Каким образом можно снизить вес? Ответ на этот вопрос ищет большинство людей, столкнувшихся с проблемой лишних килограммов. Изнурительные диеты, интенсивные тренировки, новомодные препараты — какие только методы не идут в ход, чтобы обрести стройность.
Одним из популярных и довольно-таки эффективных средств является имбирь для похудения. Именно о нем и пойдет речь в этой статье. Вы узнаете как он может помочь в снижении веса, как приготовить самые действенные напитки, как заваривать и сколько раз пить, и кому лучше отказаться.
Содержание:
Почему имбирь является средством для похудения
Специя широко применяется в народной медицине и кулинарии. В средневековой Европе использовалась как профилактическое средство от чумы. Имбирь очень любят в странах Востока и Азии, где его употребляют от млада до стара.
Последнее время пряность прославилась, как и отличное средство для избавления от лишних килограммов. При этом ее эффективность была доказана научно. Благодаря экспериментам ученые выявили, что входящие в имбирь вещества, шогаол и гингерол, отвечают за активное расщепление жиров, снижение аппетита и ускоренный метаболизм.
Употребление специи позволяет:
- Улучшить пищеварение. Пряность увеличивает секрецию пищевых ферментов, обеспечивая полноценное усвоение организмом всех полезных веществ, поступаемых с едой. Благоприятно влияет на микрофлору кишечника. Также эффективна против тошноты. Ее прием усиливает чувство сытости, тем самым избавляя от частых перекусов. Помимо этого является мягким слабительным средством и помогает избавляться от запора.
- Ускорить обмен веществ. Химическое соединение гингерол — термогенек. Это значит, что оно способствует незначительному повышению температуры тела, которого хватает на то, чтобы помочь расходовать больше калорий. Также специя способствует снижению сахара в крови.
- Слить из организма лишнюю жидкость. Имбирь стимулирует лимфатическую систему, а также обладает легкими мочегонными свойствами. Это позволяет снять отеки и вывести токсины и шлаки. Особенно полезен при этом чай с добавлением цитрусовых и любых компонентов, богатых витамином С.
- Снизить уровень стресса. Пряность помогает уменьшать в организме уровень кортизола — одного из гормонов стресса. Как известно, сильное беспокойство может провоцировать повышенный аппетит, в случае употребления специи этого можно избежать.
Стоит знать, что имбирь — не волшебная таблетка для похудения, а лишь пряность, которая стимулирует процессы жиросжигания в организме.
Какими еще полезными свойствами обладает специя
Не зря имбирь заслужил славу лекарственного растения, ведь он с давних времен применяется как средство для лечения многих болезней. Пряность — распространенный ингредиент, входящий в рецепты народной медицины.
В составе корня находится множество витаминов, среди которых А, С и группы В, минералов магния, кальция, железа, калия, фосфора, натрия и цинка, а также ряд аминокислот: олеиновая, каприловая и линолевая. Благодаря богатому химическому составу, специя:
- очищает сосуды от вредного холестерина;
- повышает секрецию желудочного сока;
- уменьшает болевые ощущения;
- улучшает тонус сердечной мышцы;
- способствует укреплению иммунитета;
- повышает артериальное давление;
- стимулирует кровообращение;
- устраняет метеоризм;
- помогает усвоению белка.
Как снизить вес с помощью имбирной диеты
Система представляет собой употребление имбирных напитков и сбалансированного питания. То есть, никаких голодовок. Чаи с добавлением специи используют не только желающие похудеть, но и спортсмены в качестве тренировочного изотоника.
Существует несколько ключевых принципов и правил, которые необходимо соблюдать сидя на имбирной диете. Предлагаю вам с ними ознакомиться.
- В напитки с имбирем нельзя добавлять сахар. Можно использовать мед, а еще лучше стевию или инулин.
- Должен быть создан дефицит калорий. То есть вы должны потреблять меньше калорий, чем расходуете. Сделать это можно за счет уменьшения доли простых углеводов.
