есть свои «подводные камни».
Поэтому, чтобы помочь вам разобраться в секретах пророщенной ржи, я расскажу о ее составе, положительных свойствах и отрицательных моментах. А еще вы узнаете, как ее следует правильно употреблять, чтобы всегда оставаться здоровым. Интересно? Тогда оставайтесь!
Содержание:
Заглянем в один из потаенных уголков природы
Секрет пророщенной ржи может сравниться разве, что с теми процессами, которые происходят в организме беременной женщины. Ведь тут задействованы все силы будущей матери, в нашем случае зерна, чтобы помочь своему потомству:
- Сформировать корневую систему;
- Закрепить ее в почве;
- Победить атаку микроорганизмов из внешней среды;
- Дать силы потянуться первым листочкам к солнцу.
Природное перерождение обычного маленького зернышка ржи на стадии набухания и начала роста, становится крошечной лабораторией с огромным запасом ферментов и набором уникальных полезных веществ.
Для человека же такое зерно является действительно живой едой с очень высоким набором биологически активных веществ, необходимых для его организма. Здесь максимально увеличен объем ценных легкоусвояемых питательных веществ в виде:
- Незаменимых аминокислот.
- Токоферолов.
- Антиоксидантов.
- Бета каротина.
- Клетчатки.
- Фолиевой кислоты.
- Витаминов из группы В, С, Е, РР.
- Лютеина.
- Пектинов.
- Микроэлементов:
- Калия;
- Фосфора;
- Кобальта;
- Магния;
- Кальция;
- Цинка;
- Молибдена;
- Железа;
- Кремния;
- Селена.
Калорийность 100 граммов пророщенной ржи составляет порядка 280 ккал.
Подробнее узнать о пользе пророщенной пшеницы можно в этой статье.
Механизм действия
Хотя пророщенное зерно ржи и не имеет явного целенаправленного лечебного воздействия на организм человека, его употребление в еду сильно влияет на пищеварительную систему людей за счет высокой доли растительной клетчатки. Ведь оно:
- Стимулирует выработку желудочного сока;
- Усиливает кровообращение;
- Улучшает перистальтику кишечника.
Вследствие этого пища у человека расщепляется до простых веществ гораздо быстрее, легко усваивается и лучше разносится по крови. А оставшиеся в желудке непереваренные растительные волокна, предупреждая гнилостные процессы, адсорбируют на себя все яды, шлаки или токсины и удаляют их по ходу всего ЖКТ.
После чего в организме человека начинают активироваться все жизненные процессы. Поэтому этот уникальный натурпродукт, включенный к рациону питания человека, способствует у него:
- Усилению всасывания всех полезных веществ из пищи;
- Повышению активности пищеварительных ферментов;
- Нормализации сердечного ритма, микрофлоры кишечника, обменных процессов;
- Регулированию артериального давления и гормонального фона;
- Укреплению костной ткани;
- Похудению;
- Улучшению формулы крови или работы нервной системы;
- Быстрому восстановлению организма после тяжелых болезней;
- Поддержанию репродуктивной функции;
- Синтезу ДНК в части деления клеточных структур;
- Стимулированию работы мозга;
- Предотвращению раннего старения;
- Профилактике развития диабета;
- Снижению уровня холестерина или сахара крови;
- Подавлению действия свободных радикалов;
- Повышению иммунитета.
Однако при всех положительных аспектах, ржаные проростки врачи не рекомендуют для еды:
- Детям до десятилетнего возраста.
- Людям, в анамнезе которых присутствует аллергия на злаки, наличие кишечной инфекции или серьезные заболевания ЖКТ и печени.
Иначе это грозит им неприятностями в виде проявлений:
- Сыпи;
- Одышки;
- Насморка;
- Отека гортани;
- Расстройства желудка;
- Обострения хронических патологий.
О пользе проростков ячменя можно узнать из этой статьи.
Ржаные проростки для здорового питания
Для начала я хочу сказать, что этот довольно специфический продукт можно купить в магазинах здорового питания, интернете или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Что же касается последнего варианта, то он является самым простым, наиболее доступным и достаточно бюджетным.
Употребляют проростки ржи обычно сырыми, всего по нескольку ложек в день, порядка 100 граммов и не более. Термически обрабатывать их не рекомендуется, чтобы не потерять полезные вещества. Их можно просто есть или использовать как добавку к различным готовым:
- Салатам;
- Кашам;
- Супам;
- Гарнирам;
- Мясным или рыбным блюдам;
- Фруктам;
- Бобовым.
А еще из них делают вкусный квас, сыроедческий хлеб или хлебцы, пекут на сухой сковороде диетические лепешки для похудения. При этом следует всегда помнить, что наиболее полезными будут ростки у проросших зерен длиной 1-3 мм. Употреблять их лучше в обед, а не как принято утром.
Напоминающие по вкусу мякоть свежего огурца, проростки ржи, превосходно сочетаются с такими продуктами, как:
- Отварная курица;
- Свежая зелень;
- Овощи;
- Фрукты.
А теперь я хочу поделиться с вами несколькими рецептами с использованием проросшей ржи.
Своими полезными свойствами славится и пророщенный овес. О нем подробнее здесь.
Витаминный напиток для похудения
Это удивительно простое средство диетологи рекомендуют, как мужчинам, так и женщинам для снижения веса и повышения иммунитета. А в пропорции один к одному с горячим молоком, этот напиток способен быстро избавить человека от симптомов бронхита или трахеита.
Для приготовления этого витаминного напитка следует:
- Измельчить в блендере два стакана проросших зерен ржи.
- Добавить туда стакан минеральной или очищенной воды.
- Затем опять взбить, где-то минутку, до приобретения смеси консистенции густого кефира.
После полученную массу следует процедить через сито, перелить ее в небольшие бутылочки и поставить на хранение в холодильник. Употреблять в день по стакану.
Салат летний
Это легкое и простое блюдо обычно присутствует в рационе людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой. Для его приготовления следует порезать в миску по 3 свежих помидора и огурца, добавить к ним 50 граммов проростков ржи. Затем следует подготовить заправку. Для чего измельчить в блендере до однородной массы:
- 50 граммов проросших зерен ржи;
- яблоко средней величины без кожуры и сердцевины;
- 4 столовые ложки оливкового масла.
В конце перемешанные овощи следует полить готовой заправкой и приправить рубленой зеленью.
О том как выпекать полезные хлебцы из пророщенной ржи вы можете узнать на следующем видео.
Заканчивая свой рассказ, я все-таки хочу сказать, что проросшие зерна ржи являются очень полезным для человека натуральным продуктом. Они могут хорошо дополнить наш рацион, «закрыть» дефицит многих макро и микроэлементов, укрепить организм изнутри.
Однако этим суперфудом не следует злоупотреблять и помнить о противопоказаниях. А при наличии каких либо сомнений – проконсультироваться с врачом.
Всем удачи! До встречи!