Приветствую всех!
Матушка-природа удивляет своим разнообразием ценных растений. В наше время ученые пристально изучают их свойства, чтобы оценить их пользу для здоровья человека. Сегодня мне бы хотелось вспомнить про такое растение, как водяной кресс. По-другому он называется жеруха обыкновенная или жеруха лекарственная.
В этой статье вы узнаете что из себя представляет это растение, где и как произрастает, какими целебными свойствами обладает, что находится в составе и почему его используют в медицинских и пищевых целях на протяжение не одного тысячелетия, и как приготовить полезный и вкусный салат с добавлением водяного кресса.
Содержание:
Что представляет собой растение
К сожалению жеруха лекарственная сейчас не пользуется такой популярностью, как другие виды листовой зелени. Но на самом деле она служит отличным источником пищи и является близкой родственницей таких овощей, как капуста и руккола.
Как вы уже наверно догадались из названия, жеруха обыкновенная произрастает вблизи спокойных водоемов и болот, поэтому очень любит влагу. Водяной кресс — это сочное растение, которое имеет маленькие округлые и слегка зубчатые листья.
Обычно цветет в летнее время маленькими белыми цветочками, а затем начинает плодоносить, выпуская небольшие стручки с двумя рядами съедобных семян. Несколько тысяч лет жеруха лекарственная используется в качестве пищи и как средство для лечения болезней.
А культивируется она только для употребления в сыром виде в:
- Европе;
- Африке;
- Центральной Азии;
- Северной Америке;
- Южной Америке.
В России жеруху тоже можно встретить, она произрастает в предгорьях Кавказа и Дагестане.
Для еды она выступает в качестве пряности, ее листья обладают терпким и горьковатым вкусом, а запах ее довольно резок, но приятен. Отлично сочетается с рыбой, мясом, сыром, майонезом, а из трав — с мятой, шпинатом и розмарином. Из семян водяного кресса также получают масло, похожее на горчичное.
В кулинарии это растение является универсальным и очень питательным. Его добавляют в:
- салаты;
- супы;
- бутерброды;
- соусы;
- начинки.
Эта зелень была фаст-фудом в Европе и США времен 19 века, и даже получила прозвище «Хлеб бедного человека». Ее пучки сворачивались и употреблялись в качестве бутерброда на ходу, эта был один из самых дешевых продуктов.
Поскольку жеруха обыкновенная растет в водной среде, перед применением в пищу ее необходимо тщательно промыть, а затем оставить в воде на 1,5 часа, при этом добавив немного перекиси водорода (около 1 ст. л. на четверть воды).
Это позволит удалить с зелени все загрязнения, паразитов и другие вредные примеси. Также для сохранения свежести на протяжении 2-3 дней водяной кресс стоит поместить в воду и поставить в холодильник. Перед едой снова промыть и отделить листики от корешков.
Что о водяном крессе говорят ученые
После проведения ряда исследований ученые выяснили, что ежедневный прием жерухи обыкновенной значительно снижает повреждение ДНК кровяных клеток, а также противостоит его изменению, вызванным действием свободных радикалов.
Ученые обнаружили в водяном крессе соединение, называемое сложным термином фенилэтилизотиоцианат, и выявили в нем мощные противораковые свойства. Так, оно способно подавлять развитие рака молочной железы.
Фенилэтилизотиоцианат попросту отключает доступ кислорода к опухоли, она перестает развиваться, а также вредить окружающим тканям. Кровеносные сосуды, находящиеся в ней, перестают снабжаться питательными веществами и погибают из-за отсутствия кислорода.
Также были проведены исследования и на людях. Вот одно из них. Шестьдесят здоровых мужчин и женщин ежедневно в течение 2 месяцев употребляли в пищу около 1,5 чашек свежей зелени жерухи. По завершению эксперимента были получены ошеломительные результаты.
Произошло снижение уровня триглицеридов в крови в среднем на 10 %. А вот содержание лютеина и бета-каротина наоборот значительно повысилось, примерно от 33 до 100 %. Это позволит сократить такие заболевания глаз, как катаракта и макулярная дегенерация.
