Автор:

Правильное питание

Свойства арахиса — полезные и вредные качества ореха для здоровья человека, а также про урбеч и масло

Всем здравствуйте!

Сегодня мы поговорим с вами об арахисе — сытном и вкусном лакомстве, которое очень нравится взрослым и детям. Одни из нас просто любят погрызть жареные орешки, другие — покупают их солеными к пиву, третьи же используют в лечебных целях.

Вегетарианцы, спортсмены или приверженцы правильного питания ценят их за богатое содержание белка, клетчатки и полезных жиров. А еще их широко используют в кулинарии для приготовления тортов, конфет, печенья, халвы, кремов, десертов или пасты.

Свойства арахиса - полезные и вредные качества ореха для здоровья человека, а также про урбеч и масло

Однако не все знают, что основной урожай этого натур продукта перерабатывается в масло, не уступающее по своим достоинствам оливковому аналогу. Вследствие чего оно является прекрасным сырьем для консервной, хлебобулочной, кондитерской или фармакологической промышленности.

Поэтому высокая пищевая ценность и многообразные ценные свойства арахиса, простота производства, хранения, транспортировки, умноженная на достаточно невысокую стоимость позволяют ему занять ведущие позиции среди других собратьев.

Орех является однолетним растением семейства бобовых, который не встречается в диком виде. Его родиной считается Южная Америка. Сегодня он возделывается в промышленных масштабах для получения семенных бобов на территориях Китая, Африки, Индии, США, Аргентины и у нас в России в зоне Краснодарского края.

Содержание:

Полезные свойства арахиса для человеческого организма

Из-за необычных условий произрастания, люди во многих странах начали называть его «земляным орехом». А дело в том, что нижние стебли этого растения с цветками после оплодотворения, врастают в почву и дозревают в крупно сетчатом околоплоднике, напоминающем шелковичный кокон.

Внутри кокона формируются бобовые семена, похожие на фасолины средней величины с темно-красной кожицей и миндально ореховым вкусом ядра. Его состав представляет собой природный кладезь уникальных для организма человека витаминов и минералов, обладающих важными питательными и целебными качествами.

Свойства арахиса - полезные и вредные качества ореха для здоровья человека, а также про урбеч и масло

Относительно пищевой ценности могу сказать, что большую часть здесь занимают жиры – это 50%. Протеинам растительного происхождения отводится около 26%, углеводам – 10%, а пищевым волокнам немного больше 8%.

Многочисленными исследованиями доказано, что арахис богат:

  1. Витаминами разных групп A, E, B, PP, K, D.
  2. Биотином.
  3. Полиненасыщенными фолиевой и линолевой кислотами.
  4. Макро и микроэлементами.
  5. Полифенолами.
  6. Ферментами.
  7. Клетчаткой.
  8. Аминокислотами.

Преимущества земляного ореха перед своими аналогами заключается в том, что здесь полностью отсутствует холестерин. А 100 грамм этого лакомства содержит:

  • 550 ккал;
  • Суточную норму витамина P, триптофана, незаменимых полиненасыщенных кислот;
  • Почти половину потребности организма человека в магние, фосфоре, калие, железе, натрие, кальцие.

Свойства арахиса - полезные и вредные качества ореха для здоровья человека, а также про урбеч и масло

Полезные свойства ядер позволяют организму человека:

  1. Очистить кишечник;
  2. Вывести лишнюю жидкость;
  3. Препятствовать отложению в сосудах холестерина;
  4. Повысить иммунитет;
  5. Улучшить процессы пищеварения;
  6. Нормализовать уровень сахара крови;
  7. Укрепить репродуктивную систему;
  8. Снизить вероятность кровоизлияния;
  9. Предотвратить рост злокачественных новообразований или развитие сердечно-сосудистой патологии;
  10. Нормализовать обмен веществ или артериальное давление;
  11. Побороть бессонницу.

Например, в лечебных целях народная медицина советует при язвах двенадцатиперстной кишки или желудка делать арахисовое молочко, размешивая размолотые ядра с кипяченой водой. Для укрепления иммунитета желательно ежедневно принимать по 10 капель настойки из его шелухи, запивая молоком.

А вот людям с наследственной предрасположенностью к сахарному диабету, ишемии или онкологии для профилактики полезно употреблять не сырой, а вареный орех. Так как подобная обработка увеличивает у него в четыре раза количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, снижают уровень сахара крови и тонизируют сосуды.

Читайте также: Все, что вы хотели знать о фундуке.

В чем лечебная ценность ореха для женщин и мужчин

Свойства арахиса - полезные и вредные качества ореха для здоровья человека, а также про урбеч и масло

Особенно употребление арахиса полезно для прекрасной половины человечества. Так как он позволяет у них:

  • Укрепить волосяные фолликулы;
  • Поднять настроение;
  • Бороться со стрессами;
  • Активизировать работу мозга;
  • Замедлить процессы старения;
  • Сделать процесс похудения легким и вкусным;
  • Ускорить регенерацию клеток;
  • Улучшить гормональный фон;
  • Снизить риск развития рака молочной железы;
  • Наладить работу мочеполовой системы;
  • Бороться с бесплодием;
  • Предотвратить остеопороз;
  • Легче перенести климакс.

