Всем здравствуйте!
Сегодня мы поговорим с вами об арахисе — сытном и вкусном лакомстве, которое очень нравится взрослым и детям. Одни из нас просто любят погрызть жареные орешки, другие — покупают их солеными к пиву, третьи же используют в лечебных целях.
Вегетарианцы, спортсмены или приверженцы правильного питания ценят их за богатое содержание белка, клетчатки и полезных жиров. А еще их широко используют в кулинарии для приготовления тортов, конфет, печенья, халвы, кремов, десертов или пасты.
Однако не все знают, что основной урожай этого натур продукта перерабатывается в масло, не уступающее по своим достоинствам оливковому аналогу. Вследствие чего оно является прекрасным сырьем для консервной, хлебобулочной, кондитерской или фармакологической промышленности.
Поэтому высокая пищевая ценность и многообразные ценные свойства арахиса, простота производства, хранения, транспортировки, умноженная на достаточно невысокую стоимость позволяют ему занять ведущие позиции среди других собратьев.
Орех является однолетним растением семейства бобовых, который не встречается в диком виде. Его родиной считается Южная Америка. Сегодня он возделывается в промышленных масштабах для получения семенных бобов на территориях Китая, Африки, Индии, США, Аргентины и у нас в России в зоне Краснодарского края.
Содержание:
Полезные свойства арахиса для человеческого организма
Из-за необычных условий произрастания, люди во многих странах начали называть его «земляным орехом». А дело в том, что нижние стебли этого растения с цветками после оплодотворения, врастают в почву и дозревают в крупно сетчатом околоплоднике, напоминающем шелковичный кокон.
Внутри кокона формируются бобовые семена, похожие на фасолины средней величины с темно-красной кожицей и миндально ореховым вкусом ядра. Его состав представляет собой природный кладезь уникальных для организма человека витаминов и минералов, обладающих важными питательными и целебными качествами.
Относительно пищевой ценности могу сказать, что большую часть здесь занимают жиры – это 50%. Протеинам растительного происхождения отводится около 26%, углеводам – 10%, а пищевым волокнам немного больше 8%.
Многочисленными исследованиями доказано, что арахис богат:
- Витаминами разных групп A, E, B, PP, K, D.
- Биотином.
- Полиненасыщенными фолиевой и линолевой кислотами.
- Макро и микроэлементами.
- Полифенолами.
- Ферментами.
- Клетчаткой.
- Аминокислотами.
Преимущества земляного ореха перед своими аналогами заключается в том, что здесь полностью отсутствует холестерин. А 100 грамм этого лакомства содержит:
- 550 ккал;
- Суточную норму витамина P, триптофана, незаменимых полиненасыщенных кислот;
- Почти половину потребности организма человека в магние, фосфоре, калие, железе, натрие, кальцие.
Полезные свойства ядер позволяют организму человека:
- Очистить кишечник;
- Вывести лишнюю жидкость;
- Препятствовать отложению в сосудах холестерина;
- Повысить иммунитет;
- Улучшить процессы пищеварения;
- Нормализовать уровень сахара крови;
- Укрепить репродуктивную систему;
- Снизить вероятность кровоизлияния;
- Предотвратить рост злокачественных новообразований или развитие сердечно-сосудистой патологии;
- Нормализовать обмен веществ или артериальное давление;
- Побороть бессонницу.
Например, в лечебных целях народная медицина советует при язвах двенадцатиперстной кишки или желудка делать арахисовое молочко, размешивая размолотые ядра с кипяченой водой. Для укрепления иммунитета желательно ежедневно принимать по 10 капель настойки из его шелухи, запивая молоком.
А вот людям с наследственной предрасположенностью к сахарному диабету, ишемии или онкологии для профилактики полезно употреблять не сырой, а вареный орех. Так как подобная обработка увеличивает у него в четыре раза количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, снижают уровень сахара крови и тонизируют сосуды.
Читайте также: Все, что вы хотели знать о фундуке.
В чем лечебная ценность ореха для женщин и мужчин
Особенно употребление арахиса полезно для прекрасной половины человечества. Так как он позволяет у них:
- Укрепить волосяные фолликулы;
- Поднять настроение;
- Бороться со стрессами;
- Активизировать работу мозга;
- Замедлить процессы старения;
- Сделать процесс похудения легким и вкусным;
- Ускорить регенерацию клеток;
- Улучшить гормональный фон;
- Снизить риск развития рака молочной железы;
- Наладить работу мочеполовой системы;
- Бороться с бесплодием;
- Предотвратить остеопороз;
- Легче перенести климакс.
