Всем здравствуйте!
Сегодня мы поговорим об одном известном растении, если быть точнее — овоще, который широко применяется в кулинарии и медицине. Тема этой статьи — польза и вред спаржи. Эта довольно неприхотливая культура выращивается во многих странах, в том числе и у нас в России.
Растение имеет множество преимуществ для здоровья, но в некоторых случаях может быть и опасным. Первые упоминания о нем датируются 2000 лет назад. Еще древние египтяне и греки употребляли его в пищевых и лечебных целях. В России же побеги начали культивировать с 17 века.
Содержание:
Спаржа: основная информация о растении
Что собой представляет и где растет
Это растение принадлежит к семейству спаржевых, имеет несколько названий, среди которых лекарственная, обыкновенная, аптечная, аспарагус или Заячий холодок. Спаржа происходит от греческого слова «росток», и насчитывает более чем 300 различных видов.
Она имеет хорошую корневую систему, длинные стебли, чешуйчатые листья и плод в виде оранжево-красной ягодки. Овощ обычно варят, жарят или консервируют, а также едят и сырым. По вкусовым качествам он напоминает горох.
В природе встретить растение можно в Европе и Азии, Африке и даже в северных регионах. Неприхотливый овощ способен выдерживать морозы до — 30 градусов. Окультуренное растение предпочитает солнце и открытые пустые пространства.
Спаржа бывает трех видов:
- белая (произрастает вдали от солнечного света);
- зеленая (благодаря солнцу вырабатывает пигмент хлорофилл);
- фиолетовая (насыщена фитохимикатами и антоцианами).
Зеленая — самая распространенная. А вот белая является настоящим деликатесом. Фиолетовая — еще более редкая, для появления особого пигмента ей нужна как темнота, так и солнечный свет.
В качестве лекарства используется как корневище, так и сам побег. Спаржа широко применяется в аюрведе, народной и современной медицине различных стран. И не зря, ведь ученые обнаружили у нее массу положительных свойств.
Химический состав и калорийность
В спарже присутствует большое количество витаминов, минералов и белков. Именно им этот овощ обязан за столь обширные лекарственные свойства. По витаминному составу растение богато:
- ретинолом (А);
- тиамином (В1);
- рибофлавином (В2);
- ниацином (В3);
- пантотеновой кислотой (В5);
- пиридоксином (В6);
- фолиевой кислотой (В9);
- аскобиновой кислотой ©;
- токоферолом (Е);
- филлохиноном (К).
Среди химических элементов можно найти минералы:
- железа;
- кальция;
- фосфора;
- магния;
- марганца;
- цинка;
- селена;
- калия.
Этот овощ содержит минимальное количество калорий, всего 21 на 100 г. В нем нет вредного холестерина, а уровень натрия также достаточно низок. Растение — ценный источник клетчатки, в которой нуждается наш организм.
Несколько слов о соевой спарже
На самое деле, это не спаржа. Продукт является производным соевых бобов. После их кипячения образуется жирная плотная пенка, которая впоследствии подвергается сушке. Именно из нее и получают соевую спаржу.
Популярен такой продукт в Азии, а называют там его фучжу. Главной ценностью такой пищи являются растительные белки, которыми она в буквальном смысле изобилует. Безусловно, она полезна для нашего организма.
В чем состоит польза спаржи для здоровья
А теперь давайте узнаем, какими же целебными характеристиками обладает это растение для нашего организма.
- Благодаря витаминам группы В овощ предотвращает риск повреждения кровеносных сосудов, возникновения тромбоза вен, атеросклероза и других проблем с сердцем.
- Содержащийся в растении полисахарид инулин и клетчатка положительно влияют на работу ЖКТ. При этом улучшается усвоение питательных веществ и снижается риск возникновения опухолей в желудке и кишечнике, исчезают запоры.
- Кистевидная спаржа обладает уникальным сочетанием фитонутриентов — сапонинов. Ученые доказали, что они имеют противораковые и противовоспалительные свойства.
- Снижает риск развития диабета по 2 типу. Антисептические вещества, присутствующие в растении, регулируют уровень сахара в крови, улучшают секрецию инсулина и обеспечивают антидиабетический эффект.
- Избавляет от похмелья. Благодаря, содержащимся в аспарагусе, незаменимым аминокислотам устраняются такие симптомы, как беспокойство, усталость, расстройство желудка, тошнота, рвота и обезвоживание. Листья и побеги растения защищают клетки печени от токсичного воздействия алкоголя.