Беременным орех также дает свои преимущества. Ценные вещества, содержащиеся в его составе, позволяют нормально развиваться ребенку в утробе матери, и предупреждают появление врожденных пороков.

Для сильной половины человечества употребление ядер позволит решить проблемы с половой сферой. Он активизирует синтез тестостерона, укрепляет сосуды, способствует зачатию. Также он будет полезен тем мужчинам, которые ведут активный образ жизни, занимаясь в спортивных залах.

Протеин и пурины, присутствующие в ядрах, помогают наращивать мышечную массу. Достаточная калорийность продукта наполнит организм энергией и избавит от усталости и повышенной утомляемости. Орех также поможет предотвратить облысение в более старшем возрасте.

Какими свойствами обладает урбеч из арахиса

Свойства арахиса - полезные и вредные качества ореха для здоровья человека, а также про урбеч и масло

Прежде всего, это блюдо представляет собой густую массу из перемолотых орехов. Обладает вязкой и тягучей консистенцией. Имеет приятный вкус, а ценится за свои многочисленные целебные характеристики.

Сам продукт родом из Дагестана, именно там впервые его начали употреблять в качестве лечебного средства для восстановления сил в период болезней. Содержащиеся в нем полифенолы, обладают антиоксидантным эффектом, поэтому он способен защитить организм от влияния свободных радикалов.

Чем еще славится арахисовый урбеч?

  • нормализует пищеварительную систему;
  • улучшает внимание и память;
  • благоприятно влияет на мозг;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • улучшает свертываемость крови;
  • предотвращает инфаркты и инсульты;
  • поддерживает уровень холестерина.

Употреблять его можно как самостоятельно, так и добавлять в:

  1. оладья и блины;
  2. выпечку;
  3. каши;
  4. десерты;
  5. мюсли;
  6. йогурты;
  7. мороженое.

Не стоит вводить этот продукт в рацион питания, если у вас есть аллергия на сами орехи и с осторожностью давать детям.

Читайте также: А все ли вы знаете о грецких орехах?

Чем полезно арахисовое масло для человека

Свойства арахиса - полезные и вредные качества ореха для здоровья человека, а также про урбеч и масло

Этот натур продукт очень любят американцы. Наверно вы не раз слышали о его упоминании в различных фильмах и сериалах. Для нас это лакомство пока в новинку и не все по достоинству могут оценить его специфический вкус.

На вид оно представляет собой густую темно-желтую пасту. Оно довольно жирное, сладкое с солоноватым привкусом. Как его делают? Сначала обжаривается сырье, а затем оно перетирается в пасту. Больше в это масло ничего не добавляют.

Оно очень калорийное. На 100 г продукта приходится 600 ккал. Поэтому для похудения это лакомство вряд ли годится. Но ученым все же удалось найти в нем положительные свойства для нашего здоровья.

Его употребление приводит к снижению риска:

  • колоректального рака;
  • опухолей в желудке;
  • развития диабета;
  • болезней сердца;
  • иммунных заболеваний.

Суточное количество не должно превышать 4 столовых ложек. Иначе масло может привести к развитию ожирения. Также оно может вызывать аллергию, но только в том случае, если у вас есть она на само сырье. Детям его можно вводить в рацион постепенно, после достижения 3-летнего возраста.

Отрицательные качества земляного ореха

Свойства арахиса - полезные и вредные качества ореха для здоровья человека, а также про урбеч и масло

К сожалению, употребление арахиса для некоторых людей может проявиться негативными последствиями.

Во-первых, неконтролируемый прием ядер может нарушить функционирование системы пищеварения.

Во-вторых, кожица сырых орехов содержит сильные аллергены, поэтому их лучше кушать жареными или очищенными.

В-третьих, определенные растительные белки и жирные кислоты в составе тоже могут вызвать аллергические реакции типа:

  1. Рвоты;
  2. Изжоги;
  3. Покраснения или зуда кожных покровов;
  4. Отека гортани;
  5. Анафилактического шока.

А еще, данный натур продукт противопоказан людям, страдающим:

  • Подагрой;
  • Варикозным расширением вен;
  • Ожирением;
  • Артрозом;
  • Артритом.

Из-за высокой калорийности специалисты не советуют злоупотреблять земляным орехом. А тем, кто решил:

  1. Похудеть, следует ограничить их прием 20 граммами в день.
  2. Лечиться с помощью этого питательного и полезного продукта, следует посоветоваться с врачом.
  3. Применять для здорового питания, лучше добавлять к овсянке или использовать в качестве перекусов между основными приемами пищи с яблоком или другими фруктами, но не более 20 граммов за раз.

Главное – употреблять этот универсальный продукт умеренно и все будет хорошо!

Всем удачи! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Комментарии к статье:
  1. Арахис очень люблю. Частенько покупаю в супермаркетах сырой, а потом сам дома поджариваю его на сковородке. Вкусная и полезная вещь. :?

    Александр

    Ответить
    1. Я тоже так делаю. Иногда проращиваю.

      Анна

      Ответить
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)