Автор:

Правильное питание

В чем состоит польза тыквенных семечек и есть ли противопоказания к этому натуральному продукту?

Приветствую всех!

Родом из Латинской Америки такая бахчевая культура, как тыква, в настоящее время превосходно выращивается практически во всех странах мира. Ее мякоть широко используют в кулинарии, косметологии, диетологии и лечении ряда заболеваний.

А вот польза и вред семечек тыквы – это уже вторая сторона медали, которая станет темой обсуждения на этой онлайн страничке моего блога. Ведь уже не одно тысячелетие они считаются самыми популярными семечками, которые любят как взрослые, так и дети.

syrye-semechki

Однако при том, что их удивительные вкусовые качества дарят многим неимоверное наслаждение, злоупотреблять этим даром природы не следует, чтобы не навредить своему организму.

Поэтому сегодня мы рассмотрим с вами, какой состав имеют тыквенные семечки, какими полезными свойствами они обладают. Какие противопоказания существуют для их употребления, и какие вытекающие последствия из этого могут негативно отразиться на здоровье человека.

Что за кладезь находится под плотной кожурой тыквенных семян

Изначально оговорюсь, что в наше время специалисты своими многочисленными исследованиями достоверно подтвердили, что максимум полезных веществ находятся именно в сырых семечках тыквы.

Их состав представляет собой щедрый источник растительных белков, жиров, углеводов и клетчатки. Здесь присутствует полноценная группа из витаминов А, В, Е, К, С. Минеральный комплекс изобилует микроэлементами калия, меди, железа, селена, цинка.

Примечательно, что 100 граммов этого натур продукта содержит для организма человека суточную норму потребления таких минералов, как:

  1. Фосфор;
  2. Магний;
  3. Марганец.

himicheskij-sostav

Особую ценность тыквенным семенам придает наличие в них уникальных:

  • Кофейной;
  • Фенольной;
  • Синаповой;
  • Феруловой;
  • Никотиновой;
  • Кумаровой;
  • Ванилиновых жирных кислот.

Здесь содержится группа органических соединений:

  1. Аргинина;
  2. Валина;
  3. Гистидина;
  4. Изолейцина;
  5. Лейцина;
  6. Лизина;
  7. Метионина.

Примечательно, что данные вещества не вырабатываются нашим организмом, однако без них невозможно протекание основных процессов его жизнедеятельности.

Наконец, приверженцам здорового питания и тем, кто хочет похудеть, следует взять на заметку, что калорийность 100 граммов тыквенных семян насчитывает порядка 540 ккал.

Читайте также: Пищевой мак — целебные свойства и применение натур продукта.

В чем заключается польза тыквенных семян

devushka-s-tykvoj

Благодаря своему уникальному составу, регулярное употребление сырых тыквенных семян способствует в организме человека:

  • Повышению иммунитета;
  • Снижению уровня плохого холестерина;
  • Снятию воспаления в суставах;
  • Восстановлению плотности костей;
  • Предотвращению развития остеопороза, онкологии, сахарного диабета;
  • Снижению артериального давления;
  • Укреплению сосудистых стенок и миокарда;
  • Улучшению зрения, памяти, кровообращения в мышечных волокнах, качества ночного отдыха;
  • Профилактике заболеваний щитовидной железы;
  • Активизации обменных процессов;
  • Стабилизации гормонального фона;
  • Устранению в кишечнике процессов газообразования.

При этом тыквенные семечки являются прекрасным антигельминтным средством, особенно для детей. Они превосходно работают, как антидепрессанты, повышая настроение человеку после стрессовых ситуаций.

Ими лечат трудно заживляемые раны и ожоги. Они снижают общую утомляемость человека. Их употребление способствует очищению организма от вредных примесей свинца и кадмия. При этом, я бы отдельно хотела остановиться на пользе семечек тыквы.

Читайте также: Тыквенное масло — лечебное «Черное золото».

Для мужчин

dlya-muzhchin

Научно доказано, что тыквенные семечки являются превосходным натуральным средством, не хуже дорогостоящих лекарств, в борьбе с чисто мужскими болезнями, профилактикой бесплодия или повышения либидо у сильной половины человечества в любом возрасте. Ведь входящие в их состав элементы цинка и фосфора обеспечивают нормальное функционирование простаты.

Мужчинам после 40 семечки тыквы рекомендуются, как профилактическое средство в борьбе с развитием воспалительных процессов простаты, которые в дальнейшем могут перерасти в аденому.

Обычно нетрадиционная медицина для сохранения мужской силы представителям сильного пола считает, что суточная норма потребления сырых, но никак не жареных тыквенных семечек должна составлять порядка 60 зерен. Кроме этого такая терапия попутно позволяет нормализовать и функционирование всей мочеполовой системы.

Для женщин

Какая женщина не откажет себе в удовольствии лишний раз полакомиться тыквенными семечками. При этом, кроме получения наслаждения, они попутно решают для себя такие проблемы как:

  1. Поддержание здоровья на должном уровне.
  2. Укрепление структуры волос и ногтей.
  3. Увлажнение кожи изнутри.
  4. Улучшение настроения.
  5. Борьба с токсикозом во время беременности.
  6. Профилактика анемии, запоров, артритов, остеопороза.
  7. Лечение цистита, пиелонефрита, гипертонии, болезней сердечно-сосудистой системы и мочевыводящих путей.
  8. Нормализация работы кишечника.
  9. Улучшение пищеварения.
  10. Укрепление нервной системы.
  11. Уменьшение приливов и головных болей при климаксе.
  12. Предупреждение мочекаменной болезни.

dlya-zhenshchin

Читайте также: Черный рис — деликатес восточной кухни.

А есть ли вред

Щедрая матушка-природа дает человеку свои натуральные лекарства, к которым относятся и тыквенные семена. Однако, кроме того, что их нужно правильно употреблять, здесь не следует забывать и о противопоказаниях.

Во-первых, семена тыквы являются достаточно грубой для нашего организма пищей. Очищая их от плотной кожуры зубами, можно навредить своему эмалевому покрытию и спровоцировать появление зубного камня. А употребление соленых или жаренных семян ведет к развитию застойных процессов в суставах с ограничением их подвижности.

Во-вторых, неумеренное их употребление может:

  • Нанести вред фигуре из-за повышенной калорийности зерен;
  • Вызвать расстройство пищеварения;
  • Спровоцировать сбой в работе нервной системы;
  • Привести к анафилактическому шоку при наличии аллергической реакции.

В-третьих, гастроэнтерологи настоятельно не рекомендуют употребление этого, хотя и вкусного, натур продукта людям с обострением таких хронических заболеваний, как:

  1. Повышенная кислотность;
  2. Непроходимость кишечника;
  3. Гастрит;
  4. Панкреатит;
  5. Колит;
  6. Язва желудка или 12-перстной кишки.

А теперь в итоге, я хочу сказать вам, что употреблять тыквенные семена лучше всего сырыми. Ведь при термической обработке они лишаются ряда полезных веществ, а процессы окисления, которые происходят при этом, провоцируют в готовом продукте увеличение количества свободных радикалов, именно они могут нанести существенный вред организму человека.

Лучше всего слегка подсушить очищенные зернышки в духовке, тогда они приобретут пикантно выраженный ореховый привкус, а потом уже добавлять их понемногу к любой каше, домашнему йогурту, свежему салату, тушеным овощам или соусам.

Главное – знайте меру и не забывайте о противопоказаниях.

Здоровья вам! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)