Автор:

Правильное питание

Зеленая гречка — натуральный продукт, предназначенный для лечения и профилактики различных болезней

Здравствуйте, дорогие друзья!

Незаслуженно забытая зеленая гречка в последнее время стала популярной у сыроедов и приверженцев здорового питания. Они готовят из нее вкусные завтраки для всей семьи.

Подвергают щадящей кулинарной обработке, чтобы сохранить здесь все лучшее и ценное. А ее проростки используют для лечебно-профилактических целей.

Издавна этот натуральный продукт, как уникальный дар природы, наши предки называли «царицей круп». Поэтому сегодня я хочу вместе с вами восполнить некий гастрономический пробел в нашем познании о зеленой гречке.

vkusnye-blyuda

Вы узнаете, чем она отличается от обычной гречи, которую мы постоянно видим на полках наших магазинов, каким составом славиться, какими положительными и отрицательными характеристиками обладает.

А еще я поделюсь с вами некоторыми секретами ее приготовления, чтобы вы могли получить от этого продукта максимум удовольствия и выгоды для своего организма.

В чем разница?

Многие привыкли, что традиционно продающаяся у нас в торговой сети гречка имеет коричневый цвет. Мы ее любим за превосходные вкусовые характеристики и полезные свойства. Однако о пользе здесь еще следует подумать.

Ведь темная греча является результатом переработки исходного растительного сырья, которое:

  1. Пропаривается.
  2. Поддается воздействию высоких температур.
  3. Проходит стадию охлаждения.

Вот теперь и становится понятно, что после такой технологии, живого здесь остается совсем немного.

А вот до 50 годов прошлого столетия, люди пользовались только зеленой необработанной гречкой. Фишка этих двух аналогов состоит в том, что они представляют один и тот же растительный продукт, с разницей в способах обработки.

otlichiya-zelenoj-ot-obychnoj

Зеленая — является натуральным первозданным зерном. Коричневая — представляет собой продукт промышленного производства, где:

  1. После термообработки изменился цвет зерновой оболочки;
  2. С поверхности устранены пестициды, применяемые в процессе выращивания урожая;
  3. Уничтожены все следы жизнедеятельности насекомых;
  4. Увеличился срок хранения зерна.

Состав и полезные характеристики зеленой гречи

Употребление зеленой гречки, даже приготовленной по разным кулинарным рецептам, дает возможность человеку:

  • Гармонизировать в своем организме обменные процессы;
  • Укрепить сосудистые стенки, волосы, ногтевые пластины;
  • Очистить печень, почки и кишечник от шлаков, токсинов, радионуклидов;
  • Уменьшить риск возникновения онкологии;
  • Похудеть;
  • Снизить и поддерживать уровень сахара крови;
  • Приостановить процессы старения организма;
  • Нормализовать артериальное давление;
  • Повысить иммунитет;
  • Устранить негативное влияние экологии;
  • Вывести плохой холестерин;
  • Улучшить сон, работу головного мозга или состояние пищеварительной системы;
  • Увеличить мышечную массу и физическую выносливость;
  • Восстановить силу сердечных сокращений;
  • Предупредить развитие воспалительных процессов.

sostav-i-poleznye-svojstva

Данные опции активизируются благодаря уникальному составу этого натурального продукта, который представляет собой кладезь:

  1. Высококачественных растительных белков;
  2. Антиоксидантов;
  3. Незаменимых аминокислот;
  4. Клетчатки;
  5. Лизина;
  6. Флавоноидов;
  7. Витаминов из группы В, С, РР, Е;
  8. Ненасыщенных жиров;
  9. Ингибиторов;
  10. Медленных углеводов;
  11. Органических кислот;
  12. Микроэлементов:
  • калия;
  • молибдена;
  • фосфора;
  • магния;
  • кремния;
  • селена;
  • железа;
  • кобальта;
  • кальция;
  • цинка;
  • фтора.

В зеленой гречке нет такого вещества как клейковина, а, значит, здесь полностью отсутствует глютен. К счастью, на сегодняшний день она избежала генетических модификаций, представляя собой безопасный, экологически чистый натуральный продукт. А калорийность ее 100 граммов составляет 310 ккал.

Поэтому такая «живая» греча очень полезна людям и врачи особо рекомендуют включать ее к рациону больных с:

  1. Гипертонией;
  2. Атеросклерозом;
  3. Сахарным диабетом;
  4. Ожирением;
  5. Нервными расстройствами;
  6. Тромбофлебитом;
  7. Остеохондрозом;
  8. Остеопорозом;
  9. Артритом;
  10. Геморроем;
  11. Варикозом;
  12. Простой глаукомой;
  13. Бронхитом;
  14. Ишемической болезнью сердца;
  15. Патологией печени или почек.