- Обязательно сбалансировать свой рацион. То есть на 1 кг своего веса вы должны употреблять 1,5 г белка, 2-3 г углеводов и 1,2 г жиров.
- Важно соблюдать режим. В процессе снижения веса необходимо не пропускать приемы пищи, чтобы не нарушить баланс гормонов.
- В распорядок дня включить физическую нагрузку. Тренировки помогут питаться с дефицитом калорий. Отлично способствуют похудению кардио нагрузки — бег, ходьба, езда на велосипеде, танцы, аэробика и т.п.
- Нельзя пить имбирь на постоянной основе. Специя нагружает организм. Особенно если ее сочетать с другими жиросжигающими пряностями, например корицей или красным перцем. В этом случае сидеть на диете можно только 3 суток. Если используются более щадящие напитки, то до 1-2 недель. Это с учетом того, что нет никаких побочных действий.
- В меню должны отсутствовать некоторые виды продуктов. Во-первых, это вся вредная пища, во-вторых, кофе, в-третьих, все мучное, жирное, сладкое, алкоголь. Подключайте больше овощей, нежирного мяса, обезжиренных молочных продуктов, круп и т.п.
Маринованный, свежий или в порошке — какой лучше
Все три разновидности имбиря успешно используются в кулинарии. Но какой будет эффективнее в целях похудения?
- Свежий корень. Это самый полезный вариант для здоровья. Используется для лечения многих заболеваний. Также его применяют и в качестве средства для снижения веса. Его эффективность увеличится, если измельчить его на терке или в блендере.
- Молотый, сухой порошок. Этот вариант обладает наиболее выраженными термогенерирующими свойствами. В таком виде он быстрее усваивается желудочно-кишечным трактом, сразу же вступая в биохимические процессы, протекающие в организме. При этом улучшается обмен веществ.
- Маринованный имбирь. Этот вид сохраняет все полезные качества свежего корня. На вкус он более щадящий. Но когда его маринуют, обычно используют уксус и сахар, поэтому употреблять его в качестве продукта для избавления от лишней жировой прослойки не следует.
Имбирные жиросжигающие напитки и блюда
В целях снижения веса пряность можно добавлять в различные блюда, например в салаты, супы, в овощное или мясное рагу, гарниры, смузи и соки. Но самым действующим способом является добавление имбиря в чай.
Существуют также желатиновые капсулы, в состав которых входит сушеный молотый порошок имбиря. Их принимают как в качестве снижения веса, так и для лечения и профилактики множества заболеваний.
Диетические рецепты со специей
Овощной салат
Вам понадобится:
- Морковь (200 г);
- Свекла (200 г);
- Лимон (0,5 шт.);
- Имбирь (1 ч. л.);
- Масло растительное (100 мл);
- Цедра апельсина;
- Соль.
Процесс приготовления:
- Свеклу смазываем половиной масла и запекаем в духовке до мягкости при температуре 180 °C. Готовую свеклу очищаем от кожицы и нарезаем кубиками.
- Морковь очищаем и натираем на крупную терку.
- Имбирь смешиваем с лимонным соком, оставшимся маслом и солью.
- Соединяем морковь и свеклу, заливаем приготовленной заправкой.
Морковный суп с яблоками
Вам потребуется:
- Морковь (500 г);
- Бульон (1 л);
- Моцарелла (200 г);
- Яблоко (100 г);
- Имбирь (3 см);
- Соль;
- Перец черный молотый.
Этапы приготовления:
- Корень очищаем и разрезаем пополам.
- Морковь очищаем, нарезаем кубиками.
- Выкладываем морковь и имбирь в бульон и варим 20 минут, затем их вынимаем.
- Морковь измельчаем в блендере до консистенции пюре и выкладываем обратно в бульон. Добавляем моцареллу и размешиваем на тихом огне до однородной консистенции.
