Всем привет, друзья!
Национальные кухни разных стран базируются на добавлении к пище различных пряностей. Полезные специи усиливают вкус блюд, а также придают им неповторимый аромат. Но на этом их свойства не заканчиваются, ведь они обладают массой положительных характеристик для здоровья.
В этой статье вы познакомитесь со множеством популярных приправ, и узнаете какими лечебными качествами они обладают. Среди них есть как дешевые варианты, так и более дорогие, которые очень сложно культивировать и поставлять на экспорт. Ну что, поехали!
Содержание:
Что такое пряности
Специи представляют собой высушенную форму различных семян, корней, коры, овощей, фруктов, трав и других частей растений, которые используются для придания цвета, запаха и вкуса пищи. Пряности встречаются повсюду и составляют важную часть кулинарии почти всех культур.
Сначала они использовались лишь в качестве ароматизаторов, но затем стали известны их антимикробные свойства, благодаря которым специи могут продлевать срок годности продуктов, а также улучшать здоровье людей, их употребляющих.
Пряности имеют низкую калорийность и не представляют никакой опасности для фигуры. В своем составе они содержат белки и органические соединения, которые необходимы нашему организму. Помимо этого специи прекрасно хранятся, поэтому их можно не боясь использовать долгое время.
Какими бывают приправы
Пряности подразделяются на несколько видов. Так, по вкусу и аромату они различаются на:
- Горькие — лавровый лист, пажитник, хрен, гвоздика.
- Землистые — тмин и шафран.
- Жгучие — красный перец, горчица, чеснок.
- Сладкие — фенхель, кардамон, мускатный орех, кунжут, анис.
По местоположению специи можно разделить на:
- Индийские — кардамон, черный перец, карри, пажитник, имбирь, фенхель, лавровый лист, кайенский перец, тмин, кориандр, куркума, гвоздика, мускатный орех, паприка, корица.
- Ближневосточные — тмин, мускатный орех, кардамон, куркума, анис, корица.
- Средиземноморские — корица, орегано, лавровый лист, кардамон, черный перец, мускатный орех.
Польза для здоровья трав и специй
Ученые пристально изучали влияние различных пряностей на человеческий организм, и пришли к выводу, что множество из них невероятно полезны. Давайте узнаем о них поближе.
- Гвоздика.
- Анис.
- Аррорут (маранта).
- Лавровый лист.
- Черный перец.
- Красный перец.
- Каперсы.
- Тмин.
- Кардамон.
- Корица.
- Базилик.
- Зира (кумин).
- Фенхель.
- Пажитник.
- Чеснок.
- Имбирь.
- Хрен.
- Мускатный цвет (мацис).
- Горчица.
- Мускатный орех.
- Шафран.
- Куркума.
- Тамаринд.
- Ваниль.
- Кориандр.
Это успокаивающая, противовоспалительная и антимикробная приправа. К ее преимуществам относятся предотвращение роста раковых клеток, улучшение здоровья полости рта, оздоровление системы пищеварения, укрепление костного аппарата и повышение иммунной системы. Пряность также понижает артериальное давление и действует как обезболивающее средство.
Эта приправа обладает мощным антиоксидантным действием. Помимо этого она славится антиспазмалитическим, антимикробным и антисептическим эффектом. Анис также нормализует пищеварение, повышает иммунитет, улучшает кожные покровы и имеет отхаркивающие свойства. Это отличный источник витаминов и минералов, среди которых железо, калий, медь и марганец.
Эта пряность способна уменьшать кровяное давление, увеличивать циркуляцию крови и улучшать здоровье пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию растительного белка аррорут гарантирует здоровый рост и развитие всего организма.
Эта специя очень популярна во всем мире. Ее лечебные свойства заключаются в способности предотвращать рак, повышать иммунитет, защищать здоровье полости рта, ухаживать за кожей и волосами. Она также нормализует работу нервной системы, регулирует метаболизм и профилактирует анемию.
Это одна из самых целебных пряностей. Черный перец обладает противовоспалительными качествами, избавляет от вздутия живота, улучшает работу системы ЖКТ. Также эта приправа помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Благодаря наличию антиоксидантов она способна предотвратить рак.
Пряность славится способностью очищать пазухи, а также усиливать мочеиспускание, что приводит к выводу из организма шлаков и токсинов. Красный перец также помогает в снижении веса, разгоняет обмен веществ, регулирует гормональный фон. Благодаря высокой антиоксидантной активности борется с различными инфекциями.
Эта известная специя способна предотвратить рак, повышает работу иммунной системы, укрепляет кровеносные сосуды, регулирует свертываемость крови, понижает уровень вредного холестерина и увеличивает кровообращение. Каперсы содержат огромное количество витаминов, среди которых А, К, ниацин, рибофлавин, и минералы — железо и медь.
Специя обладает способностями улучшать пищеварение, уменьшать запоры и вздутие живота, снижать уровень плохого холестерина, нейтрализовывать свободные радикалы и предотвращать различные заболевания, среди которых и рак. Приправа также регулирует артериальное давление и устраняет атеросклерозные бляшки. Пряность богата железом, медью, селеном, цинком, кальцием, калием, марганцем и магнием.
