Автор:

Правильное питание

Кардамон — одна из самых дорогих специй в мире, которая успешно применяется в кулинарии и медицине

Всем привет, друзья!

Продолжая тему специй, сегодня мне бы хотелось вспомнить еще одну популярную приправу. Поэтому в этой статье вы узнаете что такое кардамон, для чего он собственно нужен, чем полезен для организма человека, и как приготовить ароматные куриные грудки.

Кардамон обладает очень интенсивным, пряным, сладким и абсолютно уникальным запахом. Спутать его с другой специей довольно сложно. Он достаточно универсален, в кулинарии используется как пикантная добавка ко многим блюдам.

Что же такое кардамон

Родиной этой специи являются тропические районы Индии, Непала и Южной Азии. До 19 века именно эти страны снабжали мир кардамоном. В этих государствах он культивируется уже на протяжении тысячи лет.

Сейчас пряную специю можно встретить в Гватемале, Новой Гвинее и Вьетнаме, а все потому, что в этих странах очень благоприятные климатические условия для ее произрастания. Кардамон относится к семейству имбирных, семена растут на стручках и обладают камфорным ароматом.

В природе существует два типа растения:

  1. настоящий (род Элетария), также известен как малабарский или зеленый;
  2. амомум, который представлен в черной, белой или красной расцветке.

При раскрытии стручков можно увидеть крошечные семена, они будут издавать сильный аромат, какой бы сорт растения вы не выбрали. Их можно измельчить с помощью ступки и пестика, но это довольно долгий процесс. Ведь 10 стручков содержат всего 20 семян, а это лишь 1,5 чайных ложки порошка.

Кардамон — третья по дороговизне специя в мире. Упоминания о ней датировались 4 веком до нашей эры. Письмена на санскрите гласят, что примерно в это время несколько сортов специи импортировались в Грецию, где назывались амомоном и кардамомоном.

Кардамон используется как в масалах, комбинации поджаренных на сковороде пряных специй, так и в мягких карри-смесях. Особенно любим восточно-индийскими культурами. Существует также кардамонный чай, помимо этого специю добавляют в кофе под названием «гахва».

В западных странах кардамон добавляется в колбасные изделия, а также придает особый вкус скандинавской кухне. А традиционная китайская и аюрведическая медицина применяет специю в качестве лекарственного средства.

Что о кардамоне говорят ученые

Как и любое другое растение кардамон также не раз подвергался научным исследованиям. Для обнаружения влияния этой специи на сердечно-сосудистые патологии, двадцать испытуемых с диагнозом гипертония 1 стадии употребляли ежедневно по 3 г порошка кардамона в течение 12 недель.

Артериальное давление измерялось у пациентов в начале эксперимента и с четырехнедельным интервалом на протяжение 3 месяцев.  По результатам исследования, было выявлено, что специя помогает снижать верхнее, нижнее и среднее кровяное давление, а также увеличивает способность крови растворять тромбы и повышает антиоксидантный статус.

Учеными проводились исследования, в которых были выявлены и другие положительные характеристики кардамона, среди них:

  • способность улучшать пищеварение;
  • стимулировать обмен веществ;
  • сокращать рост опухоли.

Помимо этого специя показала себя как лекарственный компонент, входящий в средства для лечения папилломовирусной инфекции, так как в ней обнаружена способность увеличивать активность глутатиона, глутатионредутазы, супероксиддисмутазы и уровней каталазы. Благодаря присутствию в составе эвгенола, снижает мутации клеток, вызванных токсичностью табака.

Были также проведены исследования по кардамону с целью выявления фенольных качеств и способности борьбы со свободными радикалами. Так, было обнаружено, что в специи присутствует высокое содержание флавоноидов, а также она значительно увеличивает активность антиоксидантных ферментов и подавляет рост опухоли в толстом кишечнике.

Чем специя полезна для здоровья

В древних медицинских трактатах указано, что кардамон использовался как средство для лечения многих болезней. Среди них можно выделить:

  1. проблемы с желудком, почками и легкими;
  2. боль в горле;
  3. инфекции зубов и десен;
  4. туберкулез.

