Автор:

Правильное питание

Можно ли применять кокосовое масло для еды и в чем состоят его преимущества для здоровья?

Всем привет!

Индия — загадочная страна, славящаяся не только йогой, но и являющаяся государством, которое впервые начало применять кокосовое масло для еды. Именно о нем и поговорим в этой статье. Скорее всего вы слышали или может даже уже применяли этот продукт для своих волос или кожи.

В пищу добавлять не пробовали? А зачем, спросите вы, ведь есть подсолнечное. Дело в том, что масло кокоса обладает мощным оздоравливающим организм составом, который может не только профилактировать болезни, но и избавлять от них. И кстати, оно очень популярно в США.

Что в составе и какова калорийность

Продукт, как вы уже могли догадаться, производят из кокоса, а если быть точнее из его мякоти, как свежей, так и высушенной, которая еще по-другому именуется копрой. Представляет собой растительный жир.

В его составе находится до 99 % жирных кислот. Этот факт создал вокруг этого масла немалую шумиху среди научных кругов. Некоторые приписывали ему лишь отрицательные свойства, но впоследствии ученые пришли к выводу, что продукт все же несомненно полезен для нашего организма.

Давайте чуть подробнее познакомимся с его составом. В продукте содержатся следующие виды жирных кислот:

  • мононенасыщенные (нервоновая, пальмитиновая, олеиновая);
  • насыщенные (стеариновая, капроновая, масляная, лауриновая);
  • полиненасыщенные (омега 3 и 6).

Помимо этого в нем содержится вода, фитостеролы, витамин Е, а также ряд химических элементов, среди которых железо, цинк, фосфор и кальций. В нем нет ни грамма белков и углеводов, поэтому оно стало одним из основных продуктов, используемых в кето-диете.

Что касается калорийности, то на 100 г продукта приходится до 900 ккал, но не пугайтесь, ведь употреблять его вы будете гораздо в меньших количествах. Мало того, не удивляйтесь, но кокосовое масло пользуется приличным спросом у людей, желающих распрощаться с лишними килограммами.

10 полезных свойств для здоровья

А теперь давайте узнаем, почему масло кокоса получило звание «суперфуда». Какой положительный эффект оно оказывает на человеческий организм?

  1. Всем, кто стремится как можно дольше оставаться молодыми и красивыми, стоит добавить этот продукт в свой рацион, ведь миристиновая кислота, присутствующая в нем, усиливает выработку эластина и коллагена в коже, а также положительно влияет на состояние волос.
  2. Проблемы с желудком? Оно также может помочь. Но в этом случае сначала лучше проконсультируйтесь с врачом. Ученые выяснили, что масло способствует лечению гастрита, восстанавливая слизистую оболочку этого органа. Также если вы любите острую и пряную пищу, то продукт поможет снизить ее отрицательные стороны.
  3. Благодаря жирным кислотам средней цепи, этот суперфуд очень быстро и легко усваивается организмом, а также способствует лучшему всасыванию полезных веществ из пищи.
  4. Полезно оно и еще для одного органа пищеварения — печени. Продукт помогает ей очищаться и улучшать качество вырабатываемой желчи.
  5. Что насчет сердечно-сосудистой системы? И здесь масло кокоса творит чудеса. Оно не провоцирует повышение плохого холестерина, а наоборот поднимает уровень хорошего. Тем самым оно снижает риск появления инфаркта и атеросклероза, а также уменьшает артериальное давление и вязкость крови.
  6. Обладает ценными качествами для женского организма, усиливая выработку эстрогенов, улучшая работу щитовидной железы и в целом нормализуя гормональный фон.
  7. Желаете похудеть? С кокосовым маслом это возможно. Но правильное питание и физические нагрузки при этом никто не отменяет. Этот продукт ускоряет метаболизм, а жирные кислоты превращаются в печени в кетоны. Это помогает расщеплять жировые клетки в организме, а также улучшать мозговую деятельность. А еще оно блокирует чувство голода на долгое время.
  8. Часто болеете простудными заболеваниями? Повышению иммунитета поспособствует этот суперфуд, ведь он обладает мощными противовирусными качествами.
  9. А противогрибковые свойства помогают продукту бороться с различными кожными заболеваниями, в том числе и с псориазом.
  10. Улучшает усвоение кальция в организме, а это очень положительно влияет на костную систему. Особенно это важно для женщин, ведь в период менопаузы риск возникновения остеопороза увеличивается.

