Всем привет, друзья!
Как дела? Как проводите лето? А я к вам с новой статьей. Сегодня мне бы хотелось вновь поговорить о здоровье и питании. О том какую пищу необходимо включать в свой рацион, чтобы прекрасно себя чувствовать, быть бодрыми и активными несмотря ни на что.
Если вы проводите много времени в помещении, то вам обязательно следует знать, где содержится витамин Д. А именно о тех продуктах питания, в которых его можно найти в достаточном количестве. Все дело в том, что это вещество можно получить благодаря солнцу. А если его нет, то стоит поискать альтернативу.
Содержание:
Что это такое
Витамин Д является жирорастворимым веществом, которое образуется в коже при воздействии прямых ультрафиолетовых лучей. Кальциферол укрепляет кости, мышцы и зубы, контролирует рост клеток в организме, повышает иммунитет.
Его дефицит может привести к неприятному заболеванию — рахиту, при котором костный аппарат не может развиваться и функционировать должным образом.
Солнечные лучи — лучший природный источник витамина Д. Они превращают его в Д3, а затем он распространяется в печень и почки, а далее трансформируется в активную форму. Но есть одна проблема.
Постоянное пребывание на солнце в течение длительного времени может увеличить риск развития рака кожи. Поэтому 30-минутная прогулка под солнцем — наиболее подходящий вариант.
Еще один недостаток кальциферола в том, что он не так часто встречается в продуктах питания. Но все же они есть. Далее я перечислю целый список, где его можно встретить в большом количестве. Поехали!
Читайте также: Для чего организму витамин С и где его искать?
Продукты богатые витамином Д
Просто рай для любителей рыбалки и свежего воздуха. Почему? Сейчас сами все узнаете.
- Лосось.
- Сом.
- Скумбрия.
- Карп.
- Тунец.
- Палтус.
- Сардины.
- Камбала.
- Сельдь.
- Устрицы.
- Креветки.
- Рыба-меч.
- Масло из печени трески.
- Красная и черная икра.
- Грибы.
- Говяжья печень.
- Апельсиновый сок.
- Сыр рикотта.
- Яйца.
- Молоко.
- Сметана.
Эта рыба имеет высокое содержание жирных кислот, что делает ее отличным источником кальциферола. Только фишка заключается в том, чтобы лосось был пойман в дикой природе.
Именно такая рыба может похвастаться высоким количеством этого вещества. Половина филе лосося содержит 1400 МЕ витамина. Это в 2 раза выше, чем рекомендуемая суточная доза.
Эта рыба, как и сельдь, питается планктоном, который создает витамин Д из солнечного света. Филе дает более 200 % суточной нормы вышеназванного вещества. Тем кто планирует похудеть и любит рыбу, сом — отличный вариант. Он имеет низкую калорийность. Также содержит белок и полезные жиры.
Рыба имеет большую концентрацию омега 3 жирных кислот и кальциферола. Поэтому употребление скумбрии поможет получить необходимые питательные вещества, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно.
Эта рыба — превосходный источник солнечного витамина. В 100 граммах содержится 988 МЕ вещества. Помимо него, в карпе еще можно встретить витамины А, Е, К, ниацин, рибофлавин, а также минералы — медь, магний, натрий и цинк.
Свежий и пойманный в дикой природе тунец является самым полезным. Употребление в пищу этой питательной рыбы способствует улучшению памяти и слаженной работе мозга. Ну и конечно же, в тунце содержится большое количество кальциферола.
Белое мясо и сладкий вкус палтуса любим многими рыбными гурманами. В рыбе можно найти много важных минералов и витаминов, среди которых В12, В6, фосфор, селен и омега 3 жирные кислоты. Палтус — превосходный источник солнечного витамина, ведь в 100 его граммах содержится около 1097 МЕ.
Эта рыба становится все более популярной, благодаря своей неоценимой пользе для здоровья. Сардины являются одним из лучших источников кальциферола. Порция на 100 г предлагает 270 МЕ этого вещества.
Помимо этого, продукт содержит витамины В12, белок, селен и омега 3 жирные кислоты. Высокое содержание полезных жиров улучшает здоровье костной системы, снижает уровень холестерина и уменьшает воспаления в организме.
В этой рыбе содержится четверть суточной дозы витамина Д. В ней также присутствует достаточное количество фосфора, йода, селена и железа. Помимо виновника статьи она также может похвастаться наличием витаминов В12, В9 и Е.
Эта рыба, которую так любят укутывать в шубу русские, содержит значительное количество кальциферола, поскольку она питается планктоном. А в нем также очень много этого вещества. Селедку можно потреблять в любом виде, в том числе маринованном и копченом.
В ней также присутствуют полезные жиры и другие питательные вещества, среди которых белок, способствующий развитию мышечной ткани, витамин В12, селен, фосфор, кальций и железо.
Пойманные в дикой природе морепродукты на 100 г содержат 320 МЕ витамина Д. Это 80 % нашей суточной потребности. Также устрицы являются отличными источниками цианокобаламина, цинка, марганца, селена, железа и меди.