Также специя использовалась как противоядие от укусов змей и пауков. К этим преимуществам ученые еще добавили способность кардамона лечить инфекции мочеполовых путей, и даже гонорею. Несколько веков специя применялась как афродизиакное средство, и выступала лекарством от импотенции.

В клиниках, использующих индийскую медицину, пять зерен кардамона, употребляемых трижды в сутки, назначаются как способ устранения вредоносных бактерий Хеликобактер пилори, провоцирующих кишечные инфекции и постоянные боли.

С древних времен и по сей день кардамон применяется в медицине и ароматерапии как антидепрессант, ведь специя повышает настроение и снимает тревогу. Также говорят, что он облегчает мышечные спазмы, а согласно исследованию, проведенному в Индии, имеет в своем составе компоненты, которые препятствуют сгущению крови.

Другие научные эксперименты доказывают, что фитонутриенты, находящиеся в кардамоне, способны защитить организм от рака и улучшить кровообращение, предотвращая проблемы с сердцем и сосудами.

В кардамоне присутствует высокая доля марганца, в 1 столовой ложке он содержит 80 % от рекомендуемой дневной нормы. Также в нем можно найти и другие микроэлементы и витамины, он богат:

  • железом;
  • кальцием;
  • калием;
  • цинком;
  • магнием;
  • витаминами А и С;
  • пиридоксином;
  • рибофлавином;
  • тиамином.

Помимо вышеперечисленных веществ, в специи также важны и летучие масла. Именно они приносят пользу при лечении болезней ЖКТ. В кардамоне их присутствует большое число:

  1. лимонен;
  2. линалоол;
  3. пинен;
  4. цитронеллол;
  5. гераниол;
  6. сабинин;
  7. мирен;
  8. фелландрен;
  9. терпинен;
  10. метилэвгенол и др.

Что касается калорийности, то на 6 г (1 ст.л.) порошка кардамона приходится 18 килокалорий. Также в специи присутствует натрий в количестве 1 мг, белок — 1 г, углеводы — 4 г, среди которых 2 г приходится на диетическое волокно.

Рецепт куриных грудок

Если вам нравятся сладкие восточные соусы, то предлагаю вам приготовить куриные грудки с медом и кардамоном.

По рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриные грудки (6 шт.);
  • мед (4 ст.л.);
  • апельсиновый сок (2 ст.л.);
  • кокосовое масло (3 ст.л.);
  • молотый кардамон (1 ч.л.);
  • лимон (1 шт.);
  • молотый перец (1 ч.л.);
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Разогреваем духовку до 190 градусов. Подогреваем мед и смешиваем его с апельсиновым соком, молотым кардамоном и перцем. Помещаем в эту смесь курицу для маринования. Накрываем крышкой и ждем минут 30.
  2. Между тем, нагреваем на большой сковороде масло кокоса на среднем огне.
  3. Обжариваем в нем курицу до золотистой корочки.
  4. Помещаем на противень тонко нарезанные лимонные ломтики, а сверху выкладываем курицу. Смазываем грудки маринадом с помощью кисти и приправляем солью и перцем.
  5. Выпекаем до готовности — около трети часа для грудок или дольше, если используем бедра, крылышки или голени. Вынимаем из духовки и даем остыть около 10 минут перед подачей на стол.
  6. Подаем куриные грудки вместе с оставшимся маринадом, который выступает в качестве соуса. Для гарнира можно приготовить рис или картофельное пюре.

На этом все. В заключение, скажу, что кардамон является одной из самых полезных пряностей. Ведь она защищает организм от множества болезней, это и профилактика рака и предотвращение сердечных патологий.

Она убивает вредные бактерии и избавляет от зубной боли, устраняет инфекции мочевыводящих путей и облегчает желудочно-кишечные колики. Добавляйте кардамон в пищу и будьте здоровы!

Приятного аппетита! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)