Противопоказания и вред

Несмотря на свою пользу, при употреблении в больших количествах масло кокоса может быть опасно и принести лишь вред. К побочным явлениям относятся:

  • тошнота;
  • боль в животе;
  • диарея.

Также не стоит использовать для еды и просроченный продукт. Истекший срок годности может сыграть с вами злую шутку. Горьковатый вкус, желтый оттенок, крошки в текстуре, темные пятна свидетельствуют о том, что масло использовать нельзя.

Кокосовое масло относится к гипоаллергенным, но в редких случаях оно может вызвать аллергические реакции. Проявляются они обычно у тех людей, кто также не переносит и орехи.

Рекомендуется консультация врача, если у вас имеется:

  • панкреатит;
  • холецистит.

Какое лучше использовать в пищу

Теперь перейдем к еще одному важному моменту и узнаем какой продукт подойдет для приготовления еды.

По методу производства делятся на:

  1. Холодный отжим.
  2. Считается самым лучшим способом, так как при нем в продукте остаются все полезные вещества, отсутствуют опасные канцерогены и вредные соединения. Такое масло имеет высокую стоимость и прекрасно подходит для добавления к пище.

    Отжимают его в центрифуге без применения высокотемпературных режимов. В нем остаются вкус и запах кокоса. На упаковке такого продукта указано «Virgin» или «Extra Virgin».

  3. Горячий отжим.
  4. При этом способе сушеная мякоть кокоса отжимается при помощи горячего пресса. Такое масло лишается части своих полезных веществ, а некоторые из них могут превратиться в канцерогены. Вкус его несколько отличается первого, а запах практически совсем не ощущается.

  5. Обжарка.

Здесь еще хуже. Сушеная кокосовая мякоть сначала обжаривается, затем полученное масло фильтруется. Полезных веществ в таком продукте почти не остается. Поэтому оно отличается низкой стоимостью и не пригодно для еды.

По степени очистки бывают:

  • Рафинированное.

Такое масло называется очищенным. Но это не есть хорошо. Так как после процесса очистки оно теряет ряд своих полезных компонентов. А еще его могут отбеливать, смешивая с химическими ингредиентами.

Продукт используется в пищу, но дает меньше преимуществ для здоровья. Помимо этого есть и сильно рафинированное масло. При его производстве продукт лишается ценной лауриновой кислоты.

Так как оно не обладает выраженным ароматом, его хорошо использовать при приготовлении блюд с рыбой, мясом и овощами.

  • Нерафинированное.

Такое масло является самым качественным и дорогим. Оно сохраняет в себе все питательные элементы, которые оказывают только положительное влияние на здоровье. Нерафинированное масло холодного отжима считается самым лучшим.

Благодаря сладковатому аромату, оно может применяться для приготовления различных десертов, а также добавляться в молоко или горячий шоколад, даря этим блюдам изысканную экзотическую нотку.

Выбор и хранение продукта

Кокосовое масло не должно сильно отличаться от цвета мякоти. Оно может быть белым, кремовым или слегка желтоватым. Этот продукт имеет плотную, густую консистенцию, которая при нагревании становится жидкой.

Вкус у этого суперфуда очень нежный, буквально тает во рту, слегка ореховый с приятным сладким ароматом. Масло не должно содержать загустителей и красителей. В нем должна присутствовать лишь одна мякоть кокоса.

Выбирать продукт необходимо в темной стеклянной таре, она позволит сохранить его как можно дольше. Хотя срок его хранения довольно продолжителен и составляет 2-4 года, не стоит рисковать своим здоровьем.

Не вскрытую бутылку можно хранить в темном прохладном месте. После первого применения ее стоит поместить в холодильник, но не в морозильную камеру.

Сколько и как употреблять

Здесь главное мера и для каждого возраста она будет различной. Если вы пренебрежете нормами, это может отрицательно сказаться на вашем здоровье. Поэтому:

  • для взрослых рекомендуется — 2 ст.л. в день;
  • для детей — 1 ч.л.;
  • для пожилых людей — 1 ст.л.

