Всем здравствуйте!
Природа подарила людям много различных растений со своими особенностями. А вот в чем польза горчичного масла для организма мы рассмотрим с вами на этой страничке. Этот удивительный продукт пришел к нам из Китая через Индию и Восточную Европу.
Наибольшую популярность он приобрел в России во времена правления Екатерины II. Это масло было ее одним из любимейших деликатесов. Поэтому гурманские пристрастия великой императрицы дали толчок для культивирования на наших землях горчицы и производства из его семян масла промышленным способом.
Сегодня этот натур продукт различными способами используется человеком в кулинарии, хлебопекарном или консервном производстве, народной медицине и домашней косметологии. Однако, все бы хорошо, если бы не отдельные компоненты масла из семян горчицы, которые у некоторых людей могут вызывать аллергию или обострение хронических заболеваний.
Поэтому, давайте здесь разберемся с составом этого продукта, его характеристиками, положительными и отрицательными моментами, особенностями применения.
Содержание:
Что представляет собой горчичное масло?
Краткое описание продукта
Традиционно масло горчицы производят несколькими способами:
- Методом холодного отжима сырых вызревших семян горчицы.
- Соединения экстракта горчицы с масленичными аналогами сои или рапса.
- Путем смешивания измельченных семян с водой и последующим процессом дистилляции.
Конечно, наиболее полезными характеристиками обладает продукт холодного прессования. Калорийность его 100 граммов составляет 884 ккал. Полученная маслянистая жидкость золотисто темного цвета имеет приятно острый вкус с пикантно жгучим запахом.
Состав и полезные свойства
При этом здесь присутствуют необходимые для жизнедеятельности организма человека биологически активные вещества. Это кладезь:
- Витаминов из группы A, D, B, E, K, P;
- Гликозидов;
- Фитонцидов;
- Полиненасыщенных жирных кислот;
- Эфирных масел;
- Хлорофиллов;
- Микроэлементов железа, кальция, фосфора, магния.
Благодаря уникальному сочетанию таких нутриентов в составе горчичного масла, ему присущи превосходные:
- Иммуностимулирующие;
- Противовоспалительные;
- Бактерицидные;
- Антиоксидантные;
- Антисептические;
- Противоотечные;
- Антигельминтные;
- Противовирусные;
- Омолаживающие;
- Ранозаживляющие;
- Тонизирующие;
- Согревающие свойства.
Также полезно для нашего организма и кунжутное масло. Подробнее о нем можно узнать здесь.
Области и сферы применения масла горчицы
Кулинария
Конечно, по сравнению с подсолнечным, горчичное масло сегодня у нас не является достаточно распространенным продуктом, а его производство больше ориентировано на экспорт. Однако за рубежом этот оригинальный натур продукт по достоинству ценят профессиональные кулинары.
Они добавляют его в небольших количествах для подчеркивания естественного вкуса и изысканной изюминки:
- Супам;
- Различным салатам;
- Закускам;
- Выпечке;
- Мясу;
- Рыбе;
- Картофелю;
- Крупяным кашам.
При этом нельзя не оценить особую значимость этого натур продукта для человека в таких моментах, как:
Здоровье
Используя огромный спектр полезных свойств горчичного масла, народная медицина успешно применяет его для лечения различных болезней. Ведь оно способствует у человека:
- Активизации пищеварительного процесса;
- Усилению секреторной функции желудка;
- Стимулированию процесса желчеотделения;
- Повышению эластичности сосудов;
- Нормализации жирового, гормонального и водно-солевого баланса;
- Повышению качества грудного молока у женщины в период вскармливания младенца;
- Укреплению костной ткани;
- Профилактике развития онкологии;
- Синтезу половых гормонов;
- Очищению сосудов от холестериновых бляшек;
- Нейтрализации в организме тяжелых металлов;
- Выводу токсинов, радионуклидов, шлаков;
- Ускорению выздоровления после болезни;
- Предотвращению жировой инфильтрации печени;
- Регуляции свертываемости крови;
- Повышению умственной способности;
- Улучшению работы сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем.
Обычно врачи советуют всем взрослым универсальный рецепт, как для лечения, так и профилактики. Это ежедневный прием натурального нерафинированного горчичного масла по чайной ложке, обычно, трижды в день. Таким образом, сочетая его с медикаментозной терапией, можно вылечить:
- Остеопороз;
- Лейкемию;
- Рассеянный склероз;
- Аденому простаты;
- Желчнокаменную болезнь;
- Миозит;
- Гипертонию;
- Анемию;
- Артрит;
- Холецистит;
- Ревматизм;
- Мужское или женское бесплодие;
- Фиброму;
- Сахарный диабет;
- Аскаридоз;
- Цирроз печени;
- Бронхо-легочные заболевания.
Своими целебными свойствами славится и облепиховое масло. Более подробно о нем можно почитать в этой статье.
Красота
Особо хочется отметить пользу натурального отжатого из семян масла горчицы для домашней косметологии. Благодаря своим уникальным бактерицидным и регенерирующим характеристикам оно прекрасно справляется с:
- Проявлением себореи;
- Угревой сыпью;
- Атипическим дерматитом;
- Лечением псориаза, экземы или герпеса.
При этом нанесение на кожу этого натур продукта, позволяет ему проникнуть глубоко внутрь эпидермиса, смягчить, увлажнить, напитать полезными веществами и защитить кожный покров от преждевременного старения и ранних проявлений морщин. А еще, втирая это уникальное масло в кожу головы, можно предотвратить процесс выпадения волос, улучшить их структуру и придать шевелюре красивую шелковистость.
А вот, в комплексе с диетическими свойствами, горчичное масло рекомендуется специалистами для женщин с целью похудения, чтобы сбросить лишний вес. Наиболее эффективным будет употребление этого натур продукта внутрь на фоне классического обертывания.
Для последнего следует сделать смесь горчичного масла с рисовым крахмалом или оливковым аналогом. Затем нанести ее на проблемные части ягодиц, бедер или живота, а потом укутать их пищевой пленкой. После завернуться в теплый плед минут на 20, а потом уже принять душ.
Кому не следует связываться с горчичным маслом?
К сожалению, специфический вкус натурального горчичного масла нравится не всем. Поэтому не нужно идти наперекор своим вкусовым приоритетам. При этом, его употребление не рекомендуется людям с чувствительной кожей или в анамнезе которых врачи ставят:
- Повышенную кислотность;
- Язву желудка или двенадцатиперстной кишки;
- Энтероколит;
- Патологию сердечно-сосудистой системы.
В противном случае, это может нанести вред организму, проявиться аллергической реакцией, обострениями хронических заболеваний или нарушениями в работе ЖКТ.
Подводя итог своему рассказу, я хочу сказать вам, что горчичное масло является продуктом достойным внимания. Однако им нужно пользоваться осторожно. Лучше не подвергать его термической обработке, чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества и не забывать о противопоказаниях, дабы сохранить свое здоровье.
Всем удачи! До встречи!