85 г этого морепродукта содержат 139 МЕ кальциферола. В креветках также присутствует омега 3 жирные кислоты, белок, селен и антиоксиданты. Эти продукты можно употреблять, не беспокоясь о своем весе.
Еще один продукт, который может быть добавлен к этому списку. В 85 г рыбы-меч содержится 566 МЕ витамина Д. Эта рыба также невероятно полезна для здоровья. Ее филе придется по вкусу многим любителям рыбных деликатесов.
Этот продукт богат витаминами А и Д, а также омега 3 жирными кислотами. Регулярное употребление масла будет способствовать укреплению костей, предотвращать остеопороз в пожилом возрасте и улучшать мозговую деятельность. Запах и вкус у него не слишком приятный, поэтому в качестве альтернативы можно принимать его в капсулах.
Этот деликатесный продукт, являющийся прекрасной закуской, также богат солнечным витамином. 100 г порции обеспечивает до 232 МЕ вещества. Рыбная икра — настоящий кладезь полезных веществ, среди которых можно встретить селен, железо, магний, кальций, фосфор, витамины А, К, В6, В5, В2 и фолат.
Это единственный источник среди растений, где присутствует кальциферол. Грибы растут под солнцем и отлично поглощают его свет. Помимо этого они также богаты витаминами В1, В2, В5 и минералами, особенно медью.
Количество вещества зависит от типа и сорта грибов. Но максимальная доза витамина Д содержится в шиитаке. Важно также выбирать грибы, которые не выращивают искусственными способами.
Этот продукт — отличный источник вышеназванного вещества. В 85 г содержится 42 МЕ кальциферола. Это составляет около четверти его дневной нормы. В говяжьей печени также присутствует В12, железо, тиамин и белок. Наибольшую пользу продукт принесет, если коровы питались травой.
Стакан этого напитка содержит достаточное количество солнечного витамина. В одной порции содержится 100 МЕ этого вещества и 120 калорий. Это отличный вариант для тех, кто не любит молочные продукты. Сок может быть любым — свежевыжатым или купленным в магазине.
Один из лучших источников кальциферола среди молочных продуктов. Он содержит в 5 раз больше этого вещества, чем другие сыры. Одна порция продукта обеспечивает организм 25 МЕ витамина Д.
Этот продукт содержит солнечный витамин в небольших количествах. Чем больше птица видела солнца, тем выше концентрация вещества. Одно яйцо обеспечивает до 10 % суточной нормы. Также яйца являются отличными источниками витамина В12 и белка.
Один стакан этого продукта обеспечивает 20 % суточной дозы кальциферола. Наибольшее его количество содержится в цельном жирном молоке. Но имейте в виду, что в таких молочных продуктах, как сыр и мороженое, его почти нет.
В этом продукте также можно встретить солнечный витамин. Помимо него в сметане присутствует белок, витамин А, кальций и калий. А одна столовая ложка содержит всего 28 калорий. Что может быть здоровее?
Рекомендуемая доза
Суточная норма витамина Д измеряется в международных единицах — МЕ. Давайте подробнее рассмотрим сколько его необходимо употреблять для каждой категории граждан.
- Дети — 400 МЕ;
- Взрослые до 70 лет — 600 МЕ;
- Беременные и кормящие матери — 600-2000 МЕ;
- Пожилые старше 71 года — 800 МЕ.
Читайте также: Лучшие источники витамина Е.
Несколько слов о добавках
Еще один способ включить витамин Д в свой рацион — это принимать добавки. Их существует 2 формы: Д2 и Д3. Первый называется эргокальциферолом и синтезируется он из растений и дрожжей. Второй именуется холекальциферолом. Это наиболее активная форма солнечного витамина.
Эти добавки можно приобрести в аптеках или в интернет-магазинах, например на [urlspan]iHerb[/urlspan]. Но прежде чем принимать их, обязательно проконсультируйтесь с доктором, чтобы избежать вредного воздействия и аллергии.
Побочные эффекты
Передозировка кальциферола может вызвать непредвиденные реакции. Вот самые распространенные из них:
- тошнота;
- запоры;
- потеря веса;
- слабость;
- плохой аппетит;
- повреждение почек.
Поэтому не следует употреблять более 4000 МЕ вещества в сутки, не зависимо от того как вы его получаете — под солнцем, из продуктов питания или добавок.
На этом все. Теперь вы знаете, где искать витамин Д и какова его суточная норма. Несмотря на то, что солнечные лучи — это лучший источник этого вещества, будьте предельно осторожны.
Не переусердствуйте, иначе это может привести к ожогам и даже к раку кожи. Лучше всего добавить к своему рациону вышеперечисленные продукты.
Будьте здоровы! До встречи!
Хороший список продуктов. На счёт грибов хочется добавить, что хоть в них и есть витамин Д, но маленьким детям их давать, всё же не следует.
Сергей
Спасибо за дополнение, Сергей.
Анна