Но вводить кокосовое масло в свой рацион следует постепенно, чтобы организм привык к новому продукту питания. Начинать необходимо с 0,5 чайной ложки и постепенно увеличивать дозу.

Как можно употреблять суперфуд?

  1. Если масло используется для лечения заболеваний или похудения, то следует принимать его в чистом виде. Так, его советуют пить натощак в количестве 2 столовых ложек за 30 минут до завтрака. Вводить стоит постепенно, начиная с малого. Также можно запивать теплой водой.
  2. Для профилактики болезней и улучшения общего самочувствия, кокосовое масло лучше всего добавлять к блюдам. Оно не теряет своих полезных свойств при жарке, запекании и тушении. Им можно заправлять салаты, каши, использовать в соусах и тесте для выпечки. Оно может заменять оливковое, сливочное и подсолнечное аналоги и даже маргарин.

Кулинарные рецепты

С маслом кокоса можно приготовить удивительные блюда. Предлагаю вам несколько вкусных и полезных рецептов.

Десерт «Запеченная груша»

Вам понадобится:

  • груша (2 шт.);
  • клюква (160 г);
  • мускатный орех (щеп.);
  • кокосовое масло (1 ст.л.);
  • сироп сорго (200 мл);
  • мята (20 г);
  • имбирь (10 г);
  • кленовый сироп (50 мл);
  • сок лимона (1 ст.л.);
  • экстракт ванили (0,5 ч.л.);
  • корица (щеп.);
  • кокосовое молоко (1 ст.л.).

Приготовление:

  1. Моем груши, разрезаем на половинки, убираем сердцевину. Выкладываем на противень мякотью вверх. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на четверть часа.
  2. Помещаем и перемалываем в блендере следующие ингредиенты: клюква, кленовый сироп, лимонный сок, мускатный орех, корицу и 100 мл сиропа сорго. Убираем в холодильник для охлаждения.
  3. Теперь перемешиваем в блендере остальные компоненты: масло и молоко кокоса, тертый имбирь, экстракт ванили и сироп сорго 100 мл.
  4. Вынимаем груши из духовки, пока они не остыли, поливаем их сначала кокосовым соусом, а затем клюквенным. Украшаем блюдо мятой. Наслаждаемся!

Аюрведический напиток

Вам потребуется:

  • мед (1 ч.л.);
  • кокосовое масло (1 ч.л.);
  • молоко (1 стак.);
  • куркума (1 ч.л.);
  • вода (50 мл.).

Приготовление:

  1. Ставим на плиту небольшую емкость, наполненную указанным количеством воды. После ее закипания, добавляем специю и варим еще 5-7 минут.
  2. После этого вливаем нежирное молоко, масло кокоса и прогреваем эту смесь на среднем огне до 60 градусов.
  3. Снимаем с плиты, добавляем в «золотое молоко» мед. Употреблять такой напиток лучше всего в утреннее время натощак или перед сном.

Тыквенный суп

Вам понадобится:

  • куриный бульон (1 л.);
  • тыква (1 кг.);
  • масло кокоса (2 ст.л.);
  • зира (1 ч.л.);
  • чеснок (4 зуб.);
  • молотый имбирь (1 ч.л.);
  • рыбный соус (по вкусу);
  • приправа карри (1 ст.л.);
  • коричневый сахар (1 ст.л.);
  • молотый красный перец (щеп.).

Приготовление:

  1. Тыквенную мякоть нарезаем на небольшие кубики.
  2. С помощью глубокого сотейника разогреваем масло кокоса и обжариваем на нем зиру.
  3. Далее добавляем тыкву и жарим еще 5-7 минут, не забывая помешивать. Овощ должен стать мягким, иметь слегка бронзовый оттенок.
  4. Затем всыпаем в блюдо специи — карри, перец, измельченный чеснок, имбирь и сахар. Перемешиваем и жарим еще пару минут.
  5. Теперь заливаем куриным бульоном и варим еще четверть часа. Приправляем рыбным соусом.
  6. Помещаем полученный суп в блендер и перемешиваем его до состояния пюре. Можно подавать!

На этом все. Надеюсь, вас заинтересовал этот натуральный продукт и вы захотите ввести его в свой рацион питания. Качественное кокосовое масло можно приобрести в магазине натуральных товаров, например на iHerb.

Приятного аппетита! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)