Автор:

Правильное питание

Имбирь для снижения веса: лечебные свойства, действующие рецепты, дозировки, противопоказания

Каким образом можно снизить вес? Ответ на этот вопрос ищет большинство людей, столкнувшихся с проблемой лишних килограммов. Изнурительные диеты, интенсивные тренировки, новомодные препараты — какие только методы не идут в ход, чтобы обрести стройность.

Одним из популярных и довольно-таки эффективных средств является имбирь для похудения. Именно о нем и пойдет речь в этой статье. Вы узнаете как он может помочь в снижении веса, как приготовить самые действенные напитки, как заваривать и сколько раз пить, и кому лучше отказаться.

Содержание:

Почему имбирь является средством для похудения

стройная девушка

Специя широко применяется в народной медицине и кулинарии. В средневековой Европе использовалась как профилактическое средство от чумы. Имбирь очень любят в странах Востока и Азии, где его употребляют от млада до стара.

Последнее время пряность прославилась, как и отличное средство для избавления от лишних килограммов. При этом ее эффективность была доказана научно. Благодаря экспериментам ученые выявили, что входящие в имбирь вещества, шогаол и гингерол, отвечают за активное расщепление жиров, снижение аппетита и ускоренный метаболизм.

Употребление специи позволяет:

  • Улучшить пищеварение. Пряность увеличивает секрецию пищевых ферментов, обеспечивая полноценное усвоение организмом всех полезных веществ, поступаемых с едой. Благоприятно влияет на микрофлору кишечника. Также эффективна против тошноты. Ее прием усиливает чувство сытости, тем самым избавляя от частых перекусов. Помимо этого является мягким слабительным средством и помогает избавляться от запора.
  • Ускорить обмен веществ. Химическое соединение гингерол — термогенек. Это значит, что оно способствует незначительному повышению температуры тела, которого хватает на то, чтобы помочь расходовать больше калорий. Также специя способствует снижению сахара в крови.
  • Слить из организма лишнюю жидкость. Имбирь стимулирует лимфатическую систему, а также обладает легкими мочегонными свойствами. Это позволяет снять отеки и вывести токсины и шлаки. Особенно полезен при этом чай с добавлением цитрусовых и любых компонентов, богатых витамином С.
  • Снизить уровень стресса. Пряность помогает уменьшать в организме уровень кортизола — одного из гормонов стресса. Как известно, сильное беспокойство может провоцировать повышенный аппетит, в случае употребления специи этого можно избежать.

здоровье

Стоит знать, что имбирь — не волшебная таблетка для похудения, а лишь пряность, которая стимулирует процессы жиросжигания в организме.

Какими еще полезными свойствами обладает специя

Не зря имбирь заслужил славу лекарственного растения, ведь он с давних времен применяется как средство для лечения многих болезней. Пряность — распространенный ингредиент, входящий в рецепты народной медицины.

В составе корня находится множество витаминов, среди которых А, С и группы В, минералов магния, кальция, железа, калия, фосфора, натрия и цинка, а также ряд аминокислот: олеиновая, каприловая и линолевая. Благодаря богатому химическому составу, специя:

  1. очищает сосуды от вредного холестерина;
  2. повышает секрецию желудочного сока;
  3. уменьшает болевые ощущения;
  4. улучшает тонус сердечной мышцы;
  5. способствует укреплению иммунитета;
  6. повышает артериальное давление;
  7. стимулирует кровообращение;
  8. устраняет метеоризм;
  9. помогает усвоению белка.

Как снизить вес с помощью имбирной диеты

Система представляет собой употребление имбирных напитков и сбалансированного питания. То есть, никаких голодовок. Чаи с добавлением специи используют не только желающие похудеть, но и спортсмены в качестве тренировочного изотоника.

стрелка весов

Существует несколько ключевых принципов и правил, которые необходимо соблюдать сидя на имбирной диете. Предлагаю вам с ними ознакомиться.

