Всем здравствуйте, друзья!
Все мы любим вкусно покушать. В поисках необычных рецептов мы готовы просидеть в интернете часы на пролет. Фото с кулинарными шедеврами так и кричат — «Приготовь меня, съешь меня!». А как вы думаете, что придает блюдам изысканный вкус и неповторимый аромат?
Правильно, конечно же, специи. В этой статье вы узнаете об одной из них. Что такое кардамон, как выглядит восточная приправа, как ее используют в кулинарии и лечении заболеваний, чем она полезна для здоровья и еще много всего интересного. Располагайтесь поудобнее!
Содержание:
Что такое кардамон? Общее представление о растении
Внешний вид, аромат и вкус
Родиной этой специи являются тропические районы Индии, Непала и Южной Азии. До 19 века именно эти страны снабжали мир кардамоном. В этих государствах он культивируется уже на протяжении тысячи лет.
Пряность относится к семейству Имбирные, плоды растут на стручках и обладают камфорным привкусом, одновременно напоминая эвкалипт, лимон и имбирь. При разламывании коробочек можно увидеть крошечные темно-коричневые семена, которые будут издавать терпкий аромат.
Кардамон — третья по счету самая дорогая специя в мире. Упоминания о ней датируются 4 веком до нашей эры. Тексты на санскрите гласят, что примерно в это время несколько сортов растения импортировались в Грецию.
Для справки: Специя не имеет другого названия, как например орегано, который также именуется душицей.
Приправа обладает очень интенсивным, пряным, сладким и абсолютно уникальным запахом. Спутать ее с другой пряностью довольно сложно. Она достаточно универсальна, в кулинарии используется как пикантная добавка ко многим блюдам.
Разновидности специи
Существует несколько видов кардамона, которые обычно различают по цветовой гамме. Среди них:
- Настоящий (род Элетария), или зеленый.
- Черный.
- Белый.
Это самый известный и самый ценный вид растения. Он обладает довольно острым вкусом и является одним из самых лучших для использования в кулинарии и медицине. Культивируется в Индии на малабарском побережье.
В основном произрастает в Китае, Гималаях, Бутане и Непале. Семенные коробочки несколько больше. Его вкус более спокойный и нежный, с примесью копчености. По целебным качествам слегка уступает своему зеленому собрату.
Является очень редким. Обладает выраженным охлаждающим эффектом. Имеет приятные смолистые нотки с привкусом аниса. Добавляют его в основном в карри.
В чем польза кардамона для человеческого организма?
А теперь давайте выясним, какими целебными качествами обладает популярная специя. Почему ее используют не только на кухне, но и при лечении различных заболеваний.
Химический состав и калорийность
Своим великолепным характеристикам кардамон обязан своему составу. Ведь в него входит множество ценных веществ. Так в нем содержится:
- растительные жиры;
- витамины А, В, Е и С;
- эфирные масла.
Специя богата марганцем, в 1 столовой ложке содержится до 80 % от рекомендуемой дневной нормы. Также в ней можно найти и другие микроэлементы, среди которых:
- железо;
- кальций;
- калий;
- цинк;
- магний.
Что касается калорийности, то на 6 г (1 ст.л.) порошка кардамона приходится 18 килокалорий. Также в специи присутствует натрий в количестве 1 мг, белок — 1 г, углеводы — 4 г, среди которых 2 г приходится на диетическое волокно.
Общие целебные свойства
В древних медицинских трактатах указано, что кардамон использовался как средство для лечения многих болезней. Среди них можно выделить:
- проблемы с желудком, почками и легкими;
- боль в горле;
- инфекции зубов и десен;
- туберкулез.
Также специя использовалась как противоядие от укусов змей и пауков. К этим преимуществам ученые еще добавили способность пряности лечить инфекции мочеполовых путей, и даже гонорею. На протяжении нескольких веков специя применялась как афродизиакное средство.
В клиниках, использующих индийскую медицину, пять зерен кардамона, пережевываемых три раза в сутки, назначаются как способ уничтожения вредных бактерий Хеликобактер пилори, вызывающих кишечные инфекции и хронические боли.