Польза для здоровья жерухи лекарственой
Водяной кресс зарекомендовал себя как целебное средство уже очень давно. Так в 4 веке до нашей эры Гиппократ создал первую больницу на острове Кос недалеко от протекающего ручья, чтобы обеспечить беспрерывный доступ к свежему растению для лечения своих пациентов.
В 1700 годах уже нашей эры английский ботаник и фармацевт Николас Калпепер выявил связь между жерухой обыкновенной и очищением крови. А современная наука обнаружила 15 основных витаминов и минералов, содержащихся в этой зелени. Так, в ней больше железа, чем в шпинате, кальция, чем в молоке и витамина С, чем в апельсинах.
Жеруха лекарственная обладает очень низкой калорийностью, всего 11 ккал на 100 г. В ней содержатся такие фитонутриенты, как изотиоцианаты и антиоксиданты, которые профилактируют многие заболевания.
В листьях и стеблях присутствует глюкозинолатное соединение, глюконастурцин, который придает растению специфический вкус. Оно также способно превращаться в фенетилизотиоцианаты, которые разрушают канцерогены.
В водяном крессе содержится огромное количество витамина К, порядка 312 % от дневной нормы. Это питательное вещество формирует и укрепляет кости и ограничивает повреждение нейронов в мозге, что оказывается полезным при лечении болезни Альцгеймера.
Также в жерухе обыкновенной присутствуют витамины С и А, 72 и 64 % от дневной нормы соответственно. Витамин С обеспечивает мощную защиту от инфекций, предупреждающую простуду и грипп, помогает поддерживать здоровье соединительной ткани и предотвращает дефицит железа.
Витамин А, также известный как ретинол, улучшает функционирование иммунной системы и производит пигменты в сетчатке глаза, отсутствие которых может вызывать ночную слепоту. Присутствующий в растении марганец активирует фермент супероксиддисмутазу, обладающий высоким антиоксидантным эффектом.
Также в жерухе обыкновенной содержится и кальций, который делает кости и зубы крепкими и сильными. Антиоксидантные флавоноиды, такие, как бета-каротин, зеаксантин и лютеин, защищают организм от рака легких и полости рта.
Группа витаминов В, включающая в себя рибофлавин, ниацин, пиридоксин, тиамин и пантотеновую кислоту, поддерживают функции клеточного метаболизма на максимальном уровне. Помимо этого водяной кресс не содержит в себе жиров, холестерина и сахара. Но в нем есть 4 мг натрия, 2 г белка и 1 г углеводов.
Рецепт салата с водяным крессом, шпинатом и грушей
Попробуйте приготовить сытный салат по рецепту правильного питания. Его необычный вкус удивит вас, а используемые полезные продукты не навредят вашему здоровью.
Итак, вам понадобятся следующие основные ингредиенты:
- веточки водяного кресса (2 чаш.);
- нарезанный шпинат (2 стак.);
- измельченная морковь (1 шт.);
- груша (1 большая или 2 средних);
- семена кунжута (1 ст.л.);
- соль и перец по вкусу.
Для заправки вам потребуется:
- свежий нарезанный имбирь (1 ст.л.);
- мед (1,5 ст.л.);
- соль (0,5 ч.л.);
- рисовый уксус (0,25 чаш.);
- вода (2 ст.л.);
- кунжутное масло (3 ст.л.);
- миндальное масло (0,25 чаш.)
- паста чили (0,5 ч.л.).
Приготовление:
- Поместите нарезанный кресс и шпинат в большую миску. Осторожно перемешайте эти два компонента. Затем нарежьте груши крупными ломтиками. Все соедините и добавьте соли и перца по вкусу.
- Ингредиенты для заправки перемешайте в блендере до однородной массы. Затем полейте ею основную нарезку, а сверху посыпьте натертой морковью и поджаренными кунжутными семенами. Наслаждайтесь!
На этом все. Надеюсь вы почерпнули для себя полезную информацию и познакомились с интересным растением — водяным крессом. Его свойства поистине уникальны. Он и кости укрепляет, и мозговую деятельность улучшает, и с инфекциями борется, ну а главной его заслугой является излечение и предотвращение рака.
Будьте здоровы! До встречи!