Автор:

Правильное питание

Польза и вред зеленого чая для здоровья человека. Стоит ли употреблять этот напиток?

Всем привет!

Я не знаю такого человека, который бы ничего не слышал о зеленом чае. Ведь популярность этого напитка зашкаливает. СМИ твердят, что это панацея от всех болезней, а диетологи советуют его принимать, чтобы сбросить вес.

Польза и вред зеленого чая для организма — самая обсуждаемая тема. И я тоже не хочу обойти ее стороной. Ведь этот напиток, обладающий вяжущим вкусом, составил настоящую конкуренцию привычному черному чаю. Давайте разбираться вместе.

Содержание:

Как получают зеленый чай? Родина напитка

Польза и вред зеленого чая для здоровья человека. Стоит ли употреблять этот напиток?

Какого-то особого растения, который служит сырьем для зеленого чая, не существует. Этот напиток производят также из чайного куста (камелии китайской), что и известный черный чай. Разница состоит в обработке.

Обычный черный чай получают путем ферментации чайных листьев. Благодаря концентрации кофеина и танина, он имеет своеобразный аромат, вкус и цвет. В случае с зеленым чаем, листья сначала сушатся, а затем парятся, но не ферментируются. Собственно, поэтому он и имеет зеленый цвет.

Родиной зеленого чая является Китай, там он известен более 4000 лет. Но в наше время мировыми поставщиками и потребителями этого напитка считается не только Поднебесная, но и Япония. Такой чай можно приобрести как в листовом виде, так и в пакетиках.

Самые известные сорта чая. Краткий обзор

Напиток имеет множество сортов. Самыми популярными из них являются:

  • Гекуро. Самый дорогой чай, но и самый качественный. Листья для его изготовления используются самые молодые, напиток получается менее горьким, поскольку содержит меньше танина и кофеина. Он обладает лучшим вкусом и ароматом, с точки зрения здоровья он самый полезный.
  • Сенча. Для производства этого чая листья собирают не с кончиков веток, как в случае с гекуро, а с середины. Такой чай получается менее нежным, при заваривании имеет светло-зеленый оттенок. Его вкус более резкий и горьковатый. По стоимости — он дешевле.
  • Банча. Еще более дешевая версия, чем две предыдущие. Такой чай очень терпкий и горький. При заваривании дает золотисто-коричневый цвет.
  • Матча. Напиток производится из оставшегося порошка зеленого чая, называемого «пыль». Чай имеет пену и получается ярко-зеленым. Аромат его менее выражен, чем у листовых сортов. Он достаточно популярен, так как используется в традиционных чайных церемониях. Также менее горький и даже имеет некую сладость, по сравнению с другими видами.
  • Ходзича. Напиток представляет собой смесь зеленого чая и жареных злаков, таких как пшеница, ячмень и рис. Качество и цена сорта зависят от процентного соотношения этих компонентов. Чем больше зеленого чая, тем дороже. Цвет его также колеблется от зеленого до золотисто-коричневого.
  • Генмайча. Этот напиток получается при комбинации зеленого чая и обжаренного бурого риса. Он имеет золотистый оттенок, довольно приятен на вкус и запах.

Польза и вред зеленого чая для здоровья человека. Стоит ли употреблять этот напиток?

Есть, конечно и другие сорта, но перечислять их не имеет смысла. Их очень много, а получаются они путем смешивания зеленого чая с другими компонентами.

Что содержится в химическом составе

Наряду с кофеином, который придает зеленому чаю горьковатый вкус, в этом напитке также содержится целый ряд химических веществ, называемых полифенолами или танинами.

Они включают катехин, эпикатехин, эпикатехин галлат, эпигаллокатехин галлат и процианидины. Эти вещества известны как флавоноиды и являются очень мощными антиоксидантами.

Кроме этого, зеленый чай содержит аминокислоты, алкалоиды ксантина, пектин, сахариды, хлорофилл и тритерпеновые сапонины. В этом напитке также присутствуют комплекс витаминов А, В1, В2, В3, С и Е.

В чем польза зеленого чая для организма человека

Ценность этого напитка, прежде всего, обусловлена его антиоксидантными свойствами. Давайте посмотрим какими преимуществами славится зеленый чай для здоровья и как он влияет на человеческий организм.

  1. Задержка старения.
  2. Свободные радикалы, присутствующие в организме постепенно разрушают его, одним из первых признаков их действия является старение. Богатый антиоксидантами зеленый чай нейтрализует эти вредные молекулы. Поэтому регулярное употребление этого напитка может эффективно замедлить старение и существенно омолодить организм.

  3. Стимулирующий эффект.
  4. Польза и вред зеленого чая для здоровья человека. Стоит ли употреблять этот напиток?

