Здравствуйте, уважаемые читательницы!
Эту страничку я решила посвятить черному рису. В Древнем Китае этот кулинарный аристократ подавался только к столу императора и его знати. Для всех же остальных, кто осмеливался съесть черный рис, ждала страшная смертная казнь.
Считалось, что этот продукт обладает магическими свойствами. Поэтому он достоин был лишь для избранных особ, чтобы удлинить им жизнь, сохранить молодость и дать реальную возможность не потерять свою мужскую силу.
Однако прошло время, ушли запреты, а этот продукт остается и сегодня деликатесом восточной кухни. Так как он стоит очень дорого, из-за того, что растет в труднодоступных местах Тибета и собирается вручную. Современные исследователи не выявили у черного риса никаких негативных качеств.
Он абсолютно гипоаллергенен, не вызывает никаких побочных эффектов, если не учитывать его неконтролируемое переедание, которое может вызвать запор. Этот натуральный продукт издавна считается народными целителями панацеей от многих тяжелых заболеваний. Он допускается к употреблению детям, взрослым, старикам и беременным женщинам.
А чтобы вы имели полное представление о черном рисе, я расскажу, чем он полезен, что входит в его состав, как его нужно правильно и вкусно готовить.
Содержание:
Какой же он этот «восточный гость»?
Черный или дикий рис является однолетним растением водной цицании, чьи черные семена очень похожи на рисовые зерна. Поэтому по внешнему сходству они и получили такое название. В наше время он произрастает на небольших территориях:
- Китая;
- Кореи;
- Таиланда;
- Индии;
- Северной Америки.
Семена этой дикой злаковой культуры являются лишь дальними родственниками рисовому зерну. Они имеют тонкие и длинные зерна с жесткой оболочкой темного цвета, оттенки которой варьируются от шоколадного до насыщенно черного.
Основная польза дикого риса для человека кроется в его уникальном составе и издавна считается базисом долголетия, сохранения отличного самочувствия, восстановления организма человека после тяжелых болезней.
Благодаря тому, что зерна черного риса не шлифуются, они представляют собой цельный злак, где в большом количестве, на несколько порядков выше традиционной рисовой крупы, присутствуют:
- Антиоксиданты.
- Витамины из группы А, В, К, С, Е.
- Никотиновая и фолиевая кислоты.
- Клетчатка.
- Тиамин.
- Растительные протеины.
- Ферменты.
- Сложные углеводы.
- Важные минеральные соли:
- Фосфора;
- Селена;
- Цинка;
- Калия;
- Кремния;
- Йода;
- Меди.
Кстати, ученые заметили, чем темнее окрас дикого риса, тем выше его питательная ценность. Здесь нет холестерина. А особенная природная совокупность нутриентов дикого риса дает ему возможность обладать крайне полезными для людей:
- Антиоксидантными;
- Противовоспалительными;
- Регенерирующими;
- Противовирусными;
- Общеукрепляющими;
- Иммуностимулирующими свойствами.
Полезные качества черного риса
Благодаря уникальным составляющим, зерна дикого риса высоко ценятся среди вегетарианцев; людей, занимающихся правильным питанием, профессиональным спортом, следящих за своей фигурой или здоровьем.
Ведь они полезно воздействуют на человека, способствуя:
- Укреплению мышечного корсета;
- Борьбе с сердечными заболеваниями;
- Повышению эластичности кровеносных сосудов;
- Укреплению костной структуры;
- Очищению организма от токсинов, шлаков, радионуклидов;
- Сжиганию жировых отложений;
- Выводу холестерина, лишней воды или соли;
- Понижению артериального давления;
- Предупреждению выпадения или ломкости волос;
- Улучшению пищеварительной функции;
- Стимулированию обменных процессов;
- Снятию стрессового перенапряжения;
- Ускорению регенерации кожного эпителия;
- Повышению иммунитета;
- Замедлению процессов старения;
- Быстрому восстановлению после операций или тяжелых болезней;
- Предотвращению активного роста раковых новообразований.
Поэтому специалисты рекомендуют включать этот натур продукт в рацион питания людям с:
- Сахарным диабетом;
- Анемией;
- Онкологией;
- Ожирением;
- Пищевым или токсическим отравлением;
- Простатитом;
- Плохим зрением;
- Гипертонией;
- Варикозным расширением вен;
- Гастритом или язвой желудка;
- Алопецией;
- Желчнокаменной болезнью;
- Аллергией;
- Хроническими воспалениями внутренних органов;
- Расстройствами пищеварительной системы.