Как в древней, так и в современной медицине и ароматерапии, кардамон, применяется как антидепрессант, ведь специя обладает повышающими настроение свойствами. Также говорят, что он облегчает мышечные спазмы, а согласно исследованию, проведенному в Индии, содержит компоненты, которые препятствуют сгущению крови.
Другие научные эксперименты показывают, что фитонутриенты, находящиеся в кардамоне, способны защитить организм от рака и улучшить кровообращение, предотвращая проблемы с сердцем и сосудами.
Ценность для женщин
Что касается прекрасной половины человечества, то кардамон помогает им:
- уменьшать боли во время критических дней, ведь специя обладает спазмолитическими свойствами;
- увеличить женскую привлекательность, ведь растение имеет афродизиакный характер;
- нормализовать регулярный цикл и снизить нагрузку на нервную систему при ПМС;
- уменьшить тягу к сладким продуктам питания;
- облегчить течение менопаузы;
- снизить риск развития рака груди и яичников.
Плюсы для мужчин
Кардамон также оказывает положительное воздействие и на мужской организм. Специя помогает:
- решить проблемы в области мочеполовой системы;
- активизировать кровообращение в органах малого таза;
- в борьбе с аденомой и простатитом;
- увеличить потенцию;
- стать более выносливыми;
- повысить привлекательность у женщин;
- снять физическое и нервное напряжение.
Помогает ли в снижении веса
Кардамон — интересная пряность. Она обладает довольно высокой калорийностью и разжигает аппетит. Но в то же время она способна и активизировать обмен веществ. Употреблять ее для похудения необходимо с осторожностью.
Ее можно добавлять в пресные диетические блюда. Для усиления эффекта специю лучше всего сочетать с корицей, которая снижает глюкозу, тем самым избавляя от лишних калорий, и красным жгучим перцем.
Также стоит знать, что приправу нельзя сочетать вместе с растительным маслом, иначе эффект будет прямо противоположный. Вы будете стремительно набирать лишний вес. А вам это совсем ни к чему.
Как бонус предлагаю приготовить жиросжигающий напиток. Возьмите 1 часть травы зверобоя, столько же липовых цветков, добавьте по ½ части кардамона в зернах, тонко нарезанного корня имбиря и толченую зелень ромашки.
Смешайте между собой все составляющие. Затем возьмите 1,5 ст.л. этой смеси и залейте ее одним стаканом кипятка. Дайте настояться, а потом пейте как чай. Можно слегка подсластить напиток медом.
Может ли кардамон нанести вред здоровью?
Специя может быть опасна, если употреблять ее в чрезмерных количествах. Так, суточная ее норма не должна превышать 1 ч.л.
Противопоказаниями к ней являются:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- диарея;
- индивидуальная непереносимость;
- желчно-каменная болезнь;
- гипертония;
- беременность.
Области применения кардамона: от медицины до кулинарии
Эта пряность настолько универсальна, что используется не только для добавления в пищу, но и активно применяется для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Далее мы подробнее рассмотрим все эти аспекты и узнаем для чего же она нужна.
Использование специи в лечебных целях
Народная китайская и аюрведическая медицина применяет кардамон в качестве лекарственного средства. Далее я приведу несколько известных рецептов. Перед их применением следует обязательно проконсультироваться с врачом.
От головной боли, тошноты, запаха изо рта, усталости
Для снятия этих симптомов необходимо пожевать несколько зерен специи. Осторожно! В этот же день употреблять пищу с добавлением кардамона нельзя, чтобы избежать передозировки.
Об бессонницы, болей в горле, простуды
Понадобится 200 мл молока, 5 зерен кардамона и мед (по вкусу). Семена необходимо размолоть, затем добавить в жидкость и поставить на огонь. После закипания плиту выключают, а напиток настаивают под крышкой еще 15 минут. Затем в него добавляют немного меда и пьют в теплом виде перед сном.
Для лечения сердца и сосудов, нервных расстройств и суставов
Необходимо взять 250 мл 40 % спирта, 250 мл воды, 2 г кардамона в зернах, 150 г сахарного песка. Зернышки заливаются спиртом и настаиваются на протяжение 2 недель. Затем процеживаются, жидкость сохраняется. Далее понадобится сахарный сироп.
