Автор:

Правильное питание

В чем заключаются особенности похудения на кисломолочном продукте или меню диеты на кефире

Здравствуйте, друзья!

Сегодня кефир, как и много лет назад, занимает лидирующие позиции по своим полезным характеристикам среди молочнокислых продуктов. Этот вкусный натуральный продукт используется как в диетическом питании, так и в лечебно-профилактических целях.

С его помощью человек может наладить работу ЖКТ, успокоить нервную систему, улучшить состояние волос, омолодить кожные покровы, и, в целом, весь организм. Кефир включают в свой рацион приверженцы правильного питания. Его советуют диетологи своим пациентам для разных очищающих диет, в том числе и для похудения. Кроме этого кефир является самым доступным и бюджетным продуктом.

Диета на кефире для похудения позволяет людям почувствовать изменение к лучшему своих форм, взлет настроения, ощутить легкость тела килограмм на 5-6 в неделю, повысить работоспособность или стать обладателем хорошего самочувствия.

Однако меню кефирной диеты подходит далеко не всем. Это зависит от индивидуальных особенностей организма человека, наличия у него хронических заболеваний или их обострений. Поэтому, каждому решившемуся подсесть на кефирную диету, следует оценить собственное состояние и заодно проконсультироваться с врачом.

Я же расскажу вам немного подробней о данной системе питания. Что представляет собой ее основной ингредиент? По какой схеме следует проводить кефирную диету и что нужно делать при выходе из нее. А еще, каких правил следует придерживаться, чтобы не навредить своему здоровью и достичь желаемого.

Функциональные особенности кефирного продукта

Для того, чтобы понять, благодаря чему кефир способен обеспечить человеку эффективно быстрый результат для похудения, рассмотрим его основные характеристики. Все знают, что кефир получают из цельного или обезжиренного молока путем сбраживания его со специальной закваской.

В этом уникальном продукте присутствуют:

  1. Комплекс витаминов группы А и В;
  2. Микроэлементы калия и кальция;
  3. Дрожжеподобные грибки;
  4. Легкоусвояемые формы молочных белков, жиров, углеводов;
  5. Редкие полезные вещества, которые образуются в процессе жизнедеятельности определенных микроорганизмов.

В результате совместной деятельности лактобактерий с витаминно-минеральным комплексом, кефир способствует у человека:

  • Насыщению организма питательными веществами;
  • Улучшению микрофлоры кишечника;
  • Очищению организма от токсинов;
  • Ускорению процессов метаболизма;
  • Повышению иммунитета;
  • Укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • Выведению лишней жидкости, шлаков,соли, токсинов;
  • Профилактике раковых заболеваний;
  • Быстрому расходу и максимальному расщеплению внутренних жировых отложений.

При этом основные особенности кефира в зависимости от режима и сроков его хранения, обеспечивают ему свойства определенного характера. Благодаря чему он может работать в различных направлениях, так, например:

  1. Употребление свежего однодневного продукта рекомендовано диетологами для похудения.
  2. Двухдневный кефир от даты изготовления, способствует нормализации функции ЖКТ.
  3. А вот кисломолочный продукт, у которого срок хранения превышает 3 дня, уже теряет свои полезные качества. Так как здесь разбухшие белки начинают замедлять процесс пищеварения, и, поэтому, данный продукт специалисты не рекомендуют употреблять людям, страдающими запорами.

Варианты ограниченного питания на кефире

Диетологи советуют всем любителям здорового питания и тем, которые решили воспользоваться кефиром для похудения выбирать этот молочнокислый продукт средней однопроцентной жирности. Сегодня существует огромное количество вариантов кефирной диеты, среди которых:

  • Моно;
  • Яблочная;
  • Зимняя;
  • Фруктовая;
  • Полосатая;
  • Огуречная;
  • Гречневая;
  • Разгрузочная;
  • Творожная.

Все они работают по одному принципу, но отличаются сроками продолжительности курса, которые могут быть рассчитаны на 3, 5, 7, 8, 9, 14 и 21 день. Однако основным условием любого из этих режимов питания, должен стать полноценный объем полезных веществ на фоне постоянного употребления кефира.

Поэтому, чтобы уметь ориентироваться в этом многообразии, рассмотрим два наиболее востребованных варианта этой диеты.

Система строгого питания

Эта диета рассчитана на три дня и относится к разряду жестких, как и диета на одной воде. Она рекомендована абсолютно здоровым людям, которые могут позволить себе строгое ограничение в еде.

Традиционно меню этого питания включает употребление каждый день полтора литра кефира. Оно дает результат минус 2 или даже 5 кг за 3 дня в зависимости от общего состояния здоровья при условии соблюдения определенного режима питания.

Здесь дневная норма кисломолочного продукта должна делится на 6 равных порций, а это, получается, по стакану, и выпиваться через равные промежутки времени в течение дня до семи вечера.

Однако тем, кто не может осилить такой жесткий вариант, диетологи позволяют добавлять к рациону небольшое количество несладких ягод, запеченных яблок или других фруктов, но не более килограмма в день. Повторный курс кефирной моно диеты можно повторить только через месяц.

Щадящая система питания

Наиболее оптимальной для похудения является недельная диета на кефире. Здесь к 1,5 литрам молочнокислого продукта в меню рациона на каждый день можно включать что-то одно из:

  • Печеного или вареного картофеля, но не более 5 штук;
  • Отварной телятины, куриной или рыбной филейки в количестве 100 граммов без соли;
  • Запеченных или свежих фруктов или овощей, за исключением бананов или винограда.

Особенность недельного питания акцентируется для шестого дня только на употреблении кефира, а седьмого – только минеральной воды и в любом количестве. По отзывам многих женщин, эта диета немного мягче, и комфортнее, чем на 3 дня. Она позволяет похудеть за неделю на 5 кг, а повторять ее можно только через три месяца.

Рекомендации специалистов

Чтобы кефирная диета дала соответствующие результаты, здесь следует учитывать некоторые нюансы:

  1. Чтобы сброшенный вес быстро не возвратился, к прежнему режиму питания нужно переходить постепенно, а это значит:
    • Продолжать пить кефир;
    • Еще несколько дней не вспоминать о сладком или мучном;
    • Начать чередовать обычные дни, придерживаясь системы правильно питания, и кефирные дни.
  2. Не использовать продукцию нулевой жирностью, так как в ней сильно много крахмала, который сводит к минимуму весь диетический эффект.
  3. Последний прием пищи следует проводить до сна за 2-3 часа.
  4. К основному питанию каждый день следует добавлять употребление аптечных витаминов.
  5. На время диеты следует ограничить изнурительные физические нагрузки, заменив их несложной утренней гимнастикой или небольшой пробежкой.
  6. Из-за повышенной кислотности кефира, его нельзя употреблять для похудения:
    • Диабетикам;
    • Гипертоникам;
    • Беременным;
    • Людям с тяжелыми заболеваниями ЖКТ или сердечно-сосудистой патологией.

Вот наверно все. При этом хочу предупредить вас, что если во время кефирной диеты вы почувствуете общую слабость, боли в животе, диарею, метеоризм или головокружение, тогда следует сразу заканчивать эксперименты и не шутить со своим здоровьем.

Успешной вам диеты! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)