- За счет высокой антиоксидантной активности, ретинол, присутствующий в овоще, способен защитить сетчатку глаз от повреждений, вызванных свободными радикалами. Сокращается риск появления катаракты или ночной слепоты.
- Благодаря фолиевой кислоте, обладающей противовоспалительным эффектом, облегчаются суставные боли, вызванные ревматоидным артритом.
- Помогает от геморроя и предотвращает повышенную свертываемость крови. Благодаря флавоноиду — рутину, улучшается проницаемость капилляров, укрепляются кровеносные сосуды, снижается давление и вредный холестерин.
- Кистевидная спаржа эффективно борется с туберкулезом и бронхитом, улучшая работу легких. Также помогает при болезнях горла.
- Дикая разновидность растения улучшает состояние пациентов, страдающих синдромом Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона. Ведь находящиеся в нем фитоэстрогены имеют нейропротективный эффект.
- Помогает в лечении инфекций мочевыводящих путей. За счет диуретических свойств, кистевидная спаржа увеличивает частоту и объем мочеиспускания. Организм очищается от шлаков и токсинов.
- Снижает уровень вредного холестерина в крови и борется с окислительным стрессом, который провоцирует сердечно-сосудистые патологии и атеросклероз.
Целебные свойства для женщин
Чем полезна спаржа для женского организма? Стоит ли вводить ее в рацион представительницам прекрасного пола? Давайте узнаем.
- Помощь при беременности.
Высокое содержание фолиевой кислоты позволяет правильно развиваться эмбриону в утробе матери, предупреждает различные дефекты и стабилизирует вес ребенка. Витамин В9 важен для роста плода. Он также помогает в снижении отеков у беременной, так как обладает мочегонным эффектом.
- Профилактика ПМС.
Овощ эффективно используется для ослабления предменструального синдрома. Наличие необходимых питательных веществ помогает бороться с депрессией и усталостью, а также уменьшает боли в животе. Растение контролирует кровопотерю и поддерживает баланс гормонов в период критических дней.
Помимо этого аспарагус благоприятно влияет на кожные покровы, ногтевые пластины и волосы, тормозит процессы старения, нормализует эндокринную систему и улучшает репродуктивную функцию.
Воздействие на мужской организм
Мужчины также могут извлечь преимущества от употребления спаржи. Какие именно?
- Повышение потенции.
- Профилактика заболеваний простаты.
- Лечение нарушений мочеиспускания.
- Стимуляция гормона тестостерона.
Также стоит знать, что растение носит афродизиакальный характер. В древние времена оно было запрещено для употребления в пищу монахам.
Поможет ли снизить вес
Спаржа — идеальный продукт для похудения. Поэтому его часто вводят в рацион различных диет. Почему этот овощ полезен для снижения массы тела? В чем принцип его действия на наш организм?
- Растение обладает низкой калорийностью и практически не содержит жиров. В нем много растворимых и нерастворимых волокон. А так как, человеческий организм довольно медленно переваривает клетчатку, овощ поможет долго оставаться сытыми. Лучше всего кушать спаржу вместе с куриными яйцами, сваренными вкрутую.
- Употребление продукта способно уменьшить отеки, вывести лишнюю воду и соли из организма. Ведь растение обладает выраженным мочегонным эффектом. Все это приводит к уменьшению веса и обретению стройности.
- Так как овощ стимулирует перистальтику кишечника, он помогает избавиться от запоров, нормализует пищеварение, улучшает усвоение полезных веществ и способствует ускорению метаболизма.
Простые рецепты приготовления блюд со спаржей
Побеги этого растения употребляют в пищу в сыром, вареном, маринованном (консервированном), жареном и тушеном виде. Продукт добавляют в:
- салаты;
- супы;
- мясные блюда;
- пироги.
Спаржу подают вместе с грибами, сливочным соусом и картофелем.
А знаете ли вы, что спаржа и стручковая фасоль — два абсолютно разных растения? Но большинство людей думают, что это одно и тоже.
Салат с курицей и овощами
Блюдо получается очень легким и полезным — ведь в нем так много витаминов. Идеально подойдет для тех, кто сидит на диете. Попробуйте и вы!
Вам потребуется:
- зеленая спаржа (200 г);
- консервированный горох (200 г);
- болгарский перец (1 шт.);
- лук (1 шт.);
- огурец (1 шт.);
- помидор (1 шт.);
- куриные окорочка (1 шт.);
- лимон (1 шт.);
- горчица (2 ст.л.);
- оливковое масло (5 ст.л.);
- черный перец и соль по вкусу.
Готовим!