Для этого необходимо довести воду до кипения, всыпать в нее сахар, размешать до полного растворения, дать остыть. Соединить между собой процеженную спиртовую жидкость и сироп, хорошенько размешать. Охлажденную настойку необходимо употреблять в количестве 50 г во время еды.
Секреты употребления приправы в пищу
Кардамон используется как в масалах, комбинации поджаренных на сковороде пряных специй, так и в мягких карри-смесях. Особой любовью пользуется в странах Востока. На западе приправу добавляют в колбасные изделия, а также в скандинавскую выпечку.
Также кардамон можно встретить в:
- несладких напитках;
- десертах;
- супах;
- кофе;
- соусах;
- пловах;
- маринадах;
- паштетах;
- киселях;
- компотах;
- кашах.
Для справки! Не путайте кардамон с кориандром. Это совершенно две разные специи.
Индийская приправа прекрасно сочетается с:
- картофелем;
- бобами;
- рисом;
- мясом;
- рыбой;
- молоком;
- фруктами;
- чечевицей;
- овощами;
- орехами.
Многие хозяйки интересуются, можно ли заменить эту специю? Сделать это очень сложно, ведь она обладает уникальным вкусом и ароматом. Но если вдруг у вас не оказалось на кухне кардамона, а рецепт требует, то можно попробовать следующие комбинации:
- тмин и кориандр;
- корица и имбирь (или мускатный орех).
Для придания остроты стоит увеличить количество добавляемого в блюдо перца.
В кулинарных рецептах вы также часто можете встретить кардамоном в молотом виде. Его можно купить уже готовым или сделать самостоятельно. Для этого очистите семена от стручков и воспользуйтесь ступкой. Молоть его желательно перед добавлением в блюдо.
При этом следует знать, что:
- цельные зерна добавляют на первых стадиях приготовления пищи;
- молотую специю кладут за 10-15 минут до окончания готовки (исключение: начинка для выпечки, конфитюр).
Если вы предпочитаете смеси, то виновник этой статьи прекрасно раскрывает свои вкусовые качества вместе с:
- фенхелем;
- имбирем;
- мятой;
- шафраном;
- корицей.
Рецепты с добавлением кардамона
Куриные грудки (восточная кухня)
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- куриные грудки (6 шт.);
- мед (4 ст.л.);
- апельсиновый сок (2 ст.л.);
- кокосовое масло (3 ст.л.);
- молотый кардамон (1 ч.л.);
- лимон (1 шт.);
- молотый перец (1 ч.л.);
- соль.
Этапы приготовления:
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Подогрейте мед и смешайте его с апельсиновым соком, молотым кардамоном и перцем. Поместите в эту смесь курицу для маринования. Накройте крышкой и подождите минут 30.
- Между тем, нагрейте на большой сковороде кокосовое масло на среднем огне.
- Обжарьте в ней курицу до золотистой корочки.
- Поместите на противень тонко нарезанные ломтики лимона, а сверху выложите курицу. Смажьте грудки маринадом с помощью кисти и приправьте солью и перцем.
- Выпекайте до готовности — около 20 минут для грудок или дольше, если используете бедра, крылышки или голени. Выньте из духовки и дайте остыть около 10 минут перед подачей на стол.
- Подавайте куриные грудки вместе с оставшимся маринадом, который выступит в качестве соуса. В качестве гарнира можно приготовить рис или картофельное пюре.
Булочки (шведская выпечка)
Для теста вам понадобится:
- мука (800 г);
- сливочное масло (150 г);
- сухие дрожжи (12 г);
- теплое молоко (500 мл);
- сахар (100 г);
- соль (0,5 ч.л.);
- молотый кардамон (1-2 ч.л.)
Для начинки:
- сливочное масло (150 г);
- ванильный сахар (1 ч.л.);
- молотая корица (1 ст.л.);
- сахарная пудра (100 г);
- молотый кардамон (0,5 ч.л.).