Беременным орех также дает свои преимущества. Ценные вещества, содержащиеся в его составе, позволяют нормально развиваться ребенку в утробе матери, и предупреждают появление врожденных пороков.
Для сильной половины человечества употребление ядер позволит решить проблемы с половой сферой. Он активизирует синтез тестостерона, укрепляет сосуды, способствует зачатию. Также он будет полезен тем мужчинам, которые ведут активный образ жизни, занимаясь в спортивных залах.
Протеин и пурины, присутствующие в ядрах, помогают наращивать мышечную массу. Достаточная калорийность продукта наполнит организм энергией и избавит от усталости и повышенной утомляемости. Орех также поможет предотвратить облысение в более старшем возрасте.
Какими свойствами обладает урбеч из арахиса
Прежде всего, это блюдо представляет собой густую массу из перемолотых орехов. Обладает вязкой и тягучей консистенцией. Имеет приятный вкус, а ценится за свои многочисленные целебные характеристики.
Сам продукт родом из Дагестана, именно там впервые его начали употреблять в качестве лечебного средства для восстановления сил в период болезней. Содержащиеся в нем полифенолы, обладают антиоксидантным эффектом, поэтому он способен защитить организм от влияния свободных радикалов.
Чем еще славится арахисовый урбеч?
- нормализует пищеварительную систему;
- улучшает внимание и память;
- благоприятно влияет на мозг;
- очищает от шлаков и токсинов;
- улучшает свертываемость крови;
- предотвращает инфаркты и инсульты;
- поддерживает уровень холестерина.
Употреблять его можно как самостоятельно, так и добавлять в:
- оладья и блины;
- выпечку;
- каши;
- десерты;
- мюсли;
- йогурты;
- мороженое.
Не стоит вводить этот продукт в рацион питания, если у вас есть аллергия на сами орехи и с осторожностью давать детям.
Читайте также: А все ли вы знаете о грецких орехах?
Чем полезно арахисовое масло для человека
Этот натур продукт очень любят американцы. Наверно вы не раз слышали о его упоминании в различных фильмах и сериалах. Для нас это лакомство пока в новинку и не все по достоинству могут оценить его специфический вкус.
На вид оно представляет собой густую темно-желтую пасту. Оно довольно жирное, сладкое с солоноватым привкусом. Как его делают? Сначала обжаривается сырье, а затем оно перетирается в пасту. Больше в это масло ничего не добавляют.
Оно очень калорийное. На 100 г продукта приходится 600 ккал. Поэтому для похудения это лакомство вряд ли годится. Но ученым все же удалось найти в нем положительные свойства для нашего здоровья.
Его употребление приводит к снижению риска:
- колоректального рака;
- опухолей в желудке;
- развития диабета;
- болезней сердца;
- иммунных заболеваний.
Суточное количество не должно превышать 4 столовых ложек. Иначе масло может привести к развитию ожирения. Также оно может вызывать аллергию, но только в том случае, если у вас есть она на само сырье. Детям его можно вводить в рацион постепенно, после достижения 3-летнего возраста.
Отрицательные качества земляного ореха
К сожалению, употребление арахиса для некоторых людей может проявиться негативными последствиями.
Во-первых, неконтролируемый прием ядер может нарушить функционирование системы пищеварения.
Во-вторых, кожица сырых орехов содержит сильные аллергены, поэтому их лучше кушать жареными или очищенными.
В-третьих, определенные растительные белки и жирные кислоты в составе тоже могут вызвать аллергические реакции типа:
- Рвоты;
- Изжоги;
- Покраснения или зуда кожных покровов;
- Отека гортани;
- Анафилактического шока.
А еще, данный натур продукт противопоказан людям, страдающим:
- Подагрой;
- Варикозным расширением вен;
- Ожирением;
- Артрозом;
- Артритом.
Из-за высокой калорийности специалисты не советуют злоупотреблять земляным орехом. А тем, кто решил:
- Похудеть, следует ограничить их прием 20 граммами в день.
- Лечиться с помощью этого питательного и полезного продукта, следует посоветоваться с врачом.
- Применять для здорового питания, лучше добавлять к овсянке или использовать в качестве перекусов между основными приемами пищи с яблоком или другими фруктами, но не более 20 граммов за раз.
Главное – употреблять этот универсальный продукт умеренно и все будет хорошо!
Всем удачи! До встречи!
Арахис очень люблю. Частенько покупаю в супермаркетах сырой, а потом сам дома поджариваю его на сковородке. Вкусная и полезная вещь.
Александр
Я тоже так делаю. Иногда проращиваю.
Анна