- Лук нарезаем полукольцами. Обвариваем под кипятком для выведения горечи и остроты.
- Снимаем со спаржи кожицу по направлению сверху вниз, затем промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Отвариваем в подсоленной воде в течение 15 минут. Сливаем воду через дуршлаг, побеги оставляем остывать.
- На тарелку выкладываем сначала нарезанную на небольшие кусочки курицу, затем спаржу, горох, лук, нарезанные на кубики огурец, помидор и перец.
- Для заправки смешиваем между собой горчицу, сок половинки лимона и масло оливы.
- Этой смесью заправляем готовый салат. Наслаждаемся!
Спаржа в сливочном соусе
Предлагаю вам приготовить очень нежное и несомненно вкусное блюдо, которое может подаваться как самостоятельно, так и в качестве гарнира.
По рецепту вам понадобится:
- сливки (200 мл);
- морковь (0,5 шт.);
- лук-порей (0,5 шт.);
- спаржа (300 г);
- базилик (щеп.).
Готовим!
- На мелкой терке натираем морковь.
- Нарезаем лук на маленькие кусочки.
- Спаржу очищаем от кожицы и моем. Затем варим в подсоленной воде 5 минут.
- Сначала в сковороде обжариваем лук и морковь, пока первый из них не начнет разваливаться.
- Далее добавляем к ним сливки и тушим 2 минуты. Затем — спаржу и базилик. Тушим еще на протяжение 2-3 минут. Наслаждаемся!
Закуска по-корейски
Еще одно оригинальное и очень простое блюдо, которое готовится по корейскому рецепту.
Вам потребуется:
- спаржа (400 г);
- кунжут (15 г);
- соевый соус (5 мл);
- сахар (20 г);
- кунжутное масло (40 мл).
Готовим!
- Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим до кипения.
- Моем и чистим спаржу. Как только вода закипела, бросаем в нее побеги и варим их 30 секунд. После этого выкладываем их в отдельную емкость, куда наливаем холодной воды.
- Когда, овощ остынет нарезаем его на кусочки.
- В отдельной миске смешиваем кунжутное масло, сахар и соевый соус.
- Поливаем спаржу этой заправкой, а сверху посыпаем кунжутом. Наслаждаемся!
Особенности выбора и хранения продукта
Спаржу можно приобрести в супермаркетах и на местных рынках. Свежий овощ — самый полезный для употребления в пищу. При покупке этого продукта стоит обращать внимание на следующие моменты.
- Побеги должны быть плотными, желательно средней толщины.
- Овощ должен хорошо держать форму.
- Мелкие побеги должны быть плотно прижаты к стеблю.
- Апрель, май, июнь — месяцы, когда спаржа наиболее мягкая, сочная и молодая.
Как определить свежесть овоща? Есть один проверенный способ. Потрите между собой два ростка. Если появилось ощущение и звук, как будто вы дотронулись до чистого стекла, можно смело брать.
Хранить продукт необходимо в холодильнике. Перед этим лучше всего завернуть побеги в ткань. Свежий овощ может пролежать в течение 3 дней, а позже теряет свои полезные свойства и приятный вкус. В погребах и подвалах растение может храниться в течение нескольких недель.
Вред и опасность для человека
Несмотря на то, что спаржа оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм, в некоторых случаях она может быть вредна. Предлагаю вам ознакомиться с ними.
- Вздутие живота.
Спаржа содержит углевод, известный как рафиноза. Чтобы переварить этот сложный сахар, организму необходимо перебродить его. Во время этого процесса часто образуются газы, что неизбежно приводит к вздутию живота.
- Беременность и лактация.
Спаржа изменяет гормональный фон и в основном хорошо переносится будущими матерями. Но безопасную норму ее употребления стоит обговаривать лишь с лечащим врачом.
- Аллергия.
Растение может вызывать аллергические реакции у людей, которые имеют их на лук и другие овощи из семейства луковых и спаржевых.
- Камни в почках.
В овоще присутствуют пурины. Из-за их высокого содержания они могут накапливать в организме мочевую кислоту. Это оказывает отрицательное воздействие на здоровье людей, страдающих от подагры и камней в почках. В этом случае следует избегать употребления спаржи и сока на ее основе в пищу.
На этом статья подходит к завершению. Надеюсь, вы узнали много интересного о пользе и вреде спаржи. В целом этот овощ можно назвать отличным продуктом, который улучшает физическое и психическое здоровье. Если у вас нет противопоказаний, можете смело вводить его в свой рацион.
Всем удачи! До встречи!