  • В напитки с имбирем нельзя добавлять сахар. Можно использовать мед, а еще лучше стевию или инулин.
  • Должен быть создан дефицит калорий. То есть вы должны потреблять меньше калорий, чем расходуете. Сделать это можно за счет уменьшения доли простых углеводов.
  • Обязательно сбалансировать свой рацион. То есть на 1 кг своего веса вы должны употреблять 1,5 г белка, 2-3 г углеводов и 1,2 г жиров.
  • Важно соблюдать режим. В процессе снижения веса необходимо не пропускать приемы пищи, чтобы не нарушить баланс гормонов.
  • В распорядок дня включить физическую нагрузку. Тренировки помогут питаться с дефицитом калорий. Отлично способствуют похудению кардио нагрузки — бег, ходьба, езда на велосипеде, танцы, аэробика и т.п.
  • Нельзя пить имбирь на постоянной основе. Специя нагружает организм. Особенно если ее сочетать с другими жиросжигающими пряностями, например корицей или красным перцем. В этом случае сидеть на диете можно только 3 суток. Если используются более щадящие напитки, то до 1-2 недель. Это с учетом того, что нет никаких побочных действий.
  • В меню должны отсутствовать некоторые виды продуктов. Во-первых, это вся вредная пища, во-вторых, кофе, в-третьих, все мучное, жирное, сладкое, алкоголь. Подключайте больше овощей, нежирного мяса, обезжиренных молочных продуктов, круп и т.п.

Маринованный, свежий или в порошке — какой лучше

Все три разновидности имбиря успешно используются в кулинарии. Но какой будет эффективнее в целях похудения?

  • Свежий корень. Это самый полезный вариант для здоровья. Используется для лечения многих заболеваний. Также его применяют и в качестве средства для снижения веса. Его эффективность увеличится, если измельчить его на терке или в блендере.
  • Молотый, сухой порошок. Этот вариант обладает наиболее выраженными термогенерирующими свойствами. В таком виде он быстрее усваивается желудочно-кишечным трактом, сразу же вступая в биохимические процессы, протекающие в организме. При этом улучшается обмен веществ.
  • Маринованный имбирь. Этот вид сохраняет все полезные качества свежего корня. На вкус он более щадящий. Но когда его маринуют, обычно используют уксус и сахар, поэтому употреблять его в качестве продукта для избавления от лишней жировой прослойки не следует.

Имбирные жиросжигающие напитки и блюда

ингредиенты

В целях снижения веса пряность можно добавлять в различные блюда, например в салаты, супы, в овощное или мясное рагу, гарниры, смузи и соки. Но самым действующим способом является добавление имбиря в чай.

Существуют также желатиновые капсулы, в состав которых входит сушеный молотый порошок имбиря. Их принимают как в качестве снижения веса, так и для лечения и профилактики множества заболеваний.

Диетические рецепты со специей

Овощной салат

Вам понадобится:

  • Морковь (200 г);
  • Свекла (200 г);
  • Лимон (0,5 шт.);
  • Имбирь (1 ч. л.);
  • Масло растительное (100 мл);
  • Цедра апельсина;
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу смазываем половиной масла и запекаем в духовке до мягкости при температуре 180 °C. Готовую свеклу очищаем от кожицы и нарезаем кубиками.
  2. Морковь очищаем и натираем на крупную терку.
  3. Имбирь смешиваем с лимонным соком, оставшимся маслом и солью.
  4. Соединяем морковь и свеклу, заливаем приготовленной заправкой.

Морковный суп с яблоками

Вам потребуется:

  • Морковь (500 г);
  • Бульон (1 л);
  • Моцарелла (200 г);
  • Яблоко (100 г);
  • Имбирь (3 см);
  • Соль;
  • Перец черный молотый.

Этапы приготовления:

  1. Корень очищаем и разрезаем пополам.
  2. Морковь очищаем, нарезаем кубиками.
  3. Выкладываем морковь и имбирь в бульон и варим 20 минут, затем их вынимаем.
  4. Морковь измельчаем в блендере до консистенции пюре и выкладываем обратно в бульон. Добавляем моцареллу и размешиваем на тихом огне до однородной консистенции.
  5. Яблоко очищаем от кожицы и семян и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в суп за пару минут до готовности.
  6. Добавляем соль и перец по вкусу и разливаем по тарелкам.диетический суп

Имбирное мороженое

Вам понадобится:

  • молоко низкой жирности (200 г);
  • стевия (2-3 щеп.);
  • имбирь (10 г);
  • желток (5 шт.).

