Всем здравствуйте!
С давних времен шелковица или ее другое ботаническое название, как «тутовое дерево», хорошо известна человечеству. Ее родиной считаются страны Ближнего Востока, где она растет практически в каждом подворье. Листья этого дерева тысячелетиями являлись единственным источником пропитания для личинок тутового шелкопряда, с которых начинается производство шелка.
А вот ягода шелковица является не только прекрасным лакомством для взрослых или детей, но и средством от многих болезней. Использование ее в пищу помогает нормализовать человеку функции всех жизнеобеспечивающих систем, стимулировать мозговую активность, избавиться от депрессии, укрепить иммунитет.
С другой же стороны эти плоды не рекомендуют употреблять людям с диабетом, из-за резкого повышения уровня сахара крови; с гипертонией, из-за опасности резкого снижения артериального давления или имеющих к ним индивидуальную непереносимость.
Поэтому, чтобы более подробно разобраться с многогранным спектром, присущим этой ягоде, я расскажу, что входит в ее состав и как она используется. А еще вы узнаете, какими полезными характеристиками она обладает, и какие отрицательные ее моменты могут негативно повлиять на организм человека. Если интересно? Оставайтесь!
Содержание:
Тутовое дерево — внешний вид и применение
Сегодня в мире насчитывается более 400 разновидностей шелковичных деревьев. Это не только дикорастущие, но и районированные, декоративные и морозостойкие сорта. При этом из-за селекционных экспериментов, гибридные сорта обладают более слабыми полезными свойствами.
У нас, в России, преимущественно культивируются два вида – это белая и черная шелковица. Плоды этих деревьев сочные, сладкие, с приятным ароматом, по форме напоминающие небольшие двух-трех сантиметровые костянки.
Из-за того, что эти ягоды являются скоропортящимся продуктом, их лучше всего использовать свежими. Традиционно их употребляют в пищу, как лакомство. А еще, из них можно делать вкусные:
- Компоты;
- Соки;
- Вино;
- Настойки;
- Щербет;
- Пастилу;
- Варенье;
- Начинку для пирожков или вареников.
Но для продления срока хранения эти ягоды можно сушить или замораживать.
В чем польза шелковицы для нашего здоровья
Химический состав
Кроме приятного вкуса, ягоды шелковицы впечатляют богатством своих полезных для организма человека веществ. Это настоящий кладезь:
- Рибофлавина;
- Ниацина;
- Пиридоксина;
- Кобаламина;
- Витаминов из группы C, D, K, PP;
- Кальция;
- Железа;
- Фосфора;
- Цинка;
- Калия;
- Селена;
- Натрия;
- Пищевых волокон;
- Эфирных масел;
- Органических кислот;
- Моно и дисахаридов.
Целебные свойства
Энергетическая ценность 100 граммов этого натурального продукта составляет 43 ккал. А благодаря уникальному сочетанию биологически активных нутриентов, эта ягода обладает полезными для человека:
- Противовоспалительными;
- Антиоксидантными;
- Мочегонными;
- Иммуностимулирующими;
- Омолаживающими;
- Желчегонными;
- Потогонными;
- Антисептическими;
- Отхаркивающими;
- Бактерицидными свойствами.
При этом народные целители каждому виду шелковицы приписывают свои особенные качества. Так, например, черные сорта лучше «специализируются» на борьбе с патологиями ЖКТ.
А вот белые – являются эффективным средством для лечения простудных заболеваний. Однако при всех положительных моментах, мне все-таки хочется отдельно остановиться на полезных свойствах шелковицы.
Узнать какими полезными свойствами обладает сушеная дыня можно в этой статье.
Преимущества употребления ягоды для женщин
Ягоды тутового дерева являются особой составляющей в рационе питания представительниц прекрасного пола. Они помогают им:
- Снизить лишний вес.
- Иметь шелковистые волосы и нежную кожу лица.
- Снять состояние раздражительности во время климакса.
- Улучшить сон;
- Уменьшить изжогу;
- Стимулировать кровообращение;
- Замедлить процессы старения;
- Убрать болевую симптоматику и остановить обильное кровотечение во время менструации.
Для беременных употребление белой или черной шелковицы помогает женщинам:
- Укрепить организм;
- Улучшить процессы метаболизма;
- Предотвратить развитие простудных заболеваний;
- Избавиться от запоров;
- Восполнить в организме недостающие витамины и минералы;
- Снять отеки при нарушении функции почек.
В период лактации шелковица увеличивает у женщины выработку грудного молока. Однако, как в интересном положении, так и кормящим мамам необходимо обязательно соблюдать дозировку и не кушать в день больше 200 граммов ягод. Иначе можно нанести вред организму малыша, в виде колик, вздутия живота или негативных реакций со стороны кожного покрова.
Также полезны для организма человека и финики. Более подробно об этом здесь.
Лечебные качества шелковицы для мужчин
Что касается представителей сильного пола, то для них ягоды тутовника являются признанным природным афродизиаком. Ведь их употребление помогает:
- Повысить выработку тестостерона;
- Избавиться от импотенции или простатита.
Эти ягоды полезны мужчинам, в анамнезе которых врачи констатируют порок сердца, дабы уменьшить одышку или боли за грудиной.
А теперь я хочу немного отвлечься и посоветовать мужчинам потрясающе простой рецепт на все случаи жизни. Для него нужно взять килограмм белой шелковицы, протереть ее со стаканом меда и кушать по чайной ложке перед едой. Поверьте, это очень действенно!
Не лишним будет включить в свой рацион питания такой сухофрукт, как урюк. Подробнее о нем можно узнать в этой статье.
Плоды тутового дерева для детей
Традиционно, плоды тутовника являются хорошим лечебно-профилактическим средством для детей. В этих целях можно применять, как спелые или сушеные ягоды, так и сгущенный сок, который называют еще «бекмесом» или «фруктовым медом».
Ведь большое содержание в этих продуктах минералов и витаминов позволяет детям:
- Снять раздражения на коже;
- Бороться с рахитом, диареей или запорами;
- Защитить организм во время массовых простудных и вирусных инфекций;
- Активизировать умственную деятельность;
- Улучшить процесс кроветворения;
- Повысить уровень гемоглобина;
- Лечить кашель, стоматит, анемию;
- Сконцентрировать внимание.
В заключении хочу отметить, что незрелые ягоды шелковицы обладают закрепляющим свойством, которые можно кушать при диарее. Однако переспелые плоды дают абсолютно противоположный эффект, что позволяет употреблять их при запорах.
А еще напоминаю всем, что шелковица является сильным аллергеном и при всех ее положительных свойствах начинать кушать ее следует с нескольких штучек в день. Главное, во всем соблюдайте меру, чтобы избежать негативных последствий, как для себя, так и для своих детей.
Будьте здоровы! До встречи!