Здравствуйте, уважаемые читательницы!
На этой страничке наш разговор пойдет об удивительных орехах, которые очень похожи на наши грецкие, но в России пока мало известны. Это орехи пекан. Для нас они являются редким деликатесом и стоят очень дорого. Их родиной считается Северная Америка.
С давних времен они высоко почитались североамериканскими индейскими племенами, точно также как орехи макадамии — аборигенами Австралии. Ведь они были неотъемлемой частью их питания, дарили людям бодрость и огромный запас жизненных сил, позволяя сохранять вместе со здоровьем молодость. Сегодня их вводят в свой рацион спортсмены, приверженцы здорового питания и люди с проблемами сердца или онкологии.
Однако, несмотря на уникальные лечебные свойства к употреблению этих орешков следует подходить осторожно, иначе превышая норму их потребления, можно заработать головную боль, болезненную сыпь в полости рта или даже развитие аллергии.
Поэтому, чтобы помочь вам узнать об этих орехах больше, я расскажу, что они собой представляют, где растут, какими характеристиками обладают. И почему в настоящее время они вызывают у многих интерес вместе с большой популярностью.
Содержание:
Расширим свои познания в биологии
Орех пекан представляет собой плод одноименного лиственного дерева, который растет во влажном климате, на типичных лесных просторах при жаркой погоде. Высота этого дерева может достигать до 50 метров. А его кроны ветвятся где-то метров на 40. Сегодня местами его произрастания являются:
- Индиана и Миссисипи;
- Крым;
- Австралия;
- Кавказ или Средняя Азия.
Обычно плоды на дереве пекан созревают в середине осени и осыпаются на землю. Плод костянки может иметь массу от 10 до 20 граммов. Его скорлупа удлиненной или овальной формы очень плотная, а ядро очень похоже на грецкий орех, с тем отличием, что у него нет перегородки, у него немного сглажены извилины, а по вкусу он нежнее, мягче и приятнее.
Деревья пекан живут до 300 лет и ежегодно плодоносят. Максимальный урожай, конечно, дают старые деревья, и он может достигать 250 килограммов.
Что особенного у орехов пекан?
Традиционно орешки пекан используют свежими, как для еды или в лечебных целях, так и для кулинарных рецептов. Они вкусные, могут придать пикантности любым праздничным или повседневным блюдам, а также смело заменить новомодные дорогостоящие лекарственные средства.
Из их ядер делают пекановое масло для наружного или внутреннего потребления, чтобы:
- Вылечить простуду;
- Избавиться от головных болей;
- Бороться с кожными заболеваниями, ожогами, ранами, укусами насекомых, раздражениями или сыпью;
- Повысить сопротивляемость организма;
- Замедлить процессы старения.
Основная польза орешков пекан заключается в их уникальном составе, который богат легкоусвояемым для организма человека:
- Железом;
- Кальцием;
- Фосфором;
- Цинком;
- Магнием;
- Фтором;
- Бета каротином;
- Витаминами из группы A, B, E, K, PP;
- Растительными жирами, протеинами, сахарами;
- Дубильными кислотами.
Благодаря этим природным компонентам, данный натуральный продукт обладает уникальными свойствами, помогая людям:
- Снять хроническую усталость;
- Бороться с депрессией;
- Снизить уровень холестерина;
- Предотвратить расстройство нервной системы;
- Улучшить мужское здоровье;
- Повысить уровень тестостерона;
- Очистить желудочно-кишечный тракт;
- Улучшить работу репродуктивной системы;
- Предупредить анемию у женщин при беременности;
- Повысить питательную ценность грудного молока в период лактации;
- Укрепить волосяные фолликулы;
- Придать коже гладкость.
При этом отдельно хочу остановиться лишь на некоторых моментах, таких как:
Борьба с раковыми клетками
Сегодня онкология является самой опасной и коварной проблемой человечества. Однако ученые доказали, что антиоксидантные свойства орехов пекан, также как и ядра абрикосовых косточек, способны не только снизить риск появления, но и бороться со злокачественными новообразованиями:
- Простаты;
- Легких;
- Молочной железы;
- Толстой кишки.
А происходит это за счет наличия в этих орешках:
- Полифенолов;
- Витамина Е;
- Лютеина;
- Зеаксантина;
- Эллаговой кислоты.
Особое сочетание этих элементов позволяет ингибировать связывание ДНК канцерогенов и удалять токсичные свободные радикалы из организма человека.
Предотвращение проблем с кожей
Ни для кого ни секрет, что признак здоровья человеческого организма врачи визуально определяют по состоянию его кожи и волос. Ведь токсины или паразитарная инфекция, присутствующая у человека:
- Замедляют обмен веществ в кожных покровах;
- Понижают иммунитет;
- Нарушают работу внутренних органов на клеточном уровне;
- Вызывают воспалительные процессы, высыпания, прыщи, повышение жирности кожи и нездоровый цвет лица;
- Способствуют быстрому увяданию организма.
Однако, полезные свойства орехов пекан и их пищевая ценность, дают возможность человеку предотвратить признаки старения, которые начинают проявляться:
- Тонкими линиями на лице;
- Мимическими морщинками;
- Пигментацией кожи.
А определенное сочетание в них большого количества клетчатки, цинка, аминокислот, витаминов А и Е, позволяют удалить из организма токсины, очистить кровь и желудочно-кишечный тракт от вредных шлаков, улучшив общее состояние здоровья человека.
Соблюдение определенных предосторожностей
Наряду с положительными характеристиками, чрезмерное употребление орехов пекан может нанести вред здоровью человека. В этой связи следует знать и о ряде противопоказаний, о которых предостерегают специалисты.
Так, эти орешки нельзя кушать людям склонным к ожирению, страдающим аллергией или хронической диареей. А еще, как тяжелый продукт для детской пищеварительной системы, их не рекомендуют педиатры вводить в прикорм малышам до достижения ими трехлетнего возраста.
А вот беременным, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции или исключить ее возникновение у будущего ребенка, безопасная норма употребления в день орехов пекан для них должна составлять 2 ядрышка в день, которые можно съедать только три раза в неделю.
В заключение хочу сказать, что потребление орехов пекан обычно у большинства людей не вызывает никаких побочных эффектов. Однако иммунная система некоторых людей может дать сбой и проявиться крапивницей, рвотой, отеком гортани, головокружением или одышкой.
Поэтому, решив попробовать этот экзотический натур продукт, нужно начинать с одного или двух штук, постепенно увеличивая дозу до 100 граммов за один прием, если все будет хорошо. Главное – не переедать. А в случае непредвиденной реакции организма – обратиться к врачу.
Здоровья вам! До встречи!