Способ приготовления:

  1. Тонко нарезаем корень и кипятим его в молоке 20 минут.
  2. Взбиваем куриные желтки со стевией.
  3. В смесь добавляем молоко и ставим на слабый огонь на 10 минут.
  4. Процеживаем, разливаем по формочкам, а затем ставим в морозильную камеру.

Как правильно заваривать пряность

Перед тем как готовить чай с имбирем следует убедиться, что корень максимально свеж, на нем нет плесени, пятен и других повреждений. Очищать его не обязательно, стоит лишь хорошенько промыть его под водой.

Если вы выбираете свежий корень, то напиток получается более мягким и пряным. Если молотый, то чай будет более острым. Также не следует заваривать специю в металлической емкости, хорошо подойдет стеклянная и керамическая посуда.

Существует три способа заваривания имбирных напитков:

  1. В термосе. Для начала измельчаем пряность. Затем закладываем ее в термос. Желательно ранним утром залить специю 2 литрами кипятка, а далее оставить ее настаиваться на час.
  2. В кастрюле. После измельчения имбирь помещаем в кастрюлю с водой и ставим ее на слабый огонь. Когда вода закипит, ждем четверть часа, а затем выключаем газ. Охлаждаем напиток. Чай, приготовленный таким способом, получается более ароматным.
  3. На водяной бане. Для этого метода лучше использовать молотую специю. В небольшую емкость засыпаем 2 ст.л. порошка, заливаем их кипятком. Ставим ее на разогретую до кипения кастрюлю с водой. Настаиваем около 20 минут. Затем снимаем и процеживаем. Используем полученную жидкость в качестве заварки для приготовления чая в пропорции 1 к 3.

Действенные напитки: чай, сок, смузи

имбирь для похудения

Самые популярные напитки с добавлением имбиря следующие:

  • Сок для снижения аппетита. Около 100 г очищенного корня нарезаем кубиками, а затем заливаем стаканом воды. После этого перемешиваем в блендере, процеживаем. Чтобы было вкуснее добавляем сок лимона, мяту, мед. Пьем 1-2 раза в сутки.
  • Смузи на ужин. С помощью блендера перемешиваем 1 нарезанный на кусочки огурец, 2 см рубленого имбирного корня, 1 стакан кефира, по желанию можно добавить немного сельдерея, лимонного сока или петрушки.
  • Классический рецепт чая с лимоном и медом. Небольшой кусочек корня очищаем и натираем на мелкой терке. 2 ст.л. полученного сырья перекладываем в литровую банку или кастрюлю. Добавляем туда 60 мл лимонного сока, чуть меда, а затем заливаем эту смесь кипятком. Даем настояться в течение часа.
  • Брусничный напиток от отеков. Натираем на мелкой терке 40 г корня, смешиваем его с 1 стаканом брусники, помещаем в термос и заливаем смесь горячей водой. Настаиваем около часа.
  • Чай с чесноком для иммунитета. Раздавливаем 1 чесночный зубчик, смешиваем его с 1 ст.л. тертого имбиря, заливаем 2 стаканами горячей воды, завариваем около трети часа.
  • Огуречный коктейль. Нарезаем на кусочки 1 лимон и 1 огурец. Измельчаем 5-6 лист. мяты. Добавляем к ингредиентам 2 ст.л. молотой специи, а затем заливаем 2 литрами минеральной воды без газа. Оставляем настаиваться в холодильнике на всю ночь.
  • Имбирный зеленый чай для похудения. 2 ч.л. зеленого чая и 15 г корня завариваем в горячей воде. Температура должна быть не выше 80 градусов. Кипяток может уничтожить вкусовые качества зеленого чая.
  • Смузи с кефиром и пряностями. Берем 0,5 литра кефира, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. корицы и столько же молотого имбиря. Перемешиваем компоненты между собой, а затем взбиваем блендером. Употребляем трижды в день перед приемом пищи на протяжение 1 недели.
  • Яблочный напиток. Натираем 50 г имбирного корня, заливаем его 1,5 литрами кипятка. Добавляем к нему 2 коричные палочки. Кипятим в течение 5 минут на слабом огне. 1 крупное яблоко измельчаем на терке, добавляем в емкость с приготовленным чаем и накрываем крышкой. Спустя полчаса жидкость процеживаем и добавляем 2 ст.л. меда.
  • Чай с шиповником. Измельчаем 30 г сушеного шиповника, заливаем кипятком и варим 5 минут. Натираем на терке 50 г корня, добавляем в отвар и кипятим еще 10 минут. Процеживаем напиток, добавляем в него нарезанный кружочками апельсин. Накрываем крышкой, укутываем полотенцем и настаиваем 3 часа.
  • Имбирный лимонад. Рецепт подойдет для лета, так как употребляется холодным. 20 г корня, сок и цедру 1 лимона, 1 ст.л. меда, небольшое количество гвоздики, корицы и кардамона заливаем 1 литром кипятка. Ждем остывания до комнатной температуры. Добавляем немного мяты, переливаем в подходящую емкость и ставим в холодильник.
  • Напиток от простуды. Натираем корень на мелкой терке, нам понадобится 1 его чайная ложка, смешиваем ее с 1 ч.л. куркумы и таким же количеством сливочного масла. В стакан с теплым молоком добавляем 0,5 ч.л. полученной смеси, немного меда, перемешиваем.

