Автор:

Правильное питание

Кешью или индийский орех, рекомендуемый приверженцами здорового питания и образа жизни

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога!

Что только не придумает матушка-природа. Это я о кешью. Его спелый фрукт представляет собой плод-яблоко, где сверху на его съедобной цветоножке располагается изогнутая костянка. Вот поистине уникально. Именно внутри этой костянки находится всем известный орешек кешью, напоминающий запятую.

Одни называют его еще акажу, другие – индийским орехом, а ботаники анакардиумом. Хотя сам он родом из Бразилии. В России он не произрастает, так как ему нужен теплый субтропический климат. Основными поставщиками этого экзотического продукта к нам в страну являются Индия, Таиланд, Вьетнам или Шри-Ланка.

Сегодня на полках супермаркетов мы нередко видим его уже готовым к употреблению. Традиционно это жаренные подсоленные кешью, которые многие любят наряду с чипсами, попкорном или арахисом.

А вот сырые орешки являются настоящей находкой для сыроедов, вегетарианцев, спортсменов, гурманов или приверженцев здорового образа жизни, которые почитают их за высокую питательную ценность, низкую аллергенность и пикантный вкус.

Однако многие взрослые недоверчиво относятся к этим орешкам, из-за их высокой калорийности. Но я сразу хочу успокоить эту категорию людей и сказать, что употребление их в умеренных количествах очень полезно для здоровья человека.

Поэтому, чтобы вы больше узнали об этом заморском лакомстве, я расскажу сегодня, чем полезен орех кешью. Чем богат его состав, как его используют и что может стать причиной отказа от употребления этого экологически чистого лакомства.

Начнем с главного

В своем рассказе я остановлюсь на характеристиках уже очищенных орехов кешью, которые именно в таком виде поставляются нам экспортерами. Ведь снятые с плодов орешки в скорлупе находятся еще внутри под оболочкой, где имеется едкий сок, который может нанести вред кожному покрову человека, вызвав там сильные химические ожоги.

Поэтому изначально собранные из плодов костянки, разделываются вручную специально обученными людьми. Потом они проходят определенную термическую обработку, где из них полностью улетучиваются вредные вещества, а полученные ядрышки становятся не только абсолютно безопасными, но и очень полезными для здоровья человека.

На вкус эти индийские орешки нежные, маслянистые и более мягкие, чем их собратья-аналоги. Калорийность в 100 граммах данного продукта насчитывает порядка 600 ккал. Однако составляющая жира в них намного меньше, чем в арахисе, миндале или грецком орехе.

А пищевая ценность выше за счет большего содержания здесь:

  1. Растительных белков.
  2. Крахмала;
  3. Углеводов.
  4. Омега-3.
  5. Клетчатки.
  6. Витаминов группы B, PP, A, C, E.
  7. Микро и макроэлементов:
  • Калия;
  • Железа;
  • Меди;
  • Марганца;
  • Фосфора;
  • Селена;
  • Кальция;
  • Натрия;
  • Цинка.

За что ценят кешью?

Благодаря своему уникальному составу кешью, как и кедровый орех, обладает превосходными:

  1. Антибактериальными;
  2. Иммуностимулирующими;
  3. Антисептическими;
  4. Болеутоляющими;
  5. Тонизирующими;
  6. Противомикробными свойствами.

Регулярное употребление суточной нормы, а это 30 граммов или 10-15 орешков, позволяют человеку легко справиться с:

  • Заболеваниями дыхательных путей типа астмы или бронхита;
  • Гриппом, ОРВИ, простудой;
  • Расстройствами кишечника;
  • Дизентерией;
  • Сахарным диабетом;
  • Диатезом;
  • Стоматитом;
  • Воспалением десен;
  • Анемией;
  • Зубной болью;
  • Сердечными недугами.

Их полезно кушать, как мужчинам, так и женщинам, для:

  1. Активизации функций репродуктивной системы;
  2. Укрепления иммунитета;
  3. Прибавки в весе при истощении;
  4. Повышения гемоглобина крови;
  5. Лечения экземы, псориаза, кожных проблем;
  6. Нормализации обмена веществ;
  7. Укрепления костной системы;
  8. Вывода плохого холестерина.

Благодаря низкой аллергенности, кешью рекомендовано вводить в рацион питания беременных женщин для того, чтобы выносить здорового ребенка.

Для профессиональных атлетов или любителей правильного питания этот натур продукт является удачным вариантом для легких перекусов.

А для представителей сильной половины человечества — это достаточно сильный афродизиак, который способен надолго сохранить им мужское здоровье.

Подробнее о пользе ореха кешью можно посмотреть на видео.

Где применяется анакардиум?

В наши дни орешки кешью становятся очень популярными за свои энергетические и питательные свойства. Ведь недаром некоторые специалисты называют их «пищей будущего». Поэтому немного подробней рассмотрим, как их применяют.

Кулинария

Сегодня кешью используют не только ценители изысканных блюд, почитатели правильного питания или профессиональные атлеты, которые трепетно относятся к своему здоровью, но и обычные люди, которые любят экспериментировать с новыми блюдами для своего меню.

Так, например, этот экзотический продукт является прекрасным дополнением к:

  • Салатам;
  • Супам;
  • Соусам;
  • Гарнирам;
  • Мясным блюдам;
  • Десертам;
  • Выпечке;
  • Кондитерским изделиям.

С орехами кешью можно фаршировать птицу или делать различные закуски. Они очень вкусны в тертом виде с сухофруктами и медом. А соус карри с анакардиумом к овощам или рису приобретает неповторимо уникальный вкус, и эти блюда обладают еще минимумом калорийности.

Косметология

Из орехов кешью путем холодного отжима получают уникальное масло, которое более нежное и вкусное, чем у арахиса. Именно оно широко используется в качестве дополнительного ингредиента в косметологической промышленности для производства различных:

  • Кремов для массажа;
  • Масок для лица или тела;
  • Шампуней или бальзамов для волос.

А теперь по ходу хочу вставить небольшую ремарку. Многие из нас выезжают летом в отпуск на юг к морю. При этом часто, не рассчитывая свои силы, мы просто можем нанести вред своему телу, засидевшись под непривычно палящим солнцем. В результате к вечеру тело «горит», болит, печет, становится красным.

Так вот спастись от этой неприятной ситуации можно смесью из двух капель лавандового масла, размешанной со столовой ложкой масла кешью. Ею нужно просто смазать пострадавшие участки кожи, чтобы уменьшить болевой синдром, снизить температуру тела и смягчить пораженный эпидермис.

Советы специалистов

Обычно, употребляя кешью регулярно, не превышая суточную норму, человек может наполнить свой организм полезными ему веществами. Однако, относится к этому экзотическому продукту следует осторожно и знать о его противопоказаниях.

Этот относится в первую очередь к аллергикам, людям, имеющим к нему индивидуальную непереносимость и детям до трехлетнего возраста. При этом, покупая кешью, смотрите на их срок изготовления. Храните их в плотно закрытой таре или холодильнике. А начиная кушать, не забывайте меру.

Здоровья вам! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)