Автор:

Правильное питание

Чем полезен виноградный сок для организма человека и как его приготовить на зиму?

Всем привет!

Виноградный сок... Какие ассоциации у вас вызывает этот напиток? Юг, солнце, жара, вино, лозы, изюм, разнообразные цвета — зеленый, красный, фиолетовый. Но знаете ли вы о том, что ученые называют его детокс-напитком 21 века?

На самом деле, сок винограда имеет мощные антиоксидантные свойства. Он приносит множество преимуществ для здоровья сердца, мозга и кожи. В качестве лекарственного средства этот фрукт используется уже на протяжении 6000 лет. Его ценные качества открыли египтяне.

Использовали они не только сами плоды, но и лозу. Из сока виноградных лоз они делали специальные мази для лечения заболеваний кожных покровов и глаз. Позже фрукт стали ферментировать и получать из него вкуснейшие вина.

Питательная ценность целебного напитка

Для начала давайте ознакомимся с химическим составом виноградного сока и узнаем какие компоненты делают этот напиток таким полезным для человеческого организма.

Ключевыми веществами являются:

  1. ресвератрол;
  2. кверцетин;
  3. катехин;
  4. флавонолы;
  5. антоцианы;
  6. галловая кислота;
  7. эпикатехин.

В нем также содержатся следующие минералы:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • фтор
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец.

Что касается витаминов, то расклад такой:

  1. аскорбиновая кислота;
  2. тиамин;
  3. рибофлавин;
  4. ниацин;
  5. пантотеновая кислота;
  6. пиридоксин;
  7. холин;
  8. бетаин;
  9. каротин;
  10. ретинол;
  11. лютеин;
  12. зеаксантин;
  13. филлохинон.

Калорийность напитка невысока. Она составляет 54 ккал на 100 г.

Полезные свойства для организма человека

Возможно вы удивитесь, но целебных качеств у виноградного сока предостаточно. Давайте узнаем какую помощь нам может оказать этот неповторимый напиток.

Улучшение работы сердца и сосудов

Виноград полон антиоксидантов. Фитохимические вещества, среди которых ресвератрол, кверцетин, процианидины и сапонины, способны защитить сердечно-сосудистую систему от различных заболеваний. Ученые доказали, что полезен не только сам фрукт, но и сок, сделанный на его основе.

Соки красного и пурпурного цветов снижают липкость тромбоцитов, что является ключевым фактором в процессе свертывания крови. Напиток также повышает уровень хорошего холестерина. Это, в свою очередь, уменьшает воспаления в кровеносных сосудах и улучшает их способность к расслаблению.

Научные исследования также показали, что употребление сока помогает контролировать систолическое (верхний уровень) артериальное давление. Это свойство будет полезным для людей, страдающих гипертонией.

У пациентов с ишемической болезнью сердца фиолетовый виноградный сок стимулировал уменьшение воспалений. Употребление этого напитка в течение 2-4 недель улучшило кровоток, и снизило уровень ЛПНП в крови у испытуемых.

Замедление потери памяти у пожилых людей

Виноградный сок сорта Конкорд способен повлиять и улучшить нейронную передачу сигналов в мозге. Поэтому употребление этого напитка поможет снизить риск слабоумия у людей преклонного возраста.

Учеными было проведено исследование. Двенадцать пожилых людей, у которых наблюдалось снижение памяти, пили сок винограда в течение 12 недель. После эксперимента ученые выявили у них улучшение познавательных функций, способности к обучению и запоминанию.

Было также доказано, что напиток, содержащий ресвератрол, может стать отличным тоником для мозга. Ученые также предполагают, что виноградный сок может быть применен для лечения болезни Альцгеймера, ранней деменции и других хронических нейродегенеративных расстройств.

Контроль уровня глюкозы и помощь при диабете

Одной из основных причин, способствующих развитию сахарного диабета, является окислительный стресс. Употребление сока винограда Конкорд поможет снизить резистентность к инсулину. Напиток содержит антоцианы, проантоцианидины, флавонолы, фенольные кислоты и ресвератрол, которые являются мощными антиоксидантами.

Они способны устранить свободные радикалы, которые окисляются и провоцируют воспаление в секретирующих инсулин клетках поджелудочной железы. Учеными также было проведено исследование. Пациентам с диабетом 2 типа перорально вводился ресвератрол в дозе 250 мг. В течение 3 месяцев они наблюдали положительные изменения концентрации глюкозы натощак.

Единственное, что может навредить, это содержание сахара в готовых соках, которые продаются в наших супермаркетах. Поэтому лучше готовить такой напиток самостоятельно. Чуть ниже об этом подробнее.