Помимо этого потребуется растопленное сливочное масло для смазывания выпечки и сахар для посыпания.
Этапы приготовления:
- Сливочное масло заранее достаем из холодильника, так как оно должно быть мягким. Подогреваем молоко до 37 градусов. Просеиваем муку.
- Готовим опару. В 125 мл молока добавляем щепотку сахара и дрожжи. Перемешиваем. Затем кладем туда 2 ст.л. муки. Снова перемешиваем. Масса должна напоминать по консистенции сметану. Оставляем смесь в теплом месте на 15 минут.
- В оставшееся молоко вводим соль, сахар, кардамон и корицу. Перемешиваем.
- Вливаем это молоко в опару и снова смешиваем.
- Затем всыпаем просеянную муку и начинаем замешивать тесто.
- Добавляем сливочное масло и продолжаем замес.
- Тесто должно быть мягким и не липким. Накрываем его пленкой и ставим в теплое место на 1,5 часа.
- В это время делаем начинку. Для нее смешиваем между собой сливочное масло, молотый кардамон и корицу, сахарную пудру и ванильный сахар. Перемешиваем до однородной массы.
- Как тесто поднимется, обминаем его и делим на 2 части.
- Раскатываем половину теста в форме прямоугольника на столе, присыпанным мукой. Он должен получится длиной в 60 см.
- Теперь 2/3 пласта смазываем начинкой. Не смазанную часть загибаем внутрь, накрывая ее центральную часть теста.
- Оставшейся смазанной частью снова накрываем центр. Сложенный второе пласт опять раскатываем до размеров 40 на 50 см.
- Разрезаем пласт на полоски шириной в 4 см. Далее, каждую из них разрезаем еще пополам, не доходя до края 2 см.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Сворачиваем из полосок клубочки. Выкладываем на противень пергамент, на него булочки. Оставляем их в таком состоянии на 20 минут. Далее смазываем клубочки растопленным сливочным маслом и сверху посыпаем сахаром.
- Выпекаем их в течение 25 минут до появления румянца. Затем проделываем все то же самое со второй половиной теста. Остужаем и подаем к чаю.
Творожная пастила (диетическое блюдо)
Вам потребуется:
- нежирный творог (200 г);
- теплая вода (1 стак.);
- желатин (25 г);
- стевия (щеп.);
- кардамон (1 ч.л.);
- какао (1 ч.л.);
- корица (щеп.).
Этапы приготовления:
- Желатин заливаем водой с целью его полного растворения.
- После этого в него добавляем творог и тщательно перемешиваем.
- Затем отдельно смешиваем все оставшиеся ингредиенты.
- Полученную смесь добавляем в творожную массу.
- Закладываем ее в неглубокую емкость и ставим в холодильник.
- Ждем в течение 3-4 часов. Наслаждаемся!
Как правильно выбирать и хранить индийскую специю
При покупке кардамона следует обращать внимание на следующие параметры:
- Если приобретаете в «коробочках», то они должны быть закрытыми и плотными, иметь приглушенный зеленоватый оттенок. Оболочка не должна быть сморщенная, а плод слишком мелким. Чем свежее пряность, тем сложнее вскрыть его стручок.
- Если покупаете в зернах, то они не должны быть очень сухими и твердыми. Проверить качество можно так. Сожмите одно семечко в пальцах. Рассыпалось в порошок — срок годности истек. Свежие зернышки лопаются, но в пыль не превращаются.
- Порошок быстрее теряет свой запах и полезные свойства. Поэтому зерна советуют молоть непосредственно перед добавлением в блюдо. Приобретая молотую специю обращайте внимание на целостность упаковки.
Хранить пряность лучше всего в герметичном контейнере или стеклянной банке в сухом, прохладном месте. Воздух и солнечный свет не должны попадать на специю, иначе она потеряет все свои ценные качества и неповторимый аромат.
На этом все. Теперь вы знаете, что такое кардамон и какое положительное воздействие специя оказывает на наш организм. Несмотря на высокую стоимость, эта пряность пользуется большой популярностью по всему миру.
Всем удачи! До встречи!