Автор:

Правильное питание

Что такое кардамон и как используют эту специю в лечебных и кулинарных целях?

Всем здравствуйте, друзья!

Все мы любим вкусно покушать. В поисках необычных рецептов мы готовы просидеть в интернете часы на пролет. Фото с кулинарными шедеврами так и кричат — «Приготовь меня, съешь меня!». А как вы думаете, что придает блюдам изысканный вкус и неповторимый аромат?

Правильно, конечно же, специи. В этой статье вы узнаете об одной из них. Что такое кардамон, как выглядит восточная приправа, как ее используют в кулинарии и лечении заболеваний, чем она полезна для здоровья и еще много всего интересного. Располагайтесь поудобнее!

Что такое кардамон? Общее представление о растении

Внешний вид, аромат и вкус

rastenie-kardamon

Родиной этой специи являются тропические районы Индии, Непала и Южной Азии. До 19 века именно эти страны снабжали мир кардамоном. В этих государствах он культивируется уже на протяжении тысячи лет.

Пряность относится к семейству Имбирные, плоды растут на стручках и обладают камфорным привкусом, одновременно напоминая эвкалипт, лимон и имбирь. При разламывании коробочек можно увидеть крошечные темно-коричневые семена, которые будут издавать терпкий аромат.

Кардамон — третья по счету самая дорогая специя в мире. Упоминания о ней датируются 4 веком до нашей эры. Тексты на санскрите гласят, что примерно в это время несколько сортов растения импортировались в Грецию.

Для справки: Специя не имеет другого названия, как например орегано, который также именуется душицей.

Приправа обладает очень интенсивным, пряным, сладким и абсолютно уникальным запахом. Спутать ее с другой пряностью довольно сложно. Она достаточно универсальна, в кулинарии используется как пикантная добавка ко многим блюдам.

Разновидности специи

Существует несколько видов кардамона, которые обычно различают по цветовой гамме. Среди них:

  1. Настоящий (род Элетария), или зеленый.
  2. Это самый известный и самый ценный вид растения. Он обладает довольно острым вкусом и является одним из самых лучших для использования в кулинарии и медицине. Культивируется в Индии на малабарском побережье.

  3. Черный.
  4. В основном произрастает в Китае, Гималаях, Бутане и Непале. Семенные коробочки несколько больше. Его вкус более спокойный и нежный, с примесью копчености. По целебным качествам слегка уступает своему зеленому собрату.

  5. Белый.

Является очень редким. Обладает выраженным охлаждающим эффектом. Имеет приятные смолистые нотки с привкусом аниса. Добавляют его в основном в карри.

В чем польза кардамона для человеческого организма?

А теперь давайте выясним, какими целебными качествами обладает популярная специя. Почему ее используют не только на кухне, но и при лечении различных заболеваний.

Химический состав и калорийность

himicheskie-ehlementy

Своим великолепным характеристикам кардамон обязан своему составу. Ведь в него входит множество ценных веществ. Так в нем содержится:

  • растительные жиры;
  • витамины А, В, Е и С;
  • эфирные масла.

Специя богата марганцем, в 1 столовой ложке содержится до 80 % от рекомендуемой дневной нормы. Также в ней можно найти и другие микроэлементы, среди которых:

  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • магний.

Что касается калорийности, то на 6 г (1 ст.л.) порошка кардамона приходится 18 килокалорий. Также в специи присутствует натрий в количестве 1 мг, белок — 1 г, углеводы — 4 г, среди которых 2 г приходится на диетическое волокно.

Общие целебные свойства

В древних медицинских трактатах указано, что кардамон использовался как средство для лечения многих болезней. Среди них можно выделить:

  1. проблемы с желудком, почками и легкими;
  2. боль в горле;
  3. инфекции зубов и десен;
  4. туберкулез.

Также специя использовалась как противоядие от укусов змей и пауков. К этим преимуществам ученые еще добавили способность пряности лечить инфекции мочеполовых путей, и даже гонорею. На протяжении нескольких веков специя применялась как афродизиакное средство.

В клиниках, использующих индийскую медицину, пять зерен кардамона, пережевываемых три раза в сутки, назначаются как способ уничтожения вредных бактерий Хеликобактер пилори, вызывающих кишечные инфекции и хронические боли.