Целебные свойства специи включают в себя способность улучшать пищеварение, уменьшать болевые спазмы, понижать артериальное давление, ускорять обмен веществ, усиливать кровообращение и увеличивать частоту и объем мочеиспусканий. В кардамоне присутствуют различные витамины, среди которых можно встретить С, рибофлавин и ниацин, а также минералы — железо, марганец и калий.
Специя помогает уменьшать воспаления, устранять боль, управлять диабетом, уничтожать инфекции, уменьшать избыточное газообразование и улучшать здоровье сердца. Пряность также повышает когнитивные функции, укрепляет кости, предотвращает рак и понижает риск развития болезней глаз и кожных покровов.
Пряность обладает антисептическими свойствами. Она помогает облегчить симптомы при ревматоидном артрите, очищает кровь от шлаков и токсинов, профилактирует атеросклероз, инсульт и сердечные приступы. А также приправа способна избавить от головных болей напряжения, ухаживает за полостью рта и устраняет стресс.
Специя славится своими высокими антиоксидантными, противовоспалительными и антимикробными качествами. Зира улучшает работу системы ЖКТ, укрепляет кости, повышает остроту зрения и предотвращает дегенерацию желтого пятна.
Другие преимущества кумина включают его способность управлять частотой сердечных сокращений, понижать артериальное давление, увеличивать количество эритроцитов и предотвращать разные виды рака.
Эта специя традиционно применяется для лечения желудка, предотвращения газообразования и устранения колик и кашля у младенцев. Приправа также известна своей способностью регулировать пищеварительный тракт, профилактировать рак и замедлять старение, благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
В пряности можно найти различные полезные микроэлементы, среди которых медь, магний, цинк, марганец, калий, кальций и железо. Фенхель также богат органическими соединениями и кислотами, такими как пинен, мирцен, фенхон, цинеол, анетол, лимонен.
Пряность является очень популярной и эффективной приправой во многих азиатских странах. Пажитник улучшает пищеварение, уменьшает запоры, понижает уровень вредного холестерина и регулирует инсулин.
Отличная специя, которая добавляет уникальный вкус и аромат к пище. Она эффективно борется с сердечными заболеваниями, высоким артериальным давлением, повышает иммунную систему, а также помогает от температуры и кашля.
Эта пряность дает множество преимуществ для здоровья. На первом месте следует ее способность нормализовать пищеварение, а уже затем профилактика рака, повышение аппетита, облегчение состояния при заболевании дыхательных путей.
Эта приправа увеличивает мочеиспускание, уменьшает различные воспаления и успокаивает нервную систему. Благодаря своим антиоксидантным качествам, хрен также помогает профилактировать рак, стимулирует здоровое пищеварение, повышает иммунитет и устраняет кашель и боль в горле.
Специя обладает способностью повышать иммунную систему, укреплять кости, уменьшать депрессию, улучшать пищеварение и устранять бессонницу. Пряность также сохраняет здоровье кожи, волос и увеличивает кровообращение во всем организме.
Пряность содержит множество органических соединений и летучих масел, которые положительно влияют на здоровье. Горчица также является прекрасным источником витаминов группы В, которые необходимы для оптимального функционирования всех органов и систем.
Эта пряность — отличный источник антиоксидантов, витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. Приправа помогает бороться с грибковыми инфекциями, работает как афродизиак, улучшает функцию пищеварительной системы, повышает здоровье волос и кожи, а также предотвращает дистрофию сетчатки глаза и снижает вероятность развития рака.
Благодаря высокому количеству каротиноидов специя значительно повышает иммунитет. Она также эффективно борется с инфекциями, улучшает настроение, устраняет бессонницу, стимулирует образование эритроцитов и регулирует гормональный фон. Шафран также способен снижать кровяное давление, благодаря сосудорасширяющим свойствам калия, присутствующего в нем.
Богатая куркумином приправа наиболее славится своими противовоспалительными качествами. Она помогает в уходе за кожей, профилактирует рак, облегчает менструальные боли и детоксифицирует организм.
Южноазиатская специя обладает способностью укреплять кровеносные сосуды и улучшать прочность артерий, регулирует пищеварение, предотвращает развитие раковых опухолей, понижает уровень плохого холестерина в крови.
В составе специи находится широкий спектр химических соединений и эфирных масел, который обеспечивает множество преимуществ для здоровья. Ваниль помогает контролировать артериальное давление, уменьшает частоту сердечных сокращений, успокаивает нервы, повышает метаболизм, укрепляет костный аппарат и устраняет бессонницу.
Приправа способна повышать секрецию желудочных соков, прекрасно лечит анемию, повышает аппетит, помогает при простудных заболеваниях. Пряность обладает желчегонным и мочегонным эффектом, а также стимулирует мозговую деятельность.
На этом статья подходит к завершению. В ней были рассмотрены лишь самые популярные и целебные специи. Но это не значит, что их необходимо употреблять все. Начинать знакомиться с пряностями стоит осторожно, так как они могут спровоцировать аллергические реакции.
Здоровья вам! До встречи!