Как едят зеленую гречку?

Самое обычное, что можно приготовить из зерна зеленой гречки, это, конечно, сварить традиционную кашу. Она будет легкой, питательной, вкусной и очень полезной. Еще ее можно измельчить в кофемолке, приготовив, таким образом, в домашних условиях муку.

А уже муку использовать для выпечки хлеба или готовить из нее:

  • Блины;
  • Лепешки;
  • Оладьи;
  • Пельмени;
  • Галушки;
  • Вареники.

kak-edyat

Однако, наиболее ценным для организма человека будет все-таки употребление зеленой гречки в пророщенном виде. Это натуральный живой продукт, где светло-зеленые зерна не проходят никакой термической обработки и поэтому сохраняют весь спектр полезных веществ.

Они концентрируются в зародыше, который прорастая:

  1. Активизирует деятельность своих ферментов.
  2. Расщепляет свой сложный состав на более простые органические компоненты.
  3. Обеспечивает для организма человека поступление полезных легкоусвояемых питательных веществ.

Несмотря на достаточно высокую калорийность зеленой гречки, диетологи часто рекомендуют ее в диетах для похудения. При этом основными способами ее кулинарной обработки всегда должны оставаться:

  • Запаривание. Эта технология больше всего подходит для приготовления каши. Здесь крупа помещается в термоустойчивую емкость, заливается горячей, а не кипящей водой, затем плотно закрывается крышкой и оставляется на несколько часов до готовности.
  • Замачивание. Относится к ленивому способу готовки и является основным способом проращивания зеленого зерна гречи. Обычно здесь крупа заливается теплой или холодной водой, которая сливается через пару часов. За это время при замачивании из крупы выделяется слизь, которую следует хорошо промыть. После гречку следует переложить в емкость с низкими бортами, разравнять ее, накрыть кусочком марли и оставить на ночь, можно на сутки. После этого из зерен зеленой гречки проклевываются нежные миллиметровые росточки. Это уже и есть готовый полезный продукт для употребления. Однако перед тем, как есть или использовать для различных блюд, их нужно опять хорошо промыть от слизи. Неиспользованные проростки можно положить в холодильник, но не больше, чем на сутки.

А теперь хочу поделиться с вами некоторыми рецептами с проростками зеленой гречи.

Салат с помидорами для похудения

Этот рецепт смело можно взять на вооружение к своему рациону для избавления от лишних килограммов. Готовится этот салат очень просто. Здесь нужно взять:

  1. Стакан пророщенных зерен зеленой гречи.
  2. Нарезать кубиками несколько помидор.
  3. Переложить эти компоненты в миску.
  4. Добавить туда по вкусу немного зелени, чеснока, соли и лимонного сока.
  5. Все перемешать, а потом заправить салат льняным, оливковым или кунжутным маслом холодного отжима.

Рецепт утреннего коктейля

Тем, кто обычно не успевает полноценно позавтракать, этот десерт можно быстро и легко приготовить. По рецептуре, здесь нужно сразу заложить в чашу блендера:

  • 1,5 стакана проростков зеленой гречи;
  • Стакан миндального молока;
  • Немного кленового сиропа, ванили или корицы для вкуса.

Всего пару минут работы блендера и полезный напиток готов. Его нужно перелить в стакан, а сверху на коктейль выложить что-нибудь типа:

  1. Орешков;
  2. Клубники;
  3. Киви;
  4. Сухофруктов;
  5. Бананов;
  6. Малины.

recept-koktejlya

Заканчивая свой рассказ, я хочу дать вам несколько советов. При покупке зеленой гречи обязательно обратите внимание на срок хранения, посмотрите ее внешний вид и понюхайте на запах. Зерно не должно отдавать плесенью, сыростью или затхлостью, иначе оно может нанести вред организму человека.

В остальном же этот натуральный продукт очень полезный и не имеет особых противопоказаний. Хотя некоторые ограничения здесь все-таки есть для маленьких детей, людей имеющих повышенную свертываемость крови или проблемы с ЖКТ.

При этом не следует увлекаться и проростками зеленой гречи, их нужно употреблять не более 150 граммов в пересчете на сухое зерно. Ну а если у кого возникнут какие-либо сомнения – обязательно посоветоваться с врачом.

Будьте здоровы! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)