Как в древней, так и в современной медицине и ароматерапии, кардамон, применяется как антидепрессант, ведь специя обладает повышающими настроение свойствами. Также говорят, что он облегчает мышечные спазмы, а согласно исследованию, проведенному в Индии, содержит компоненты, которые препятствуют сгущению крови.

zerna-specii

Другие научные эксперименты показывают, что фитонутриенты, находящиеся в кардамоне, способны защитить организм от рака и улучшить кровообращение, предотвращая проблемы с сердцем и сосудами.

Ценность для женщин

Что касается прекрасной половины человечества, то кардамон помогает им:

  • уменьшать боли во время критических дней, ведь специя обладает спазмолитическими свойствами;
  • увеличить женскую привлекательность, ведь растение имеет афродизиакный характер;
  • нормализовать регулярный цикл и снизить нагрузку на нервную систему при ПМС;
  • уменьшить тягу к сладким продуктам питания;
  • облегчить течение менопаузы;
  • снизить риск развития рака груди и яичников.

Плюсы для мужчин

Кардамон также оказывает положительное воздействие и на мужской организм. Специя помогает:

  • решить проблемы в области мочеполовой системы;
  • активизировать кровообращение в органах малого таза;
  • в борьбе с аденомой и простатитом;
  • увеличить потенцию;
  • стать более выносливыми;
  • повысить привлекательность у женщин;
  • снять физическое и нервное напряжение.

Помогает ли в снижении веса

vesy

Кардамон — интересная пряность. Она обладает довольно высокой калорийностью и разжигает аппетит. Но в то же время она способна и активизировать обмен веществ. Употреблять ее для похудения необходимо с осторожностью.

Ее можно добавлять в пресные диетические блюда. Для усиления эффекта специю лучше всего сочетать с корицей, которая снижает глюкозу, тем самым избавляя от лишних калорий, и красным жгучим перцем.

Также стоит знать, что приправу нельзя сочетать вместе с растительным маслом, иначе эффект будет прямо противоположный. Вы будете стремительно набирать лишний вес. А вам это совсем ни к чему.

Как бонус предлагаю приготовить жиросжигающий напиток. Возьмите 1 часть травы зверобоя, столько же липовых цветков, добавьте по ½ части кардамона в зернах, тонко нарезанного корня имбиря и толченую зелень ромашки.

Смешайте между собой все составляющие. Затем возьмите 1,5 ст.л. этой смеси и залейте ее одним стаканом кипятка. Дайте настояться, а потом пейте как чай. Можно слегка подсластить напиток медом.

Может ли кардамон нанести вред здоровью?

Специя может быть опасна, если употреблять ее в чрезмерных количествах. Так, суточная ее норма не должна превышать 1 ч.л.

Противопоказаниями к ней являются:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • диарея;
  • индивидуальная непереносимость;
  • желчно-каменная болезнь;
  • гипертония;
  • беременность.

Области применения кардамона: от медицины до кулинарии

Эта пряность настолько универсальна, что используется не только для добавления в пищу, но и активно применяется для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Далее мы подробнее рассмотрим все эти аспекты и узнаем для чего же она нужна.

Использование специи в лечебных целях

Народная китайская и аюрведическая медицина применяет кардамон в качестве лекарственного средства. Далее я приведу несколько известных рецептов. Перед их применением следует обязательно проконсультироваться с врачом.

От головной боли, тошноты, запаха изо рта, усталости

Для снятия этих симптомов необходимо пожевать несколько зерен специи. Осторожно! В этот же день употреблять пищу с добавлением кардамона нельзя, чтобы избежать передозировки.

Об бессонницы, болей в горле, простуды

Понадобится 200 мл молока, 5 зерен кардамона и мед (по вкусу). Семена необходимо размолоть, затем добавить в жидкость и поставить на огонь. После закипания плиту выключают, а напиток настаивают под крышкой еще 15 минут. Затем в него добавляют немного меда и пьют в теплом виде перед сном.

Для лечения сердца и сосудов, нервных расстройств и суставов

Необходимо взять 250 мл 40 % спирта, 250 мл воды, 2 г кардамона в зернах, 150 г сахарного песка. Зернышки заливаются спиртом и настаиваются на протяжение 2 недель. Затем процеживаются, жидкость сохраняется. Далее понадобится сахарный сироп.