    Благодаря содержанию кофеина и танинов, зеленый чай оказывает возбуждающее действие на организм. Чашка такого напитка — идеальный способ бороться с усталостью, ленью, сонливостью и недостатком энергии. Также чай улучшает кровообращение.

  5. Поднятие иммунитета.
  6. Научные эксперименты доказали, что люди, регулярно пьющие зеленый чай, не подвергают себя бактериальным и вирусным инфекциям также легко, как те, кто не употребляет его. Катехины препятствуют микробам прикрепляться к клеткам и заражать их.

    Эти вещества также противодействуют токсинам. Противомикробные свойства напитка защищают от неприятного запаха изо рта, дизентерии, диареи, расстройств пищеварения, гриппа, кашля и простуды.

  7. Здоровье зубов и волос.
  8. Вяжущие качества зеленого чая положительно влияют на состояние зубов и десен. Достаточно просто прополаскивать рот таким напитком ежедневно. Также зеленым чаем можно ополаскивать и волосы, он сделает их сильнее и крепче. Это особенно важно для женщин.

  9. Профилактика рака.
  10. Множественные научные эксперименты доказали, что зеленый чай обладает противораковыми характеристиками. Вещества, находящиеся в этом напитке, устраняют свободные радикалы и вызывают гибель поврежденных клеток. Наилучшее влияние употребление зеленого чая показало в профилактике рака предстательной железы у мужчин.

  11. Снижение вредного холестерина.
  12. Благодаря щелочным свойствам, зеленый чай показал свою эффективность при снижении уровня плохого холестерина ЛПНП.

  13. Улучшение здоровья сердца и сосудов.
  14. Вещества, содержащиеся в напитке, помогают сократить вероятность атеросклероза, тромбоза, а также сердечных приступов и инсульта.

    Польза и вред зеленого чая для здоровья человека. Стоит ли употреблять этот напиток?

  15. Контроль диабета.
  16. Если зеленый чай принимать без сахара, то его щелочная природа способна снижать уровень глюкозы в крови. Также, антиоксидантные и вяжущие качества напитка обеспечивают здоровье и улучшение работы поджелудочной железы. Это приведет к эффективному регулированию секреции инсулина и к последующему улучшению распада и поглощения сахара. Все это поможет предотвратить начало диабета.

  17. Похудение.
  18. Зеленый чай способствует увеличению скорости метаболизма и более быстрому сжиганию жира в организме. Тем самым этот напиток помогает сбросить лишние килограммы. Если выпивать каждое утро по 1-2 чашечки чая, то в скором времени можно ожидать снижения веса.

    Читайте также: Эффективная диета на рисе и зеленом чае.

  19. Увеличение выносливости.
  20. Зеленый напиток помогает повысить выносливость организма при физических нагрузках. Он эффективно устраняет мышечную боль и увеличивает энергетический потенциал. В Китае и Японии такой чай активно употребляется атлетами, практикующими боевые искусства и другие виды спорта.

    Читайте также: Как приготовить энергетический напиток на основе зеленого чая?

  21. Детоксикация организма.

Зеленый чай — лучшее лекарство от похмелья и усталости, вызванных употреблением большого количества алкоголя и отсутствием сна. Чтобы избавиться от этих неприятных симптомов достаточно принять с утра большую чашку этого напитка с лимоном.

Вред и побочные эффекты зеленого напитка

Как и в случае с другими видами чая, зеленый также может нести некоторые риски для здоровья. В основном они связаны с присутствием в таком напитке кофеина и танина.

  • Тритерпеновые сапонины. Эти соединения уничтожают красные кровяные тельца (эритроциты), что может усугубить анемию и вызвать еще большую усталость.
  • Кофеин. Вещество повышает кровяное давление, и, как говорят ученые, имеет некую токсичную природу. В большом количестве кофеин может вызывать привыкание и оказывать неблагоприятное воздействие на печень и внутренние органы.
  • Танины. Вещества препятствуют распаду сложных белков на более простые и затрудняют их усвоение организмом.
  • Ксантиновые алкалоиды. Некоторые ученые считают, что эти вещества стимулируют образование мочевой кислоты в организме и тем самым могут способствовать накоплению камней в желчном пузыре и почках.

Также, стоит отметить, что длительное потребление напитка в избыточных количествах может вызывать такие проблемы, как бессонницу, беспокойство, раздражительность, головные боли, гипертонию, учащенное сердцебиение, потерю аппетита, запоры и зависимость от кофеина.

На этом я заканчиваю статью. Пить или не пить этот напиток — решать вам. Есть множество сортов зеленого чая, которые вы можете попробовать. Прислушивайтесь к своему организму, не злоупотребляйте, и все у вас будет хорошо!

Здоровья вам! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)