- Яблоко очищаем от кожицы и семян и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в суп за пару минут до готовности.
- Добавляем соль и перец по вкусу и разливаем по тарелкам.
Имбирное мороженое
Вам понадобится:
- молоко низкой жирности (200 г);
- стевия (2-3 щеп.);
- имбирь (10 г);
- желток (5 шт.).
Способ приготовления:
- Тонко нарезаем корень и кипятим его в молоке 20 минут.
- Взбиваем куриные желтки со стевией.
- В смесь добавляем молоко и ставим на слабый огонь на 10 минут.
- Процеживаем, разливаем по формочкам, а затем ставим в морозильную камеру.
Как правильно заваривать пряность
Перед тем как готовить чай с имбирем следует убедиться, что корень максимально свеж, на нем нет плесени, пятен и других повреждений. Очищать его не обязательно, стоит лишь хорошенько промыть его под водой.
Если вы выбираете свежий корень, то напиток получается более мягким и пряным. Если молотый, то чай будет более острым. Также не следует заваривать специю в металлической емкости, хорошо подойдет стеклянная и керамическая посуда.
Существует три способа заваривания имбирных напитков:
- В термосе. Для начала измельчаем пряность. Затем закладываем ее в термос. Желательно ранним утром залить специю 2 литрами кипятка, а далее оставить ее настаиваться на час.
- В кастрюле. После измельчения имбирь помещаем в кастрюлю с водой и ставим ее на слабый огонь. Когда вода закипит, ждем четверть часа, а затем выключаем газ. Охлаждаем напиток. Чай, приготовленный таким способом, получается более ароматным.
- На водяной бане. Для этого метода лучше использовать молотую специю. В небольшую емкость засыпаем 2 ст.л. порошка, заливаем их кипятком. Ставим ее на разогретую до кипения кастрюлю с водой. Настаиваем около 20 минут. Затем снимаем и процеживаем. Используем полученную жидкость в качестве заварки для приготовления чая в пропорции 1 к 3.
Действенные напитки: чай, сок, смузи
Самые популярные напитки с добавлением имбиря следующие:
- Сок для снижения аппетита. Около 100 г очищенного корня нарезаем кубиками, а затем заливаем стаканом воды. После этого перемешиваем в блендере, процеживаем. Чтобы было вкуснее добавляем сок лимона, мяту, мед. Пьем 1-2 раза в сутки.
- Смузи на ужин. С помощью блендера перемешиваем 1 нарезанный на кусочки огурец, 2 см рубленого имбирного корня, 1 стакан кефира, по желанию можно добавить немного сельдерея, лимонного сока или петрушки.
- Классический рецепт чая с лимоном и медом. Небольшой кусочек корня очищаем и натираем на мелкой терке. 2 ст.л. полученного сырья перекладываем в литровую банку или кастрюлю. Добавляем туда 60 мл лимонного сока, чуть меда, а затем заливаем эту смесь кипятком. Даем настояться в течение часа.
- Брусничный напиток от отеков. Натираем на мелкой терке 40 г корня, смешиваем его с 1 стаканом брусники, помещаем в термос и заливаем смесь горячей водой. Настаиваем около часа.
- Чай с чесноком для иммунитета. Раздавливаем 1 чесночный зубчик, смешиваем его с 1 ст.л. тертого имбиря, заливаем 2 стаканами горячей воды, завариваем около трети часа.
- Огуречный коктейль. Нарезаем на кусочки 1 лимон и 1 огурец. Измельчаем 5-6 лист. мяты. Добавляем к ингредиентам 2 ст.л. молотой специи, а затем заливаем 2 литрами минеральной воды без газа. Оставляем настаиваться в холодильнике на всю ночь.
- Имбирный зеленый чай для похудения. 2 ч.л. зеленого чая и 15 г корня завариваем в горячей воде. Температура должна быть не выше 80 градусов. Кипяток может уничтожить вкусовые качества зеленого чая.