Каким образом их следует принимать

Чтобы добиться максимального эффекта в похудении напитки с имбирем рекомендуется употреблять трижды в день: утром, днем и вечером. Все приемы должны быть за полчаса до еды. С утра чай обязательно принимать натощак.

Начинать необходимо с небольших доз, порция не должна превышать 50 мл. Затем можно увеличивать единоразовый прием до 150-200 мл. Пить чай необходимо в теплом виде. Ночная порция должна быть уменьшена, так как специя тонизирует, что может нарушить сон.

Перед тем как употреблять имбирные напитки, рекомендуется посоветоваться с врачом.

Побочные эффекты и противопоказания пряности

Прежде чем применять имбирь в качестве средства для похудения, стоит ознакомиться с его противопоказаниями. К ним относятся следующие:

  • детский возраст;
  • гипертония;
  • аллергия и непереносимость;
  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • прием препаратов, стимулирующих ЦНС;
  • беременность и лактация;
  • камни в почках;
  • язва желудка;
  • прием других таблеток для похудения;
  • маточные кровотечения;
  • проблемы с желчным пузырем;
  • тахикардия;
  • повышение температуры тела;
  • плохая свертываемость крови;
  • воспалительные заболевания;
  • прием антикоагулянтов.

Употреблять специю следует начинать с малых доз, так как организм должен адаптироваться к новому ингредиенту.

Нарушение рецептур, использование слишком большого количества имбиря приведет не к быстрым результатам, а к побочным эффектам. Таким как:

  1. боли в животе: желудке, печени, кишечнике.
  2. учащение сердечного ритма;
  3. горечь во рту;
  4. головные боли;
  5. озноб и жар;
  6. неприятные ощущения в области щитовидной железы.

На этом все. Теперь вы знаете, как имбирь влияет на снижение веса и сможете использовать его в домашних условиях. Но не стоит целиком и всецело полагаться на эту пряность, она лишь помощник. Умеренность в питании и посильные тренировки никто не отменял.

Всем удачи! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:
Комментарии к статье:
  1. Не знала, что с имбирем можно похудеть!!!

    Ольга Парфенова

    Ответить
    1. Имбирь как вспомогательное средство)

      Анна

      Ответить
Добавить комментарий

:x :wink: :oops: :o :idea: :P :D :?: :? :-) :) :( :!: 8O 8)