Профилактика и борьба с раковыми опухолями

Употребление фиолетового виноградного сока поможет предотвратить повреждение ДНК, приводящее к раку. Исследование, проведенное корейскими учеными, доказало, что ежедневный прием напитка снижает уровни окислительного повреждения ДНК в клетках иммунной системы, а также увеличивает антиоксидантную способность плазмы в них.

Было также установлено, что виноградные фитохимические вещества эффективны в уничтожении раковых клеток толстого кишечника. Правда опыты пока проводились только на животных. Прием напитка, богатого флавоноидами, может помочь при тошноте, рвоте и других побочных эффектах, вызванных химиотерапией.

Читайте также: Полезные свойства сока киви.

Оздоровление кишечника и пищеварения

Добавление в рацион винограда с высоким содержанием жиров приводит к резкому изменению микробной среды в кишечнике. Полифенолы, содержащиеся в этом фрукте, защищают кишечник от патогенов, окислительного стресса и воспаления. Также они улучшают обмен веществ и профилактируют ожирение.

Сок винограда и красное вино также контролируют вес и непереносимость глюкозы. Присутствующие в них полифенолы снижают воспаления в кишечнике, подавляя выработку таких маркеров. Эти фитохимические вещества способствуют целостности кишечного барьера. Они увеличивают рост полезных бактерий. Это улучшает пищеварение и усвоение пищи.

Повышение иммунных функций

Научные исследования доказали наличие противовирусных свойств у виноградного сока. Ресвератрол предотвращает размножение и распространение вируса гриппа, но не атакует его напрямую. Это вещество блокирует функции клеток, которые жизненно важны для распространения вирусной активности. Другим плюсом напитка является его нейтральный уровень кислотно-щелочного баланса.

Эффективное похудение

Умеренные дозы красного виноградного сока или вина способны сжигать жир в организме. Темный цвет плодов оказался более эффективным в борьбе с лишним весом и метаболическими заболеваниями, такими как ожирение печени.

Эллаговая кислота, содержащаяся в этом фрукте, резко замедляет рост существующих и новых жировых клеток. Также это вещество увеличивает метаболизм жирных кислот в клетках печени. Эти свойства сока винограда могут быть полезными для тех, кто хочет похудеть.

Омоложение кожных покровов

Красное вино, клюква, виноградный сок, арахис — все эти продукты содержат ресвератрол. Это вещество действует как антиоксидант, обладая высоким противовоспалительным эффектом. Он помогает предотвращать злокачественные опухоли кожи.

Многочисленные исследования показали, что вещество имеет фотозащитные свойства. Местное применение ресвератрола устраняет отек кожи, вызванный воздействием ультрафиолетовых лучей. Это, в свою очередь, уменьшает образование свободных радикалов, провоцирующих старение и рак кожи.

Сок винограда — это напиток, содержащий большое количество гидролизованного коллагена. Употребление такого напитка в течение 3-6 месяцев всего по 5-10 г в день может значительно улучшить здоровье кожи.

Приготовление сока на зиму

Чтобы сделать виноградный напиток в домашних условиях вам понадобится соковыжималка. Предлагаю воспользоваться простым и быстрым рецептом.

Вам потребуется:

  • спелый виноград (5 кг).

Готовим!

  1. Для начала избавляемся от веточек, аккуратно снимая каждый плод. Все испорченные убираем, они нам не понадобятся.
  2. Отобранные фрукты замачиваем в воде в течение 40 минут, это поможет их тщательно очистить.
  3. Перекладываем виноградинки в дуршлаг, промываем под проточной водой. Оставляем сушиться на хлопчатобумажных полотенцах.
  4. С помощью соковыжималки получаем виноградный сок. Затем этот напиток пропускаем 2 раза через марлю.
  5. Прогреваем сок до температуры 60 градусов и настаиваем около 3 часов, пока не выделится осадок.
  6. Осторожно переливаем напиток в другую кастрюлю так, чтобы осадок остался в прежней.
  7. Ставим кастрюлю на плиту, доводим ее до температуры 90 градусов.
  8. Разливаем сок в стерильные банки и закупориваем крышками.
  9. Переворачиваем их вверх дном и укутываем теплым одеялом, оставляя остывать.

Читайте также: Чем полезен апельсиновый сок?

Вред и противопоказания

Несмотря на вышеописанную пользу виноградного сока, он имеет и несколько побочных эффектов. Люди, имеющие аллергию на виноград, будут иметь ту же самую реакцию и на напиток, сделанный на его основе. Также употребление слишком большого количества сока может вызвать у некоторых людей диарею.

На этом все. Надеюсь, информация об известном напитке была вам интересной и полезной. Пейте сок винограда в меру и наслаждайтесь его многочисленными преимуществами. Также попробуйте сделать домашнюю заготовку, особенно если вы сами занимаетесь выращиванием этого фрукта.

Здоровья вам! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)