Для этого необходимо довести воду до кипения, всыпать в нее сахар, размешать до полного растворения, дать остыть. Соединить между собой процеженную спиртовую жидкость и сироп, хорошенько размешать. Охлажденную настойку необходимо употреблять в количестве 50 г во время еды.

Секреты употребления приправы в пищу

Кардамон используется как в масалах, комбинации поджаренных на сковороде пряных специй, так и в мягких карри-смесях. Особой любовью пользуется в странах Востока. На западе приправу добавляют в колбасные изделия, а также в скандинавскую выпечку.

stolovye-pribory

Также кардамон можно встретить в:

  • несладких напитках;
  • десертах;
  • супах;
  • кофе;
  • соусах;
  • пловах;
  • маринадах;
  • паштетах;
  • киселях;
  • компотах;
  • кашах.

Для справки! Не путайте кардамон с кориандром. Это совершенно две разные специи.

Индийская приправа прекрасно сочетается с:

  • картофелем;
  • бобами;
  • рисом;
  • мясом;
  • рыбой;
  • молоком;
  • фруктами;
  • чечевицей;
  • овощами;
  • орехами.

hozyajka-na-kuhne

Многие хозяйки интересуются, можно ли заменить эту специю? Сделать это очень сложно, ведь она обладает уникальным вкусом и ароматом. Но если вдруг у вас не оказалось на кухне кардамона, а рецепт требует, то можно попробовать следующие комбинации:

  • тмин и кориандр;
  • корица и имбирь (или мускатный орех).

Для придания остроты стоит увеличить количество добавляемого в блюдо перца.

В кулинарных рецептах вы также часто можете встретить кардамоном в молотом виде. Его можно купить уже готовым или сделать самостоятельно. Для этого очистите семена от стручков и воспользуйтесь ступкой. Молоть его желательно перед добавлением в блюдо.

При этом следует знать, что:

  1. цельные зерна добавляют на первых стадиях приготовления пищи;
  2. молотую специю кладут за 10-15 минут до окончания готовки (исключение: начинка для выпечки, конфитюр).

Если вы предпочитаете смеси, то виновник этой статьи прекрасно раскрывает свои вкусовые качества вместе с:

  • фенхелем;
  • имбирем;
  • мятой;
  • шафраном;
  • корицей.

Рецепты с добавлением кардамона

Куриные грудки (восточная кухня)

kurinye-grudki

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриные грудки (6 шт.);
  • мед (4 ст.л.);
  • апельсиновый сок (2 ст.л.);
  • кокосовое масло (3 ст.л.);
  • молотый кардамон (1 ч.л.);
  • лимон (1 шт.);
  • молотый перец (1 ч.л.);
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Подогрейте мед и смешайте его с апельсиновым соком, молотым кардамоном и перцем. Поместите в эту смесь курицу для маринования. Накройте крышкой и подождите минут 30.
  2. Между тем, нагрейте на большой сковороде кокосовое масло на среднем огне.
  3. Обжарьте в ней курицу до золотистой корочки.
  4. Поместите на противень тонко нарезанные ломтики лимона, а сверху выложите курицу. Смажьте грудки маринадом с помощью кисти и приправьте солью и перцем.
  5. Выпекайте до готовности — около 20 минут для грудок или дольше, если используете бедра, крылышки или голени. Выньте из духовки и дайте остыть около 10 минут перед подачей на стол.
  6. Подавайте куриные грудки вместе с оставшимся маринадом, который выступит в качестве соуса. В качестве гарнира можно приготовить рис или картофельное пюре.

Булочки (шведская выпечка)

shvedskie-bulochki

Для теста вам понадобится:

  • мука (800 г);
  • сливочное масло (150 г);
  • сухие дрожжи (12 г);
  • теплое молоко (500 мл);
  • сахар (100 г);
  • соль (0,5 ч.л.);
  • молотый кардамон (1-2 ч.л.)

Для начинки:

  • сливочное масло (150 г);
  • ванильный сахар (1 ч.л.);
  • молотая корица (1 ст.л.);
  • сахарная пудра (100 г);
  • молотый кардамон (0,5 ч.л.).