Открываем кулинарные возможности необычного восточного злака
По вкусу дикий рис имеет пикантную ореховую нотку, а по запаху напоминает воздушную кукурузу. Энергетическая ценность 100 граммов черного риса составляет 285 ккал. Но учитывая кулинарную обработку и его трехкратное разбухание, отварной продукт имеет калорийность порядка 95-100 ккал.
Сыроеды и приверженцы здорового питания, чтобы получить максимум пользы от этого дорогостоящего натурального продукта подвергают его проращиванию. Обычно они стараются употреблять проростки этого злака на завтрак по одной или две столовые ложки.
Однако еще не все знают, что на основе дикого риса можно найти множество рецептов и приготовить массу вкусных блюд, таких, как:
- Десертные роллы с крабовым мясом;
- Салат из спаржи с лимонной заправкой и орехами пекан;
- Запеканка со шпинатом;
- Ризотто с креветками;
- Куриный суп с плавленым сыром;
- Ленивые голубцы с курицей;
- Кичари;
- Тайский пудинг;
- Плов с говядиной, свининой или морепродуктами;
- Заправка из клюквы и бразильских орехов;
- Фаршированные овощи.
При этом следует запомнить, что дикий рис превосходно сочетается с:
- Сухофруктами;
- Имбирем;
- Миндальными хлопьями;
- Зернистым творогом;
- Помидорами;
- Сельдереем;
- Клубникой;
- Орехами;
- Кунжутными семечками;
- Соевым соусом;
- Кокосовым молоком или стружкой;
- Рыбой;
- Бобовыми;
- Мясом;
- Морковкой;
- Свеклой;
- Тыквой.
Как правильно приготовить дикий рис?
Перед тем, как начать готовить любое блюдо из дикого риса, над ним нужно немного потрудиться, чтобы смягчить твердую оболочку нешлифованного зерна. Для этого я подробней расскажу, как и какие три стадии кулинарной обработки с ним нужно провести.
Промывание
От тщательности промывания черного риса зависит качество приготавливаемого блюда. Этот процесс следует провести по такой схеме:
- Насыпать рис в глубокую миску.
- Хорошо залить его холодной водой.
- Потереть зерна руками;
- Потом дать возможность им осесть и вылить промывную воду.
Такие действия следует повторить 2-3 раза, чтобы полностью убрать крахмал с поверхности зерна и не дать им возможности слипнуться между собой.
Замачивание
Чтобы рис получился вкусным ему нужно дать возможность раскрыть все свои возможности. Для этого после промывания его нужно замочить водой и оставить на ночь в таком состоянии, чтобы он увеличился в три-четыре раза, по отношению к исходному количеству сухих рисовых зерен.
Однако, если у вас надолго замочить крупу нет времени, тогда просто можно залить кипящей водой дикий рис один к трем, накрыть емкость крышкой и оставить на час набухнуть. По окончании процесса замачивания, с дикого риса следует слить воду и опять тщательно его промыть под проточной холодной водой.
Варка
Варить дикий рис можно как в керамической или эмалированной кастрюле темного цвета, так и в современной мультиварке. Главное замоченную и хорошо промытую крупу следует:
- Залить водой, овощным или куриным бульоном 1 к 1,25.
- Довести до кипения, добавить немного соли.
- Затем начать варить на медленном огне порядка получаса, если это газовая плита, или включить режим «каша» в мультиварке до готовности.
- После отключения основной опции, нужно добавить в кашу немного сливочного масла, не трогать и не мешать еще минут пятнадцать.
Перед подачей на стол каши из черного риса ее нужно немного размешать, как-бы распушивая зернышки между собой. Это будет основной гарнир, а к нему можно добавлять что-нибудь по усмотрению или вкусовым приоритетам. Это может быть овощной салат, курица, лосось, форель, морепродукты, соевый соус, курага, зелень или любимые пряности.
Рецепт плова с черным рисом, говядиной и фасолью вы можете посмотреть на следующем видео.
Для любителей экзотики можно приготовить салат с морепродуктами, как показано на следующем видео.
Заканчивая свой рассказ, я хочу посоветовать вам, покупать дикий рис в магазинах здорового питания. А включая этот нетрадиционный продукт к своему рациону, начинайте кушать его маленькими порциями, чтобы убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.
Не увлекайтесь черным рисом, не кушайте его в больших количествах, иначе вы просто можете нанести вред своей пищеварительной системе. Разнообразьте свое питание! Готовьте на здоровье из черного риса вкусные блюда.
Возможно вам будет интересно:
Будьте здоровы! До встречи!