- Смузи с кефиром и пряностями. Берем 0,5 литра кефира, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. корицы и столько же молотого имбиря. Перемешиваем компоненты между собой, а затем взбиваем блендером. Употребляем трижды в день перед приемом пищи на протяжение 1 недели.
- Яблочный напиток. Натираем 50 г имбирного корня, заливаем его 1,5 литрами кипятка. Добавляем к нему 2 коричные палочки. Кипятим в течение 5 минут на слабом огне. 1 крупное яблоко измельчаем на терке, добавляем в емкость с приготовленным чаем и накрываем крышкой. Спустя полчаса жидкость процеживаем и добавляем 2 ст.л. меда.
- Чай с шиповником. Измельчаем 30 г сушеного шиповника, заливаем кипятком и варим 5 минут. Натираем на терке 50 г корня, добавляем в отвар и кипятим еще 10 минут. Процеживаем напиток, добавляем в него нарезанный кружочками апельсин. Накрываем крышкой, укутываем полотенцем и настаиваем 3 часа.
- Имбирный лимонад. Рецепт подойдет для лета, так как употребляется холодным. 20 г корня, сок и цедру 1 лимона, 1 ст.л. меда, небольшое количество гвоздики, корицы и кардамона заливаем 1 литром кипятка. Ждем остывания до комнатной температуры. Добавляем немного мяты, переливаем в подходящую емкость и ставим в холодильник.
- Напиток от простуды. Натираем корень на мелкой терке, нам понадобится 1 его чайная ложка, смешиваем ее с 1 ч.л. куркумы и таким же количеством сливочного масла. В стакан с теплым молоком добавляем 0,5 ч.л. полученной смеси, немного меда, перемешиваем.
Каким образом их следует принимать
Чтобы добиться максимального эффекта в похудении напитки с имбирем рекомендуется употреблять трижды в день: утром, днем и вечером. Все приемы должны быть за полчаса до еды. С утра чай обязательно принимать натощак.
Начинать необходимо с небольших доз, порция не должна превышать 50 мл. Затем можно увеличивать единоразовый прием до 150-200 мл. Пить чай необходимо в теплом виде. Ночная порция должна быть уменьшена, так как специя тонизирует, что может нарушить сон.
Перед тем как употреблять имбирные напитки, рекомендуется посоветоваться с врачом.
Побочные эффекты и противопоказания пряности
Прежде чем применять имбирь в качестве средства для похудения, стоит ознакомиться с его противопоказаниями. К ним относятся следующие:
- детский возраст;
- гипертония;
- аллергия и непереносимость;
- гепатит;
- сахарный диабет;
- прием препаратов, стимулирующих ЦНС;
- беременность и лактация;
- камни в почках;
- язва желудка;
- прием других таблеток для похудения;
- маточные кровотечения;
- проблемы с желчным пузырем;
- тахикардия;
- повышение температуры тела;
- плохая свертываемость крови;
- воспалительные заболевания;
- прием антикоагулянтов.
Употреблять специю следует начинать с малых доз, так как организм должен адаптироваться к новому ингредиенту.
Нарушение рецептур, использование слишком большого количества имбиря приведет не к быстрым результатам, а к побочным эффектам. Таким как:
- боли в животе: желудке, печени, кишечнике.
- учащение сердечного ритма;
- горечь во рту;
- головные боли;
- озноб и жар;
- неприятные ощущения в области щитовидной железы.
На этом все. Теперь вы знаете, как имбирь влияет на снижение веса и сможете использовать его в домашних условиях. Но не стоит целиком и всецело полагаться на эту пряность, она лишь помощник. Умеренность в питании и посильные тренировки никто не отменял.
Всем удачи! До встречи!
Не знала, что с имбирем можно похудеть!!!
Ольга Парфенова
Имбирь как вспомогательное средство)
Анна