Помимо этого потребуется растопленное сливочное масло для смазывания выпечки и сахар для посыпания.

Этапы приготовления:

  1. Сливочное масло заранее достаем из холодильника, так как оно должно быть мягким. Подогреваем молоко до 37 градусов. Просеиваем муку.
  2. Готовим опару. В 125 мл молока добавляем щепотку сахара и дрожжи. Перемешиваем. Затем кладем туда 2 ст.л. муки. Снова перемешиваем. Масса должна напоминать по консистенции сметану. Оставляем смесь в теплом месте на 15 минут.
  3. В оставшееся молоко вводим соль, сахар, кардамон и корицу. Перемешиваем.
  4. Вливаем это молоко в опару и снова смешиваем.
  5. Затем всыпаем просеянную муку и начинаем замешивать тесто.
  6. Добавляем сливочное масло и продолжаем замес.
  7. Тесто должно быть мягким и не липким. Накрываем его пленкой и ставим в теплое место на 1,5 часа.
  8. В это время делаем начинку. Для нее смешиваем между собой сливочное масло, молотый кардамон и корицу, сахарную пудру и ванильный сахар. Перемешиваем до однородной массы.
  9. Как тесто поднимется, обминаем его и делим на 2 части.
  10. Раскатываем половину теста в форме прямоугольника на столе, присыпанным мукой. Он должен получится длиной в 60 см.
  11. Теперь 2/3 пласта смазываем начинкой. Не смазанную часть загибаем внутрь, накрывая ее центральную часть теста.
  12. Оставшейся смазанной частью снова накрываем центр. Сложенный второе пласт опять раскатываем до размеров 40 на 50 см.
  13. Разрезаем пласт на полоски шириной в 4 см. Далее, каждую из них разрезаем еще пополам, не доходя до края 2 см.
  14. Разогреваем духовку до 180 градусов. Сворачиваем из полосок клубочки. Выкладываем на противень пергамент, на него булочки. Оставляем их в таком состоянии на 20 минут. Далее смазываем клубочки растопленным сливочным маслом и сверху посыпаем сахаром.
  15. Выпекаем их в течение 25 минут до появления румянца. Затем проделываем все то же самое со второй половиной теста. Остужаем и подаем к чаю.

Творожная пастила (диетическое блюдо)

tvorozhnaya-pastila

Вам потребуется:

  • нежирный творог (200 г);
  • теплая вода (1 стак.);
  • желатин (25 г);
  • стевия (щеп.);
  • кардамон (1 ч.л.);
  • какао (1 ч.л.);
  • корица (щеп.).

Этапы приготовления:

  1. Желатин заливаем водой с целью его полного растворения.
  2. После этого в него добавляем творог и тщательно перемешиваем.
  3. Затем отдельно смешиваем все оставшиеся ингредиенты.
  4. Полученную смесь добавляем в творожную массу.
  5. Закладываем ее в неглубокую емкость и ставим в холодильник.
  6. Ждем в течение 3-4 часов. Наслаждаемся!

Как правильно выбирать и хранить индийскую специю

При покупке кардамона следует обращать внимание на следующие параметры:

  • Если приобретаете в «коробочках», то они должны быть закрытыми и плотными, иметь приглушенный зеленоватый оттенок. Оболочка не должна быть сморщенная, а плод слишком мелким. Чем свежее пряность, тем сложнее вскрыть его стручок.
  • Если покупаете в зернах, то они не должны быть очень сухими и твердыми. Проверить качество можно так. Сожмите одно семечко в пальцах. Рассыпалось в порошок — срок годности истек. Свежие зернышки лопаются, но в пыль не превращаются.
  • Порошок быстрее теряет свой запах и полезные свойства. Поэтому зерна советуют молоть непосредственно перед добавлением в блюдо. Приобретая молотую специю обращайте внимание на целостность упаковки.

Хранить пряность лучше всего в герметичном контейнере или стеклянной банке в сухом, прохладном месте. Воздух и солнечный свет не должны попадать на специю, иначе она потеряет все свои ценные качества и неповторимый аромат.

На этом все. Теперь вы знаете, что такое кардамон и какое положительное воздействие специя оказывает на наш организм. Несмотря на высокую стоимость, эта пряность пользуется большой популярностью по всему миру.

Всем удачи! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)